Мини-Цикл Философусы

Михаил Бекетов
Как Платонус записи вел

Сократус запрещал записывать все, что он говорит. И пергаменты ученикам брать запрещал. Платонус самый хитрый был. Ходил везде за Сократусом со стилусом. Скажет Сократус мысль, а Платонус к забору бежит, записать. Не все, правда, сохранялось.


Как Сократус от бессонницы избавился

Сократус страдал от бессонницы. Бывало, ляжет на правый бок, а к нему Афина спускается и пальчиком так грозит. И не понимает Сократус, чем она недовольна. Пока думает, сон уходит. Снова вроде задремлет. Повернется на левый бок, а там Гермес уже поджидает, кулак показывает. Снова задумается Сократус: а ему-то чего надо? Опять сон уходит. Так и ворочается до утра. Однажды он ворочался, ворочался, да и подпустил духу. Афина зажала нос и улетела. И Гермеса как-то не сделалось. Понял Сократус, что их берет, а дух этот назвал даймоном.


Как Сократуса ученики уважали

Сократус очень любил огурцы. И каждый ученик ходил к нему на лексию со своим огурцом. И, бывает, читает Сократус лексию, а перед ним горка зеленых огурцов возвышается. Просто глаз радуется…


Как Диогенус один раз в реку вошел

Пошел Диогенус к реке освежиться. На берегу сидел Гераклитус и рыбу ловил. Видя, как Диогенус стягивает с себя тунику, он прокричал:
- Эй! Второй раз ты в этк реку уже не войдешь!
Диогенус по привычке послал его на х@й и полез в воду. Попал в омут и утоп.
А не надо было. Гераклитус знал, что говорит…


Философский колодец

Послал Сократус Платонуса за водой. Дал ему горшок и веревку.
Платонус дошел до колодца, спустил горшок вниз, зачерпнул воды, и начал поднимать.Старая веревка не выдержала и оборвалась. Горшок плюхнулся в воду.
Платонус. Верни мне горшок, колодец!
Колодец (эхом). Логос!
Мимо проходил Диогенус.
Диогенус. Ты чего орешь?
Платонус. Да вот, колодец меня философии учит! Я ему про горшок, а он мне – про логос.
Диогенус. А ты туда пердни! Что он ответит?
Платонус. Пердни себе в пифос!
Показал язык и убежал.


Как все узнали, что Сократус ничего не знает

Однажды Сократус напился, а наутро ничего не помнил. Ну, совершенно ничего. Сидит он, так, на скамейке, и тупо смотрит перед собой. Проходит мимо Платонус.
Платонус. Сократус, что с тобой?
Сократус. Не знаю.
Платонус. А было-то что?
Сократус. Не знаю.
Платонус. А что-то ты знаешь?
Сократус. Знаю.
Платонус. Что?
Ответ Сократуса Платонусу не прошел ценсуру. А Платонус никому правду не сказал. Учитель все-таки…


Как возникло платоническое чувство

Платонус домогался до Истины, а та не отвечала ему взаимностью. А он к ней – так и этак… То хюмнус споет, то эпиграмму исполнит. А истина – ни в какую. Плюнул Платонус, махнул рукой, и говорит: Х@й с тобой, а я к Эйдосу пошел!
Так и возникло платоническое чувство…


Как Диогенуса киником прозвали

Сократус любил мусические искусства, только слуху у него не было. А Диогенус слух имел, поэтому слушать Сократуса не мог. Бывало, выйдет Сократус на закате исполнять орфический хюмнус, а Диогенус из своего пифоса ему и кричит: Выпей яду! Выпей яду! Да все норовит ему каменищем кифару уязвить.

А Сократус в долгу не оставался. Как закончит свой хюмнус, повернется к Диогенусу, и говорит: «экий же ты пес, брат-философ! Брехаешь и брехаешь!» А тому и ответить нечего. Поворчит и обратно в пифос убирается. Так народ его киником и прозвал…


Как Платонус учителя нашел

Платонус пришел к Диогенусу: «Я хочу быть твоим учеником»!
Диогенус. Иди на х@й!
Платонус заплакал и пошел прочь. А навстречу ему Сократус.
Сократус. Что плачешь?
Платонус. Диогенус меня на х@й послал! А я хотел его учеником быть!!!
Сократус. Не беда, поди и скажи Диогенусу что так нельзя вести себя с молодежью. Пусть возьмет тебя с собой.
Платонус возвратился к Диогенусу.
Платонус. Диогенус, Сократус сказал тебе, что надо быть вежливей с молодыми, и чтобы ты взял меня с собой!
Диогенус. Итак, юнец, я пошел на х@й, а ты немедленно отправляешься со мной!
Так Сократус и стал учителем Платонуса.


Как Диогенус человека искал

Собрались Платонус и Сократус амриты пропустить. Немного, чаши по две. Да вот беда – амрита кончилась. У Сократуса только цикута, да и то не на двоих. Тут Платонуса осенило: пойдем, говорит, к Диогенусу, у него еще полбочки оставалось. А ночь, темно. Взяли они фонарь, и пошли к Диогенусу. А Диогенус спал подле бочки. Они: Диогенус, вставай, мы за амритой пришли. А Диогенус подумал: воры пришли. Взял каменюку, и дай Платонусу в лоб. Платонус обезумел, кричит: я в пещере, только тени вижу. А Сократус испугался и убежал в темноту, фонарь оставил. Диогенус понял, что свои, Платонуса к бочке посадил, взял фонарь и пошел за Сократусом. Так Диогенус человека искал.