Добрый подарок, для школьного театра

Елена Скороходова
Рождественская история
(По мотивам русской народной сказки «Морозко»)
Репертуар Православной школы искусств

Действующие лица:
1. Настя
2. Варвара
3. Мачеха Анныванна
4. Отец
5. Данила
6. Никита
7. Дед Мороз


Деревенский дом.
Появляется мачеха Анныванна.

МАЧЕХА. Настька! А ну иди сюда, лентяйка.
НАСТЕНЬКА. Я здесь.
МАЧЕХА. Почему пол не выметен?
 НАСТЕНЬКА. Я подметала.
МАЧЕХА. А это что?
НАСТЕНЬКА. Не вижу.
МАЧЕХА. А ты глаза раскрой и посмотри получше. (Мачеха что-то поднимает с пола). Соринка. Скажешь, я вру?
НАСТЕНЬКА. Вижу соринка.
МАЧЕХА. А ну подметай по новой!
НАСТЕНЬКА. Хорошо, Анныванна.
МАЧЕХА. Я тебе не Анныванна. А матушка. Не родная, но законная жена твоего батюшки, чтоб его волки съели, опять где-то без дела шляется.
НАСТЕНЬКА. Он за дровами отправился.
МАЧЕХА. А почему без спросу? Что за мужик нынче пошёл? За дровами он отправился. А за булавками и бантами кто поедет? Мне Варваре платье к празднику шить надо. Приедет, я ему покажу.
НАСТЕНЬКА. Простите его, матушка.
МАЧЕХА. А ну мети пол.

Появляется Варвара.

МАЧЕХА. Варварушка. Мой свет. Что пригорюнилась, красавица?
ВАРВАРА. Меня ребята дразнят.
МАЧЕХА. Ах, окаянные. Да ты плюнь на них. Не обращай внимания. Лучших всё время дразнят. Им завидуют.
ВАРВАРА. Они меня (шёпотом на ухо матушке) коровой кличут.
МАЧЕХА. А ты скажи им, что сами они поросята.
ВАРВАРА. Говорила.
МАЧЕХА. А они.
ВАРВАРА. Смеются.

Варвара плачет. Настя с сочувствием смотрит на сестру.
 
МАЧЕХА. Что стоишь? Мети.
НАСТЕНЬКА. Мету.
ВАРВАРА. А ещё все говорят, что наша Настька самая лучшая раскрасавица. Она всем ребятам нравится.
МАЧЕХА. Да что тут может нравиться? Кожа да кости. И никакого представительства, никакой основательности. Ветерок дунет, она и погнётся. (Насте строго). Что ты всё метёшь? Что ты пыль подымаешь?
НАСТЕНЬКА. Так Вы ж мне сами приказали мести.
МАЧЕХА. Иди отсюда. С глаз моих долой.

Настя покорно уходит.

ВАРВАРА. Не могу я так дальше жить. Эта Настька всю мою душу растравила. Уйду я в лес. К зверям диким. (Рыдает).
МАЧЕХА. Бедная моя девочка. У-у-у, Настька, окаянная. Маячит тут всё время перед носом. Всю жизнь нашу искалечила.
ВАРВАРА. Не могу я её терпеть. Всё сердце кровью обливается. Как увижу, как она тут вертится, вся такая растакая, статная да ладная, так бы её и…
МАЧЕХА. Ой доченька, не надо, ой красавица моя. Грех это.
ВАРВАРА. Знаю, что грех. А ничего поделать с собой не могу. Сердце-то болит и ноет от досады. (Поёт).

Ах, как сердце… ах, как сердце растревожено
Вижу я, что Настя хороша,
Примириться с этим невозможно мне,
И болит и стонет так моя душа.
(Хором с матерью) Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
МАЧЕХА. И ей вторит материнская душа…

МАЧЕХА. Надо что-то делать. Так жить больше нельзя. А давай мы её к вечеру в лес отправим. Пусть она в лесу нам грибов и ягод к праздничному столу наберёт.
ВАРВАРА. Какие же грибы на морозе, маменька?
МАЧЕХА. А пусть поищет получше. (Подмигивает). Может чего и найдёт. А не найдёт так может и сама потеряется. Не надолго. Этак до весны.

