Возвращение мага. Глава 2

Ночной Пируэт Жизни
Глава 2
Декан пятого факультета.

Первый день осени он встретил в старой телеге, ехавшей в Шаар, где по его слухам можно было раздобыться едой и пару золотыми. Смотря на голубое небо без облаков, он поедал один за другим припасы, хозяина телеги. Наконец приподнявшись на локтях, он увидел впереди заставу, которые в это время года росли как грибы после дождя. Неохотно он спрыгнул с телеги, прихватив с собой мешок с продовольствием, и сразу скрылся в роще, которая оказалась неподалеку. Дальше его путь шел через лес, если бы не застава он доехал бы до города быстрее. Чертыхнувшись, он раскопал ямку под корнями большого дерева, и свалил туда весь мешок, оставив у себя пару яблок.
- Что ж это куда лучше, чем ехать, - положив яблоки в карманы, он отломил ветку и надвинул на глаза капюшон, - словно смерть с палкой.
Его штаны были изорваны и испачканы, как и всё его тело, которое показывалось из-под складок плаща, два маленьких мешочка за спиной были набиты всякой всячиной, обычно это было что-нибудь ненужное. Два простых кинжала похожие один на другой болтались по бокам, странник шел легкой походкой, так ходят только эльфы или наемные убийцы, но он не принадлежал ни тем, ни тем. Склонив голову, он смотрел на всё ещё зеленую травку, и на свою изорванную обувь.
- Нужно бы найти другую обувь, - прошипел он, выйдя на тропку, - у кого же найдется обувь на мой размер?
И словно на его слова, маленькая стрела вонзилась перед ним в землю, а из-за ближайшего дерева вышел огромный полуорк с булавой в руках.
- За проход через Ветреный лес три золотых, - полуорк ухмыльнулся и для пущей наглядности продемонстрировал страннику свою силу, ударив своей булавой по дереву, - а то может же случится что-то плохое.
- Всего шесть, мило, - странник посмотрел на полуорка, потом медленно перевел взгляд на то дерево, откуда появилась стрела, - что ж будет не справедливо, чтобы стражи леса голодали, да?
Из кармана, вытащив несколько золотых, он отсчитал три и бросил полуорку наземь, покачнувшись на носках, он откинул капюшон назад, в то время как полуорк ухмыльнулся, и даже не вступая в диалог, побежал на странника взмахнул над головой булаву.
- Что за, - странник широко раскрыл глаза, притворно удивившись, палка упала из его рук - ох, как жалко…
Странник не договорил, сделав пару неуклюжих пассов руками, он воззрился на полуорка повисшего прямо в воздухе. Маленькая стрела оцарапала щеку странника, но странник это даже и не почувствовал, он привык уже не обращать внимания на мелкие детали, которые обязательно всегда происходили вокруг. Из кустов выпрыгнули четыре орка, но те были меньше чем тот, который висел сейчас в воздухе. Выхватив два кинжала, странник отскочил от первого орка, полоснув ему по руке кинжалом, но этого было достаточно, чтобы орк свалился замертво. Отскакивая от стрел, странник зацепил кинжалами еще троих и те как первый упали замертво. Из ран мертвых орков высунулись головки серых змеек, и начали медленно обвивать свои жертвы, поглощая их до костей. Странник подошел к костям орков и взял в руки одну серую змейку, поцеловав ее в головку, он улыбнулся и подошел к полуорку, который сейчас был напуган, больше всего.
- Маг, - еле-еле произнес он, - пощади.
- Мм? - странник рассмеялся, а серая змея зашипела на полуорка, - как я давно не слышал это слово «маг».
Странник посмотрел на полуорка, который был уже готов к путешествию на тот свет. И снова от души рассмеялся, до чего же бывают орки глупые, путы держащие полуорка в воздухе растворились, и тот грохнулся о землю, но булава осталась висеть в воздухе.
