Фарфоровая улыбка

Ольга М
Мама, мама, - смотри это же я!!!
Голосок прозвенел в лабиринтах забитого ветошью и осколками чужих жизней комиссионного магазина.
- Мама, давай возьмем ее к себе. Ей плохо без меня, смотри, она плачет.
- Алешка, это дорого. Мы не можем себе это позволить.
- Мама, ну пожалуйста. Можешь не покупать мне футбольный мяч. Только ее. Она же так на меня похожа. – Девочка висела на руке матери, тревожно заглядывая в глаза.
Маленькое лохматое, крикливое и вертлявое существо мало чем напоминало сидящую на полке роскошную фарфоровую куклу.

После долгих уговоров и увещеваний кукла переехала на полку, где жили все игрушки.
Она оказалась там единственной куклой среди мячей, конструкторов, изломанных машинок и прочих нужных вещей.
А мама вздохнула облегченно: «Ну слава богу. Девочка все же. А то все машины и мячи.»

У нее не было имени. Все так и звали ее Кукла. Она быстро завоевала себе место в семье, став почти ее членом. Ее представляли гостям, приносили за стол и укладывали спать всей семьей.
Правда она оказалась высокомерной гордячкой. Не позволяла прикасаться к себе грязными руками. Требовала особого внимания к своей персоне.

Но не смотря на такую коварность, она была чудо как хороша.
Белое муслиновое платье в синий цветочек, голубая кокетливая шляпка, белые башмачки.
Шелковистые спиральные локоны обрамляли идеальное личико. Огромные в пол-лица голубые глазищи и курносый нос.
Но самое примечательное в кукле была ее улыбка. Она жила словно отдельно от нее. Могла казаться и наивной и скептической. И иногда даже злой.

Прожила кукла на полке недолго. Месяц или два. И … разбилась, упав со шкафа.

«Кукла умерла», - сказала мама.
Алешка подняла на нее мокрые и злые глаза: «Она не умерла. Она разбилась».
Она удивительно спокойно принесла это сообщение взрослым.
От куклы осталась маленькая кучка фарфоровых осколков и красивое воздушное платье. Хоронить Алешка ее тоже отказалась.
- Это же игрушка. Она просто разбилась. Выбрось ее в мусорное ведро.

***

Алешка не плакала. «Сильные девочки не плачут».


Только подойдя ночью к раскинувшейся в кроватке Алешке, мать увидела опухшие глазки и капельку крови на ручонке.

В кулачке был крепко зажат осколок фарфора.
Фарфоровая улыбка куклы.