Открытое письмо правительству Израиля

Яна Росс
 Открытое письмо – обращение к правительству Израиля.

 Что может быть важнее человека на этой земле? Что может быть выше закона созидания? Как многое может сотворить человек на благо людям и как многое может он натворить в угоду лишь себе. Сотворяя, мы всегда сопричастны друг другу, а потому в процессе нашего творения происходит чудо воплощения, развития, гармонии и красоты. Но когда человек, не заботясь и не думая о ближнем, творит в угоду себе, тогда непременно, рано или поздно, результат будет разрушительным.
 Всё, что мы творим мыслью, словом или делом, непременно должно служить людям, быть благом для всех, потому что мы творцы по образу и подобию Творца. Но если наши мысли, слова и действия несут разрушение, то есть рождают в людях зависть, страх, недоверие, обиду, ненависть – это ущерб, наш ущерб, разрушение нашей и сопричастной нам жизни. Пощадим друг друга, пощадим себя. Посмотрите на тех, кто рядом. Неимущие, обездоленные, ослабленные и престарелые, одинокие и презираемые – это результат нашей ущербности, результат нашего опыта.
 Посмотрите, как сказывается на всех нас человеческая предвзятость. Чьё-то горе или недостаток придают нам как будто силы. И мы утешаем сами себя мыслью, что это не мы, что мы не такие, мы лучше. Но мы забываем, что это мы же, это наше кривое зеркало нашей ущербности духа. Пытаясь поделиться и поделить ближних на плохих и хороших, на достойных блага и не достойных его, мы сами замыкаем круг предвзятости и отчуждения Но кто мы? Судьи, боги, палачи? Или мы творцы? Мы только тогда люди, когда во всяком нашем проявлении мы являем образ Творца, когда мы созидаем мыслью, словом и делом. Тогда ближним комфортно с нами, тогда нам комфортно с ближними и наши добрые, гармоничные отношения как свет, как костёр в ночи притягивают к себе, к своему теплу и свету тех, кому холодно, одиноко, кто устал и жаждет благодати сердца нашего. Берегите этот огонь!