- Но могу тебя расстроить, я не маг, - в зеленых глазах странника заплясали искорки, - и как благородный человек, могу дать тебе уйти.
Странник насмешливо поклонился полуорку, и тот бросился от странника на все четыре стороны, точнее на три. Странник постоял минут пять, и снова поцеловал свою серую змейку.
- Я дал ему уйти, не правда, Жози? – странник рассмеялся и подбросил змейку в воздух, - какой я хороший.
Змейка в воздухе обратилась в змеедракона, увеличившись в своих размерах, раз в пять, и полетела за полуорком. Обернувшись, странник сделал пару неуклюжих пассов руками и остальные серые змейки растворились.
Из всей шестерки только маленький полуростик с таким же маленьким луком во время этой драмы, смог спрыгнуть с дерева и пустится от странника, куда глаза глядят, а странник просто про него забыл.
Усевшись на большой валун, он вынул из кармана яблоко и подкинул его вверх, в то время как над лесом раздался предсмертный крик полуорка. Странник усмехнулся, поймав яблоко, и откусил от него, солнце уже скрывалось за горами, нужно было думать о ночлеге.
- Как жалко, что я так и не смог найти себе подходящие сапожки, - странник вздохнул, и булава полуорка медленно опустилась на землю, спрыгнув с валуна, странник подошел к своим золотым, которые превратились в жалкие медники, - как жалко!
Воскликнув, странник упал на землю, и посмотрел на небо, которое сейчас было необычайно красивым. Закат всегда восхищал его, он любил эти голубые, розовые, желтые краски, любил небо, ветер, свежий воздух.
Сзади странника практически бесшумно ступал еще один человек, опираясь на свой посох.
- Приветствую тебя Феорбл, - мужчина с посохом поклонился страннику и уселся на тот валун, на котором сидел странник, - как я погляжу, ты идешь в Шаар.
- О, - странник усмехнулся, не сводя своего взгляда с небес, - достопочтимый ректор Академии, как давно мы не встречались, уже вынюхал всё?
- Да, - ответил Аурум, улыбнувшись, - а ты ничуть не постарел, опять гулял в Бездне?
- Пф, - странник фыркнул и присел, глядя на ректора, - ну что тебе нужно от старика?
- Старик? – ректор посмотрел на кости орков, - старик бы не смог противостоять банде орков.
- Это не банда, это так, - отмахнулся странник, и скрестил свои руки на груди, показывая свои черные браслеты, - я так думаю, ты пришел не для того чтобы меня восхвалять, так что валяй, что тебе нужно?
- У нас в Академии появился ученик…
- О, какой прогресс, - рассмеялся странник и даже хлопнул в ладоши пару раз, - как будто в каждый год к вам они не приходят партиями, а?
- Весело, - ректор улыбнулся, - над Академией сегодня зажгутся пять огней, и один из огней ты зажжешь.
- О, - странник встал, отряхнувшись от листьев и грязи, - неужели пятый факультет вновь существует?
- Как не грустно, но да, существует.
- И кто же этот счастливчик?
- Ты, - ректор посмотрел на горы, - или тебе тут больше нравится? Как я погляжу, ты даже сумел как-то приспособится к своей силе.
- Пф, - странник фыркнул, - неужели тебе так нравится, измываться надо мной? Я простой странник, который никому не причиняет никаких неудобств, а если простой люд узнает, что Феорбл жив, что тогда будет в Шааре, ты подумал ректор?
- Но как я погляжу, Феорбл итак шел в Шаар, мм,… для того чтобы кого-нибудь обокрасть или убить?
- Феорбл шел в Шаар, для того чтобы перезимовать, - рассмеялся странник, - и ему наплевать на Академию.
- Как и всем кто, когда-то там учился, - улыбнулся ректор, - особенно пятому факультету.
- Пятому факультету, - задумчиво произнес странник, подобрав свои два кинжала, - опять продержишь меня лет семь-восемь и опять гуляй?
