Размышления - Портал

Бромов
version 2

Наша жизнь – она сложна. Не говоря даже о том, что каждый совершенно субъективно воспринимает реальность, она сложна и во всем остальном. Люди идут к разгадкам уже очень долго, но их становится не намного меньше и никто не в силах понять мироздание природы.
Но, я не собираюсь углубляться в дебри. Смысл совершенно не в этом. Смысл и интерес в жизни, а именно - как ее прожить. С периодом взросления все делят на определенные стадии, этапы – физиологическое развитие, психическое развитие, нравственное развитие… Да мало ли. Также с возрастом меняется и смысл жизни. Вернее не смысл, это сложное слово, скорее представление о существующем и как необходимо проживать в оном пространстве. Я не знаю, как другие, но я в детстве очень много мечтал. Да и все дети мечтают. Мечты эти сугубо реального толка – все хотят встать врачами, архитекторами, капитанами дальнего плавания, военными, а может даже и мальчишами-кибальчишами из того счастливого поколения, которому посчастливилось родиться в советской совдепии, пока пропаганда строя еще не ушла на нет.
Мечты эти легкие и, как правило, несбыточные. Ну, просто так получается, что в школе появляются другие интересы, учеба как-то не очень идет, потому что за школьным двором с друзьями куда веселее, чем за книжками в маленькой детской комнате, а потом все это захватывает, несет, картинки меняются и не успеешь оглянуться, а тебе уже вручают под жиденькие хлопки твой аттестат зрелости и отправляют во взрослую полноценную жизнь. Я опять же всеми силами стараюсь уходить от глубины и не нагружать вас возможными переживаниями, присущими всем этим событиям – ведь наверняка каждый испытал это самостоятельно и может вспомнить из своего собственного опыта. Я просто к тому, что с возрастом начинаешь замечать, хотя вначале не придаешь этому значения, что обстоятельства гораздо сильнее желаний и все в жизни идет не совсем так, как хотелось бы. Идет по-другому, может быть интересно и даже втягивает, но не совсем запланировано, не так как думалось раньше. И институт оказывается далек от твоих детских мечт, потому что родственники уже видят в тебе взрослого человека и наверное, добытчика, а поэтому с соответствующим умыслом заинтересовывают тебя профессией экономиста или юриста и вот уже как свершившийся факт вкладывается то обстоятельство, что все пошло иначе. И твои детские, по сути наивные, но очень светлые фантазии о кораблях, далеких островах и капитанской фуражке остаются в потрепанной книжке, которая завалялась на полке за какие-нибудь рубль двадцать, указанные на обложке.
Я не знаю, во сколько лет человек лезет уже в философские дебри. Наверное тогда, когда пропадает вот эта вот интенсивность, которая так присуще подростковому и студенческому возрасту. Ведь как все происходило – каждый день как праздник, кое-как поучился, а дальше друзья, лавки, парки, вино, портвейн, какие-то девушки с хриплыми смешками, сигареты утайкой, а вскоре хоть под родительскими окнами, вот все вот это охватывает, оковывает и времени-то свободного хватает, чтобы как-то поспать, потому что следующий день будет такой же. А сейчас еще и клубы, первая травка, ранний секс – да все это влечет так сильно, что и думать-то не надо, вопрос в том, чтобы это не кончалось. Тут взрослый бы не каждый выдержал по соблазнам, а все это на ранний организм сваливается – поневоле каждый уходит в «молодежный отрыв».
А потом все становится серьезнее. «Нравится» перерастает в любовь, встречаются уже ради отношений, да и понимаешь, что куда приятнее иногда не пить, чтобы потом утром не вопить от головной боли.