Варвара пугается.

ВАРВАРА. Ой маманя.
МАЧЕХА. А как иначе-то? Другого выхода у нас нет.
ВАРВАРА. А… Ну да. Мы ж её не просто так в лес посылаем, а по делу. Нам на праздничный стол надо пирожков с грибами, да варенья ягодного. Да она и сама варенье любит.
МАЧЕХА. Умница моя. А я пока тесто месить начну.
ВАРВАРА. А я тебе помогу.
МАЧЕХА. Что ты, что ты, ручки свои белые испортишь. Сиди - отдыхай.
ВАРВАРА. Главное, чтобы батюшка нам не помешал.
МАЧЕХА. А мы его тоже по делу отошлём. Да где ж он шляется, муж мой ненаглядный. Чтоб его волки съели.

Появляется отец.

ОТЕЦ. Звала меня?
МАЧЕХА. Ой, лёгок на помине. Ты где был?
ОТЕЦ. За дровами в лес ездил. Зима ведь, надо печь топить.
МАЧЕХА. А платье к празднику шить не надо? Мне бантов с тесьмою нужно купить. И пуговиц.
ОТЕЦ. Так покупай. Деньги же ты у меня все отобрала.
МАЧЕХА. А это чтоб ты не тратил их без надобности. На вот, езжай в магазин, купи три метра красной тесьмы, 3 – синей, три банта жёлтых, три зелёных, и пять пуговиц фиолетовых.
ОТЕЦ. О, какая радуга у тебя получается. Ты мне лучше всё это напиши.
МАЧЕХА. До чего ж ты дуралей простофильевич. Ничего запомнить не можешь.
ОТЕЦ. Кто ж такое запомнит разноцветие? А язык твой, жёнушка, надо бы попридержать. Что-то ты сварлива стала. До свадьбы-то нашей скромная была, застенчивая. Ох, Вы барышни. Кто вас разберёт, какие Вы на самом-то деле? (Поёт).
Нравы красавиц
Склонны меняться
После замужества,
После замужества.
Как получаются
Жёны сварливые
Из скромных девушек
Не понимаю я…
Будьте внимательны,
Очень внимательны,
Чтоб не случилось
Этого с Вами…

А где Настенька?
МАЧЕХА. Здесь. Куда ей деться-то. Лежит, наверное, на печи отдыхает.
ОТЕЦ. Настя!

Входит Настя.

НАСТЕНЬКА. Да батюшка.
ОТЕЦ. Здравствуй девица. Как поживается?
НАСТЕНЬКА. Хорошо, батюшка. Слава Богу.
ОТЕЦ. Никто тебя не обижает?
НАСТЕНЬКА. Никто батюшка.
МАЧЕХА. (Сквозь зубы). Как же обидишь её…
ОТЕЦ. (Насте). Ты скажи мне, если что? Я тебя в обиду не дам.
НАСТЕНЬКА. Всё в порядке.
ОТЕЦ. Ну, иди - отдыхай.

Настя уходит.

ОТЕЦ. Что-то бледная она в последнее время. И грустная.
МАЧЕХА. Возраст такой. Переходный. Возьми список того, что купить надобно. И деньги вот.
ОТЕЦ. Ох, раздобрилась. Ну, я поехал. Счастливо оставаться.

Уезжает.

МАЧЕХА. Уехал. Вот и хорошо. Настьку зови.
ВАРЯ. Настя!
НАСТЯ. Что мам… енька?
МАЧЕХА. Гм, ну вот и чудесненько. Доченька значит. Мы тут с Варварой тесто собираемся замесить, пирожков испечь к праздничку. Только вот начинки нету. Сходи в лес, принеси нам грибов и ягодок.
НАСТЯ. Каких ягодок?
МАЧЕХА. Да любых. Какие наберёшь, те и пригодятся.
НАСТЯ. Да сейчас в лесу никаких нет.
МАЧЕХА. Как так никаких? А ты поищи хорошенько.
НАСТЯ. Вы смеётесь надо мною или измываетесь?
МАЧЕХА. Это что за подозрение? Я слыхала, что на свете всякое бывает. Помнишь, как в песне поётся: «Что ищёшь, то всегда наёдёшь».
НАСТЯ. Так то в песне.
МАЧЕХА. Ты что не понимаешь, что тебе сказано? В лес пошла живо! И чтобы без грибов и ягод не возвращалась.
НАСТЯ. Понятно.
МАЧЕХА. Ты зачем корзину берёшь?
НАСТЯ. Для грибов и ягод.
МАЧЕХА. Возьми другую - похуже. Иди уж, лентяйка.
НАСТЯ. Прощай родимый дом.

