Сказка о крае света белаго

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm





А на Краю Света… даа-а, а  на краю света  белаго, как и полагается,  край его…  и  тьма непроглядная,  тьма тьмущая, заведущая, непробудная даль безвестности, и  вовек не отыщешь там  даже  малый  лучик  света…  Света  надежды  человеков,  но  верно ли говорю, вслушайтесь!  Ох, и верно,  если  смотреть из нашего  мира на этот неведомый Край. Край сияющий! Да не думайте, что из ума я  вышедши  рассказываю  вам небылицу  эдакую,  просто в прежних  временах  была я  другой, вот и  помню  миры да  слова  русские,  вот и сказки новые сочиняю… Слушайте меня,  деточки, да запоминайте, может и пригодится когда  моя сказочка  вам… Смелым странникам  вселенных  да  ясным соколам  духа  познания.  А ведь потому-то и рассказывают про Край Света  белаго, что сами-то не бывали в  Краях  заповеданных, да и не  видали  этого Места  безвестности.   Но однажды,  скажу вам по совести,  я не  поверила  таким  сказкам, да отправилась  прямёхонько на Край Света сама. Одна одинёшенька, но с вестью  прерадостной  от  любезных  моему  сердцу и  самых  дорогих  душе  моей родных  Дали  далёкой. Ведь прислали  родные  мои мне  приглашение,  да  настоятельно   объяснили, что  пора  навестить  мне  Края Далей  дальних,  Сердце Родины  моей… А в путь дорогу ничегошеньки я с собой и не взяла, чтобы налегке-то  быстрее добраться  было.   А уж  было, так  воистину было!

И случилось всё это так.  Умные учёные друзья  мои рассказали следующее:
-  Для того чтобы туда, на Край Света, добраться, надо  сначала достичь скорости света и стать самим светом…  безразмерным…

 
А вот, что потом  будет - они не знали, но сама-то я  догадалася.  А уж как догадалася, так и возрадовалась душою… Потом  надо очень осторожно, незаметно для себя тихонько осмотреться, да вспомнить прошлое своё, когда были границы и края  внутри  мира.  Вот так-то, деточки мои,  если  удастся   вам осуществить  побег и вспомнить себя, то и попадёте  туда.  Да только… не край Света Белаго это  будет, поскольку его-то  как раз нет и быть не может, а попадёте вы…  прямёхонько  в  страну  Тридевятое  царство. А уж красота какая  там - необыкновенная  да  сияющая,  а  чудеса-то какие расчудесные  творятся, что ни в сказке сказать, ни пером описать.  А уж медовые  песенки  птицы райские на все лады напевают, по ветвям  лазоревых  дерев  сада  райского  порхают…   Но  цветы-то,  цветы  какие…  небывалые,  преогромные  и  многоцветные,  ароматами  несказанными услаждают,  взгляды   каждого к  себе  привораживают. Да только сказочки  это всё  для воображения  вашего,  поскольку на  Краю  Света  Белаго  всё-то  светы  многие,  ярче  солнышка и звёзд  ночных, чудеснее мечты  любой, сравнить-то не с чем…


Вот так я и отправилась в  путь  дороженьку  по  лучу  света  Белаго,  да так  и сделала, как  хотела  сама.  Помчаться со скоростью света, уж  поверьте,  мне легко оказалось, да и опыт уже был большой, а вот вспомнить в том состоянии себя  прежнюю да увидеть Край,  коего и  видом не видать,  оказалось делом очень нелёгким… Это ж кем надо быть, чтобы в состоянии света вспомнить земные границы!   Да…а,  так вот и пришлось мне побыть этим ненормальным  вспоминателем  обыденных  границ,  когда  была  я   светом во  Свете.  Вот,  что случается  с нами,  если очень  захотеть…



Самое  загадочное  в  путешествии таком, и  знать  это  всем  надобно,  да не просто знать, но и верить  надо бы, так вот, самое  главное  в странствии  нашем - это волшебство времени,  деточки.  Но не часы или  минутки, что на ходиках,  не года и века в книгах исторических,  а  ваше  драгоценнейшее состояние  светоносного  времени, ускорение всех ваших чувств и мыслей, и  оно  называется  многими  знающими пророками - Безвремением.  На самом  деле, это  золотое,  световое  время, и  почувствовать его  человеку  очень  трудно, потому, что живёт   он в  медленном  времени  Земли  родной,  оттого и  в  мифах  говорится,  что Земля  покоится на Трёх  китах первоосновы, а те  стоят  на  черепахе,  что  крайне медлительна и  выражает  самую  большую  медлительность  среди  обитателей знакомых нам морских див.  Так и  в  мистериях, мифах рассказываются  не выдумки, а  преподносится человекам образное  объяснение  того, что есть на самом  деле во временных  мирах.    Итак,  быстрое  световое  время  тоже  неоднородно, и у  него  бывает  свой  Край  иного  Света,  свои  границы  неведомые… да  места эти  удалённые заповедные.  И  миры  такие  связаны   единым  сознанием, в  котором, как  в поле  колоски золотые,  растут  сознания  других миров, соком наливаются да на ветру  космическом  наклоняются,  да сохраняют  зёрнышки  внутри  себя  для будущих  побегов. А всё  наибольшее соответствует  наименьшему, поскольку относительны  они в  восприятии  любого  существа, а не только людей.  Да ведь и  создаются  самими  существами, обладающими  множеством разных пропорций  личных качеств…  Да…а, и не зря   мудрецы  повторяют  знаменитые пифагорейские  слова  «Всё есть Число…»,  а добавить  надо бы – Число Меры Качества… И не простого   качества, а  качества  Качеств  времени  Времён,  движущихся к  покою  Гармонии  Единства  всего  мыслимого да и  сущностного…

Где же это Качество?  В твоём собственном восприятии.



