Человеческая дань природе

Анна Лушкова
Люди могут задавать себе много вопросов, но не на все смогут дать ответ. Для чего создан человек? Что он делает с природой? На эти вопросы можно дать такой ответ: «Человек создан, чтобы заботиться о природе». Но сразу из этого ответа следует другой вопрос: «А многие ли делают это?» Явно не все.
Людям хочется отдохнуть и не где-нибудь, а на самом лоне природы. Костер развести, шашлыки сделать, посидеть в хорошей компании и. конечно же, оставить после себя что-нибудь на память природе, например заметку на дереве, вырезанную ножом и гласящую о том, что «Здесь был Вася», битое стекло, одноразовую посуду и недоеденную пищу.
Сейчас мало кого можно заставить убрать за собой мусор. Иногда школьники берутся за эту работу, но только за деньги. Взрослых людей вызвать на субботник - труднее некуда, у них сразу же появляются какие-то дела, непредвиденные обстоятельства.
Мы ругаемся на тех, кто оставил после себя кучи мусора, но сами за собой этого порой не замечаем. Почему так происходит? Разве мы не задумываемся о загрязнении, когда выкидываем фантик от конфеты или билетик, оставшийся после проезда в автобусе? Некоторые говорят: «От одной бумажки ничего не будет». А если в один момент так подумает не один человек и каждый из них выкинет этот фантик, билетик? Редко можно увидеть людей, которые, выпив пива, будут бегать в поисках урны. Они поставят бутылку за угол, а ещё хуже, если разобьют. Но не все же люди такие свиньи! Есть и те, кто выехав на природу забирают мусор с собой или сжигают, что можно, а что нельзя увозят и выкидывают на помойку.
По каким причинам человек отдаёт такую «дань» природе? За какие её прегрешения? Он отдаёт такую «дань» может из-за своего безкультурия, может из-за того, что мама с папой не научили, что мусорить – нехорошо. Человеческие причины разные, но ведь убрать за собой мусор или даже просто не выкидывать его просто на улице – не такое уж и трудное дело. Это достаточно легко, но, к сожалению, человек себя этим не утруждает.