Настя уходит.

Лес.
Появляется Настя.

НАСТЯ. Ох, и холодно в лесу, ох и зябко мне. Хорошо зайцам, медведям и лисицам в шубках меховых. А мне в тулупчике моём дырявом худо. Ну ничего. Даст Бог – не пропаду. Господи, помилуй.
Жалко батюшку родимого. Как не стало моей родимой матушки, так вся наша жизнь переменилася. Анныванна женщина хорошая, она порядок любит, чистоту и справедливость. В Вареньке своей души не чает. Ну а я ей дочка ведь чужая. Эх, кабы была жива родимая моя матушка. Ну, ничего не поделаешь. На всё Божья воля.
Нельзя отчаиваться. Надо верить и надеяться. И за всё Бога благодарить. Спаси Господи!
Ой, да что же это я, надо грибы и ягоды искать. А вдруг и впрямь. Ведь всё возможно у Господа. Помоги мне, пожалуйста, Господи, грибов и ягод найти. Коли это мне надобно. Прости за просьбу мою неразумную.

Появляется Дед Мороз.

ДЕД МОРОЗ. Что ты здесь делаешь, девица?
НАСТЯ. Грибы и ягоды ищу.
ДЕД МОРОЗ. Опоздала ты. Или на полгода раньше пришла.
НАСТЯ. Сама знаю. Только делать мне нечего. Меня мачеха послала. Без грибов и ягод велела не возвращаться.
ДЕД МОРОЗ. Бедняжка. Злая значит, мачеха тебе попалась?
НАСТЯ. Не то чтобы злая, но строгая. И такая справедливая, что прямо ужас как страшно становится. А Вы, дедушка, что тут делаете?
ДЕД МОРОЗ. Я за порядком слежу.
НАСТЯ. Вы – лесник?
ДЕД МОРОЗ. Лесник. (Смеётся). Ну, так и чего же мы с тобой делать будем?
НАСТЯ. Не знаю, дедушка. Только домой мне дорога заказана.
ДЕД МОРОЗ. Ну, пойдём – посмотрим. Может, где и спрятались под снегом ягодки. (Ударяет посохом). Вон гляди за тем сугробом что-то краснеется. Или это мне кажется?
НАСТЯ. Не кажется дедушка, это же куст малины. Чудеса.

Уходит.

ДЕД МОРОЗ. Нехорошо, конечно, нарушать порядок природный. Но иногда можно. Ради бедной сиротки. (Насте за кулисы). А вон там под кустом ещё смотри – грибы-моховики.

Уходит за ней.

Деревенский дом.

ВАРЯ. Как ты думаешь? Вернётся Настька из лесу?
МАЧЕХА. Почём я знаю. Может и вернётся. А может и там останется. Коли ей там больше понравится.
ВАРЯ. Ой. Что-то гложет меня, не даёт успокоиться. Как-то мне не по себе, матушка.
МАЧЕХА. А ты не обращай внимания. Пройдёт время - всё перемелется.
ВАРЯ. А если не перемелится?
МАЧЕХА. Я лучше знаю. Помнишь, как в песне поётся: «Если Вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист».
ВАРЯ. А если не закроет?

Входит Данила. Варя с матерью пугаются.

