Тася

Лёшкин
Она чрезвычайно любила погреться. Нет ничего удивительного в том, что все кошачьи любят тепло и ласку. А кто её не любит? Впрочем, речь пойдёт о другом...
Был обычный зимний вечер. Жил я тогда ещё у родителей и в тот год заканчивал десятый класс.
- Валера, сходи дровишек принеси, что-то прохладно в комнате, да и поросятам варить пора.
Молодое дело - быстрое. Минута - и я снова сидел за уроками. За спиной слышалась возня кастрюль, шарканье кочергой, выгребающей золу из печи. Ещё через пару минут послышалось долгожданное потрескивание сухой ольхи. Лёгкий запах дымка... С детства обожаю его!
- Тася что ли просится за дверью?- раздался голос мамы. Да нет, за дверью нет её. Где она мяукает-то???
Тут и я услышал, как где-то, словно в подполе, настойчиво мяукает Тася, будто просится в комнату. Откинул крышку подпола - нет там её. За дверь ещё раз выбежали - и там никого. А мяуканье уже перешло в жалобные вопли. Господи, да где же она?!! Тася! Тася!.. Ничего не можем понять. Уже все комнаты проверили, за окна заглянули, думали, может, сидит на подоконнике. Нет нигде Таси. И тут я почувствовал запах горелой шерсти. ЭТО ПОЧУВСТВОВАЛИ ВСЕ СРАЗУ!!!
- Едрёна мать, - вскрикнул отец и бросился к печной духовке.
Рывок рукой и из духовки выскакивает бедная кошка с безумными глазами, дымящейся шерстью и языком до пола. И бегом под стол. Туда и мы все рванули. Картина была ужасна... На полу осталась Таськина кожа с лапок и шерсть, вместо черной, стала рыжей. Детские слёзы и упрёки описывать бессмысленно. Да и отец не виноват, что Тася лежала в духовке, когда он задвигал туда кастрюлю с картофельными очистками для свиней. Задвинул и закрыл защёлку.
Прошёл, наверное, месяц, пока у Таси всё зажило, и она стала ходить. Только ходила она уже как на костылях. Лапки не гнулись. С тех пор, когда в духовку ставили что-нибудь варить, все хором напоминали:
- Таси там нет?
Минуло полгода с того дня. Я уже окончил школу, и пошел поработать до армии. Про тот случай я уже забыл и лишь по выходным дням, когда приезжал в родительский дом, Тася напоминала мне о нём негнущимися лапками да рыжей шерстью. Но однажды она меня не встретила...
- А где Тася?
-Нет больше Таси, - ответила мама. Снова залезла в духовку... Отец её не увидел, закрыл защелку и ушел во двор.

Тася, Тася................
Она чрезвычайно любила погреться. А впрочем, ничего удивительного. Все кошачьи любят тепло и ласку. А кто её не любит?