Зимняя меланхолия

Андрей Дударь
 Февраль. Глухозимье. У рыбаков меланхолия.
В декабре порыбачить так и не удалось – конец года, работы прорва, а как суббота, воскресенье – так мороз под минус сорок. Январь тоже не удался – под минус пятьдесят, а временами и за пятьдесят. Вот и встретились мы в феврале в объединении у Михалыча. Производственные вопросы решили минут за двадцать и переключились на рыбацкие. Куда поехать в ближайшие субботу, воскресенье? И чтобы поездка была не «холостой»? Обзвонили надёжные «источники», развернули карты, посидели, подумали и решили проверить группу озёр километров за 180 от города.К тому же где-то там должен быть вагончик, лет пять назад сброшенный с вертолета. Тут же определился состав «экспедиции» - пять человек, включая водителя, и время сбора и выезда. В субботу, в половине седьмого утра, на УАЗе «буханке» (так называют фургончик в народе) собрали всех участников и подъехали к гаражу, в котором был прицеп со снегоходом, с санями. Помимо этого буры, лыжи, генератор … и много всякого прочего, так необходимого на зимней рыбалке с ночёвкой. Выкатили прицеп, загрузили его, загрузили УАЗ и в семь часов отъехали от гаража. Минут через двадцать, на выезде из города, в круглосуточном магазине «Лачин» докупили питьевой воды, баночного пива, кальмаров и орешки к пиву. Столик в салоне «буханки», у которого легко усаживалось четыре человека, просто располагал к «перекусу» с пивком, да и время в пути при этом проходило гораздо быстрее. Часа через четыре мы добрались до песчаного карьера, от которого до озёр надо было добираться на снегоходе. За полчаса разгрузили прицеп, прогрели снегоход, загрузили двое саней, прицепили их «цугом» к снегоходу и отправились по снежной целине к озерам. «Джи – Пи – Эс» помог достаточно точно по лесотундре добраться до намеченного озера. Выехали как раз на тот берег, на котором и был вагончик. До вечерних сумерек оставалось часа два. Зимний день в феврале короток в местах, от которых до полярного круга километров триста. Поэтому, не теряя времени, перетащили вещи в вагончик, растопили печурку, оставили «дневального» на заготовку дров, поддержание огня в печи, наведение порядка в вагончике. А сами на озеро. Надо ведь до темноты и разведку сделать, и на уху поймать. Озеро овальной формы, километра полтора на два, с сильно изрезанными заливчиками берегами. С противоположного берега втекает ручеёк из соседнего озера, на нашем берегу, недалеко от вагончика, вытекает ручей. Отсюда мы и начали рыбалку. Американский мотобур значительно ускорил процесс бурения и мы довольно быстро нашли стайку окуней. До сумерек вытащили десятка два с половиной и пару щучек килограмм по полтора каждая. Начало темнеть. Мороз усилился градусов до тридцати. Быстро собрали рыбу, снасти и подъехали к вагончику. Рядом с ним уже была куча дров, тихо жужжал японский киловаттный генератор. В вагончике было тепло и светло. Как приятно с мороза попасть в такую «гостиницу»! Для начала попили чайку, а затем принялись за приготовление ухи. Часа через полтора уха удалась, и причём очень. Все её оценили, да к тому же под уху было, и, как раньше говаривали, каждому по потребности. Так за разговорами, воспоминаниями, рыбацкими историями незаметно меланхолия отступила.
В вагончике, на полатях, одновременно могли лечь четыре человека, пятый дежурил у печки. Так, по очереди меняясь, чтобы поддерживать огонь в печке, отдохнули до утра. Утро нас встретило морозной дымкой –38 градусов мороза, но это нас не испугало. После утреннего чая вышли на лёд, тем более, что место ловли от вагончика было в пределах 40 – 100 метров.
Снова пробурили около двух десятков лунок ( с учётом намерений ловить щук жерлицами). Довольно быстро нашли пару «рабочих» лунок, из которых стали добывать окуньков. Клев был вялый, но, используя различные виды игры мормышки, удавалось периодически вылавливать «полосатиков». Если окунёк был небольшой, то его сразу брали в рукавицу ( мороз всё – таки под сорок) и бегом устанавливать жерлицу. Побегав таким образом немного больше часа, мы поставили около двух десятков жерлиц и поймали окуней на уху. Солнце приподнялось из – за горизонта, морозная дымка начала исчезать. Особого клёва не было, и мы решили зайти погреться в вагончик.
«Гостиница» была в полном порядке – тепло, светло, горячий чай, а из окошка видно с десяток жерлиц. В этих комфортных условиях у некоторой части нашего коллектива возникло желание провести «работу над ошибками», совершёнными вчера вечером под уху. Я же с водителем ограничился только чаем. Процесс отдыха был в разгаре, и тут в окошко мы увидели две сработавшие жерлицы. Быстро одевшись, я направился к ним. При подходе, слева в отдалении, обнаружились ещё две сработавшие жерлицы. Эту радостную весть я сообщил по мини-рации отдыхающим в вагончик. Через пять минут все рыбаки были на льду. Четыре жерлицы – четыре щуки, такое было начало ловли. Щуки не крупные, от двух до трёх килограмм. Их я отнёс «дневальному» в вагончик для приготовления обеда из двух блюд – уха плюс жареная щука. В дальнейшем лов шёл с переменным успехом. Бывали сходы, срывы живца, ложные поклёвки. Перед обедом я взял снегоход, четыре жерлицы, бур и поехал к противоположному берегу, в заливчик с ручьём. Поставил жерлицы и вернулся. К часу дня стало теплее градусов на пятнадцать. Десятка полтора щук было поймано, и мы решили сделать перерыв на обед. Запах ухи и жареной рыбы ощущался ещё при подходе к вагончику. Все с огромным аппетитом принялись за эти деликатесы. После нескольких часов, проведённых на морозе, вкуснее, кажется, ничего не бывает. Но особо рассиживаться никто не собирался – от обеда до вечерних сумерек времени мало. Да и щука периодически напоминала о себе флажками жерлиц. Сразу после обеда я поехал проверить жерлицы у противоположного берега. Издалека увидел четыре флажка. Однако на первой не было ни щуки, ни живца. На второй сидела щучка килограмма на два. При вытаскивании третьей почувствовал довольно приличное сопротивление и никак не мог завести рыбу в лунку. Взял багорик, и с его помощью, со второй попытки всё-таки завёл добычу в лунку и вытащил на лёд. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что это две щучки килограмма по два с половиной каждая. Причём обе они сидели на одном тройнике, и наверняка сошли бы, если бы не закрутились дополнительным поводком, и не забагрились его крючком. На четвёртой жерлице была ещё одна пятнистая хищница килограмма на три.
Вот такой вот стопроцентный результат – четыре жерлицы, четыре щуки.
К концу дня десятка три щук мы выловили. Попили чайку перед отъездом.
Оперативно собрались, и в сумерках подъехали к УАЗу. Рыбалка, по общему мнению, удалась. Настроение поднялось, а место ловли получило название
«Озеро с гостиницей».