Обрывок 4 Путь

Вячеслав Попов
Из цикла "Обрывки мудрости"
Обрывок 4
Путь.
Мы – люди, странники, бредущие в неизвестном направлении. Как звезды весящие в вакууме мы несёмся в пространстве незаполненном ничем… кроме нас. С первых дней каждый из нас прокладывает свой путь вперёд, частью сам частью при помощи других, мы думаем и выбираем, выбираем, выбираем. Мы выбираем мир, в котором живём, круг знакомств, вещи вокруг себя – мы строим свой мир, который растёт и наполняется новым содержанием вместе с нашим взрослением. Из мира выпадает забытое нами и место его занимает что-то иное, что теперь кажется нам ближе ушедшего.
Мир который создаёт для себя человек – единственный из существующих для него, он отражает все изгибы его души, он впитывает каждую мысль хозяина мира, на нём печати крупнейших эмоциональных потрясений и мелкие следы ежедневных отношений, которые стираются и заполняются новыми. Что бы не делал человек, он делает это в рамках своего мира, даже если он соприкасается с мирами других людей, все причины и следствия возникают перед ним, а не перед другими, только он несёт ответственность за свои поступки, потому что ни одно последствие не уйдёт он него, они будут рядом, они напомнят о себе, когда человек уже начнёт забывать, чтобы он в дальнейшем знал о всей ответственности за каждое совершаемое им действие.
Дела людские – дела эгоистические, ведь каждый шаг это шаг по своей жизненной дорожке, а что делать? Каждый человек сам выбирает чем заполнить пустоту вокруг себя.