Три Кита Моей Души

Евгений Борблик
Душа нуждается в поддержке и защите, в своих "трёх китах", которые призваны нести её по волнам бурного океана по имени Жизнь.
Куда несут они её? Навстречу солнечному свету – радости Бытия. В этом пути их сопровождает ветер – дыхание самой Жизни. Три кита хранят душу от погружения в мрачные глубины океана – от Царства Зла, от той гибельной бездны, которая именуется Небытием. И эти три кита – Вера, Надежда, Любовь.
Любовь… Ну как же без неё? У меня неоднократно возникало огромное искушение сделать её смыслом всей жизни. Но тут есть важнейший момент – начинать нужно с себя, с любви к себе. И тогда приходит сознание того, что есть в мире как минимум один человек, который любит тебя искренне и глубоко, и это надолго. Зная это, я могу ориентировать любовь и во внешний мир, даря её всем достойным существам.
Надежда… Ты всегда со мной. И исчезнешь ты тоже только вместе со мной, ибо до самого последнего своего мгновения я буду надеятся, несмотря ни на что. Однако, как учит жизнь, надеяться нужно прежде всего на себя, на свои силы, знания и умения, а уж потом – на помощь извне, на самые чудесные спасения в самых безнадёжных ситуациях.
Вера… Ты нужна как воздух. Разувериться во всём – это значит утратить смысл существования. Так во что же верить? В Бога? Но ведь его символ для меня – это большой знак вопроса после предположения о его существовании. Верить в Человека? Но люди действительно похожи на несовершенные творения вышеупомянутого гипотетического Бога, они изменчивы и ненадёжны, как попутный ветер, и предпочитают изменяться к худшему, а не наоборот. Нет, лучше верить прежде всего в себя, в свои возможности, в свой потенциал, в свои перспективы, в своё настоящее и будущее, в свои стремления и мечты. И тогда – вперёд, per aspera ad astra!