МАЧЕХА. Здравствуй, Данила.
ДАНИЛА. Здравствуйте, а где Настя?
МАЧЕХА. Ушла. А зачем она тебе?
ДАНИЛА. А я ей хотел подарок к празднику подарить.
МАЧЕХА. Давай сюда подарок. Я передам.
ДАНИЛА. Нет, я ей лично.
МАЧЕХА. Дай хоть поглядеть что там. Любопытно же.
ДАНИЛА. Ожерелье жемчужное.
ВАРЯ. Ой мамань, я тоже такое хочу.
МАЧЕХА. Не ной. Всё будет. А чегой-то ты нашей Настьке подарок принёс, а Вареньке нет?
ДАНИЛА. Ну так… Нравится мне Настенька. Хотел посвататься к ней сегодня.
МАЧЕХА. А она в лес по ягоды утопала.
ДАНИЛА. По какие такие ягоды?
МАЧЕХА. Да по грибы.
ДАНИЛА. Зимой?
МАЧЕХА. Зимой. Она у нас такая. А ты разве не знал?
ДАНИЛА. Нет.
МАЧЕХА. Она этим летом всё за снегом в лес бегала, а теперь вот по ягоды пошла. Что делать? Но девушка хорошая. Скромная, с виду. Буянит редко. И только дома, чтобы посторонние не видели. Как начнёт тут веником махать по горнице, так мы все под лавками от неё прячемся.
ДАНИЛА. Я Вам не верю.
МАЧЕХА. А не веришь так иди за ней в лес. Скатертью дорога.

Данила уходит. Варвара плачет.

МАЧЕХА. Не реви Варька.
ВАРЯ. Мне этот Данила пуще всех нравится.
МАЧЕХА. Ещё вернётся. Ещё на коленях перед тобой стоять будет. Иди - отдохни, переволновалась сегодня, деточка моя…

Уходят.

Лес.
Данила ходит по лесу.

ДАНИЛА. Ау Настенька, ау девица.

Появляется Дед Мороз.

ДЕД МОРОЗ. Ты кого тут ищешь, добрый молодец?
ДАНИЛА. Настеньку. Не видели Вы её?
ДЕД МОРОЗ. Скромная такая?
ДАНИЛА. Скромная?
ДЕД МОРОЗ. Добрая такая?
ДАНИЛА. Добрая.
ДЕД МОРОЗ. И на лицо приятная?
ДАНИЛА. Красавица.
ДАД МОРОЗ. Так вон она: грибы да ягоды собирает.
ДАНИЛА. Так неужели ж это правда?
ДЕД МОРОЗ. Что?
ДАНИЛА. Что она за грибами в лес пошла?
ДЕД МОРОЗ. Пошла? Да её злая мачеха силой за ними послала.
ДАНИЛА. Вот оно что? Но откуда же грибы зимой?
ДЕД МОРОЗ. Знаю – не положено. По законам природы грибы да ягоды зимою не растут. Но поскольку девице очень было надобно. Просила она настойчиво. Я отказать не смог.
ДАНИЛА. Так Вы волшебник?
ДЕД МОРОЗ. Тсс. Я – лесник, Морозко там, Дед Мороз обыкновенный. Как Вам больше нравится. Хорошо, что ты сюда пожаловал. Я Настеньке сундучок нарядов хочу подарить. Одна она его домой не дотащит.
ДАНИЛА. Спасибо Вам, дедушка.

Появляется Настя.

НАСТЯ. Данила?
ДАНИЛА. Я. Вот пришёл.
НАСТЯ. Как ты меня здесь нашёл?
ДАНИЛА. И сам не знаю. Лес большой, все тропинки снегом замело.
ДЕД МОРОЗ. Но сердечко, оно - куда надо выведет.
ДАНИЛА. Вот тебе подарок принёс.
НАСТЯ. Ожерелье жемчужное.
ДЕД МОРОЗ. Ну и к ожерелью этому вот сундук тебе нарядов белоснежных. Авось пригодится в скорости.
НАСТЯ. Спасибо Вам дедушка.
ДЕД МОРОЗ. Ну, возвращайтесь, детки, домой. Пора уж. Мне за то, что я Вам тут нарушение природное произвёл, надо теперь морозцем по планете посильнее ударить. Чтобы среднестатистические данные не испортить. А то начнутся в научных кругах всякие гипотезы и предположения необоснованные. Чудо – это конечно, дело хорошее, но порядок надо соблюдать. Всё должно идти своим чередом.

ОТЕЦ (из-за кулис). Ау, Настенька!

Появляется отец.

