Ангелы

Честер Чеширски
 [Моей младшей сестрёнке, Tot, посвящается...]
Каждый знает, что всех самых хороших людей делают ангелами забирают на небо.

Но, наверное, мало кто знает, что перед этим они проходят испытание: их забирают на небо - но не так высоко - и делают птицами.
Между птицей и ангелом - большая разница! Хотя, казалось бы, оба крылаты - ангел летает просто так; летает, потому что он - Ангел... А птица... птица работает на полёт.
Потом и кровью; постоянным напряжением мышц; постоянными поисками еды; страхом перед тем, кто больше и сильнее, отрабатывает она дар своих крыльев...

Но не о том речь. Речь о людях, что становятся птицами.

Одни - смиряются. Они живут птичьей жизнью. Поют птичьи песни. Ищут птичью еду. Вьют птичьи гнёзда. Улетают на свой птичий юг. И даже - несут птичьи яйца...
Они так и остаются птицами.
Никогда такие не станут ангелами.
Они слишком покорны...

Другие - не выдержиавают птичьей жизни. Они сбрасывают перья (что так часто носит по городу ветер) и пытаются стать обратно людьми.
Уж не знаю, получается у них или нет...
Но они никогда не становятся ангелами.
Они не способны бороться...

Третьи думают: отчего же мы так низко? Ангелы должны жить выше, гораздо выше! Они взлетают вверх - высоко высоко... Так высоко, что солнце ослепляет их, и они падают на землю кровавыми комочками плоти и перьев.
Не станут такие ангелами.
Слишком уж они нетерпеливы...

Вот так.

P.S. Кто-то, возможно, спросит: "Постой, но кто же тогда СТАНОВИТСЯ ангелом?"
Я пожму плечами - и отвечу: да чёрт его знает.
Кто-нибудь да становится.

Наверное.