10 лет огня

Иван Дианов
Где будет костёр, я знал за неделю. Темно в лесу. Рык собак угас, не успев обрасти плотью.
Вот и заброшенный дом. Время с годами расширяет его пустые окна. В одном из окон плывёт огонёк сигареты.
- Можно тут тетрадки сжечь?
- Парень, ты нормальный? Какие тетрадки? - возмущается Пожарник.
- 10 лет учёбы, ритуал освобождения…
Совершенно неожиданно длинноволосый приятель Пожарника оказывается на моей стороне.

Загорается вторая спичка, и я жгу.

Эх! Не зря я 10 лет учился! Как горит! Глупые рисунки, сочинение про Печорина...
И главное - обложки. Мопсики, котята, мультяшки! Все десять лет вы унижали меня в моих же глазах. Теперь сгоревшее прошлое обнажило Пустоту, унижениям не поддающуюся. Вы горите! Вы уходите навсегда!

 Пламя беснуется, синеет, воет. Воет и Пожарник. Поёт на древненемецком.
- Домиком клади, лучше гореть будет.

По пеплу уже ползут красные светлячки.
Я - человек без прошлого. Ноль.
Воробушек со мной согласна. Je repar a zero...

Тетрадки были доказательством моего прошлого.
Где они теперь? Были ли они? Был огонь! Огонь породил меня, только его я и помню.

- - 8 - - - - -

Так всегда: делаешь что-то странное и необычное, а в награду получаешь от мира удивительно красивую картинку, или чувство, или человека интересного, и в жизни сразу проявляется огромное количество совпадений. Тогда я знаю, что иду по своему пути!

Пикник поёт: "с тех пор, как сгорели дома... Легко и светло им на свете"
Да. Домики из тетрадок сгорели и я полегчал килограмм на 5 линованной бумаги. И лет на 10 школьного сумрака.

А чудесотворность - она и не уходила никуда. И не уйдёт.
Если вдруг захотелось что-то сделать - делай!
А вдруг это будет выглядеть глупо? А вдруг это кому-то не понравится?
Я заслужил свободу.

Я летал, падал, снова летал. Тот, кто хоть раз "поймал" состояние полёта, взлететь сможет в любой момент!

Да и нужны всего лишь десятиметровый спусковой с узлами и крючок из арматурины. А дальше - полная свобода импровизации.

Уроки полёта начинаются с прыжка в бездну. На земле полёт не "поймаешь" никогда.