Ворона

Александр Неклюдов
 


                Ворона
                Рассказ

    Утром на берегу реки на высоком дереве сидела хмурая ворона. Она мерзла, а потому топорщила перья; но это мало помогало - кровь текла по сосудам в ее старом теле медленно и плохо грела.
    Недалеко от дерева по берегу реки молодая мама выгуливала сынишку лет четырех. Или, наоборот, сынишка выгуливал маму?
    Ребенок был живой, резвый, можно даже сказать, - беспокойный ребенок.
    - Саша, не подходи к воде! - говорила ему мама.
    Ребенок не слушался и пытался наступить ботинком на полоску - границу воды и мокрого песка.
    Ворона сидела неподвижно и лишь краем глаза неодобрительно следила за малышом. По мере того, как мама и ее резвый сынишка подходили все ближе к дереву, у вороны росло желание на всякий случай улететь.
    "- Кхм. В парк улететь, что-ли?" - прикидывала ворона.
    Но в парке в это время так же прогуливали детей, и было еще беспокойней.
    - Саша, если ты еще раз зайдешь в воду, то мы немедленно уйдем домой, - предупредила сына мама.
    Поскольку мальчишка, не слушая предупреждений, опять подскочил к воде и норовил засунуть в нее ногу, то ворона решила, что скоро ребенка уведут домой, и никуда улетать не стала.
    Мальчишка увернулся от мамы и вприпрыжку помчался к дереву.
    - Не подходи близко к дереву. Видишь, какая большая ворона сидит на нем. Она схватит тебя и унесет.
    Мальчишка поднял голову и посмотрел на ворону.
    - Не унесет. Это в сказке.
    "- Действительно. Унесешь такого", - согласилась ворона, но на всякий случай прикинула ситуацию. Но нет, ребенок был слишком большой и, наверно, тяжелый.
    "- Эхм! На городскую свалку улететь, что-ли?" - подумала опять ворона; что-то подсказывало ей держаться сегодня от людей подальше. Но в этот час на свалке было многолюдно, по утрам машины вывозили из города мусор.
    - Помнишь, я тебе читала: "Вороне где-то бог послал кусочек сыру; / На ель Ворона взгромоздясь, / Позавтракать было совсем уж собралась, / Да призадумалась, а сыр во рту держала".
    - Ворона, где твой сыр? - крикнул мальчишка.
    "- Гхм! Обалдел ребенок, - удивилась ворона. - Кто сыр сейчас выбрасывает? Я и забыла, как он выглядит. А если и выбросят, то знаешь на свалке сколько конкурентов. Э-х-х! Старость...".
    Ворона с грустью вспомнила, какими сытными были свалки и помойки во времена ее молодости.
    "- И стакана чистой воды за год не прибавилось", - с горечью непонятно к чему подумалось ей.
    Мальчишка тем временем поднял гальку и кинул ее в ворону. Камешек не долетел даже до нижней ветки дерева.
    "- Началось", - поежилась ворона.
    - Саша, давай лучше порисуем на песке, - позвала ребенка женщина.
    - Не хочу.
    И еще одна галька полетела в ворону.
    - Саша, не приставай к птичке. Идем рисовать.
    Саша упрямился:
    - Дураков магнитом тянет.
    "- Пшик. Только с магнитом меня до сих пор и не сравнивали", - возмутилась ворона.
    Мальчишка все-таки подбежал к маме и обнял ее за шею.
    - Хипуешь, клюшка?
    Женщина засмеялась и тоже обняла его.
    - Смотри, я овечку нарисовала.
    Ворона скосила глаз. На песке были начерчены два овала, а от них - четыре палочки. Женщина нарисовала овечку в профиль.
    - А где задний глаз у овечки?
    Но женщина не ответила. Она поспешно поднялась.
    - Держи прутик. Теперь ты рисуй.
    Вдоль берега шел мужчина в расстегнутом плаще. Оглянувшись на склонившегося над овечкой малыша, женщина заспешила навстречу мужчине.
    - Мам, а где задний глаз у овечки? - повторил вопрос мальчишка и только теперь заметил, что мамы уже нет рядом.
    "- Нравы нынешние", - осуждающе щелкнула клювом ворона.
    Малыш, поглядев вслед маме, принялся дорисовывать овечке второй глаз. Почему-то глаз он рисовал на животе овечки.