Не знаю, как каждый к этому приходит. Наверное индивидуально, особо не задумываясь, просто воспитывает в себе потихоньку какую-то картину, а потом с ней старается жить. Вы знаете, думаю, в восемнадцать лет все-таки каждый еще не до конца понимает реалии бытия. И мысли, они куда выше и красивее. Конечно, разное бывает, но я говорю общую картину, если человека никто еще не сколол или не проагитировал на какую-нибудь квартирную кражу, которая обернулась годами колонии. А так, каждый еще грезит и грезить будет достаточно долго, а все эти грезы могут подтопляться только реальностью. Это как белое молоко в стакане, совершенно белое, а потом начинаешь из носика чайника наливать маленькой струйкой черный кофе и смотришь, как он растворяется и меняется цвет в притягательный бледно бежевый, а потом все темнее и темнее. Каждый еще мнит себя венцом творения, если не венцом, то хотя бы какой-то очень важной для всего жизненного мироздания персоной, в которую заложена большая цель и смысл. Я так тоже думал, думал, когда пытался найти какие-то ответы, потому что другое просто и не может прийти в такой обстановке в голову, какие-то бредни – жить ради того, чтобы прожить. Ох, я не говорю про подход или материализм, но ведь так и получается, согласитесь, даже если воспитывать душу и заниматься самоспасением, ведь все равно общая функция такой и остается – прожить. А мне в восемнадцать лет даже в голову бы такое не пришло, потому что это галиматья, сравнять меня с какой-то вещью, ограничить срок службы, да и кроме того, совсем принизить меня на этой планете, показав, что я просто песчинка, которая нужна только по-большому счету своим близким и друзьям. А потом живешь, доучиваешься, работаешь и все – начинаешь понимать, что вот так вот и получается, и в действительности-то исход будет у каждого один и жизнь-то у всех почти одинакова, меняются там некоторые картинки, а так, может обои в квартирах разные и Ленка у Мишки готовит лучше. Конечно, я утрирую, этих разностей куда больше, но от этого как-то не кажется разнообразнее, потому что дорога у всех получается одна, странная и может не вполне понятная. Здесь уже как кто взрослеет, обычно к реальности ближе будующие психологи и те, у кого рано уходили близкие люди и родственники.
И вот, может быть ты еще не совсем понимаешь произошедшего и как-то не очень ощущаешь внутри трагизм, смотря как рыдают твои родители, и кажется что твоя бабушка, которая была с тобой рядом, как ты себя помнишь, она все равно еще здесь и все это какой-то сон, а завтра все станет нормально и все будет по прежнему. А рабочие с земляными лицами спешно заколачивают гроб и начинают бросать на него огромные комья земли, спешат, потому что таких процессий у них еще сегодня несколько, а ты стоишь, хлопаешь глазами просто еще не способен осознать всю картину и вот эту вот страшную кладбищенскую атмосферу. Это уже потом, все это будет с тобой всю твою жизнь, а пока ты еще не понимаешь до конца и думаешь, что вот сейчас приедешь, поешь там на поминках, а вечером надо еще выйти сегодня…
Вы знакомы с режимом? Когда-то, для самоорганизации родители заставляли нас их делать самостоятельно – писать такие графики дня, чтобы строго отмечать время подъема, зарядки, завтрака, школу и так далее. Еще можно было их не писать, а прямо покупать такие нарядные бланки с картинками, куда было гораздо приятнее вписывать события своего дня, а потом повесить на стенку и пытаться этому мало-мальски следовать. А сейчас вам двадцать пять, или тридцать, или тридцать пять и график этот, он уже у вас сидит глубоко внутри, почти выработался до автоматизма и даже если будильник вдруг не зазвонит, наверное, половина людей встанут и так с точностью до минуты. Конечно, у нас есть органайзер, там можно отмечать разовые встречи, но общий график, он с нами каждый день и он не меняется. И нас миллионы, мы по всей земле, сидим пол-восьмого утра, слушаем радио и едем со скоростью десять километров в час, потому что уже все встало, большая пробка, а посмотришь влево или вправо и видишь, что точно также с тобой стоят еще тысячи людей. А те, которых ты не видишь, они все равно стоят и они очень на тебя похожи своим графиком, может быть они просто встанут в пробку чуть попозже или наоборот, успели счастливо ее проскочить совсем рано. У них может быть другая машина или они сейчас просто жмутся на платформе метро, но у них тоже как у тебя есть график, почти бессменный, который автоматизирует всю землю и оплетает всех живущих. И это и хорошо, что есть такой график, режим, иначе ведь как по-другому люди могли бы жить, вставать вовремя на работу, завтракать, обедать, приезжать домой в одно и то же время к любимой передаче… Есть такие, конечно, дезорганизованные персонажи, но им поэтому и живется хуже, и работодатели их не любят, получают они куда меньше, да и вообще, как так в-принципе можно жить?
