О шизофрении, паранойе, язве желудка...

Ростовцев Сергей
О шизофрении,паранойе,язве желудка - Антропология глазами биолога

Предисловие:

То, что я собираюсь написать, я знал всегда и был уверен, что вообще это мое знание является общеизвестным и тривиальным. Но вот мне сообщили, что группа израильских исследователей получила какую-то премию, за обнаружение возбудителя язвы желудка. Ни преумаляя заслуг этих уважаемых биологов и проведенных ими исследований, хочу все-таки спросить:
- А почему, кто-то болеет язвой желудка, а кто-то нет?
Ответом на этот вопрос, а также связям этого процесса, с эволюцией формирования вида гомо сапиенс и условиями мест обитания, я и попытался сделать эту статью.
 
С язвой желудка я знакомился не столько на лекциях по биохимии, где детали заслоняли сам процесс, сколько от столкновений с постоянными проблемами, по этому заболеванию, одного своего знакомого.

Какие только гели он не пил? Цель препаратов была одна – не дать пище слишком долго взаимодействовать с клетками желудка. И я, из соображений, за чем это может быть нужно, автоматически создал гипотезу о механизме происходящего в желудке. Гипотеза была настолько простой, что до выше означенного случая с премией, я и не сомневался, что именно эта гипотеза всем известна и все именно так и понимают этот вопрос, а поэтому мысль о публикации этой моей догадки в голову не приходила.
Ну, если вы догадаетесь, зачем нужны свечи зажигания в двигателе внутреннего сгорания вашего авто, не будете же Вы кричать – ЭВРИКА!!!
 
 
 
Горный и равнинный – ветви эволюции гомо сапиенс.
 
Когда-то, рассматривая формы реакции человека на опасность, я создал, не то что бы гипотезу, скорее рабочую модель.

В этой модели все люди делились на две группы. Одна из групп, происходила (наследовала гены) представителей надвида гомо сапиенс, сформировавших свою человеческую биологию при жизни в горах (назовем ее горные люди). Вторая группа происходила (наследовала гены) представителей надвида гомо сапиенс, сформировавших свою человеческую биологию на равнине (назовем ее равнинные люди).

Какая же разница в реакциях этих групп, казалась мне очевидной?
Горные люди, встречаясь с неожиданно возникшей опасностью, замирали и сосредотачивались. В горах такую неожиданность мог нести вылетевший из-под ноги камень, или увиденный впереди хищник. Те, кто на опасность реагировал прыжком в сторону – погибал в пропасти и генетически сохранялся только описанный тип реакции.

Равнинные люди, встречаясь с неожиданно возникшей опасностью, отпрыгивали в сторону. На равнине такой неожиданностью мог стать треск ветки, от прыгнувшего с нее на человека хищника. Те кто на опасность не реагировал прыжком в сторону – погибал не получая времени на побег, или подготовку защиты, и генетически сохранялся только описанный тип реакции.

Такое разделение признаков одного вида, называется дизруптивным отбором. Это разновидность естественного отбора в популяции животных или растений, приводящая к появлению двух или нескольких новых форм из одной исходной. Это отбор, направленный на сохранение наиболее уклонившихся от средней нормы частей популяции в связи с очень резкими изменениями среды обитания, оказавшейся благоприятной лишь для атипичных групп.
Интересно было так же посмотреть какие еще признаки такого дизруптивного отбора в новоявленных формах надвида, гомо сапиенс, вызвали описанные условия.
 
Отношение к наготе:
Отношение к одежде у двух этих форм было тоже разное. Горные люди, носили одежду исключительно из соображений тепла и «бесстыдно» сбрасывали ее в пещерах у костра. Равнинные люди, носили одежду как средство защиты от комаров и москитов, а также как защиту от когтей хищников. Ни угроза хищников, ни угроза кровососущих не исчезала никогда, и одежда не снималась, формируя в сознании свою необходимость, как формы защиты. Таким образом, у равнинных людей выработалась боязнь собственной наготы, которую мы называем «стыдливость».
 
Отношение к питанию:
Горные люди, питались в основном мясом и очень периодически. Поэтому у них были большие жировые запасы.
Для равнинных людей, жировые запасы были менее необходимы, они только мешали бегать, а от этого часто зависела жизнь. Пища часто была растительной и обильной.
Нет нужды сильно наедаться, когда можно всегда найти банан, какой-нибудь корнеплод или насекомое.

Тут мы вплотную и подходим к язве желудка.

Нашем желудок (в полном соответствии с гегелевским принципом о единстве и войне противоположностей) должен решить две, прямо противоположные, задачи.
Первая задача заключается в том, чтобы переварить (расщепить) съеденную пищу.
Вторая задача состоит в том, что бы не съесть самое себя.
Понятно, что горные люди, их организм, научились более четко справляться с этой задачей. Их основной пищей было мясо, и организм четко научился отличать чужие животные белки от своих.

