Ангел

Павлова Ольга
Маленький, щупленький, жалкий даже. На голове вместо нимба серая вязаная шапочка. Курточка короткая, старенькая. Холодно, но жаловаться не станет – и некому, и гордость не позволяет. Волшебник – недоучка. В детстве хвалили, пятерки ставили, а по теории совпадений вообще был первый в классе. Правда, любовное везение хромало, и сексуальная привлекательность немножко. Но он не унывал – все же говорят, что это с возрастом приходит, можно пока не переживать. Возраст пришел, учебник по теории совпадений до сих пор цитировать с любой страницы может, да и на практике кое-что получается, даже получше, чем у старших ангелов. А вот с любовными чудесами просто караул. Благосостояние ангела ведь напрямую зависит от благополучия охраняемого человека. Поэтому у него состояние просто катастрофическое. Худенький, впроголодь живет. В последнее время даже хлеб через день ест. Экономит на всем, но старается не унывать. Усердный, старательный. Все учебники прочитал, вроде понимает, а ничего не получается. Другие ангелы его жалеют, помочь пытаются, не в ущерб, конечно, своим подопечным. Тут ведь все просто. Охраняемый человек выбирает кого-то. Ангел идет договариваться к другому ангелу, и если они договорятся – все очень хорошо получается. С людьми сложно, конечно, иногда бывает, стараешься-стараешься, а человек сам все портит. Нужно на них не злиться и не обижаться, а помогать. Если человеку хорошо помогаешь, тебе и паек хороший дают, и нимб поновее, и крылья иногда. А у него не получается договариваться. То другой ангел занят, то уже с кем-то договорился. Раньше еще пытался приодеться как-нибудь перед переговорами, подарок там какой-нибудь скромный, ну коробку конфет на худой конец. А сейчас вот ботинки новые себе третий год купить не может, а старые не зимние, холодные. Болеет все время. Другие ангелы уже в своих квартирах живут, некоторые в домах, яхты покупают, машины. А он в шапочке, с портфельчиком, еще школьным. Некоторые принимают по старой памяти, выслушивают, чаем поят. А когда он уже о деле пытается говорить – хорошо, если вежливые попадаются, прямо в лицо не смеются. Он интеллигентно прощается, одевает свою курточку (хоть и старенькая, но чистая всегда), уходит. По улице идет, а в животе урчит так противно. Ну не может он помочь. Раньше человек еще просил, требовал, плакал – и ангел пытался, правда, пытался. А сейчас человек не просит, уже и не вспоминает. Ангелу от этого еще обиднее, хотя он и понимает, что сам виноват. Только не понимает, в чем. Он сейчас домой идет. Опять у него не получилось. На порог пустили, а в гостиную уже нет. Там другие ангелы сидели, разговаривали о своих людях, хвастались. Чай пили с тортом. А торт красивый такой, пахнет вкусно. Да он не обиделся, правда, ну совсем нисколько. Перед человеком своим неудобно, но они оба к этому привыкли. Дома есть нечего, но это тоже нестрашно, он же ангел, он не может умереть от голода. Или там от холода. Ангел умирает только тогда, когда в него перестают верить. Когда он ничем человеку помочь не может. Ангел это хорошо понимает, и он уже этому рад. Что же делать, если у него нет способностей любовь устраивать, а человек только это от него и просит. Да и устал он. Скорей бы уже в него перестали верить – думает он, поплотнее кутаясь в свою старую короткую курточку и чихая…