Ловите вора по имени katri n - караул! плагиат!

Тамара Петровна Москалёва
 "Как страшно жить"... Без смеха.
 Непонятные дела творятся, господа писатели! Жуть. - То там, то здесь читаешь о плагиате. Скандалы. Статьи. -Того ограбили, этого... Смотришь, только в одном месте утихла шумиха, глядь - в другом идёт разборка!
 Вот на портале "Что хочет автор" - озадаченная Е. Полонская испрашивает совета -
 Дескать, нашла свои рассказы о детстве на Rusteko Network Forum. Их "сплагиатила" некто KaTriN... И адресок даёт
 http://butovo.rusteko.ru/forum/printthread.php?t=566 - 5,320 байт .
 Хотела, дескать, зарегистрироваться там и хотя бы написать этой бессовестной KaTriN письмо с просьбой убрать не ею написанное, но система "Рустеко" меня, дескать, не пускает, хоть и зарегистрировалась. Может, кто, дескать, присоветует чего?
 А тут ещё и на стихи "талантливо-плодовитой" КaTriN хозяин (ник- Анима) объявился!
 Посыпались советы знатоков. Всем писательским миром "стали думать и гадать, как бы вора наказать!"
 Прочитала я такое и ухмыльнулась - вот плагиаторы - бессовестный народ... пчёлами летят на "вкусный нектар"
 И, зевнув сла-адко, сунулась по адресочку - ткнула пальчиком в этот Rusteko Network Forum по указанной ссылке, глянула одним глазком... И... о чудо-чудное, диво-дивное! - открыла второй глаз - и... глазам своим не поверила - красуются мои рассказы на странице этой самой КaTriN!!
 "Каррауул!!" - задохнулась я. И тут же написала, как советовали бывалые, администратору сайта Rusteko Network Forum. Дескать нас ограбил(а) Ваш автор КaTriN.
 Пока письмишко моё читало рустековское начальство, я, времени не тратя даром, путём нехитрых сравнений текстов, выяснила, что вор(овка) по имени KaTriN благополучно обитает по крайней мере на 2-х сайтах - в ЧХА и Rusteko Network Forum и подворовывает рассказы, не брезгуя стихами, выдавая всё украденное за своё (с миру по нитке - убогому - пропитание!)
 Написала я по имеющемуся адресу и-мейл письмо самой (самому) КaTriN лично! Или, дескать, убери, или... хуже будет!! Да, грубо! А что делать? Я такая злая была... и хм... решительная!
 Очухались высокие чины "Рустеко" и скоренько поместили на своём сайте-форуме объявленьице:
 "форум временно закрыт... [15.01.2006 12:03] У нашего постоянного автора нашего любимого форума ))) вероломно скопировали рассказы на другой ресурс. Ведется расследования!!!!))))) Killer"
 Нич-чего себе! Они украли, и они же и... пострадавшие!
 Ох возмутился портально-ЧХАвский народ - дескать, написать, куда следует... в милицию, например... чтоб неповадно было другим воровать! Дескать, войной надо идти на клеветников и плагиаторов! Есть уголовная статья за плагиаторство... А лучше... в суд. Получить компенсацию - не проблема.. и т.д. и т.п.
 Ладно. Советы-советами, а от "Рустеко" извинений до сих пор нет и в помине.
 А вот к "чести" КaTriN - она (он) извинилась на форуме портала ЧХА, откуда сама родом. Правда, сначала прикинулась овечкой, что к чему, дескать, не пойму. Это, дескать, не я, это - другая КaTriN... Но всё же сообщила, что администрация "Форума Рустеко" дала ей, КaTriN, 15 минут на удаление чужих (ворованных) текстов.
 Так что, в моём случае, достаточно было обратиться за правдой к администратору форума "Рустеко" -
 И вот она, правда, за которую пришлось слегка... побиться - читайте, дорогие друзья, извинения той самой...
 КaTriN -17.01.2006-
 "Я бы хотела извиниться за причинённые вам неудобства....я поняла, что это очень нехорошо, конечно вы вряд ли мне поверите, но я действительно сожалею о случившемся, все ваши рассказы мне очень дороги и впредь, я обещаю при любом копировании ставить копирайт с именем и фамилией автора, я больше не позволю себе плагиатничать. Отдельное извинение я приношу Тамаре Москалёвой и Елизавете Полонской, которые пострадали от моего плагиата больше остальных, все эти рассказы и стихотворения уже удалены, и прошу вас оставить мне маленький шанс оставаться на этом форуме и читать ваши произведения....Обещаю, что больше никакого плагиата не повторится..."
 