    "- Кто ж там глаз рисует", - вороне хотелось подсказать мальчишке, но она мудро решила промолчать.
    Со стороны ветер донес слова, произнесенные приятным баритоном.
    - Валентина Ефимовна, как настроение?.. Ну, ничего, ничего... Держите хвост, как говорят... Ничего... Ну, ладно...
    Потом говорила женщина:
    - Пока я еще живая, пока сила есть.
    Потом снова мужчина.
    - Заявление на карман и в отпуск...
    Мужчина и женщина были далеко, и ворона слышала не все слова.
    Потом они подошли ближе, и стало слышнее.
    - А что нам за это будет?
    - Все, что хочете.
    - И когда же зайти за тем, что хочем?
    - Ну... Без глупостей только.
    - Так я ведь не о глупостях. Что ни скажи женщине - везде ей мерещатся глупости. Может быть оттого, что сами только о глупостях и думают?
    - Ха-ха-ха. Может быть. Ты Сашку знаешь?.. Ну, мало - мало знаешь. Пойдем, познакомишься. Пора уже.
    Ворона прислушивалась к разговору с неодобрением. По мере того, как все выше поднималось солнце, под перьями начинали оживать мелкие насекомые. По ночам, когда она спала и кровь совсем остывала, они ее не беспокоили. Но днем, отогревшись, насекомые прямо заедали ее. Поэтому, чем ближе к середине дня, настроение у вороны портилось.
    Мужчина и женщина подошли к мальчишке. Он уже не рисовал, а рассматривал, присев на корточки, подплывшую к берегу стайку рыбок - мальков.
    - Чуть ли не парень - молодец, - сказал мужчина женщине и присел рядом с мальчишкой; увидел рыбок.
    - Ох, ты. Культурно живешь.
    - Это рыбка, усаченок. Я хочу его поймать и Димке подарить. Он, когда уезжал, много чего мне подарил, а я ничего.
    - Соседи наши в другой город переехали, а Димка его другом был, - пояснила, улыбаясь, женщина.
    - Как же ты теперь подаришь, если он уехал?
    - Да, - вздохнул мальчишка, - никак теперь не подаришь.
    Мальчишка шлепнул по воде прутиком, и стайка мальков веером метнулась прочь от берега.
    - Пошли в кафе, мороженное поедим, - предложил мужчина.
    - Ну, вот еще. А его там много?
    - Много.
    Мороженного ворона никогда в жизни не ела, и она с завистью представила себе нечто такое...
    "- Соглашайся", - так и хотелось каркнуть вороне, но она и на этот раз промолчала.
    Мальчишка подумал и спросил:
    - У тебя спички есть?
    - Зачем тебе спички?
    - Поджигать буду.
    - Спички не игрушка. Пожар устроишь, и ваш дом сгорит.
    - Не сгорит, он железный и квадратный.
    Мужчина прямо затрясся от хохота. Женщина смеялась тоже и счастливо улыбалась.
    Мальчишке это понравилось, и он предложил:
    - Имикдот, хочешь, расскажу.
    - Что?
    Женщина подсказала:
    - Он так слово анекдот говорит.
    - Анекдот?... Давай.
    - У кого спичка на голове - тот, дурак... Ха-ха-ха! Ты что - дурак?
    - Кэхм! - тут уже не удержалась и старчески каркнула, впервые за все время подала свой голос ворона. И это было большой глупостью. Лучше бы она молчала.
    - Ты даешь! - растерялся мужчина и, увидев, как женщина чуть не сложилась пополам от хохота, обиделся. Он поднял большой обломок кирпича и, прежде чем ворона что-то сообразила, швырнул его в верхушку дерева.
    - Кш-ш!
    Кирпич прошелестел сквозь ветки дерева и попал точно в ствол рядом с вороной. Во все стороны полетели кирпичные брызги и крошки. Большой осколок попал вороне в спину и сбил ее с ветки. Ворона в панике замахала крыльями. Пришла в себя она только когда долетела до середины реки.
    "- Докаркалась! - укорила себя ворона. - Молчала, так и молчала бы дальше. Зачем понапрасну клюв раскрывать".
    На другом берегу реки ворона выбрала дерево повыше и уселась на самой верхушке. Надо было отдохнуть и опять лететь через реку. Скоро уже машины, привозившие мусор на свалку, уедут, и туда со всего города начнут слетаться птицы.

    март 2000 г.
    Ред. 11 февраля 2022 г.