Мужчина, женщина и девочка

Иван Боровский
Мы с Аннушкой сидели на диване и составляли мозаику. Ее частички складывались в определенную картину. Сказочный сюжет из мультфильма про Белоснежку и семь гномов. Кошка Тоня сидела рядом и наблюдала за нами. На стене над диваном о чем-то тихо тикали часы.

- Папа, а я знаю, кто ты. – Вдруг прервала молчание Аннушка.
- И кто же? – удивленно переспросил я.
- Папа, ты – мужчина, – сказала дочка.
- Хм, пожалуй, ты права, – ответил я.
А потом сам спросил:
- А знаешь ли ты, кто мама?
- Девочка! – ответила Аннушка.
- Нет, солнышко, - поправил я ее, - мама – женщина.

Аня спрыгнула с дивана и помчалась на кухню, где мама как раз готовила ужин.
- Мама, мама! – закричал ребенок, - А папа сказал, что ты – женщина!
- Правильно, - сказала жена, - Я уже взрослая, поэтому я женщина. А вот ты еще маленькая, и значит, ты - девочка.

Аннушка тут же прибежала в комнату и сообщила мне то, что ей сказала мама.
- Хорошо, - согласился я, - А скажи мне, кто же тогда наша Тося?
- Тоже девочка, - ответила Аннушка, посмотрев на кошку.
- Почему?
- Потому что маленькая еще.


Мозаика сложится когда-нибудь в целостную картину. Жизнь ведь тоже как та мозаика. И каждый из нас складывает свою. Правильно сложить ее – это еще, наверно, половина дела. Мне кажется, что главное – это сохранить ее, не потерять ни один из пазлов.

Вот и Аннушка сейчас познает мир. Складывает свою мозаику. И очень важно ей сейчас понять, кто есть кто в этой жизни. И в первую очередь, определить свое место в ней.

А мы просто будем рядом.