 Я, человек не кровожадный, и приняла извинения KaTriN. Поверила, что они искренни, что противоправные действия совершены ею(им) по неопытности, по незнанию. (Извинила её и Л.Полонская).
 Во всей этой истории... порадовал... хм...вкус вора...
 И всё же... как всё-таки спастись, как защититься от ненасытных хищников-плагиаторов?
 Достаточно просто -
 Возьмите строчку, наиболее характерную из своего рассказа (стихотворения) и запустите ее в любой поисковик. Если выдаст текст не под вашим именем, значит плагиат. По крайней мере, в интернетсети (конечно, я не открываю Америки, но... многие, увы, не знают этого).
 И - сразу(!!) сообщайте!
 На серьёзное произведение кто-то советует купить соответствующий сертификат На этом сайте http://www.patenty.ru вы сможете увидеть потом регистрацию своих авторских прав.
 А вот по этому адресу api@patent-mcci.ru . можно связаться с этой организацией по регистрации авторских прав на интеллектуальную собственность.
 Очень хорошие советы, на мой взгляд, даёт Кирилл Юдин в своей статье "О наболевшем" http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=forum.php=3=25972=40
 Полезно заглянуть и сюда www.copyrighter.ru
Делится своими познаниями и генеральный директор издательства "Поверенный" - Валентина Макарова, - "Самый простой способ, имеющий уже результаты в России, и обозначенный Кириллом Юдиным в статье - отослать свое произведение на свой адрес заказным, с уведомлением, письмом. И - не вскрывать! Это - ваша гарантия и на сюжет, и на стиль, и на идею в целом. Переработчиков сейчас - тьма! Но они, как правило, прокалываются на мелочах, встречающихся в оригинале рукописи. Такой способ помогает и в досудебном урегулировании проблемы."
 А этот совет от К. Бояндина: "распечатать, принести к нотариусу на хранение, чтобы рукопись (распечатка) была должным образом заверена. Как вариант - заказать "самиздатовский" вариант своей работы в издательстве наподобие "Геликона" или в любом другом - чтобы был ISBN, так лучше всего. Как вариант - обратиться в организацию вроде ААПИ (Агентство Авторских Прав и Интернете), http://aapi.ru/. В общем, любым образом зафиксировать факт создания произведения на определённую дату."

И, в заключение, думаю полезно почитать воспоминание-совет, которым поделился со всеми нами в ходе этой истории, известный писатель Михаил Лезинский-
 
 "Мэтр -МиХАИЛ ЛЕЗИНСКИЙ -
 ИЗ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА .
 Давным-давно , когда я был преступно молод , работал электриком в Севастополе на судоремонтном заводе . На том заводе выходила многотиражка , редактором которой был мой друг поэт Саша Лущик ... И в этой газете я напечатал один из своих рассказов под псевдонимом , - было такое время , когда рад был и в многотиражке напечататься !
 А через десяток лет я послал тот же самый рассказ на конкурс в газету "ПРАВДА УКРАИНЫ" , выходящей на русском языке и неожиданно получил 1-место .
 И совершенно уж неожиданно получил письмо от зав.отделом газеты , уличающим меня в плагиате ...
 Тогда ж не было интернета , чтобы мгновенно объясниться , - всё делалось долго-долго , по почте !
 И я много месяцев доказывал , что я не слон , что Автор рассказа в многотиражке и Автор рассказа в " Правде Украины " , - одно и тоже лицо . Доказал , но понервничал немало .
 С тех пор я упорно не пишу под псевдонимами , а ник - это тот же псевдоним !
 Вот я и советую всем : не пишите под ником - доказать своё авторство будет трудно , особенно если один и тот же рассказ-очерк-роман-повесть -юмореску , помещаешь на разных сайтах , но под разными Никами"
 
 Так что... держите ушки на макушке, дорогие друзья!! И проверьте-проверяйте свои шедевры! Не явились ли и ВЫ жертвой вора.
 Поделитесь своим опытом.

P.S. Рада сообщить, что администрация РУСТЕКО в лице администратора - Дмитрия Первеева принесла мне извинения (см. ниже), которые я приняла и поставила точку во всей этой истории.
Итак:
"Я как Администратор Рустеко приношу извенения от лица компании, но на адреса e-mail которые указаны на главном сайте ни чего не приходило, Сожалею о случившемся и прошу при возникновении спорных вопросов или звонить в офис или писать по адресам указанным в контактной информации компании. Администраторы и модераторы форума не имеют возможности знать чей текст размещен, все как говорится на совести автора.

Мы не приветствуем плагиатчиков и воров интелектуальной собственности.

Дмитрий Первеев 2007/06/11 01:58"

П.С. - Валентине Макаровой и Михаилу Лезинскому - пусть земля вам будет пухом...