Зонтики

Мария Дербенева
Питер опять нас радует "чудесной" погодой. С самого утра идет дождь. И ладно бы прошел хороший приличный ливень, так нет же, в воздухе висит противная морось. Но, зато это родная Питерская погода - ни в каком другом городе мира такого не увидишь.

Стою на троллейбусной остановке. Несмотря на препротивную погоду, народа на Невском не поубавилось, даже наоборот - или мне это только кажется? Троллейбуса, как всегда, нет. Делать нечего, остается только смотреть по сторонам и считать ворон. Но в такую погоду вороны сидят дома. Только люди продолжают спешить по своим делам, укрывшись от назойливой мороси под спасительными зонтиками.

Зонтики. Вечно спешащие, плывущие по Невскому проспекту зонтики. Вон вышагивает шедевр расцветки - огромный цветной зонт, а вот почти бежит стайка однообразно-нейтральных черных. За ними спешит выцветший, унылый коричневый зонт с жалкой пародией на цветы. Потом еще и еще. Зонтики. Вот выглядывает из-за других зонтик-газетная страничка, за ним торопится вприпрыжку серая демократичная клетка. Рядом на остановке в нетерпеливом ожидании застыло постаревшее, с торчащей спицей подобие зеленой цветочной поляны. И вдруг - бабах! - непредвиденное столкновение цветочной поляны и модного строгого черно-белого зонта. Следует бурчание-извинения, и они опять спешат в разные стороны… Зонтики, зонтики... Наконец подъезжает долгожданный троллейбус. Зонтики складываются и погружаются в его недра. Из троллейбусного окна снова вижу зонтики, но уже проносящиеся очень быстро, размытые и расплывающиеся, как при перемотке видеокассеты - зонтики, зонтики…

Ноябрь, 2000 год