Личный Дневник

Анастасия Хабарова
Дневник.
Личный Дневник – детская тетрадка, в которую записывают свои мысли, чувства и переживания. Ты прочитал об этом где-то, или, может, услышал от одноклассников, и решил тоже завести такой дневник.
Выбираешь тетрадку покрасивее, старательно подписываешь обложку «Мой Дневник», и открываешь первую страницу. Совершенно, не представляя себе, что делать дальше, пишешь «Здравствуй, Дневник. Меня зовут Саша, мне 12 лет». Сначала ты просто пишешь о том, что с тобой произошло нового за день. Но постепенно ты все больше и больше доверяешь дневнику, рассказываешь о своих переживаниях, желаниях…И о твоей первой любви сначала узнает не мама, а дневник. Он становится отражением тебя. Иногда ты с интересом пролистываешь его с самого начала, наблюдая, как меняются твои мысли, как меняешься ты сам. Ты прячешь его под кроватью ну или в столе. Находишь потайное место, где никто, ну совершенно точно, никто его не найдет.
И вот в один солнечный день ты приходишь домой и видишь, что мама надумала убраться в квартире, и заодно, раз уж начала, она убралась и в твоей комнате. И ты с ужасом узнаешь, что твое потайное местечко не такое уж и потайное, и мама, как она ни старалась, не смогла положить дневник так, как ты его кладешь. Не той стороной или не под тот журнал…Всего ведь предусмотреть невозможно.
И ты ощущаешь себя опустошенным. Осознание того, что твоя мама читала все, что ты там написал, обезоруживает тебя, делает беспомощным. Тебе хочется плакать, уйти из дома, убежать куда-нибудь…Страшно говорить с мамой, ведь она теперь про тебя все-все знает. Тебе жутко обидно, а спросить у нее ты боишься.
Просматриваешь дневник снова и снова, вчитываясь в свои записки и представляя, что мама это все теперь знает, и…
Так… «Сегодня в школе училка опять сказала, что из меня вообще ничего хорошего не получится». Ну, это не страшно.
«Маму я люблю. Пусть она будет всегда», за это она тоже не рассердится, я думаю.
«Я думаю о нем все время, но знаю, что мы никогда не будем вместе. И все рано он самый лучший. А эти стихи для него…»
Ты зажмуриваешься, - Господи, неужели она и это прочитала??! Тебе обидно, передергиваешь плечами, закрываешь дневник, заклеиваешь его скотчем и клянешься себе никогда больше туда не писать. Но проходит какое-то время, и ты отклеиваешь скотч, ты пишешь, переживаешь, и волнуешься, чтобы никто тебя не увидел за этим занятием.
А потом, лет через пять ты найдешь эту тетрадку и будешь улыбаться, вспоминая самого себя, перелистывая страничку за страничкой историю своего детства