Светлый человек

Андрей Фед
СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Не знаю. Я смущен. Настолько ли важны внешние атрибуты. Хожу ли я в парике и фраке, или в джинсах и удобных кроссовках на босую ногу. Для социума важно. Да! А для меня?
Есть у меня друг в деревне – Сашка. Он алкоголик. Есть у него промысел, чем не Божий. Собирает он стеклянные и пластиковые бутылки, макулатуру, металл. Сдает, выручая себе на бутылку. Очищает этим он нашу грешную землю от скверны. Бегает по поселку со своей тачкой, нацепив «на заднем бампере», в насмешку, номер от мотоцикла. Не брезгует он ничем. И если вырыть яму и закопать чье-то мертвое тело, то тоже к нему.
Энергичный, веселый, всегда жизнерадостный, приветливый он ко всем. Вот только каждый воротит от него взгляд, плюясь внутри, и уж боится оказаться рядом с его грязным пахнущим потом телом, не говоря уж и о том, чтобы пожать его землянистую в мозолях руку.
Сашка мой не огорчается, привык, когда его отвергают, улыбается он своему неведомому… И скажу я вам – он СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Конечно, добропорядочный пуританин скажет мне о деградации, о безволии, противостоять жизненным трудностям. Да только этот же пуританин не знает, что для моего Сашки этот социум что-то вроде панциря для черепахи. Правильно сказал кто-то: «Мы рождаемся голыми…». Так и друг мой родился голым, остался голым, голым и умрет. А то, что пьет, так это для отдушины и от болезней социума. И попробуйте вы его вылечить, вы убьете моего друга - солнечного человека.
Все мы были когда-то детьми. Наивные, восторженные, умели радоваться всему, не замечая любую непогоду. Потом мы повзрослели и стали умнеть. Логичны и правильны стали наши поступки. Будучи голыми, непосредственными от самой природы, мы стали надевать на себя одежды, атрибуты наносного, временного. Мы приобрели СТАТУС и потеряли Божий дар - СОЛНЕЧНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Сашка мой, остался дитем. Непосредственный и чистый, всегда под хмельком, колесит он со своей тачкой на своей волне, улыбаясь, приветствуя каждого. Жизнь его без печали и грусти. Неправедная для пуританина.
А может быть это не Сашка? Может быть это сам Иисус, воплотившийся через две тысячи лет, посмотреть на нас человеческими глазами? А похож ведь. Старше только.

27.02.07.