Бегство

Дмитрий Голев
Не детская задачка. Двое разведённых по углам и громко ненавидящих друг друга людей. Каждое слово – удар. Каждое движение – урон. Посередине между ними – страх и отчаяние. Страх, отчаяние и безмолвная мольба.
Хватит!
Но их не остановить.
Двое.
Она на пути к пункту B, скажем, к границе с Китаем.
Он – к пункту С, скажем, в Европу. Всё равно куда именно.
Не важно, где они находятся в данный момент времени, они всё равно на разных полюсах.
От полюсов к экватору тянутся мысли: ничего не забыли ли? Кажется, ничего! Все вещи упакованы. Всё ценное аккуратно разложено по надёжным местам. И всё же…
Нет времени для размышлений. Нет времени для пустых разговоров. Всё это было и осталось в прошлом. Воспоминания как солёная морская вода. А жажда неутолима. Освободиться! Бежать! Только безостановочный бег способен заглушить голоса сомнений, когда лимит доверия исчерпан…
И всё же один тоненький голосок отчаянно пытается обратить на себя внимание. Точно робкая волна прилива в штиль лижет песчаный берег. Неужели совсем нет гордости? Поздно! Есть время для мыслей и время для действий. Освободиться! Бежать!
Двое.
Она на сумасшедшей скорости пересекает границу пункта B, скажем, Китая, и желтолицые аборигены опускают тяжёлый засов на ворота Великой стены. Нет пути обратно!
Он садится в самолёт до пункта C, скажем, до Европы, и в мелкие клочья рвёт своё прежнее гражданство. Мосты сожжены!
И уже достигнув своих конечных пунктов, остановившись и немного успокоившись, они продолжают слышать один единственный, уже совсем тихий тоненький голосок.
От полюсов к экватору тянутся тяжёлые стоны.
Двое.
Она тщетно пытается вскарабкаться по высокой стене. Ломает ногти. Раздирает в кровь ладони. Пути обратно нет!
Он бесполезно трётся в очередях бюрократического аппарата. Мосты сожжены!
На экваторе сидит маленький полуголый ребёнок. Он бледен и испуган. Он открывает рот, чтобы прокричать очередной призыв, но изо рта его вырывается только мыльный пузырь и беззвучно лопается. Нет больше голоса.