03. Почти весна

Юрий Пусов
Я шел по улице, хорошо и давно знакомой мне улице. Дело близилось к весне. Солнце грело снег, и тот, не выдерживая такого с собой обращения, с возмущением таял. А впрочем, что необычного в том, что снег плачет, когда на него смотрит солнце. Я взглянул на солнце, и мои глаза тоже наполнились слезами. Отвыкли за зиму. За долгую зиму…
Все живое радовалось солнцу. Люди сновали по улице и радостно щебетали вместе с птицами:
«Ты где такие сапожки покупала? Да? И почем? Это со скидкой? Знаешь, а я сегодня зашла в…»
Нет, это не то. Вот:
«Какая сегодня светлая погода! А говорили, что до конца февраля еще будут морозы под тридцать. Да, не хотелось бы. А когда в этом году Пасха?»
Весна всунула свой теплый сопливый нос в белый дворец зимы и люди этому рады. А я этому рад?
Я шел по улице. Щурил глаза от яркого света, а солнце грело мне щеку. Чего греха таить, это было приятно. У меня вдруг проснулось озорное настроение. В чем оно выражалось? А в том, что я начал менять названия магазинов. Такая невинная, я бы даже сказал детская шалость. Правда, а что тут такого, если кафе «Эльф» вдруг стало называться «Гоблин»? Только клиентов прибавится. А если магазин «Продукты» сменил вывеску, на которой теперь корявыми буквами написано «Жратва», то это тоже к лучшему.
Я шел по улице, тихо посмеиваясь.
Прохожий, прочитав объявление на натянутом между столбами плакате, остановился и перечитал его. Объявление гласило: «Четвертая региональная выставка гарпий!». Он нахмурился и перечитал еще раз. Потом тряхнул головой, моргнул, а когда снова посмотрел на плакат слово «гарпий» изменилось на обыкновенное «голубей». Облегченно кивнув, мужчина продолжил свой путь, в тайне пообещав себе хорошенько выспаться.
Я не удержался и хохотнул. Мужчина нервно обернулся в мою сторону и прибавил шаг.
Подумаешь, «выставка гарпий». Да я бы, если бы увидел вдруг такое объявление, поскорее запомнил бы адрес и телефон, чтобы узнать сколько стоят билеты. А этот испугался. Странный какой-то.
— Развлекаешься? – раздался голос за спиной.
— Развлекаюсь, - ответил я. – Гляди, погода какая! Я решил сегодня вспомнить, как радуются жизни.
Я не стал оборачиваться. Какая, в сущности, разница — кто стоит сзади. Захочет — покажется. А, впрочем, я и так знаю кто это.
— Не надо вспоминать, - ответил мой собеседник, оставаясь у меня за спиной. – Лучше научись заново. Радоваться жизни надо уметь, а у тебя это никогда толком не получалось. И если забылось, то это к лучшему.
Я обернулся. Но сзади никого не оказалось. Люди размеренно спешили по своим делам. Проходили мимо. Мило болтали друг с другом.
— Анонимный благожелатель, - пробормотал я, затем глянул на следующую вывеску и изменил ее тоже.
— Радуюсь, значит существую. Вот так!
И я пошел дальше, здороваясь со всеми встречными. Люди улыбались. Или шарахались от меня. В зависимости от воспитания.