НАСТЯ. Батюшка! Как ты дорогу сюда нашёл?
ОТЕЦ. Сам не знаю, родимая. Воротился я домой, а тебя там нету. Стал я допытываться, куда ты отправилась? И указали мне дорогу в лес.
НАСТЯ. Познакомься батюшка – это лесник.
ОТЕЦ. Здравствуйте.
НАСТЯ. А это…
ОТЕЦ. Данила. Мы с Данилой давно знакомы. Вместе в кузнице трудимся. Ну что ж полезайте все ко мне в сани.
НАСТЯ и ДАНИЛА (Деду Морозу). До свидания.

Уходят.

ОТЕЦ. А Вы?
ДЕД МОРОЗ. Не могу. Здесь моё место. Должность такая. Ответственность...
ОТЕЦ. Воля Ваша.
ДЕД МОРОЗ. Да и не только моя.
ОТЕЦ. Благодарствуйте.

Отец уходит.

ДЕЛ МОРОЗ. (Поёт).
Ой, Мороз, мороз,
Заморозь сильней,
Заморозь сильней,
Скрой следы людей.
Чтоб была зима
Настоящая,
Ну а сам пойду
Лучше в чащу я…

Деревенский дом.

ВАРЯ. Ой глядите-ка, Настька едет. Вся разнаряженная. Грибы и ягоды везёт. Вот негодница.

Появляются Настя, Данила и отец. Мачеха и Варя накидываются на сундук.

ВАРЯ. Ой какая шубка.
МАЧЕХА. Ой какой платок.
ВАРЯ. Ой какая накидка. И грибы да ягоды смотри - приволокла. Я сейчас лопну от досады. Ну как же так? За что?
МАЧЕХА. Держись, не раскисай. (Насте). А ну рассказывай, где ты всё это богатство раздобыла?
НАСТЯ. В лесу.
ВАРЯ. И я хочу в тот лес! (Отцу). Вези меня туда скорее!
МАЧЕХА. С ума сошла доченька, там же холод лютый.
ВАРЯ. А как же Настька воротилася, с грибами да с ягодами, да с нарядами заморскими.
МАЧЕХА. А ну давай рассказывай, (с издёвкой) доченька любимая. Где взяла всё это?
НАСТЯ. Да рассказывать то нечего. Прибыла я в лес, помолилася. Пришёл лесник и показал мне, где грибы и ягоды растут. А потом и сундук с нарядами подарил.
МАЧЕХА. Лесник? Какой ещё лесник. Это же был сам… Дед Мороз или как там его. А-а-а. Повезло злыдне, ой как повезло. Ну как же так? (Отцу). Ты помнишь место, где нашёл Настьку?
ОТЕЦ. Да вроде место самое обыкновенное. Чаща лесная.
МАЧЕХА. Вези туда Варвару.
ОТЕЦ. Поздно уже.
МАЧЕХА. Не поздно. А сам в кустах спрячься и стереги её.
ВАРЯ. Тащи тулуп. Вперёд!

Лес.
Варвара сидит, дрожит от холода и стучит зубами. Появляется Дед Мороз.

ДЕД МОРОЗ. Что ты здесь делаешь, девица?
ВАРЯ. Нарядов жду?
ДЕД МОРОЗ. Каких тебе нарядов?
ВАРЯ. Самых лучших. Получше, чем у Настьки.
ДЕД МОРОЗ. Ах вот оно что?
ВАРЯ. Это Вы лесник?
ДЕД МОРОЗ. Ну я.
ВАРЯ. Так где сундук? Тащи его живо. Я уж околела вся. Не видишь.
ДЕД МОРОЗ. Вижу. Но ведь ты же ничего не просишь.
ВАРЯ. Как это я не прошу? Гони сундук, дед!
ДЕД МОРОЗ. Ты требуешь. Как королевна.
ВАРЯ. А надо как?
ДЕД МОРОЗ. Просить надо со смирением от доброго сердца. И без зависти.
ВАРЯ. Что ты мне на морозе лекции читаешь. Я сейчас в сосульку превращусь.
ДЕД МОРОЗ. Так ты уже сосулька, девица. Отморожена твоя душа. Ну да ладно, бери сундук.

Дед Мороз выносит ей сундук.

ВАРЯ. Батя! Тащи сундук в сани. Домой.

Убегает.

ДЕД МОРОЗ. Даже спасибо не сказала.

Появляется отец.

