О мальчике, который хотел летать

Сергей Аксёненко
ПРОЗРАЧНАЯ СКАЗКА

Посвящается А. Сент-Экзюпери

 
Он был тревожным ребенком. Когда синие тучи (а тучи в той Стране были именно синими) пролетали высоко над крышей Его дома -- Он смотрел на них и хотел летать вместе с ними.
 Он был добрым ребенком. Он мечтал. Он хотел летать. Хотел больше всего в жизни.
 
 Город, где Он жил, населяли люди, которые летать вовсе не хотели. Они хотели не летать, а торговать. И торговали они днем и ночью. Говорили они о шекелЯх и барышах, о доходах и расходах.
 Он не любил говорить о шекелЯх и барышах, о доходах и расходах, и поэтому уходил в Поле.
 Поле в той Стране окаймлялось со всех сторон непроходимым Лесом, но было оно просторным и холмистым. Летом его покрывала изумрудная трава, а зимой -- алмазный снег.
 Он умел говорить с Полем, Он умел говорить с Лесом, Он умел говорить с Небом.
 
 Люди в той Стране не любили ходить в Поле -- в Поле не с кем было торговать. Леса они боялись, а Небо они видели каждый день.
 А Он смотрел на птиц, заглядывая каждой в лицо, и хотел быть вместе с ними -- там, в Небе. Мчаться над огромным Полем, нырять в тень Леса и пролетать между его вековечными деревьями -- подниматься к их верхушкам, прижиматься к их корням, а потом вдруг взлететь высоко и посмотреть на Поле, на Лес, на Город, на всю Страну -- сверху. И, может быть, увидеть то, что было дальше, за пределами бесконечного Леса.
 
 Шли годы.
 
 И однажды было прекрасное весеннее утро -- над Полем висели, заливаясь, жаворонки. И Поле отвечало их пению тихим шепотом ветра, Ему было очень хорошо в это утро. Он ушел далеко-далеко в Поле -- до самого Леса.
 
 А через Город в это время проходил Добрый Волшебник -- Волшебник тот всегда делал людям что-то хорошее. И в этот раз он сотворил Великое Чудо -- он научил всех жителей Города искусству полета, он дал им возможность парить в воздухе без помощи крыльев. Сотворив это Чудо, Волшебник покинул Страну.
 
 Жители Города очень обрадовались -- теперь торговать им стало значительно легче -- они носились между домами Города со своими товарами, а утомившись, садились на крыши домов и говорили о шекелЯх и барышах, о доходах и расходах.
 
 А Он в это время был в Поле, слушал рассказы жаворонков и ветра.
 
 Когда Он вернулся в Город, то увидел, что все жители умеют летать, и только Он один не умеет. А Он мечтал об этом всю жизнь. Он всю жизнь хотел научиться летать.
 
 Тогда Он поднялся на Самую Высокую Башню. С нее был виден весь Город, между домами которого носились жители со своими товарами, было видно Поле -- оно улыбалось ему издали, как старый друг, был виден Лес, который хотя и хмурился, но все же смотрел исподлобья добрыми глазами. И самое главное -- отсюда хорошо было видно Небо. Оно было везде.
 
 И Он бесстрашно шагнул вниз -- Он прыгнул с Самой Высокой Башни. Он верил, что сможет взлететь. Он верил, что еще раз придет Чудо... А, может быть, вовсе не верил в это...
 
 И Он разбился.
 
 Заплакало Поле, загрустил Лес, нахмурилось Небо, а жители Города долго-долго носились над Ним со своими товарами и еще очень долго не замечали, что Он разбился.
 
 Он разбился.
 
 Ведь Чудо никогда не приходит к нам, а если и приходит, то вовсе не к тем, кто его ждет.