Из дневника и переписки с друзьями, 168

Виталий Иванов
«На похоронах Мечты»
http://www.stihi.ru/2002/07/22-348
Очень верное ПОНИМАНИЕ. За этой тишиной похоронной – жуткие громы и молнии… взрывающаяся Вселенная. Апокалипсис. Сотни миллионов убитых и искалеченных – телом и духом.
Однако же и встающая на горизонте Заря… новой Надежды.
Спасибо, брат!
Не поздравляю с праздником, потому как… похороны праздником не называют.

Нет, конечно, не зря! Даже если кто-то так думает, - ошибается! Ни одна жизнь не напрасна! Ни одна смерть!
Единственно что… человек сам должен решать, как ему жить и когда умирать. Чудовищно, когда твоей жизнью распоряжается кто-то другой.

Вы, как всегда, очень хорошо меня поняли, в отличие от С. Л. Ему просто охота поспорить… даже и с истиной, только бы оказаться «всех выше».
Однако же имеют смысл мысли, которые могут для чего-нибудь пригодиться. А фантазерство врунишек может лишь позабавить… на какое-то время. И забывается тут же.
Это я, конечно, не Вам, а в продолжение нашего с ним разговора.
О животных здесь в том смысле – вы тоже правильно поняли – пролонгация до простейших, кто оставил свой след. Это не только люди. Но животные, конечно же, - минимально.

«На похоронах Мечты»
http://www.stihi.ru/2002/07/22-348
Все верно! Плакать не будем. Но и смеяться сегодня нам не над чем.
Разве что грустно улыбнемся сквозь слезы. Очень кровожадная оказалась Мечта. Особенно, после того, как ее неправильно поняли. И воспользовались Ее именем для самых страшных дел на Земле.

Думаю все же, эта Мечта – не последняя! И вообще, рассчитываю, у каждого будет – собственная Мечта. А одна на всех… это – монстр какой-то, пожалуй. Может, и лучше его похоронить. Дай бог, навсегда… Пока есть такая возможность.
Типа, как Ленина… предать земле, по-человечески.

Новую мысль найти крайне трудно. Все уже было, и нет ничего нового под Луною и Солнцем. Человечество движется очень маленькими шажками. Наибольшие делает - гений.
Вы сказали тогда о «патентах», которые регистрирует первый из обратившихся. Необязательно даже и понимая, ЧТО он регистрирует.
Можно записывать чужие мудрости или самому открывать общеизвестные. Для потомков нет разницы, им ее трудно заметить. Особенно, через тысячелетия.
Однако же, если текст не чересчур короток… да, впрочем, и буквально в нескольких предложениях тот, кто способен понять, определит выдающегося человека – авторский текст или списанный. Гениальный или посредственный.

Непригодное ни для чего не может быть мудрым. Мудрое – обязательно для чего-то пригодно. И все пригодное – мудро!
Остается только понять, что пригодно, и выразить это словами.

Целомудрие? – Любовь к Богу. В моем понимании, Бог и Вселенная – это одно.
Каждый из нас – часть Вселенной, а значит, часть Бога. Однако же, никакая часть никогда Целым не станет. Так и никакой человек Богом не будет.
Но любую часть надо любить, как себя. И Целое – больше себя. Это и есть - ЦелоМудрие. Мудрость по отношению к Целому.

Любовь не случается «зря». Даже если это неправильная любовь.
Впрочем, и никакая Мечта – не зря. Надо просто думать, когда ее пытаешься осуществить.
Тогда и жизнь наша – не зря. Безусловно!

Какие кладбища в России в порядке? Разве что, у Кремля…
А трезвые палачи, может быть, еще страшней пьяных.

Не спорьте. Абсолют – это то, что существует, бытиёт однозначно. Значит, Абсолют – это я.
Вы все – под сомнением, следовательно – относительны… и, конечно, - меня!

А кто определяет ложность? Я и определяю. Да, я, конечно, могу взять чужую мысль и проверить, сделав ее как бы своей. Т.е оживить мысль. Можно сказать, воскресить.
Во мне мысль снова делается живой. А без меня, без носителя, активной инстанции (АИ), располагающей миром материальным (ММ) и идеальным (ИМ), какая-то отвлеченная, идеальная мысль, по сути, лишь – потенциальный объект внутренней информации. Никакого от нее толку, пока меня нет.

Ведь это именно вы считаете себя выше всех. Уж не знаю, листиком или цветочком.
Отрицание прогресса, развития, эволюции - примерно то же, что отрицание собственного взросления от детского садика до сегодняшнего Лесненко. Или вы всегда были таким, как сейчас… даже когда вас еще не было?
Ага! Думаете, что и сейчас вы в детском саду? Ну, что же… спасибо!

