Не спрашивай кому звонит телефон...

Анна Топилина
 Вовка был писателем-сатириком, по крайней мере, он так сам себя называл. Очередной шедевр уже разливался разноцветными радужными красками, пальцы, не знавшие тяжкого физического труда, без устали топтали старенькую печатную машинку. Компьютеров Вовка не признавал в принципе...

""Телефон издавал омерзительные пикающие звуки, разве не ясно, что если никто не отвечает несколько раз подряд, значит никого нет дома, или просто не хотят поднимать трубку? Что за странные люди, у меня же определитель номера, по-моему, вполне понятно, что я не хочу и, соответсвенно, не буду отвечать, не буду вести занудные разговоры, вроде того:

 - Как поживаете?
 - Да... Нормально, а вы как?
 - Тоже не плохо, да что всё про нас, расскажи лучше, как ты там?
 - Говорю же всё в порядке, живём по-тихонечку...

 И т.д. и т.п...

 А ещё бывает про погоду, тогда хоть в петлю лезь!!!

 - А у нас холодно, снег идёт...
 - М-да...
 - А у вас? Не холодно?
 - Нет.
 - Дожди?
 - Да, как обычно...

 Или чего хуже - про здоровье...
 Кто, где, да как простудился, чем лечился, да так и не вылечился. По всей вероятности,
пошло осложнение, естественно на голову, в самую сердцевину мозга, ту, что отвечает за
вежливость и не должна позволять надоедать людям, которым, между прочим, есть чем себя
занять и кроме телефонных разговоров!

 Иногда решишь расслабиться, поесть в тишине, выпить бокал красненького, так НЕТ!
Обязательно, по этому самому, всем известному, закону подлости - дзинь!
Бдзинь!
Нет, ну правда?
И каждый раз думаешь, а вдруг, что-то важное? А вдруг, что-то случилось? Как бы не так!

 - Ужинаете?
 - Да.
 - А что у вас на ужин?
 
 Приходиться отвечать, что на ужин, да почему так, почему я ем на ужин жареную свинину с картошкой...
Почему?
Да, просто так! Захотелось, вот и ем!
Потом обязательно расскажут, что они готовили вчера или даже позавчера, а к тому времени всё остыло, аппетит пропал бесследно. Сидишь и слушаешь, посасываешь то самое красненькое безо всякого удовольствия...

 Самое ужасное, когда тебе приспичило и только ты направил свои стопы на свидание со своим верным белым другом, как - дзинь! И опять думаешь, а вдруг?

 Но отвратительнее всего этого может быть только одно! Когда нежная капризная муза наконец-то спускается свыше и начинает нашёптывать новые литературные творения, конечно же - гениальные, и снова - дзинь!
Бдзинь!
И, главное, они ещё всегда извиняются, спрашивают, не помешали ли. Скажешь, что мол, да -помешали и очень, очень даже помешали.
Обижаются!
Ну, это и не страшно, трубку бросят, спокойствие и благодать возвращаются в твою обитель, это ещё ладно...
А то будут минут двадцать извиняться и выяснять, когда лучше перезвонить?

 Вопрос: почему такие люди не звонят друг другу? Всем было бы только лучше! Особенно мне...

 Ага, попробуй заикнись об этом, сразу же узнаешь о своей эгоистичности, неcдержанности, и прочих, порочащих тебя в глазах общественности, качествах...""

 Вовка улыбнулся самому себе и потянулся к бутылке великолепного красного вина.
Дзинь - ударилось горлышко о край тонкого стакана.
До чего приятный звук - дзинь!
Вовка хрустнул костяшками пальцев и посмотрел на только что напечатанный текст...
Неплохо, вполне...

 Но, ведь это мне смешно, а им будет ли смешно?

 Он задумался...

 Видимо нет, а жаль...

 Уверенной рукой Вовка смял листок бумаги и швырнул его под стол. Мусорная корзина давным-давно переполнилась подобными обрывками и отрывками, они же валялись по всему полу, незадачливый писатель спотыкался и скользил на комканной бумаге, но убраться то и дело что-то мешало, то было поздно и глаза слипались сами собой, то кто-то звонил и отвлекал от размеренной жизни отшельника, а то, ещё чего доброго, заходили незванные гости...

 Окинув взглядом неудачные заметки и наброски, недопитое красненькое, недоеденный ужин, он глубоко вздохнул. Остывшая жареная картошка казалась такой несчастной и всеми забытой... Вовка почувствовал сильнейший прилив одиночества и жалости к самому себе...

 Пару минут спустя рука потянулась к телефонной трубке...

 - Как поживаете? - неожиданно-радостным голосом заговорил он.
 В трубке видимо несколько удивились.
 - Ужинаете?... А почему дома? Погода плохая?
 Обратная связь напряглась, но тем не менее вежливо поддерживала светскую беседу.
 - Ой, я наверное вам помешал?... Нет? Вы уверены? Неловко как-то вышло, вы же заняты сейчас...
 Трубка сдерживалась уже с трудом.
 - Может я попозже перезвоню?
 Кто-то облегчённо вздохнул и видимо потянулся к своему бокалу беленького.
 - Так когда мне лучше перезвонить? - не отставал от телефонного собеседника Вовка.


2007