У равнинных людей, все обстояло по-другому. Равнинные люди привыкли к большому количеству растительной пищи, а ее идентификация для желудка, большой сложности не представляла. Растительная пища сильно отлична по белковому составу. Когда условия изменились, равнинному человеку, так же стало попадать большее количество (в его рационе) животной пищи. Но их желудок уже закончивший стадию формирования, справлялся с задачей сортировки белков, значительно хуже.

Отсортировка белков с уклоном – «все что, похоже, мое», стала приводить к несварениям, тогда как менее тщательная отсортировка, «все, что отличается от образца – чужое», стала приводить к тому, что часть собственных клеток начала перевариваться собственными ферментами. Это происходило еще и потому, что агрессивная среда желудка вызывала массу изменений белков клеток самого желудка, что давало возможность идентифицировать их, как чужеродные клетки. Появилась язва желудка.

Я не хочу сказать, что горным людям повезло. За изменения условий жизни, большое количество непривычной им, растительной пищи, они расплатились не функциональными запасами жиров. Для получения обычного чувства насыщения им требуется значительно больше пищи.
 
Зубная эмаль:
Стоматологи хорошо знают, что зубная эмаль бывает различна. Эмаль для победы над куском мяса, должна быть более твердой. Это свойственно горным людям. Тогда как большое количество пережевываемой растительной пищи, требует эмаль более восстанавливаемую.

Тут было бы уместно (поскольку статья рассчитана не только на узких специалистов по эволюции животных) ответить на вопрос: Почему одновременно природа не отобрала людей и с твердой и с восстанавливаемой эмалью. Не говоря слово «дополнительность», которое мало кому, что-то скажет, предлагаю читателю начать сортировку некоторых объектов, по одному или двум признакам. Времени на сортировку по двум признакам, потребуется значительно больше, а с учетом, что самые полные проявления одного признака, который хотелось бы сохранить, будут попадаться у экземпляров с полным отсутствием второго признака.

Но это искусственный отбор. Природа проводит отбор, по более существенному для выживания признаку, элеминируя (убивая) особей, не обладающих именно этим признаком.
Именно поэтому такая разница в эмали появилась у двух, разделенных тогда популяций, гомо сапиенс.
 
Но теперь мы перейдем к некоторым процессам человеческой психики.
 
Шизоидность и параноидальность:
 
Мне хотелось бы, что б ты, мой читатель на минутку задумался и, следуя логики изложения, ответил бы на вопрос: «Какая из популяций, горная или равнинная, более склонна к шизофрении, а какая к паранойе?
 
Ну, а пока ты задумался (я надеюсь) над этим, я бегло изложу тебе природу того, что мы называем паранойей и шизофренией.

Так же как в желудке, с решением прямо противоположных задач – наиболее эффективно переваривать все и наиболее эффективно не разрушать перевариванием свои клетки, так и наш мозг, должен решить две задачи.

Первая задача выполнить некоторое действие наиболее эффективным образом. Для выполнения этой задачи, необходимо максимально возможное сосредоточение на действиях по ее выполнении.

Задача номер два, выполняя выше описанные действия, не упустить свою женщину, не быть съеденным, (именно в этом порядке) и вообще адекватно реагировать на изменения, происходящие в окружающем мире.

Огрубляя положение вещей, мы будем считать нормальным человеком того, кто делит свое внимание между выполнением сосредоточения, на некотором действии и наблюдением окружающего мира – пополам.

Но естественно при определенных условиях (если Вы ночью, в лесу полном хищников и других самцов примата) то сосредоточиться на сборе хвороста, более чем на треть ваших ресурсов не стоит.

Другое дело, когда вы выбираете этот хворост в горах, где другая, подходящая для обитания пещера находится на достаточном расстоянии, чтоб не опасаться других самцов, да и хищник незаметно может только в пропасть свалиться. Нет у хищника не высокой травы, ни деревьев, чтоб на них или за ними спрятаться. Зато и хвороста в горах мало, а потому стоит отдать две трети своих ресурсов внимания, именно на сбор хвороста.

Когда необходимые реакции эволюционно закрепляются, то первый описанный тип поведения, мы называем шизоидным, а второй параноидальным. Но это вовсе не болезнь. Это только сформировавшийся тип личности и предрасположенность в случае болезни, к некоторому полюсу. Сама же болезнь паранойи или шизофрении, это неадекватное распределение внимания, между вниманием, отданным для выполнения некоторой цели и вниманием на окружающий мир. Но предрасположение, все-таки существует, хотя химическое воздействие на мозг (алкоголизм) может их нивелировать.
 
Вот, пожалуй, и все, что я имел сказать по этому поводу, не входя в скучные биохимические подробности.
 
Ну, разве еще в постскриптуме ответить:
Равнинный или горный человек, больший ревнивец?
Равнинный или горный человек, больший стяжатель?
Равнинный или горный человек, больший «жаворонок» или «сова»?
Но ответы на эти вопросы, столь просты, что для того, что бы на них ответить, не нужно заканчивать университетов по смежным специальностям.
Это вам домашнее задание.