Так я же и говорю, что критерий мудрости – я. Не дам подтверждения – все, нет никакой мудрости!
По сути, это я нахожу мудрецов. Ну, может быть… еще несколько близких мне человек. Чьему мнению я доверяю. И могу их проверить.

Творение – не отделено от Творца, Бог – от Идеи.
Все это - одно и то же - Целое. Мир един в трех своих ипостасях. И только человеческий разум для удобства своего бытия в мире разделяет Единое на Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына. Или, иначе – материальное, идеальное и активное.
Мир, Бог осознает Сам Себя в человеке.
http://www.stihi.ru/2002/02/20-339

Вы, я вижу, материалистка. Я тоже. Почти.
А вот С. кто – не понятно! Вечно растущее дерево.
Если по методу индукции пролонгировать на всех то, что я сказал о себе по поводу мудрости… и усреднить, мы и получим искомый критерий проверки истинности суждений. Не так ли?
Мудрость и есть – степень соответствия человеческих представлений объективной реальности. Оно же – истина.
Мудрость – качественная характеристика человека. Истинность – характеристика его представлений.

С. денег просит все время. Похоже, у него трудное финансовое положение. Ну, я ему обещал кое-что… Даже должность своего Заместителя.
Впрочем… кому сегодня легко?
Но, если быть справедливым… а у меня иначе не получается… он не плохой человек и тоже со своей стороны делает что возможно. Не буду раскрывать все наши секреты…
Скажу только, что на его «абсолют» есть Абсолюты покруче!
Это хорошо, что вы реалистка и подчиняетесь «объективным законам», значит, мы с вами договоримся!

Не всякий хочет иметь своим заместителем гения. Но я могу себе это позволить.

А я не буду торговаться. Недорого, так не дорого… Никто вас за язык не тянул!

Это вы, может, привыкли хранить гениев в барокамере. А я их не боюсь и использую. По назначению. Именно что – на пользу. И даже готов платить им, как они просят… Недорого, так недорого!
А как вы думаете, кто может использовать гения? Не простой, наверное, человек…

Настоящие Апокалипсисы только у меня есть. Разве не знаете?
Вот, например:
http://www.proza.ru/2002/03/02-60
О мелочах я даже не говорю.
Впрочем, все, что у меня есть, не скрою, несколько дороже, чем у С. Но и качество не сравнить.

Иногда мне бывает скучно с С. Думаю, все меня понимают… Это вполне естественно.
С кем же весело?
Не знаю, как вам… весело – не обязательно. Скучно чтоб не было – главное.
И вот здесь С. скучать не дает. Надоедает! Ну.. я так, немножко преувеличиваю. Но иногда, в отличие от многих и многих, случается у него, действительно, забавные рассуждения.
Умные? - Да. Этим он отличается. Когда не пытается количество перевести в качество.
В целом, ему еще надо учиться. Подает надежды.
Не скрою… может быть, и мы у него когда-нибудь… чему-то научимся.
Ему это, правда, не нужно.
А я лично.. просто… учусь, ничего не скрывая. Прямо сейчас!! Вместе с Вами!
Похоже, и он уже много чему от меня научился. Не признается!
Да, мне это не нужно.

Зачем же отделять себя от Создателя? Не лучше ли продолжать Его дело? Не противопоставляясь… бессмысленно!
Ведь если мы – это Он, часть Его… разве это не решение всех вопросов?
Но! Не один кто-то, а – ВСЕ ! Вместе!
Это просто надо понять.

Вижу, ты совсем не знакома с проектом «Вселенная», от этого столько вопросов.
А ведь это системная философия, которую почему-то никто не хочет заметить. Или отреагировать по-настоящему. Есть ответы на все.
И читателей полно. Критиков – не заметно.

Проект «Вселенная» - это проект строительства новой Вселенной. Чем мы, собственно, все и занимаемся. Однако до сих пор – неосознанно. Я предлагаю начать СОЗНАТЕЛЬНОЕ строительство нашей Вселенной.
Этот Проект рассчитан надолго.
Вот статья с основными положениями Проекта «Вселенная».
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Полное изложение Проекта – в книге «Свободный полет», 3 тома. Практически вся она выставлена на Прозе.ру. Вот Содержание книги.
http://www.proza.ru/2003/01/28-75

Я ценю ваши усилия по забалтыванию Проекта, величайшего в истории человечества и всего мира. Спасибо!

Однажды вы получите свои ноутбуки.

Каждый однажды получает то, что заслуживает. Правда, иногда после смерти.