- Почему же? Нет, может придут еще дети на следующие шесть лет.
- И что же ты сделаешь с выпускниками, наденешь на них браслеты и отведешь в Бездну? – странник покачал головой, - нет ректор, ищи кого-нибудь другого в своей затее.
- Значит ты против?
- Конечно же, против, - странник тряхнул своими черными волосами, с которой посыпалась грязь, - извини ректор, но мне нужно искать, где переночевать.
Подобрав свою палку, странник зашагал от ректора, оставляя его наедине со своими мыслями.
- Как же я устал, - ректор демонстративно щелкнул пальцами, - я не люблю насильно кого-то принуждать учиться или учить.
Над странником возник портал, из которого пришел сам ректор, и затянул странника в себя, до ректора дошли несколько слов проклятия в его адрес. Другой портал возник прямо перед ректором, и из него выглянула головка декан факультета огненной стихии.
- Не самая лучшая мысль переносить его в мою башню, - буркнул декан, который сразу же скрылся в портале.
Ректор пожал плечами и вошел в портал декана, закрыв при этом свой портал.


***

Они вскарабкались на крышу дома, черепицы который летели вниз, падая на зеленую травку, но это не остановило Ауга, который легко как всегда подпрыгнул и оказался рядом с дымоходом.
- Давай быстрее, - прикрикивал он на мальчишку, который сам карабкался по лестнице, иногда смотря вниз в надежде, что не упадет.
- Да сейчас, - ныл в свою очередь Орфей, которому серая мантия ученика не слишком уж и нравилась, - как же мне в ней бегать.
Наконец он добрался до крыши, и сел рядом с дворфом которому высота двухэтажного дома не казалось такой пугающей. Они смотрели на четыре башни, над которыми вот-вот должны зажечься огни, солнце уже садилось, отбрасывая свои последние лучи этому дню, когда уже на востоке небо было уже темное.
Первое заметил неладное дворф, и посмотрел на запад, где солнца уже не было видно. Выставив перед собой ладошку, он что-то быстро пробухтел и на ладони показался белоснежно-голубой маленький огонек, который словно светлячок взлетел и начал кружиться возле них.
- Всегда запаздывают, оставляя город во мраке ночи! – возмутился Ауг, который всегда был занят и считавшим что лишь дураки или бездельники могут просиживать ничего не делая, - они отнимают у нас время!
- Может они уснули? – безразлично произнес Орфей, глядя на звезды, которые здесь были не такими красивыми, как у него дома, но то, что они тут были, давало ему расслабиться и подставить лицо ветру.
Ауг дал ему по макушки, вперев свои глаза на все четыре башни.
- Первая должна загореться вот та, - и Ауг показал на самую дальнею башню, - факультет воздуха, он должен первым загореться.
- Почему именно эта башня?
- Почему, почему, - пробурчал дворф, - да потому что мироздание начинается с небес и заканчивается внутренними водами.
- Мне говорили, что внизу под землей тепло, - возразил Орфей, который слышал от самих же дворфов, что внизу было как в парилке.
- Водами, - сухо произнес Ауг, и на его лице сразу же просияла улыбка.
Над башней факультета воздушной стихии, загорелся белоснежный огонек, внутри которого вспыхнул синий, и две краски слились в одну, это было очень красиво, но для чувствительных глаз Орфея слишком ослепительно. Часть Шаара осветилось белоснежным сиянием.
- Светло, - выдохнул Орфей, прикрыв глаза рукой, - слишком светло.
- Да ну в самый раз, - расхохотался дворф.
Словно передав эстафетную палочку, зажглись огни и над факультетом огненной стихии, затем земляной и далее водной. Шаар был освещен разноцветными цветами, которые переливались, и образовывали различные цвета. Им обоим был виден весь город, так как сама Академия находилась на возвышении.
- Вот это да, - протянул Орфей, смотря на город, - как в сказке.
