Ощущение великой осени

Оля Дескюдэ
Девочка вошла в осень, и все сразу же изменилось. Нельзя сказать, что это было революцией в очередном небольшом промежутке ее пока еще недлинной жизни. Нет, просто, все стало немного не таким, как прежде, и в этом было что-то манящее, что-то, как бы загадочно - философское.

Никогда не знаешь, что может произойти с тобой завтра, а, тем более, невозможно угадать, в какую сторону пойдет дальнейшее развитие событий в твоей жизни. Да, и, если задуматься, то и не нужно все это знать. Нужно просто спокойно влиться в новое происходящее, в другую реальность, и радоваться жизни. Вообще, ведь реальность – это такое творение кармы, небес, Высшего существа или самой себя, что суть ее именно в постоянном изменении. Но, каждый человек должен осознавать необходимость быстрой адаптации, мгновенной, постоянной адаптации к вечным изменениям, точнее, одному огромному, длящемуся в течение всего человеческого бытия изменению. Девочка была к этому готова.

Она, конечно, не придавала всему этому значения, у нее просто имелась подсознательная склонность к свободному передвижению по бесконечным путям судьбы, природы, жизни. Несмотря на свой маленький еще возраст, она вдруг, проснувшись, однажды осенним ранним утром почувствовала свою принадлежность к этому миру, к миру осени. Для нее это было чем-то совершенно непередаваемым. Просто случился микро перелом ее детского сознания. Все вдруг показалось совершенно иным, совсем не таким, каким было вчера. Она не поняла, что изменилось где-то или в ней самой, но явно началось что-то новое. И, к счастью, это новое повеяло сразу же необычным комфортом и спокойствием.


Выйдя на улицу, она поняла это совершенно ясно. На улице именно с этого дня поселилась осень, и это было прекрасно. Далеко не каждому человеку дано осознать то, что природа может переродиться, принять новое обличие. Многие, даже, конечно же, все без исключения с самого раннего детства знают тот факт, что после лета наступает осень, естественный ход событий, смена времен года, это все настолько элементарно, что никому и в голову не приходит, хоть на мгновение об этом задуматься, внутренне принять изменение всего вокруг. Только ведь это необычайно важно, и маленькая девочка сразу мысленно согласилась с этим.

 Странно, когда у Вас в семье рождается новое существо, ребенок, даже котята, принесенные Вашей кошкой или выводок рыбок, Вы готовы возликовать, если и не для всех, то для себя Вы устраиваете своего рода праздник, Ваш внутренний мир наполняется радостью и теплом. Даже, если не брать во внимание крупные события, признайтесь, Вы готовы отмечать такую смену окружающего Вас мира, как ремонт в собственной квартире, да и чего далеко ходить, каждый рад новым фотографиям, и сердце согревается негой удовольствия, когда Вы вешаете кусочек уже полюбившейся Вам глянцевой или матовой бумаги в рамочке на стену.

 Но немного непонятно, почему же никто не обращает внимания на приход осени. Конечно, я не хочу выделить именно осень, ей я обобщаю все сменяющие друг друга времена года, но все же - осень потому, что для меня она – это момент появления меня на этот свет, она мне невыразимо дорога, так и девочка смогла осознать именно наступление этого времени года. Удивительное состояние души, когда выходишь на улицу, и тебе становится немного не по себе. Это заключалось для нее в том, что вдруг в глаза бросилось все величие природы родного городка.

 Сначала малышка даже не поняла, что же здесь произошло, ее двор, который она помнит в мельчайших деталях, ведь почти каждый прожитый день она проводила именно здесь, иногда покидая его всего лишь на несколько часов, когда родители забирали ее навестить бабушку. Здесь она с ребятами – ровесниками играла в прятки, казаки-разбойники, они обшарили все уголки двора своего и соседних, но почему-то, когда сегодня утром она шагнула из подъезда, направляясь в школу, она остановилась, чтобы осмотреться, ей захотелось повнимательнее все рассмотреть, так как что-то было явно не так.

Вдруг она поняла – совершенно неожиданно на Землю опустилась осень. Все деревья были такими же, листва еще не успела поменять свой цвет, трава была еще достаточно сочной и зеленой, небо, кажется, стало немного более густого серого цвета, но ведь такое случается и летом в пасмурную погоду, когда собирается пойти дождь. Солнце проглядывало сквозь окутавшие небо облака. Но все почему-то стало необъяснимо прекрасно. Это бросалось в глаза, но, в то же время, не поддавалось какому-либо объяснению. В детскую душу закралась радость. Вот оно! Состояние приятной прохладной мягкости. Никогда раньше она не испытывала подобных чувств. По дороге в школу и потом, возвращаясь домой, хотелось поймать пролетающую мимо осеннюю пушинку, хотелось прикоснуться к еле шуршащей на ветру листве деревьев, которая в свете осенних солнечных лучей, казалось, отливала блеклым серебром. Птица, сидевшая на ветке, посмотрела сегодня в глаза девочки с ненавязчиво - осенней грустью. Отражение безмятежно проплывающих облаков в еще не высохшей с утра луже было тоже совсем чуть-чуть тоскливым. Но, все-таки, при всем этом не чувствовалось чего-то давящего или угнетающего. Нет, вовсе нет, просто это было дыхание осени. Она пришла, это было очевидно, и всей душой хотелось встретить ее и заключить в свои объятия. Покой и тихая свежая утренняя нежность поселились в сердце маленькой девчушки.

С этой поры для нее стало важным и значительным событием наступление Великой Осени, но частичка именно этого сентябрьского утра осталась навсегда с ней, не позволила на протяжении всей жизни утратить человечку свой особенный, собственный внутренний мир - свежий и немножко прохладный, наполненный ароматом желтеющих листьев и проплывающих в небесах пухлых облаков, блеском еще не слишком холодного, но бодрящего дождя…