Философ знает… Счастье не может быть длительным. А идиотизм – это надолго, практически навсегда.
Что такое философ? Поэт? Идиот?
В нормальном человеке всего этого понемножку. В выдающемся человеке – помногу. И только, когда начинает превалировать нечто одно… скорее всего, индивид подпадает для окружающих под последнюю категорию.

C вашим позитивным складом ума вы вполне можете оценить все недостатки Проекта. И внести в них свою лепту.

Вы опять абсолютно не правы. Действительно, некоторые считают жизнь – умиранием. Родился – и умираешь… Пока не умрешь.
Зачем же рождаться?
Зачем рождение - происходит? Для умирания?
Абсолютно тупиковые мысли… людей, не нашедших смысл содержания в данной им форме.
Это декадентство ничего, кроме вреда, России не даст. Не давало и не дает… Никогда! В этих рассуждениях нет ничего нового.

Цель и смысл не в собственном, конечно, бессмертии. Оно есть… может быть… но цель – не оно. Личное бессмертие ради себя самое – абсолютно бессмысленно. Приоритетно и важно –принципиально – бессмертие в целом Вселенной, нашего Мира, Бога. И только в рамках него и мы, если что-то добавили, можем оказаться бессмертны.
Так и будет.
А вот если ничего не добавили, считайте, что вы - не были. Вас и сейчас – нет.
Вот и все.
И вот эта мысль… единения себя с целым миром – греет! Ты как бы уже беспокоишься не о своих 60-ти – 80-ти годах… или же 30-ти, своем «бренном» теле… и духе… а ощущаешь ответственность – да, переносимую из поколения в поколение… за Вселенную в целом.
Не так ли побеждают евреи? Вам это должно хорошо быть знакомым.
Их жизнь… духовная… шире одного «тела», вашего «эго».
Не так ли мыслят, скажем, и комикадзе или нынешние терраристы-самоубийцы, какие-нибудь неадекватные «мусульмане».
И они, именно они, – побеждают! Что характерно. Потому что отказываются от так любимого вами «эго». Собственно говоря, они ближе всего… в смысле понимания цены жизни и «смерти» к строителям новой Вселенной. Халифата и прочего… Здесь я, может, и не так что-то сказал. Но вы умный человек, должны понимать. Все-тки хоть что-нибудь.

Вы никогда не пробовали растянуть свое «эго» до размеров Вселенной?

«Правильные ответы» можно найти только лишь в словаре.
Заходите, всегда рад интересным вопросам. Окончательных ответов, однако, не существует. Так же, как «последних вопросов».

Что это не просто бред одного сумасшедшего вам может подтвердить то хотя бы, что статья «Проект Вселенная» публикуется в журнале Академии «Русского Языка и Изящных Искусств» (АРСИИ) «Золотое слово, N3». Первые две главы уже опубликованы – «Космические начала» и «Общество Реализуемых Возможностей».
http://arsii.ru/magazines.php

«нуда растягивание своего эго до приличных размеров, а так же всяческое отягивание конца это и есть занятие для комик -адзе...
Клан комик-адзыев не хотите араганизавать? Гаварят это модна.»

Несколько уже зная вас, у меня не возникает сомнений, что по концам есть намного лучшие специалисты, чем я.
Что же касается растягивания эго до размеров Вселенной… имеется в виду его как бы растворение в мире и тем самым отказ от своего эго. Слияние с миром и Богом. Но не через смерть, а… всею жизнью Творца!
Кланами не занимаюсь, однако же, набираю сотрудников для Проекта «Вселенная». Присоединяйтесь!

Вы все думаете, я с вами шучу и болтаю невесть что… а ведь это не так. Я шучу только тогда, когда не понимают. Вы понимаете… кое-что. Поэтому с вами я шучу меньше обычного.

Лучший способ «сохранить малые народы» - не лезть к ним. Не занимать их территорию, оставить в покое.
Сохраняйте – себя самого. Вот чем надо заняться, каждому - самостоятельно.
Сохраняй, познавай, развивай себя самого! – вот заповедь людей будущего в Обществе Реализуемых Возможностей.

«Человек - … не Создатель...
Компьютер, например, результат ТВОРЕНИЯ человека…»
Разве тут нет противоречия?
Нет, человек именно создан миром и Богом, чтобы продолжить Творение, уже осознанное – Творение.
Совершенно то, что движется к совершенству - всегда.