А вот приходит в голову мысль, что очень четкий получается жизненный план. Ты начинаешь работать и вот он, выстроенный график, а меняться будет очень немногое – просто добавление новых строчек – «отвести ребенка в сад, встретить из школы, забрать маму…». И те тысячи, которых ты видел в пробке, и незримые миллионы – они ведь точно также будут жить, просто у них будут другие строчки, и, может быть, больше детей, родители помоложе или вообще у них будет свой бизнес и не нужно совсем так уж рано каждый день вставать.
Конечно, все неоднозначно. Но я не пишу о том, чтобы о чем-то поспорить, просто пишу свои мысли, а у кого-то они могут быть совершенно другие. Многие возразят, что естественно, у каждого человека все индивидуально, совершенно особенно и по-другому, и тот же график, который висит, как домоклов меч до самой пенсии, ведь он тоже у всех различный… А я скажу, что вероятно это условности и все одинаково, как в бессмертном спектакле «Ромео и Джульетта», который ставится разными режиссерами, с разными декорациями и актерами, но даже в разные времена, все равно если это будет классический спектакль, концовку ты уже знаешь, равно как и знаешь, что будет происходить. И жизнь состоит из таких же декораций, а встречаясь со старыми одноклассниками на встрече выпускников, вы разговариваете и по сути дела, замечаете, что все у вас несколько похоже и даже может быть у вас почти похожие впечатления и воспоминания – в Турции, где вы были с женой в прошлом году и вам там понравилось, а Лешка был в позапрошлом и ему там было не очень, вы меняете старую машину и берете новую в кредит, а он уже купил так… Вы делитесь своими впечатлениями и пересказываете друг другу события своей жизни, а они же похожи, похожи у многих тысяч… А ваши учителя, они уже сильно постарели, лица покрылись морщинами и они улыбаются, радуются от всей души, что вот все ребята, которые учились чего-то достигли в жизни, они дрожащими руками принимают от вас цветы и торты, но все равно как-то очень грустно, потому что вы подсознательно понимаете, что еще через десять лет вы уже можете просто с ними не встретиться. И они это тоже понимают…

Это было вступление, наверное, очень долгое, и может быть даже, утомительно. Не исключено, что как-то не все я правильно излагаю, но вы же читаете размышления, поэтому наверное, здесь могут присутствовать и грамматические, и стилистические ошибки, и не все правильно и ясно, но так уж, извините, получилось.
А вот сюжет. По улице идет человек, закутавшись в пальто от противного моросящего дождя, а рядом с ним идут другие люди, возвращаются с работы домой и поскорее хотят добраться хоть до какой-нибудь крыши. Этому человеку тридцать четыре, но ему в-принципе может быть сколько угодно, в зависимости от вашей фантазии, он даже может не идти, а ехать на красном Субару или черном Тойота Прадо, но лучше бы ему идти, хотя сути дела это не меняет. Весной у него день рождения, а потом сразу, через пятнадцать дней – день рождения жены, потом годовщина свадьбы и голова этого человека озабочена множественными житейскими проблемами, потому что в этом году надо отдавать ребенка в школу. Хотелось бы, чтобы это была хорошая школа, лучше с языком с самого первого класса, но конечно же, сейчас это очень сложно, особенно, если все пытаться делать без взяток. На работе дела нормально, подписали как раз вчера два новых договора и этот человек, он ожидает хорошую премию в конце месяца и думает, что купит на эту премию новый жидкокристаллический телевизор и уже даже представляет себе этот телевизор на тумбочке в гостиной, а себя на диване в махровом халате, увлеченно смотрящим какой-нибудь фильм.
