Вечное

Андрей Фед
ВЕЧНОЕ

«Любовь! Как много в этом слове…»
Задала мне дочка вопрос: «Что такое любовь?» Как объяснить ребенку, что это вечное, что было до нас и будет после нас. Что это такое зыбкое, нежное, тонкое. Это подобно птичке, севшей весенним днем в открытую форточку. Страшно спугнуть птичку, беззаботную и свободную. Страшно дышать, шевельнутся, она может улететь.
Как объяснит ребенку, что любовь вне логики и даже вне чувств. Ей нет определения, и все попытки будут безуспешны, поскольку у любви нет предела. Как нет его у времени и пространства. Как объяснит ребенку, что любовь – это другое измерение. Четвертое оно, или пятое? А может быть первое? А может быть любовь нечто большее, чем измерение? И в ней проснулось время и появилось пространство?
Как объяснить ребенку, что любовь – это некий язык. Всеобщий, универсальный, единый для всех, для всего живого.

Ты знаешь нашу собаку Масяню. Мы нежно ее называем иногда Василисой. Знаешь, какая она у нас дура. Мы любим свою собаку. Она нас. Она всех любит.
У каждого из нас своя конура. У нашей Масяни одна, правда она предпочитает подоконник дома и через форточку норовит залезть в нашу конуру. Отношения к жизни у нас и животных разные. У Масяни гонять воробьев по двору и с деревьев. У меня гонять других собак от нашей Масяни, обижающих ее. И случится вдруг так, что собака умрет (не хотелось бы). Уйдут в небытие наглая мохнатая морда нашей дворняжки и ее радостный оскал-улыбка. Никто не будет больше от радости встречи с нами уписываться. Не будет никто больше стучать своим хвостом по стеклу подоконника, завидев кого-то из нас в окне кухни. Некому будет гонять воробьев, и коблы собак не будут топтать нам наш двор.
Вдруг Масяна умрет.
Неужели ничего не останется?
Образ собаки рассеется. Окно, подоконник вымоются, шерсть сметется.
Останется!
Останется вечное!
То нечто, от чего можно было уписываться от радости встреч. В немом молчании общаться, прекрасно понимая друг друга. Останется светлое и безупречное. Живое и неубиваемое!
Это вечное! Это - ЛЮБОВЬ!
03.03.07