Я думаю, вы серьезно преувеличиваете. В России нет никакого расизма. В среде русских – по крайней мере. А если он есть, то значительно ниже доли психических отклонений среди здоровых людей.
Такой «расизм», о котором вы говорите, можно приписать любому народу.
Вот, например, в Израиле – не расизм разве? Когда гражданство могут получать только евреи? Тут можно было б сказать о многом, думаю, вы понимаете. Но я же не утверждаю, что евреи расисты. Ни в коей мере!
Желание сохранить, отстаивать и развивать собственную культуру абсолютно у любого народа не надо отождествлять с расизмом или фашизмом. Каждый народ имеет право на это – русский, еврейский, чеченский, таджикский, французский… любой. И преимущественное право – по историческому месту своего проживания, там, где он существенно преобладает.
Это не означает, что где-то надо запрещать другие культуры… скажем, «малых народов». Однако же не уважать гостям права хозяина дома, по крайней мере, не вежливо.
И, если даже Президент России вынужден говорить о засилье приезжих на рынках, это не означает, что Путин расист или фашист. Не так ли?
Вот в этом ключе, на мой взгляд, и надо искать и находить, дружески, точки соприкосновения представителей всех народов, культур. И умных людей, поэтов – тем более.
PS. По поводу «5 человек на одного чурку»…
А как насчет вооруженных боевиков, захватывающих школу или театр, где только дети и женщины? А взрывы террористов-самоубийц, убивающих ни в чем неповинных десятками, сотнями, тысячами… О чем вы? Не надо нам односторонних примеров.
Вы же прекрасно знаете, факты можно выбрать и сгруппировать любым образом. Такими методами никого сегодня не убедишь. Думаю, даже и дикарей в джунглях Африки. Не ожидал от вас…
PPS. Только не надо меня обвинять в каком-нибудь «ксенофобстве».
Любовь к своему народу и Родине – не преступление.
PPPS. А стихи ваши, скажу еще раз, мне очень нравятся! То, что читал, конечно.

Когда я говорил о развитии, не имел в виду вас. Вам это не нужно. Ни развитие, ни деградация, вы такой, какой есть. Всегда – есть, были и будете. Как вы это утверждаете сами. Что с вами поделаешь…
Я говорил обо всем остальном мире. Для него наилучшая система организации – Общество Реализуемых Возможностей. Ваши возможности мы не будем реализовывать, так и быть. Реализовывайте их сами… на благо нашего Общества!

Вкусно рассказываете о тайге. Мне питерцу, случалось, конечно же, бывать в разных местах… но воспоминания не всегда радостные. Много исковеркано русской земли. Это я замечал и в прибайкайле, Воркуте, под Онегой, на Волге…
Что говорить, и под Питером на Карельском перешейке, где у нас дача, леса сейчас вырубаются только так. Горы мусора.
Но там, где попадаешь на сохранившиеся уголки природы – сказка. Да!..
Вы не читали мои стихи, а зря… порадовались бы.

А что касается авторской кухни… не всем она интересна. И времени у большинства нет разбираться в черновиках. Чистовики-то, все что хочется, - прочесть некогда.
Профессиональным авторам, зарабатывающим деньги на издании книг, наверное, просто ни к чему дискутировать по поводу ошибок в черновиках. Их исправляет редактор.
А вот у тех, кто не зарабатывает на книгах, к читателю другого выхода нет, как Интернет.
Когда авторы смогут зарабатывать в Интернете, не сомневаюсь, все соберутся здесь.
Очень тяжело совмещать, на самом деле, основную работу – где зарабатываешь… с главной работой всей своей жизни, от которой ничего не имеешь… кроме радости творчества.
Однако продуктивно работать на нескольких работах одновременно можно позволить лишь в молодости… или несколько лет, а потом неизбежна усталость….

По-моему, дураков А. не любит. А если и любит, то не таких дураков, как я. Или вы. Каких-то других…
Мы с ней общались несколько раз, не без интереса. Однако же, как вы как-то тут говорили… и я, также, никому не навязываюсь, никого не ищу, пусть ищут меня.
Солнце дарит свет миру, вне зависимости от того, встретят ли его лучи на пути своем пустоту, пустыню или же рощи с птицами, ожидающими рассвета… разумными существами, расширяющими свое место под Солнцем.

Насчет жизни и умирания… Вы играете этими понятиями, как жонглер. Но это все-таки два разных предмета. И дело не в их названиях. А в сути явлений.

Жизнь – не игра, и мы в ней не игроки. Творение - не закончено. Своим творчеством мы оживляем весь мир!
Однако, на разных людей оно действует не одинаково. Бывает, думаешь, открыл новое, оказывается – Америку; изрек мудрость – нет, ввел в состояние отупения… неподготовленного человека.
Хорошо, что все мы, действительно, разные и воспринимаем различно. Бог это сделал на всякий случай, и Он – знал!