Ёжик на коньках сказка

Василий Морозов
Ёжик на коньках» (сказка)

Очень давно, когда Ёжик был почти маленьким, он ходил зимой по лесу любоваться на то, как по деревьям скачет рыжая Белка. Но тогда Белка вообще не обращала на него внимания –Ёжик был маленьким, немного толстеньким, колючим –в общем, ей не нравился…

Но больше всего Белка смеялась над Ёжиком тогда, когда тот пытался бегать за ней на своих лапах по льду небольшого пруда на окраине леса –она каталась там на самодельных коньках из веток дерева, а он бегал за ней, но все время падал на лед, и разбивал нос. И Ёжик на это всегда обижался…

…Слушай, Ёжик…-неожиданно предложила ему однажды его подружка Ворона. –А давай, я тебя научу на таких же коньках по льду кататься. И Белка не будет смеяться над тобой. И ей это понравится, вот увидишь…

И Ворона натаскала в клюве из разных уголков леса, которые знала, сухих веток, а потом лапами и клювом сделала Ёжику нечто, похожее на коньки –только полностью из дерева, но стоять на них можно было долго. Но Ёжик кататься не умел вообще…

…Я научу тебя, -пообещала Ворона. –Смотри, это очень просто…-и сначала она сама немного прокатилась на самодельных коньках по льду, а затем нацепила их на лапы Ёжику. Но тот сначала все время падал, и тут Ворона поняла, что нужно сделать…

…Держи меня лапами за крылья, -произнесла она. –И попробуй сдвинуться с места по льду на коньках. Давай, не бойся, я тебя держу…-и Ёжик попытался поехать. Сначала у него ничего не получалось, он снова почти все время падал, но потом вдруг стал стоять на коньках все больше и больше…

…Вот так, Ёжик, хорошо уже…-подбадривала его Ворона. –А теперь –меня не держи, я за тобой со стороны посмотрю. В сторонке посижу, на пеньке…-и Ворона смотрела, как Ёжик катался на коньках, и ей это нравилось. Потому, что она сама его научила…

И вот настал день, когда на замерзший пруд пришла Белка. Она вышла из леса, одела на задние лапы коньки, и вылезла на лед. И покатилась, даже не оглядываясь по сторонам. А Ёжику это и было надо…

Ворона помахала ему из кустов крылом, и Ёжик выскочил на коньках на лед –прямо навстречу Белке. Она сначала удивилась, но потом ей эта картина понравилась. И теперь она смеялась, катаясь по льду вместе с Ёжиком, уже не над ним, а просто потому, что ей было весело. Но она так и не узнала, кто на самом деле научил Ёжика кататься на коньках…

(с) март 2007 года.