Любовь к дурному

Максим Гуреев
"Любовь" (именно в кавычках, поскольку это - иллюзия, а не настоящесть) к дурному, недостойному человеку может даваться вам Богом по нескольким причинам:
1) в наказание за былые грехи, за то, что некогда вами был обижен человек достойный;
2) в поучение - чтобы вы знали край да не падали;
3) для расширения вашего личного опыта - чтобы познав плохое, вы оценили позднее хорошее по достоинству; ведь всё познаётся в сравнении;
4) чтобы вы познали чувства, которые могут быть сильнее разума, хотя слепота этих чувств и заслуживает порою сострадания и жалости.

"Любовь к дурному" - явление временное для человека умного и смелого в поиске истины, но для слабых она предстаёт явлением затяжным, вязким как болото. Зло и неуважение к другим людям со стороны дурных, тех, кого глупо любят, невозможно оправдать никакими резонами - зло можно лишь искупить, но для этого в человеке должно быть стремление к самосовершенствованию, внутренний стержень. Я никогда не понимал и не пойму тех, кто любит хронических алкашей, проституток и т.п. Хоть и есть выражение, что "любят не за достоинства, любят за недостатки", я с этим не согласен. Само собой, что нет предела совершенству, и чья-то крыша неминуемо станет кому-нибудь полом (да и, к тому же, всё изменчиво, повелитель и подчинённый могут периодически меняться местами), однако любить тех, кто извалялся в грязи и тянет за собой в эту грязь и других - это грех. Грех и величайшая глупость. Человека нужно принимать таким, какой он есть, но если у него нет ВНУТРЕННЕГО (а не из-под внешней палки!) стремления стать лучше или хотя бы не стать хуже, то от этой моральной проказы нужно держаться подальше. А, впрочем, если кто-то - мазохист или мазохистка, то тогда их "любовь" к дурному легко объясняется.



5.03.2007




На иллюстрации кадр из х.ф. «Жёлтый роллс-ройс (The yellow rolls-royce)» (Великобритания, 1964).