Phenix - Intro

Джейя
…Гончая прижала уши и показала клыки. Тощие, взмыленные от долгого бега бока тяжело вздымались и опускались в такт дыханию. Глаза, впалые и близко посаженные, неотрывно смотрели, готовясь поймать любое движение замершего человека. Вся подобравшись, тварь приготовилась к прыжку. Впились в землю когти на серых лапах, в исступленном визге раскрылась пасть, поджарое тело взвилось в воздух.
 Человек в страхе выставил перед собой руки, пытаясь поймать зверя за горло. Рухнули на землю сцепившиеся тела, страшно клацнули челюсти в сантиметре от горла, задние лапы рвали одежду. Человек, вцепившись в горло твари обеими руками, пытался оттолкнуть от себя оскаленную пасть с горящими яростной злобой глазами.
 Сделав усилие, он сбросил зверя с себя и сам всем весом обрушился на противника. Не обращая внимание на молотящие по животу и груди лапы, он сжимал пальцы все сильнее. Глаза зверя заволоклись туманной пленкой, оскал ослаб. В последний раз дернулась в воздухе длинная лапа, в последний раз стукнуло сердце твари.
Человек, пошатнувшись, поднялся над поверженным противником. Перед ним на земле лежала тощая серая гончая, так и не сумевшая дотянуться до добычи…

Феникс почти уснул. Резко прикусив губу, чтобы отогнать сон, он откинул голову на скрещенные руки. Взгляд сполз с серого потолка на такую же серую стену.
"Унылый интерьер", - мелькнула мысль. Феникс поймал ее и тут же выпустил, не придав значения.
Что-то глухо стукнуло об наружную стену и запело пьяным голосом. Будь в комнате окно, Феникс все равно бы поленился вставать. Но было любопытно, и он прислушался.
- Еллов субмарин, еллов субмарин, - протяжно выло за стеной. "Вот уж точно," - подумалось Фениксу, - "все мы заперты в подводной лодке. И никуда отсюда не уйти".
Он поймал себя, когда заменил великосветским "отсюда" привычное деревенское "отсюдова".
- Делаю маленькие успехи, - с легкой гордостью прошептал он, боясь спугнуть темноту, блуждающую в комнате.
Эта темнота была особенной для Феникса. Она была легкой и уютной, накрывающей сверху как одеяло. В такой темноте было спокойно просто лежать и думать. Думать обо всем, что угодно, только не о том моменте, когда снова придется распахнуть дверь фанерного вагончика навстречу яркому свету.
Феникс жил, а точнее сказать обитал, в старом, местами прогнившем вагоне. Маленькое помещенье, два на два метра, тем не менее, служило неплохим убежищем во время дождя. Кроме того, оно неплохо защищало его от ветра и чувства собственного ничтожества.
Спать на досках, застеленных старым, но чистым одеялом все же приятнее, чем спать на земле.
Конечно, такое существование - явление временное. Феникс спал и в номере люкс... когда-то.
Но сейчас он совершил ошибку и расплачивается за нее. "Отрастил длинные волосы", - с горечью подумал он, - "Особая примета, видите ли. Можно подумать, с длинными волосами я медленнее бегаю или хуже ухожу от ножа".
"Конечно," - продолжал рассуждать он, - "с моими херувимскими кудрями я лучше запоминаюсь тем, кому меня запоминать не положено". Феникс перевернулся на бок и досадливо скривился. "Зато бабам нравится" - и улыбнулся.
Песня за стеной стихла. Раздался противный булькающий звук.
- Надо же так напиться... - начал, было, Феникс, но тут же замолчал, вскочил с постели и прижался спиной к стене рядом с входной дверью. Такой звук бывает не оттого, что выпил слишком много. А оттого, что твое горло нечаянно напоролось на чей-то нож.
Он прислушался. Тишина. Вдруг - шорох. Так бывает, когда крадешься по высокой траве, одно неосторожное движение, и еле слышный звук. Но Феникс был бы давно уже мертв, если бы не научился слышать такие звуки много лет назад.
Замок и не подумал скрипнуть, когда отмычка поддела легкую пружину и выскользнула обратно. Дверь невероятно медленно поплыла в сторону, показалась голова и часть руки. Черная тень, почти сливаясь с ночными сумерками, скользнула в комнату. И тут же получила сокрушающий удар лезвием по основанию черепа. Не издав ни звука, но, прогнувшись как парус на ветру, тело упало на пол. Феникс метнулся в сторону, опасаясь стоять напротив полуоткрытой двери.
"Где есть один, там могут быть и двое". Он закрыл глаза, прислушиваясь к звукам снаружи. Ветер колышет листья, где-то вдалеке лает собака, отдаленные голоса случайных прохожих. Он перестал дышать и вдруг услышал. Спина к спине, отделенный только фанерной стеной, за ним стоял человек. Феникс слышал, как бьется его сердце. Не задумываясь, он вогнал нож в стену рядом с ухом.
Раздался вскрик, Феникс упал на пол. И вовремя, стену, у которой он стоял, прорешетили четыре пули. "Легкие хлопки - значит с глушителем. Судя по размеру отверстий - шестизарядный" - машинально отметил он, вскакивая на ноги.
Распахнув дверь ударом ноги, в комнату ворвался еще один, так же как и первый одетый во все черное. Феникс едва успел поймать его под локоть, и ударить запястьем об угол. Пистолет выпал, а ворвавшийся столкнулся лбом с коленом. Схватившись за нос, он получил ладонью по горлу и затих.
Феникс собрал его волосы в ладонь и поднял голову. Кожа на левом виске и часть уха были срезаны. В стене, над входными отверстиями, торчал нож.
Тяжело вздохнув, хозяин разоренного дома обыскал трупы и отправился на поиски нового жилища.