- Не туда смотришь, - дворф повернул Орфея к морю, где волны были красно-зеленые, огни огненного и земного.
Вдруг из внутреннего двора Академии поднялся сероватый огонь, по которому пробегали фиолетовые искорки. На лице дворфа заиграла лучезарная улыбка.
- Они нашли твоего декана, - расхохотался дворф.
- Ого, - Орфей посмотрел на сероватый шар, который парил в центре четырех других сфер.
Серый шар отбросил черную тень на часть города, где вскоре на улицах зажглись простые фонари.
- Не завидую, - произнес дворф, смотря на ту часть города, где было темнее ночи.
- И у них так будет каждую ночь? – Орфей тоже никогда не видел такой темноты, и вновь посмотрел на огонь своего факультета.
- Тебе пора спать, завтра у тебя еще один экзамен, - произнес дворф со всей суровостью.
- Но… как же, - Орфей посмотрел на помрачневшего дворфа.
- А ты что думал? Прошел через ворота, и всё? – дворф начал подталкивать Орфея к лестнице, - завтра все узнают, насколько ты талантлив.
- Талантлив? – произнес Орфей, спускаясь по лестнице, - а что это значит?
- Это значит, если ты не такой уж и талантливый то тебе придется опасаться многих учеников, зависть тут сплошь и рядом.
Орфей спрыгнул на землю и задумался.
- А зачем это?
- Зачем? Для тебя, конечно, это практически не имеет никакого значения, вообще это нужно, чтобы разбить первокурсников на группы и потом заниматься с ними по определенному уровню. Ведь все разные, талантливому ученику будет не интересно изучать то, что он итак уже знает или, например, ждать пока его сокурсник изучит урок. У каждого свой путь.
- Кажется, я это уже слышал где-то сегодня.
Дворф спрыгнул на землю прямо с крыши, выпив опять какое-то зелье.
- Пошли, нечего тебе тут прохлаждаться, завтра у тебя итак будет дел невпроворот.
Оба вошли в дом, Орфей пошел к себе в комнату, остановившись около той комнаты, где до сих пор была дыра в полу, покачав головой, он вошел к себе в комнату и упал на кровать, где моментально заснул. Дворф же вошел на кухне и зажег свечку, развернув несколько свитков начал их читать, нужно было приготовить дом к первому дню учебы молодого мага.

***

В одной из башен, собрались четыре декана, дожидаясь главного на эту ночь «сюрприза».
- Я вам говорил, что это Феорбл, - воскликнул, наконец, огневик, которому тишина показалась слишком давящей, - он возник прямо в моих покоях!
- Аурум любит пошутить, - улыбнулся декан водной стихии, - тем более закон об ученичестве гласит, что у каждого факультета должен быть свой декан, а у каждого ученика свой специализированный факультет.
- Это оно так, - согласился ветровик который стоял у окна и смотрел на город, - но вы посмотрите его шар, затушил все наши огни!
- Феорбл, - цокнул языком декан земляной стихии, - может это и не он!
- Он! Я говорю вам это он! – подпрыгнул на месте маленький декан-огневик, - я сам его видел!
- Но он же был похож на нищего, - лукаво заметил ветровик, - может, Аурум нашел своего старого друга, хотя может и нет.
- Да, и этот нищий смог создать серый шарик, который всего лишь оставил полгорода в кромешной тьме!
Дверь в гостиную открылась, и вошел Аурум, позади него шел небритый мужчина, одетый в серую мантию, черные вьющиеся волосы спадали до плеч. Феорбл посмотрел на деканов, сколько же веков он не видел эти проклятые морды, и выдавил из себя хищную улыбку. Аурум сел в одно из кресел и жестом указал Феорблу на другое кресло, Феорбл плюхнулся в мягкое кресло и обвел строгим взглядом всех деканов.
- Ну что ж здесь собрались все, - Аурум сделал жест и все деканы уселись в свои кресла, кроме декана-ветровика, - Файр, прошу тебя, сядь в кресло.
