Мой друг Джон

Бодхидхарма
11.30 утра, суббота.
**************************************
Ja уже 10 минут стучусь в дверь своего друга Джона. Мы с ним вместе работаем. Ja знаю, почему он долго не открывает дверь и твЁрдо уверен, что он дома.
Скорее всего, он спит.
Удивительная личность этот Джон. На вопрос о том, что ему больше хочется делать в жизни, он отвечал: ничего. Было всего две вещи в жизни, которые его интересовали, это книги, (ja не знаю, что он там читал, потому что всЁ доставал через интернет) и компьютерные игры.
-Это единственно стоящие вещи, остальное мне надоело ещЁ в детском саду…
Удивительно, ему 29 лет, а он до сих пор занимается такими мелочами. Многие из наших общих друзей уже имеют семью, машину, обустроили своЁ гнЁздышко, так сказать. Ja тоже в свои 27 подумываю о том же. Он же ни к чему из этого не стремился.
Пару раз мы с Ирэн хотели познакомить его с какой-нибудь павой, но он настолько молчалив, что не смог ни кого заинтересовать. Заговорив с ним о любви, ja узнал, (и что меня приятно удивило в начале) что у него есть любимая девушка, ja подумал: вот наш Джон выходит из тени в нормальную жизнь. Но оказалась это была особа, которую он встретил давным-давно и видел раза 4. Ja спрашивал, почему у него ничего не получилось, он отвечал, что, напротив, всЁ получилось, и таких сильных чувств он не испытывал никогда прежде, они останутся с ним навсегда. Ja спросил, как она к нему относилась, и узнал, что для него взаимность вообще не важна.
-Главное та энергия, которую ты ощущаешь, а вы не отдаЁте должное чувствам, вам важнее секс, какая-то там взаимность, материалисты...
Ja давно подозревал, что с ним не всЁ в порядке, но не знал что.
- Зачем мне нужны все эти проблемы: семья, родственники, лишний геморрой, - часто говорил он. Как же, думал ja, человек же должен к чему-то стремиться, на что-то надеяться, чего-то хотеть…
Он исправно ходил на работу, не пил, потому что не хотел испытывать похмелье. После работы он всегда шЁл домой, даже в пятницу. По выходным никуда не девался и всегда был дома. Мы редко к нему заходили, но всЁ же случалось, он же вообще ни к кому не ходил.
Получив зарплату, платил за интернет, квартиру, всЁ, что оставалось, тратил на игры, марихуану, доставал кислоты, если везло, и ещЁ плотнее забивался в свою коморку.
-Почему ты не интересуешься жизнью?
-Ja и так знаю о ней всЁ, - говорил он. Можно подумать этот волосатый ублюдок живЁт, Щас, на хрен, уйду и не приглашу его на день Благодарения. Мм-мммм как ja люблю этот праздник, моя мать сготовит индейку, превосходную индейку… и всЁ такое. Чем только думает этот Джон. Он, наверное, и не придЁт…
Он никогда не кичился, не стремился выделиться, выглядел монохромно и монотонно.
На всяких там мероприятиях, где он бывал по принуждению, был вместо мебели, никогда ни чем не интересовался. Когда на слуху появлялась какая-нибудь новая тема и его пытались зацепить ею, он всегда спрашивал: “Зачем мне это?” или там: ”Ну и что?”
Вот так и проспит всю жизнь.
Фу, может, он там сдох давно…
ВсЁ, ещЁ раз звоню (стучать устала рука) и ухожу. ВсЁ…ja разворачиваюсь и иду от двери. Уже спиной ja чувствую, как открывается дверь, оборачиваюсь и вижу на пороге, заспанный, худой, с засаленным волосом, в трусах, но всЁ же тот самый Джон:
-Заходи…