Ему нужно ехать в эти выходные к родителям, помочь им немного в бытовых проблемах, подвезти какие-то деньги и купить лекарства, потому что они сами пытались купить, но достать их сложно, нет в аптеках и надо ехать на юг города, потому что там должны подвезти… Да мало ли может быть проблем и вопросов у такого человека, вероятно, не больше и не меньше, чем у любого из вас. Может быть побольше, потому что у него все-таки есть семья, но у вас же она тоже есть, а если нет, то обязательно будет и может быть, у вас есть свои похожие вопросы, или вы тоже что-то разыскиваете…
И этот человек идет по улице и все ему здесь знакомо, потому что он здесь уже работает три года и практически знает все досконально, помнит визуально все витрины магазинов и примерно знает, сколько ему осталось пройти еще метров до входа в метро.
Вдруг он останавливается. Останавливается от удивления, потому что видит очень странную вещь. Вы знаете, удивление, оно бывает разное. Можно удивиться, увидев знакомого в месте, где точно вот ты не думал, что его встретишь, удивиться, что у соседей ребенок в четыре года уже знает наизусть несколько стихотворений, удивиться, когда тебя похвалят на работе, хотя ты очень переживал по поводу этого вопроса и совершенно не думал, что оказывается, так успешно смог его решить. И степени удивления, они тоже бывают совершенно разные. Но все опять же похоже, потому что это все вещи, такие, житейские, то есть которые конечно же могут произойти, и ежедневно происходят, хотя конечно, имеют небольшую долю вероятности. А удивление этого человека, оно было особенным и его было очень сложно с чем-то сравнить, потому что он остановился, увидев то, что никогда не видел. Он уже из тех людей, которые принимают жизнь реально, ну вы понимаете… Я об этом пытался писать в первой части. Он видит перед своими глазами ежедневно одни и те же картины, слышит одни и те же звуки и удивлению, которое у него было в этот момент, не было места в реальной жизни. А не было потому, что он увидел совершенно нереальную вещь, которую совсем не ожидал, да не мог увидеть в этой реальной жизни.
Он увидел портал. Он как-то сразу подсознательно почувствовал, что это именно портал. Он просто очень любил смотреть фильмы жанра фэнтези и фантастические фильмы тоже любил, поэтому, совершив внутреннее психическое действие и обратившись к своей собственной памяти, его память смогла выдать лишь один ответ на визуально похожее – портал. Я хотел найти существующее определение портала, но к сожалению, все они относятся только к архитектурным сооружениям. Портал в данном случае – это некий сгусток энергии любого цвета, представляющий собой нечто вроде входа в никуда, а в действительности куда угодно. Я также не нашел определения телепортации, но вы конечно же, знаете что это такое. Телепортация – это мгновенное перемещение предмета в пространстве. Портал – это по сути дела тот же телепорт, то есть вход для этого мгновенного перемещения. Я даже слышал, что телепортация на уровне отдельных молекул уже является реально осуществимой… Но вернемся. Отличие портала от телепорта в моем представлении, что телепорт больше встречается в научно-фантастических произведениях и представляет собой перемещение именно в пределах какого-то пространства. Портал же – это перемещение, но необязательно куда-то в другое место, а вообще – куда угодно, хоть во времени, хоть в измерении, хоть в территории.
Этот человек так себе примерно и представлял. Он даже не сомневался, что перед ним был самый настоящий портал. Удивление, смешанное с шоком. А шок от того, что ему пришлось увидеть то, чего в действительности не бывает. Вернее, чего не может быть и чему нет места в реальности нашей жизни. Люди передают друг другу очень много информации. И многие тоже верят в самые разнообразные вещи. Это и инопланетяне, и четырнадцать измерений, и дыры во времени, и параллельный потусторонний мир, и снежные люди, и существа в виде цельной энергии, которые обитают вокруг нас.
А вера – это ведь признание истины без фактических подтверждений и вера является очень колеблющимся предметом, который подвержен изменениям в любой момент.
