Попутчики

Антон Палыч
 По протоптанной тысячами ног тропинке шли двое: человек и собака. Каждый шел своей дорогой по своим, понятным только ему делам. Со стороны могло бы показаться, что это хозяин и его собака. Но человек не был хозяином собаки, а пес не считал человека своим хозяином. Но они шли по одной тропинке в одном направлении. Пес бежал впереди, время от времени останавливаясь оставить метку, сбегал с тропинки пройтись и обнюхать пожухлую осеннюю траву. А иногда, уловив интересный запах, убегал в сторону в лес в поисках дичи. Но человек не был охотником, и его не интересовала дичь. Он шел по своим собственным, непонятным собаке делам, погруженный в свои мысли. Все же, человек временами отвлекался от своих раздумий и, не прекращая движение, окидывал взглядом окрестности в поисках пса. Увидев собаку он несколько секунд наблюдал за ней, иногда бормотал что-то в ее адрес и продолжал путь не оглядываясь. Пес все бежал по тропе, время от времени отвлекаясь на свои собачьи дела. Иногда он останавливался, оглядывался на человека и, видя что тот продолжает идти, бежал дальше. Собака и человек не были друзьями, но знали друг друга, знали, что не станут причинять друг другу зла просто так, без причины. Они все шли и шли, временами поглядывая друг на друга и, быть может, втайне радуясь, что у каждого из них есть попутчик. Почему пес решил проводить человека? Или у него были свои дела на этой лесной тропинке, а с человеком ему просто оказалось по пути? А может ему захотелось вспомнить, как он когда-то давно ходил с хозяином на охоту, носился по лесу в поисках куропаток и зайцев, радуясь пьянящему разнобою лесных запахов. Хозяином, который по какой-то причине оставил его одного в лесу. И после долгих скитаний пес вышел на людей и остался с ними. Людей, которые не стали его прогонять и, тем более, обижать, а некоторые из них даже подкармливали его и позволяли провожать себя по лесу.

 Тропинка привела к небольшому домику. Человек позвонил и стал ждать когда ему откроют. Пес побежал вокруг обнюхивать траву и расставлять метки. Человек вошел внутрь, закрыл за собой дверь, а пес сел перед дверью и стал ждать, пытаясь увидеть силуэт человека в окне. Через минуту дверь открылась, человек вышел, присел на корточки и стал гладить собаку и чесать у нее за ухом приговаривая ласковые слова, словно они действительно были хозяином и его собакой, нет, скорее даже давними неразлучными друзьями. Потом он вернулся в дом.

 Через несколько минут пес пошел по тропинке назад, временами останавливаясь обнюхать траву. Человек вышел из домика, увидел на краю опушки пса, идущего по тропинке, и пошел следом, втайне надеясь, что тот оглянется, увидит его и остановится подождать. Пес увидел человека, остановился и, убедившись, что тот идет следом, побежал по тропинке вперед. Человек остановился, окинул взглядом окружающие деревья, задумчиво посмотрел на собаку, достал сигарету, закурил, постоял еще немного и пошел дальше. А пес все это время стоял и терпеливо ждал, когда же человек продолжит свой путь.

 Человек шел и думал. Думал о своей жизни, о своем одиночестве, которое так похоже на одиночество этого пса. Размышлял о том, что же такое настоящая дружба и бывает ли она, и была ли она у него. Думал о том, что мог бы стать этот пес ему настоящим другом. А может они уже друзья только потому, что идут по одной тропинке, каждый из них ничего не требует и не ожидает от другого, но им приятно общество друг друга. И пес при случае защитил бы человека от дикого зверя, а человек защитил бы пса от злого человека. Быть может и есть в том смысл дружбы, чтобы дарить ее не ожидая ничего взамен, просто так, и получать приятные впечатления от простого, пусть даже безмолвного общения двух живых существ.

Человек подошел к калитке, а пес уже терпеливо ждал, когда он ее откроет. Человек открыл калитку, впустил пса, вошел следом и запер ее. И пошли они уже своими путями по понятным только им своим делам. Не думая о том, почему они шли вместе и не задумываясь, увидятся ли они еще, но втайне надеясь когда-нибудь еще разделить этот путь на двоих…

13 ноября 2005 г.