Про доброту

Наталья Лебедкина
Мы часто жалуемся,на холодность и черствость ближних:что,дескать,мало на свете стало хороших людей!Я вот задумалась,а как определить: хороший человек или плохой?
Когда всплывает "говнецо",а когда "милосердие"?
К примеру,сидит себе в воскресенье вечером человек и смотрит по телевизору передачу про бездомных детишек. Жалостливо так смотрит,с неподдельным сопереживанием..и...Нет,он не срывается тут же в мороз и стужу помогать замерзающим ребятишкам.Воскресный вечер,законный выходной,в своей квартире по телевизору смотрит такую жалостливую передачу,даже плачет местами-вот как сильно переживает! И можно ли определить: он плохой человек или хороший? Или,допустим,идет себе тот же человек по улице и старушку-нищенку видит..Обычную старушку сомнительной наружности с протянутой рукой.И падает в эту руку от щедрот души,к примеру рубль,или десять..И что? Добро было сделано?
Или вот еще пример: моя подруга решила помогать детям из детских домов,и нашла такую организацию,которая приглашала провести с этими детьми выходные дни: заняться рисованием,научить детишек готовить и т.д. Так сказать, друзья на час. Вот пришла она с мамой в эту организацию,а там волонтеры-воспитатели сидят чай пьют,за жизнь делятся друг с другом,так сказать,в поступки свои добрые просвещают,а дети сидят себе тихо-мирно,не то,чтобы с воспитателями,друг с другом не особенно общаются...Детки в клетке..Какое там рисование,если ребенок через час вернется в стены детдома,где у него нет ничего своего,даже карандашей,какие уроки кулинарии,если государство кормит ребенка на 10рублей в день? Да и можно за час дать то,что,обычно, дается ребенку всю жизнь: душевное тепло и любовь родителей? Для нас,простых обывателей, час доброты уже истек,можно спокойно расходится по домам,возвращаться в привычный мир.
Помню,несколько лет назад,под впечатлением о прочтенных книгах Дж.Даррелла, я рьяно била себя кулаком в грудь,представлялась ярой защитницей животных. А когда пришел (по моему же запросу) из Всемирного Фонда защиты животных пухлый конверт с брошюрками и предложениями,такими как: поехать волонтером в заповедник, помогать спасать вымирающие виды флоры и фауны (далеко ехать не надо,все в пределах России)или не ехать,но перечислить 300р в помощь вымирающим видам...И что? Где моя любовь и рвение? Конверт до сих пор валяется на антресолях,я до сих пор прохожу с умильными слезами мимо бродячих собак. А реально,чем помогаю? И при этом,я считаю себя добрым человеком.
Легко быть добрым на час,труднее-всю жизнь...