Если ли жизнь по ту сторону экрана?

Наталья Овчинникова
На сегодняшний день повальное увлечение виртуальной реальностью становиться не менее, а то и более актуальной проблемой, нежели алкоголизм и наркомания. Тысячи людей проводят десятки часов у монитора, бесконечно набирая короткие сообщения и нажимая «Ввод». Зависимость от Интернета и ICQ не вызывает сомнений, однако моя тема не зависимость как таковая. Я хочу разобраться, почему многие предпочитают «экранную жизнь» живому общению и так ли уж она хороша…

Главный аргумент «ЗА» - легкость и раскрепощенность общения. Разумеется, не видя глаз и самого человека, вы сможете сказать ему гораздо больше, и, возможно, даже будете несколько честнее с ним. Но слова, которые ничего не стоят, порой ломают если не жизни, то отношения. Как часто и как порой бездумно вы решали чьи-то проблемы, беспристрастно нажимая «Enter»? Слова, озвученные и тем более написанные – это часть нас, воплощение наших мыслей. Не случайно словам зачастую придают магическое значение. Отсюда разнообразные заговоры, заклинания и обычные приметы и пословицы. Мы теряем магию слов. Мы рискуем потерять ее навсегда. Вы можете представить, что когда-нибудь фраза «Я тебя люблю» превратится, к примеру, в аббревиатуру Я.Т.Л. или, скажем, ILY (I LOVE YOU), что, собственно, не намного благозвучнее…

Гордость и основное достижение Интернет-пейджера – он дает возможность быть на связи с большим количеством людей одновременно, что совершенно невозможно по телефону и зачастую проблематично в реальности. Но такое ли это преимущество? Неужели вам приятно быть шестнадцатой строчкой в списке маленьких значков моргающих писем? Неужели вы не получаете радости от мысли, что этот человек, находящийся рядом, сейчас только с вами и слушает только вас? Неужели вам будет приятно, если слова, которые вы хотели услышать, может быть, полжизни, окажутся лишь одним из пачки сообщений, основная масса которых будет содержать нечто не более многозначительное, чем «Превед»?.. Задумайтесь…


«Два щелчка мыши – и вы в сети. Нажатие пары клавиш – и вы улыбнулись своему другу. Подумайте, сколько времени бы вы тратили, чтобы пообщаться с другом на другом конце города!» Подобные суждения, безусловно, имеют право на существование, но… даже если потраться два часа на дорогу туда и обратно… три часа общения онлайн безаппеляционно проигрывают часу или даже получасу личной беседы. Подумайте только, сколько всего можно обсудить за час! Подумайте, сколько информации мы получаем из голоса, интонации, полужестов и полувзглядов. Все эти важнейшие элемента теряются, оставляя только фразы, слова, буквы… Буквы, которые подчас так глупы и беспомощны, что хочется плакать… Но вместо слез – двоеточие, апостроф, скобка открывается…