об обуви и о любви

Ольга Кармэнерэ
 
 
 рассказ
 
 посвящается незнакомцу с изящной парой





Не повстречай я его, как знать, сложился ли этот рассказ или нет.
Но жизнь удивительна и полна случайных закономерностей, чудна и непредсказуема. И все же она прекрасна.



Погода не заладилась с самого утра - шел дождь. Тяжелые капли
шлепались по мостовым, журчали в желобах, барабанили по зонтам.
Пронизывающий ветер хлестал по лицу, вырывал зонты из рук.
Непогода превратила Краснодар в застывшую глыбу, а низконависшее
небо придавало ему больше отчужденности.
..А здесь, словно маленький теплый оазис: диван в углу, зеленые пятна
растений, приветливые лица. Как будто и нет непогоды. Но самое главное-
солнце. Оно струиться отовсюду. А ведь это всего-навсего клиника. Но приди
я сюда в другой раз, наверное не испытала бы такой весенней радости.
В коридоре перед нужной мне дверью почти пустынно. Только парень -
студент. Сидит и строчит что-то в телефоне. Я села в кресло, сонно покачиваясь (встала в 7 утра) и уставилась взглядом в пол. Очередь моя еще не скоро подойдет. Чем занять себя в час свободного времени. В глаза мне бросились ноги студента. Вернее, не сами ноги. Они меня не интересовали. Хотя они были вполне нормальными, подстать хозяину. А хозяин тонкий, как тростиночка. Скорее изящные. И вовсе не женские. ( Если кто-то из читателей уже начал думать, то, что к моему тексту не относится.)
Но дело было вовсе не в ногах, а в обуви (самые догадливые наверно уже определили). Привлекли его туфли – черные классические с дырочками, на шнурках. У меня захватило дыхание.
Я считаю себя специалистом по обуви –
могу определить какой человек. Это легко, если применить смекалку и наблюдательность. Как известно, обувь стоит в первом ряду нужд. Но не будем заострять на этом внимание.
Я сверлила туфли взглядом. Именно о них я и мечтала. Дело в том, что они означали умный, добрый и веселый нрав их обладателя. Этого как раз и не хватало в моих бывших спутниках. Конечно, были и веселые, но не достаточно умные. Всякие были. Но вот, чтобы душа в душу – нет. Их пылкий нрав со временем куда-то улетучивался, и я, что греха таить, разочаровывалась все больше. И придумала себе такую забаву, чтоб больше не обжигаться. Посмотрю на обувь, ага, толстая грубая подошва, значит, человек серьезен и практичен. Если, если ищет себе девушку, то подстать себе, если влюбился, то, надолго.
Если с острым носком туфельки, то и язычок острый, а характер прямолинейный. Любовь для них страстна и горяча. Узкие и длинные туфли указывают гордость, а в любви – ревность, верность, и такая же отдача должна быть от противоположного пола.
А классические туфли признак хорошего вкуса и умеренного темперамента.
Я не теряла надежду найти такого человека. И, наконец, нашла.
Причем, туфли были идеально чисты, как будто их хозяин приехал на метро. А ведь на улице была такая погода, что, посмотрев на свои заляпанные полусапожки, застыдила себя.
Мое лицо само собой расплывалось в счастливой улыбке, словно я выиграла приз или получила подарок. Хотя всего-навсего напротив сидел обычный студент. Но нет. У меня ничего, что вижу вокруг себя, не бывает обычным ли обыденным. А парнишка растопил мое сердце лучше горячего шоколада. Он помог, вернее, налил мне воды из аппарата, в простейшем оборудовании, которого я не смогла разобраться. От смущения у меня покраснели уши и вдобавок, я умудрилась обварить палец кипятком.
Студент оказался мил, как и его обувь. Он был в чистенькой беленькой рубашке, русоволосый. В руках держал свой свитер и два телефона. На одном из них он строчил кому-то сообщения.
А еще он был похож на мою большую, но, увы, не светлую любовь. Ее появление стоило мне огромных душевных сил, вернее ее последствия. Ее представитель навешал мне лапшу на уши, а затем скрылся в неизвестном направлении. А на деле он оказался мальчиком нетрадиционной ориентации. Когда любовь ударила мне в темечко, было уже слишком поздно.
Я устало закрыла глаза. Как назло из соседнего кабинета донеслась одна популярная песенка небезызвестной группы « А – СТУДИО» « Улетаю». Именно ее припев: « Я не могу без тебя, Я все время думаю о нас...» ставила, кажется, совсем недавно на звоночек любимого. Это еще больше расстроило. Мало того, что обладатель долгожданных туфель оказался при девушке, так еще он похож на моего любимого, а мысли о нем заставляли меня мучиться. В конце концов, я пересилила себя не думать о жестокости любви, иначе сошла бы с ума.
.. Задумавшись, я стала теребить родинку на подбородке и заметила, что сидящий напротив принялся отдергивать расстегнутый рукав рубашки. Он сидел, нога на ногу, я сидела так же. Потом обладатель долгожданной пары скрестил руки на груди, что минутой позже проделала я. Затем встал у стены, оглядев дипломы, которые я буравила взглядом минут 10
 назад.
... Из кабинета, наконец, вышла пациентка. Хозяин изящной двойки спросил у нее, как прошло обследование. Чистое любопытство, интерес к происходящему. Минутой позже я подключилась к беседе, сказав женщине, что, несмотря на свои болезни, она не должна забывать, что жизнь прекрасна. Есть люди с неизлечимыми болезнями, навсегда прикованные к инвалидным креслам. Но они живут, радуясь каждой минуте своей нелегкой жизни, не теряя надежды. Жизнь одна.
 При этом я отметила про себя не без удовольствия, что с долгожданным обладателем черной классической пары мы схожи.
Если бы не он, тогда бы я поинтересовалась, что происходило там за закрытой дверью. Такой я человек. Нет у меня равнодушия к окружающим. Моя наблюдательность насчет обуви и их хозяина оправдалась. Это как сравнение владельца и его собаки. Наверняка читатель знает, что хозяин похож на любимца. С обувью тоже.
Ах, милый обладатель долгожданной пары...
Жаль, что мужчины не могут читать мысли женщин. Хотя, напрасно я так сказала. Если и было бы так, женщина навсегда перестала бы быть загадкой для сильного пола. Именно за это они и любят нас...
... Когда настала моя очередь, последнее, что я слышала от обладателя изящной пары, то, что растрогало. Кто-то по телефону просил купить его « Рафаэлки ».Это такие кокосовые сладости. Я их тоже люблю.
...Когда я вышла из кабинета, незнакомца нигде не было. Он ушел, растворившись в потоках дождя.


Я шла и думала о том, что произошло. Что это было?
Шутка судьбы, каверза? Чистая случайность, мимолетная, ничего не значащая встреча? И не нашла ответа. А еще говорят, что любви с первого взгляда не бывает. Еще как бывает!




Мысли о предательстве любимого снова начали меня донимать, только уже в маршрутке. Слезы навернулись на глаза. Как в эту минуту мне хотелось быть рядом с ним. Но это невозможно.
И тут (я даже обрадовалась) из динамиков радио водителя донеслась песня Леонида Агутина « О нем». Ну, читатель наверняка ее знает. В ней такие строчки: « того, кого не стоит вспоминать, о том, о ком не стоило бы плакать, того, кого не стоило бы ждать, о ком, о нем ты думаешь опять».
 Настроение улучшилось. Я нарисовала на запотевшем стекле солнышко. Жизнь продолжается, пусть даже нет любимой пары.
Она обязательно и ко мне притопает.

Ольга Прищепова