ОТЕЦ. Здравствуйте.
ДЕД МОРОЗ. Здравствуйте, старый знакомый.
ОТЕЦ. Простите нас.
ДЕД МОРОЗ. Ничего, ничего, прощаю. Поезжайте с миром. Забирайте Ваше добро.
ОТЕЦ. Благодарствую за подарок.

Отец уносит сундук за кулисы. Дед Мороз ухмыляется.

ДЕД МОРОЗ. Эх, хорошо сказано: забирайте Ваше добро. А ведь и правда - добро. Ох, и добрый подарок я в сундук положил.

Уходит.

Деревенский дом.
Варя, мачеха, отец, Настя, Данила стоят перед сундуком Варвары.

ВАРЯ. Вот.
МАЧЕХА. Ой, красота моя ненаглядная.
ВАРЯ. Руки онемели и ноги. Еле живая стою. Открой сундук. Дай насладиться подарками.
МАЧЕХА. Вот. Ой, а там ничего нету.
ВАРЯ. Как так нету?
ОТЕЦ. Ведь сундук тяжёлый был, когда я его до саней тащил. Там добро, - старик так и сказал. А где же добро-то. Сундук-то пустой.
НАСТЯ. Смотрите, там на дне книга какая-то лежит.
ВАРЯ. Дай я. Может она драгоценная. Книга…

Варвара достаёт книгу, начинает читать и вдруг вся преображается. Это уже совсем другая Варвара.

ВАРВАРА. (Читает медленно и серьёзно) «В начале было Слово».

Варвара, склонившись над книгой, медленно идёт в дальний угол комнаты.

МАЧЕХА. Варенька!
ВАРЯ. Подожди, мама. Не мешай.
МАЧЕХА. Я тебе платье новое сшила. Наряжайся, доченька.
ВАРЯ. (Скромно и по-доброму). Спасибо, матушка. Потом. Потом... Что Вы на меня так смотрите?
МАЧЕХА. Ты не заболела, душа моя?
ВАРЯ. Нет.
ОТЕЦ. Может, в лесу простудилась?
ВАРВАРА. Наоборот. Я выздоровела. Настя, прости меня.
НАСТЯ. Что ты Варенька. Это ты меня прости.
ВАРЯ. Ты ни в чём не виновата.
НАСТЯ. Все мы в чём-нибудь да виноваты. Не виноватых не бывает.

Стук в дверь.

МАЧЕХА. Кто там?

Входит Никита.

НИКИТА. Здравствуйте! Я – Никита. Данилин троюрдный брат. (Даниле). Ну, куда ты исчез? Там тебя все ищут. (Замечает Варвару.) Здравствуйте.
ВАРВАРА. Здравствуйте, Никита.
НИКИТА. А Вас как кличут?
ВАРЯ. Варвара я.
НИКИТА. Красивое имя. И Вы сама тоже красивая.
ВАРВАРА. Я?
НИКИТА. Сейчас все тощие какие-то и бледные. Мне не нравится. А Вы вот – настоящая красавица.
ВАРВАРА. Почему я Вас раньше не видела?
НИКИТА. Я из Углича на каникулы к дяде приехал.
ВАРВАРА. Углич – красивый город?
НИКИТА. Очень. Приезжайте к нам погостить. С матушкой.
МАЧЕХА. Хорошо. Возможно, приедем. Но сначала всем надо школу закончить. Прежде, чем о красоте разговоры разговаривать. Школа в Вашем возрасте должна быть на первом месте.
НАТЯ. Правильно, матушка.
МАЧЕХА. (Обнимая Настю). Прости меня, доченька. (Смахивает слёзы).
ОТЕЦ. Вот и славненько. А времени-то сколько? Люди добрые, надо же в храм Божий спешить. Пора Рождество встречать!
ВСЕ ХОРОМ. Рождество Христово! (Поют).

Рождество Христово
Это чудный праздник
Тихая в нём радость
И святой покой.

В этот день на землю
Наш Господь ступает
Здесь Он начинает
Путь священный Свой.

Всё потом случится:
Муки и распятье,
Но и Воскресенья
Будет торжество.

А сегодня в яслях
Наш Господь - ребёнок
Лучше всех подарков
Это Рождество.