Эстетика киберфанка

Евгений Басыров
"Сидя на
Красивом холме,
Я часто вижу сны,
И вот что кажется мне:
Что дело не в деньгах
И не в количестве женщин,
И не в старом фольклоре,
И не в новой волне."
(Б.Гребенщиков)

Если есть где-то в мире литературное течение киберпанк, то почему бы не существовать и такому явлению, как киберфанк, аналогичному музыке в стиле фанки*.
Мы помним о прошлом и мечтаем о будущем, но видеть их можем лишь силою воображения. Воображение вмещает в себе и прешедшее и грядушее, обращая их в нынешнее.
Я выхожу на холм, удерживаемый тремя исполинскими черепахами, лапы которых утверждены на на спине у кита, кой пребывает в вековечной дремоте на поверхности вод протяженной в бесконечность реки времен. Передо мною восходит великое Солнце, мерцают мириады звезд, дрожит испуганная луна, которую чает проглотить некая глубоководная нечисть. Воздух же настолько плотен и тягуч, что возможно об него опереться раскрытыми ладонями и взобраться так к самому куполу небесному, где звезды. Что должно сделать, имеющему такие ощущения, переполняющие душу и рвущиеся наружу? Конечно же запеть, заголосить частушки-посказушки, иль песнь какую раздольно-вольную по поводу увиденного. Это и будет фанк. А приставка кибер при нем, обусловлена наличием на руках лэптопа без крышки в какой вольно мне занести увиденное. Себя при этом поименовать могу Летописец Каждого Мига. Не отказывая, впрочем, в таком имени и другим людям возжелавшим записи о прошлом, настоящем и будущем оставить для потомков своих. Так доныне и было. Из древности глубокой дошли до нас списки летописей монастырских, записи на свитках берестяных или множество изустных сказаний, какие составляют ныне основу нашей культурной традиции.
Так и здесь. Имеет если кто из нас лептоп, десктоп или иной прибамбас в помощь для создания повестей "нынелетья", то грех такою возможностью не воспользоваться и не записать каждый миг. А светлый он или тёмный - потомки разберуться и воздадут должное автору.
Я стою на высоком холме и наблюдаю кружение пространств и времен. Собирается дождь и вот слышится уже, как с высоты один километр летит его первая капля. Пронеслась недалече носа моего и упала так на сухую землю возде ног: кап! И тут же молвила весело и коротко: ля!
Так и занесу в блокнот: "Прилетела капля с высоты и упала "кап!", весело при сем вскрикнув "ля!". А засим записано, как есть. От себя же догаду выскажу отчего и почему такое имя "капля" дал один из летописцев древних, той, что с неба упала рядом.



*"..В 1930-х джазовые музыканты ввели в свой жаргон эпитет «фанки» (funky music) в значении причудливая, эффектная манера исполнения. В 1960-х понятие funky music сократилось до слова фанк. В 1970-х Джордж Клинтон сформулировал красочную философско-космогоническую теорию. Понятие фанк занимало в этой теории центральное место и означало жизненную энергию, музыку и разнообразные позитивные явления. Постепенно за полвека непристойное слово превратилось в возвышенное понятие."
(ФАНК www.krugosvet.ru)