Разминка словом

Болеслав Вольтер
                Молодость довольствуется парадоксами,
                зрелость- пословицами,
                а старость - афоризмами.
                Дон Аминадо
Уважаемый читатель! Вы, надеюсь, заметили, что в названии этого раздела использованы слова «афорима» и «мыслима», которых нет в русском языке. Да, нет таких слов. Но мало ли каких слов не было в русском языке совсем недавно, но появилась же уйма новоязов. И ведь прижились они и не плохо чувствуют себя в нашей словесной среде. Не мне бы, технарю, рассуждать на словесные темы, но несколько лет назад мне почему-то разонравилось слово «афоризм». Какое-то оно не русское. Мало того, оно еще рифмуется с такими ужасными и опасными словами, как коммунизм, социализм, фашизм, сталинизм, деспотизм и другими дурными измами.
   В наше время всякие измы выходят из моды. И слава Богу. Поэтому, когда в мою непутёвую голову случайно залетело словечко «Афорима», я немедленно привязал его к своим фразам-изречениям. В этом слове больше русскости, доброты и даже мудрости, оно более адекватно нашей фонетической культуре.
 Что касается слова «Мыслима», то оно придумано по инерции, может быть, для рифмы с первым словом. Предлагаю называть мыслимой такое изречение, на изложение которого требуется несколько фраз. Не всякую мысль можно выразить афористически, одной фразой, некоторым требуется повествовательность, на сооружение которой уходит больше словесного материала. Вот такое изречение пусть и будет Мыслимой.
   С моим словотворчеством мало кто согласится, но я и не навязываю его никому и не предлагаю совсем отказаться от слова «афоризм» , но свои творения буду называть афоримами. И только их.
* * *
   В последнее время на эстраде в газетах, на ТВ, в Интернете афоризмами стали называть все, что лаконично по изложению и даже то, что звучит отвратительно, или по-хамски. Афоризм стали относить к жанру юмора, но это - прискорбный факт, достойный не только сожаления, но и возражения. Путать афористику с юмористикой тоже, что путать романсы с частушками. Гомерический хохот не к лицу афористике, хотя улыбка и даже смех, смех "восторженный, лирический", по гоголевски мудрый, ей не противопоказаны. Афористика должна не развлекать, а умудрять. Это – жанр для умных, а не для толпы из дураков и придурков. Пусть этих ублажают телевизионные шоумены. Мы идем другим путем.
* * *
Приведу, так сказать, для разминки или на пробу несколько своих фраз:
- Мудрость приходит в старости на смену разуму.
- Идея равенства рождена завистью.
- Нельзя очистить совесть, заметая следы.
- Зависть, как электрический ток, возникает при разности потенциалов.
- Защитив диссертацию, можно подумать и о науке.
- Глупость – та же мудрость только беспросветная.
- Лень – это сладкое чувство легкой усталости перед работой.
* * *
Если эта проба вам понравилась,
 МИЛОСТИ ПРОСИМ, ЧИТАТЬ ПОДАНО.
А если нет, не тратьте драгоценное время. Другого чтива у меня для вас нет. Извините. Б.В.