Ветровик отошел от окна и сел в своё кресло, сложив пальцы домиком, глядя на Аурума.
- Мы здесь все собрались на равных началах, - Аурум подчеркнул слово «равных» магией, отчего эхо прокатилось по коридорам башни, - дабы в будущем не было никаких осложнений. Каждый из нас знает Феорбла, и каждый должен относиться к нему как с равным.
- Спасибо Аурум, - съязвил Феорбл, - надеюсь у деканов длинная память, а то ведь могут и поджарить так, например.
- Феорбл, - Аурум посмотрел на странника, - у всех у нас длинная память, и все помнят, что ты сделал Академии и городу.
- Подумаешь, полгорода снесло, ведь отстроили же! – Феорбл улыбнулся, - ты лучше мне Аурум скажи, как меня вновь оживить, а то уже надоело ходить с браслетиками.
Тут на лицах всех четырех деканов появились улыбки, ведь они же тогда все вчетвером его убили, и от ректора это не ускользнуло.
- Господа, Феорбл, - лицо ректора было каменным, - как оживить тебя, мы потом подумаем, а сейчас у нас одна проблема, чтобы не было предвзятости на территории нашей Академии.
- Это что насчет того рыжего? – осведомился декан земляной стихии, - как я помню, все кто заканчивал пятый факультет, плохо кончали.
- И не говори, - Феорбл ухмыльнулся, - Аурум, а как насчет моей башни?
- Её сделают шестикурсники и пара преподавателей, - Аурум закрыл глаза, размышляя, куда и впрямь можно впихнуть пятую башню.
- Я ёё сам сделаю, - улыбнулся Феорбл, - мне нужно пару источников силы и всё.
Все деканы злобно посмотрели на Феорбла, ректор, открыв глаза, посмотрел на деканов.
- Башня будет стоять там, где я захочу, не причиняя другим башням неудобства, - закончил Феорбл.
- Хорошо, - ректор перевел взгляд на Феорбла, - тебе помогут, но сейчас главное, чтобы Орфею Рингу, ученику пятого факультета жилось хорошо. Я имею в виду, чтобы его не поддевали другие ученики, это касается вас господа деканы, разъяснительная беседа со всеми своими учениками.
- Прекрасно, - Феорбл встал, - я, пожалуй, пойду, прогуляюсь.
- Сейчас ночь, - отрезал ректор, - и незачем тебе ходить по Академии и пугать местных стражей.
- Хорошо, тогда может мы закроем эту встречу, и все пойдем, поспим? – отозвал Феорбл, - я привык ночью спать, а не свитки читать.
- Хорошая мысль, - отозвался огневик, которому натерпелось, чтобы все покинули его башню.
- Никаких дуэлей между преподавательским составом, - твердо заявил Аурум, вставая с кресла, - никаких, всем понятно?
Деканы встали с кресел, а Феорбл вышел из гостиной и пошел по спиральной лестнице вниз. Выйдя из башни во внутренний садик, он пошел не спеша, главное скрыться от назойливых деканов и ректора. Ему хотелось сейчас оказаться далеко отсюда, например, в городе, где сейчас был полный бардак из-за его любимого серого шарика. Он посмотрел вверх и увидел только кроны деревьев, сад превратился в парк. Он похлопал себя по бокам, вспомнив, что его два кинжала остались в оружейной Академии. Чертовы законы Академии, не дающие ходить по ее территории с оружием. И будь проклят ректор Академии, который спас его от неминуемой гибели на краю Бездны, куда вгоняли его все четыре декана. И будь проклят этот ученик, который нарисовался в Академии, если бы не он то сейчас Феорбл спал под открытым небом, на воле, а не здесь в клетке, которая именуется Академией Ордена Магов.
- И будь прокляты эти браслеты, - прорычал Феорбл, который ощущал за спиной затхлый запах Бездны, которая в любой момент могла его поглотить, - не живой и не мертвый.