Редкие дожди

Игорь Нарвинский
 Редкиедожди
В моей жизни дождь был два раза. Я не считал те бесчисленные разы, когда дождь просто обычно барабанил мне в окно, когда я бежал под дождем, содрогаясь от удара капель по мне. Нет, это не тот дождь. Я запомнил те, – которые явно не соответствовали моему сложившемуся мнению о дожде. Между этими моментами временной промежуток около двадцати лет и я думаю, что может быть еще в моей жизни пройдет такой дождь, которые подарит мне новые ощущения о себе и мире. Мы купили дачу с маленьким, деревянным домом выкрашенным синей краской, но от времени и ветра, ставшей голубой. В какой-то день я был там один тогда, было то солнце, то тучи, лето и очень тепло. Начинался дождь, как обычно я спрятался от него под крыльцо стоял и смотрел вокруг. Тот дождь не был проливным, он был каким-то мягким, я смотрел на него несколько враждебно ведь привычно прятаться от дождя и укрываться. Мне вдруг надоело стоять под крышей крыльца, я вышел навстречу дождю и конечно сразу намок. Но эти прикосновения капель к моему телу – мне были настолько необыкновенны, будто я стоял, как под солнцем и лишь слегка ощущал, как лучи его падают на мою кожу. Я вдруг почувствовал, что точно такие же прикосновения испытывает, и трава листва на деревьях как она гнется под тяжестью стекающих капель, и мне казалось будто мы с ним одно целое, будто это моя кожа прикасается к траве и листве, она словно простиралась везде, где только шел дождь. Это ощущение никак не умещалось в мои строго очерченные привычные взгляды о дожде. Я стоял здесь посреди дачного участка под падающими каплями с неба и не понимал, почему всё это время, до этого дождя, я уходил от его прикосновений. Я пошел под козырек возле домика и глазами смотрел, а кожей чувствовал, как я простирался по всему, где стекали капли этого незабываемого дождя.
Как только мне нужно куда-то пойти то на работу, то с работы пока я в помещении дождь выжидает, но видит, я иду, и он начинает движение. Мне нужно было пойти, по каким-то делам совсем не нужным, раз я сейчас не помню, на улице как всегда начинался дождь, я взял зонтик съездил в город и уже шёл по своему двору, подхожу к своему подъезду, и начинаю сворачивать зонтик. В этот момент практически на одно мгновение, так будто в ярко освещённой комнате неожиданно резко гасят свет, вокруг меня возникла полная тишина, на её фоне я ясно услышал звук сначала от одной падающей на асфальт, разбивающейся капли. Затем я слышал это множество звуков, но в голове у меня абсолютно не калатило, как бывает при сильном дожде. Он был не сильный, я стал под козырек перед подъездом и смотрел и слышал одновременно, как капли прикасаются к асфальту, к листу, дереву я одновременно и четко прослушивал звук, исходящий от каждой присутствующей здесь капли. Прислушавшись ещё больше, я уже будто слышал, какой звук издают капли перед падением, когда они трутся о воздух, прежде чем упасть. «Еще один дождь – подумал я, отряхнул зонтик и пошел домой.