И  увидела-то я на краю неведомого  мира  дальнего, того  самого Тридевятого Царства, не что-либо незнакомое, дорогие  мои  волшебники,  а самою  себя,  излучение многих  светов  Света  галактического!   Уж и   дивилась-то  величайшим  удивлением  всего  света  своего, всей души многих времён, как  могла  да чувствовала.  А  могла я  дивиться  лишь в сиянии невообразимо  сказочном и  мерцающем радужными оттенками, как перо жар-птицы  кудесницы,  да  услышала за  пением  птиц  невиданных и невидимых…  свой  собственный  голос  благоуханный и  нежнейший, как  лепесток цветочечка розового и  почувствовала  вдруг  охватывающее  меня  волнительное состояние  всевместимости…  во мне - целого  мира этого  Тридевятого.  Оказывается,  деточки  мои  драгоценные,  человек, попавший на  Край Света Белаго, видит не  тройную  сущность свою, как иные  видят на Земле,  а тридевятую, да и видит  целостно не  просто  мир вокруг, а самого  себя - Миром!  Миром  мерцающим  и, одновременно,  постоянным, знаемым и неведомым, зреющим и спелым, действенным и  покоящимся,  сущим и несущим… всё одновременно.  И не  видно на самом-то  деле  конца-края  миру  этому  нигде.  А  и  в нём всё же есть девять  разных миров  волшебных, из которых  три меньших позволяют  воспринимать  себя, как  свой Край Света  Фаворского, а шесть  других принадлежат не только  тебе, но и разным сопряженным да любимым  твоим  сердцем  другим  мирам  миров. И они-то,  большие, чем три твои, что  в  границах  сможешь воспринимать, и они-то  самые что ни на есть бескрайние и лучшие, что только может пожелать  сердце  человеческое.  А уж как  на пуховых  облачках радужных будут твои  самые  сокровенные  мысли  блаженствовать, но слаще  этих  мыслей  окажутся   безмыслицы  забавности, уж как  щекотка  для сознания  они  созданы, чтобы  возбуждать  желания  импульса  душевного, да чтобы  душенька  трудилась и тут,  на  этом  дивном  блаженном  Месте,  трудилась  на радость  всему  Тридевятому  Царству. И это всё есть  не  кто-то  непостижимый, а ты  сам Единый.   


А ещё послушай таковы слова мои правдивые. Условно всё: и движение, и покой. И здесь, на Земле родимой, и там, на Краю Света. Нет  недвижимости  там, где есть хоть малейшее восприятие  чего-либо и кого-либо.  Нет  и мельчайшего восприятия, где не  проявляются  свойства некие, принадлежащие ни кому-либо  зримому, а Числам структурным, и только. Самих-то  загадочных Чисел Качеств и Чисел Структуры, звучащих на  разные  голоса, тона и  светящихся на все светы,  деточки  мои  ненаглядные,  бесчисленное  море  космическое, но  сочетаются  они  по дополнительным  качествам своим  твоим собственным творческим  желанием, трудолюбием. Подобное к подобному притягивается, а сравнить лишь с восхищением любовным можно. Называются такие сочетания Волшебными Пропорциями. А ты и есть  создающий  их  сущий  на  Краю  Света  белаго, то есть, в Сердце Родины своей.  И  никак  иначе,  ибо  ты  являешься  их  Творцом и  Всемогуществом,  сохраняющим  всё  ажурное и узорчатое  многообразие в  себе  одном, хотя и тридевятом  существе.   Вот и  задумайтесь,  детушки, легко  ли  на Краю  Света  белаго  побывать да и  Сохранить  себя  прежним…  чтобы  потом  вам,   мои  дорогие,  сказки  эти  рассказывать…


Так что,  если  видите вы в  звёздную  ночь  звёздочки во  тьме-тьмущей, знайте,  не тьма это вовсе, а  только в вашем восприятии - Край Света белаго, которого и нет на самом деле,  ибо  Всё есть Свет Светов Единого! А о самом Царе Времени, Хроносом  прозванном,   другая  сказка  есть, да не одна, а  множество сказок… но в других книгах прописанные.



И собрала я их на сайте "Семь Морей"... для вас, дорогие мои,
да еще в Море Сказок - http://sseas7.narod.ru/monade.htm

...далее...
http://proza.ru/2008/04/11/480 - Сказка о Дальней Дали