Директор

Николай Константинович Шапарев
Директор

 Раньше Одесский политехнический институт возглавлял директор. Последним директором был Виктор Афанасьевич Добровольский – личность легендарная. После него уже руководили политехническим институтом, а затем и одноименным университетом, только ректоры. Профессор до мозга костей - директор Добровольский выглядел, как и полагалось выглядеть руководителю прирожденному и востребованному, его перерезанное несколькими морщинами приветливое лицо, неизменное пенсне, уютный, слегка поношенный костюм - все представлялось основательным и значительным.
 Директор Добровольский был первым преподавателем, с которым я познакомился в институте. Шел 1956 год. Я поступал в Политех после окончания школы с серебряной медалью и должен был пройти собеседование. В здании на улице Советской Армии (Преображенской) около кабинета директора столпились медалисты. Золотые и серебряные. Все в напряжении и ожидании.
 Из кабинета выходят медалисты по-разному: веселые и мрачные, прошедшие и не прошедшие собеседование. А у меня на носу прыщ. Большой и красный. Это не к добру. Если бы собеседование было на два-три дня позже, наверное, краснота бы спала и мои бы шансы на успех возросли. Припудрил нос, но все равно нарыв виден. Думаю, что с таким прыщом не примут. Настроение упадническое. А тут еще золотой медалист из нашей школы выскакивает из кабинета красный, как рак, со слезами на глазах, и, не отвечая на вопросы ожидающих, проносится прямиком к выходу. Ясное дело: не прошел собеседования.
 Наконец, секретарь приглашает в кабинет меня. Захожу. Здороваюсь.
 - Здравствуйте, - приветствует меня Добровольский, - Проходите, садитесь.
 Пока зачитывали документы, осматриваюсь. Посередине кабинета столик и стул для поступающего. Впереди вдоль стены сидят деканы, справа за большим письменным столом Добровольский.
 Сидящими впереди было задано вопросов пять, в памяти остался только последний:
- Электростанции вырабатывают разные напряжения, разные токи. Как их соединить в одну кольцевую систему?
 Несколько озадачивает включение в кольцевую систему, отвечаю: - Соединять надо при помощи трансформаторов.
 - Я думаю, достаточно, - говорит Добровольский, - Нет возражений? Спасибо, Вы свободны, молодой человек.
 - Подождите, - тут же останавливает секретарь, - Послезавтра в деканате электрофака собеседование с зам. декана Александром Михайловичем Корытиным. Приходите в 10 часов утра, пожалуйста не опаздывайте.
 Так я стал студентом Политеха. Директора Добровольского студенты обожали и не за многочисленные печатные труды, методики инженерно-технических расчётов и уникальный, выдержавший многочисленные переиздания, учебник. Это было как бы приложением, этим гордились. А любили Добровольского прежде всего за справедливость и благожелательность, рассудительность и благородство, понимание студенческих проблем и одесского юмора.
 В студенческой среде ходило много забавных историй, связанных с директором, трудно было сказать, где там правда, где вымысел. Вот только парочка из них, подтвержденная впоследствии несколькими преподавателями.
 Добровольский читает лекцию по курсу «Детали машин». Рассматриваются конструкции коробок скоростей, сравниваются варианты исполнения. Многие конструкции созданы непосредственно лектором, удачные и не очень. Бросив взгляд в окно, он вдруг видит идущую по улице Советской Армии свою дочь Галину, к тому времени уже преподавателя института. И студенты, сидящие у окон, тоже видят её.
 – Самая неудачная моя конструкция, - кивает на дочь Добровольский.
 Второй случай относится к разряду анекдотов, хотя не содержит ничего невозможного. Директор прежде всего человек и, как все люди, временами посещал туалет. Однажды он стоял, склонившись у одного из писсуаров, когда в туалет заскочил доцент N, личность импульсивная и подхалимистая. Увидев директора, он просиял: - Здравствуйте, Виктор Афанасьевич! - и галантно протянул руку для рукопожатия. Добровольский критически посмотрел на него, деловито освободил занятую правую руку, задействовав для процесса левую, и рукопожатие состоялось. Фамилии туалетного доцента N история не сохранила.
 Квалификацию «инженер» в последние годы как только можно девальвировали. Райкин в своей интермедии убийственно подчеркивает это: - Туваровед, как простой инженер...
 Добровольский был выдающимся инженером. Он воспитывал у студентов чувство гордости за инженерную профессию, уважительное отношение к инженеру. Надо сказать, мы – студенты тех лет, прониклись его ощущением профессии.
 - На инженера вы не тянете, - говорил он студенту-двоечнику, - Но главным инженером возможно станете.
 Однажды Добровольский чуть не прочел нам -электрикам лекцию. В здании на улице Гоголя нам читал лекции по ТММ доцент И.Я.Телис.
 И вот после звонка в аудиторию вместо ожидаемого лектора входит Добровольский и уверенно шествует к доске. В аудитории воцарилась мертвая тишина. Студенты удивлены –неужели сегодня лекцию будет читать директор?
 Виктор Афанасьевич почувствовал неладное и понял, что ошибся аудиторией.
 - Извините, но я вынужден покинуть вас, меня заждались мои механики, да вот идет и ваш опаздывающий лектор, - улыбнулся он.
 Заканчивая институт, студенты заказывают фотоальбомы на память о молодых днях. В фотоальбом нашего курса наряду со снимками выпускников входит пожелтевшая виньетка, запечатлевшая преподавателей института во главе с директором Добровольским и пришедшим ему на смену ректором Ямпольским.
 Добровольский уходил в легенду – выдающийся ученый, исследователь, педагог. Издаются и многократно переиздаются его учебники. Институт расширяется, перебазируется на новое место, расстраивается, обретает новые корпуса, общежития, спортивно-оздоровительный лагерь. Проходит чуть более десяти лет и ректором института становится ближайший ученик Добровольского, один из его соавторов широко известного учебника по деталям машин, профессор Заблонский. Жизнь продолжается.

Шапарев Н.К., - Одесские напевы, - Одесса: Корона, 2003.