Наш же персонаж, человек, он вообще был реалистом и кое-как еще мог себе представить инопланетян, хотя особо в них не верил. Скажем, относился к этому безразлично. Может быть в силу жизненного уклада, а может просто из-за субъективного недоверия и невозможности восприятия многого без того, чтобы это было подтверждено.
Но портал… Портал был таким реальным, он переливался различными цветами, а внутри пульсировал сгусток, некая спираль, которая уходила от основания и уходила внутрь, казалось бы, зазывала его… Он стоял, полностью шокированный и не зная, что делать, начал оглядываться вокруг, на других людей. Но те проходили совершенно непринужденно, странно, но они по-видимому ничего и не видели, и также спешили по своим делам, как и несколько минут назад. Он смотрел, пораженный этой реакцией и даже стал подумывать, что у него начались самые реальные галлюцинации. Но он никогда не принимал ничего такого и даже алкоголь выпил неделю назад в компании со старыми друзьями.
Он решил проверить и начал обращаться с спешащим прохожим. Они смотрели на него удивленно, но это удивление, оно было таким, именно обыденным, а некоторые с раздражением отвечали что-то, типа «пить надо меньше», а участливые – «молодой человек, вам плохо?».
Он понял, что кроме него этот портал никто не видит, но он знал, он знал в силу своего внутреннего убеждения, в силу подсознания, он знал, что этот портал, который вот так вот раскинулся у стен серого дома – этот портал абсолютно реальный. То есть он совершенно реален, чтобы им можно было воспользоваться.
Но воспользоваться, что значит. Он ведь может оказаться совершенно где угодно, да и когда угодно. Вы можете себе представить, что перед вами стоят ворота в полнейшую неизвестность, из которой, вполне возможно, вам просто не выбраться обратно в наш мир. Там может быть все что угодно, начиная от золотого трона Христа до безвоздушного мертвого пространства, несуществующие страны и города, совершенно другие цивилизации, другое время, другие люди… А может быть даже и не люди. И это я, как рассказчик, могу напрячь фантазию и попытаться это все описать, а у человека все мысли пронеслись с долей секунды. Его трясло, потому что он был слишком сильно шокирован. Кроме того, он знал еще одно – через несколько минут все это закроется. Все исчезнет и он останется там же, где и был пять минут назад. Он будет в реальности.
В это мгновение он находился на некой средней ступени, разделяющей нашу реальность и неизвестное. Этот портал – это был выбор, выбор, который предстояло сделать человеку за несколько минут…
Когда человеку нужно сделать выбор, он всегда начинает взвешивать все «за» и «против». Чем больше времени для этого выбора, тем более осознан он будет. У нашего человека времени совсем не было. У него были какие-то мгновения, а в голове проносились картины его жизни, смешиваясь с картинами «по ту сторону», которые он успел нафантазировать. Он стоял, устремив свой взгляд в зовущую его спираль, и даже сделал потом несколько шагов. Что происходило в его мыслях, невозможно себе представить. Потому что даже нафантазировать очень сложно, чтобы такое произошло в действительности. А чем больше нереальнее картина, тем сложнее сделать ее явной.
В конце концов этот человек отвернулся и решительно зашагал прочь. Перед собой он видел лицо своей жены, своего сына, играющего во дворе, своих родителей, которые всегда ждут его в выходные, своих друзей. Он видел перед собой всю свою жизнь. Ту действительность, которую не способен был бросить, бросить ради неизвестности, ради непонятного и невозможного, ради нереального…
Этот человек до смерти будет тяготиться своим поступком. Он понимал, опять же внутренне, что второго такого выбора не будет и уже никогда природа или жизнь, не представят ему подобное распутье. Он знал, что сейчас ему тридцать четыре и он проживет еще примерно столько же, и все будет совершенно обыденно и действительно, как было до сегодняшнего дня. Он ушел оттуда… Он будет целовать жену и ребенка, когда-нибудь возиться со внуками и каждый день у него будет вставать картина портала, переливающегося всеми цветами, такая реальная, но лишь в его памяти. И он всегда, всегда, каждый день и каждую ночь, засыпая, будет думать о мысли, правильно ли он сделал…