Vale, Insula!

Вера Лисица
- Ты уверен, что это неопасно? - недоверчиво, но, в то же время, с детским воодушевлением, спросила она.
- Не переживай, Айрин, я уже сотню раз так делал! Всё будет в порядке! - мальчик уверенно сжал руку девочки, ведя её за собой.
- Рон, нас же могут заметить! Ох, влетит нам от старейшин... - они пробирались по дикому лесу, петляя, перебрав десятки различных тропинок. Но мальчик будто бы специально так делал, то ли пытаясь запутать след, то ли ещё больше интригуя девочку.
- Ну ты и трусиха, Айрин! - засмеялся мальчишка. Вынырнув из гущи, они оказались на краю поляны, в центре которой возвышался огромный каменный Пик. Странная статуя, казалось бы, упиралась в сами небеса и была выполнена из чёрного материала; её гладкие грани отливали на солнце, наполняя ощущением чего-то запретного, необычайной магической силой.
- Пришли... - тихо выдохнул Рон. На несколько мгновений дети замерли, находясь под впечатлением неизвестного дара природы. Пик подавлял своей мощью; от него исходили волны магии, всесильной, разрушающей. Стало понятно, почему старейшины запретили даже близко подходить к этому монументу.
- Идём?.. - мальчик вопросительно обернулся к Айрин, тяня за собой на поляну.
- Нет, Рон... Я думаю... Мне кажется, не стоит этого делать... - но ноги сами несли девочку вперёд, не обращая внимания на слабые протесты.
Дети сделали несколько несмелых шагов по направлению к Пику.
- А теперь... летим! - Рон резко подпрыгнул вверх и раскинул руки, будто птица. Хохоча, он сделал круг над девочкой, подбадривая, зовя её присоединиться. Айрин неуверенно топталась на месте, не решаясь последовать примеру Рона. Наконец, она плотно зажмурила глаза и легонько подпрыгнула. Тёплая магическая волна подхватила её; не почувствовав толчка от приземления, она приоткрыла глаза и обнаружила, что левитирует в воздухе, в нескольких сантиметрах от земли. Переполошившись, Айрин пригнулась к земле, заставляя ноги коснуться поверхности.
- Ну же, Айрин! У тебя почти получилось! Не трусь! - Рон искренне обрадовался первой успешной попытке девочки преодолеть земное притяжение. Айрин подняла голову и посмотрела на Рона. Её большие ярко-синие глаза испуганно глядели в ласковые, весёлые карие очи мальчика.
- Смелее, Айрин!.. Лети ко мне!.. - уверенно позвал мальчик. Девочка слегка кивнула головой, отводя взгляд. Зажмурившись, она резко подпрыгнула, раскинув руки. С ней происходило что-то странное: всё внутри сначало сжалось от магии, спружинило, а затем она будто бы стала ветром, такой лёгкой, невесомой... Смеясь, она смело открыла глаза:
- Я лечу! Я лечу!!! - весело кричала она, кружа вместе с Роном над поляной.

- Да, Игода, конечно мне не стоило этого делать, - Айрин, опустив голову, тихо вторила одному из старейшин. - Да, Игода, я понимаю, как это опасно. Да, Игода...
- Айрин! Ну что ты за неразумное дитя? Через несколько дней тебе исполниться 20 - возраст, необходимый для посвящения, а ты до сих пор ведёшь себя как проказливый сорванец! - старейшина монотонно отчитывал девушку за очередное безрассудство. - С тех пор, как тебя нашли спящей на поляне у Пика, десять лет назад, ты то и дело попадаешь в запутанные ситуации со своими эксцентричными выходками!... Айрин! - Игода сурово посмотрел на легкомысленную нарушительницу спокойствия, угадывая за длинными серебристыми волосами хитрую улыбку. - Посмотри на меня, дитя. - Ярко-синие, искрящиеся весельем глаза уставились на старейшину; в них не было ни тени раскаяния. "Нельзя было оставлять её у нас... Заведёт нас в беду, о-ох..." - Айрин, послушай меня. Это была твоя последняя выходка. Старейшины очень недовольны. - Длинные ресницы недоумённо захлопали, не понимая, от чего старейшины так рассердились. - Айрин, вчера на совете было решено взять тебя под контроль... Ещё одна подобная выходка - и тебя отлучат от посвящения, - Игода с некоторым раздражением закончил последнюю фразу. Ему казалось, это была чересчур жёсткая мера даже для этой сорвиголовы.
Девушка снова склонила голову в знак покорности; из под завесы волос донеслось воинственное бурчание "только посмейте!".
- Ты можешь идти, дитя. Помни мои слова.

- Изабель, они сказали, что отлучат меня! Нет, ну надо же!.. - Айрин металась по комнате подруги, исполненная негодования на старейшин. - Они не посмеют, это всё пустые угрозы, я знаю! В конце концов, я самая сильная молодая чародейка на острове!
- Айрин, успокойся, конечно же, не посмеют... - белокурая Изабель постаралась мягко успокоить подругу. Они были ровесницами и должны были принять посвящение вместе, согласно закону острова. Если только Айрин не отлучат, как обещались.
Остановившись у окна, Айрин глубоко вздохнула, полуприкрыв глаза.
- Да. Не посмеют. Не должны, - она ещё раз глубоко вздохнула, отгоняя старое воспоминание.
- Гляди - ребята вернулись, - Айрин неловко перевела тему, стараясь отвлечь Изабель. Это всё она, Айрин виновата, ни к чему было тревожить подругу.
- Осан с ними?.. - с надеждой поинтересовалась Изабель, вскакивая с кровати. - Как думаешь... Он выберет меня на посвящении? - мечтательно спросила она у Айрин, провожая глазами светловолосого юношу.
- Ну конечно выберет, Изабель! Или ты думаешь, он просто так выкрасил дом в твой любимый песочный цвет? - до посвящения девушки жили с семьёй, а в ночь таинства юноша выбирал посвящённую девушку и отводил в дом, который сам для них построил. Айрин вновь вздохнула: молодая чародейка имела право отказать юноше, но жить с семьёй она больше не могла.
Перед окном внезапно заискрились огоньки, складываясь в слова "Будь моей навеки, Айрин". Девушка слегка поморщилась.
- Опять Владимир балует... Как думаешь, он не обидится на мой отказ на посвящении?..
- Шутишь?! - Изабель удивлённо округлила глаза. - Да он на части растерзает любого, кто посмеет тебя пригласить!
- Даже если услышит мой отказ?
- Тем более, если его услышит! Ты же знаешь Владимира - он привык быть первым во всём...
- Но и я привыкла побеждать, - Айрин упрямо вздёрнула подбородок. - И я уйду лишь с тем, кто меня достоен.

- Десять лет прошло, Эндор, - юноша, да нет, скорее, мужчина, неторопливо сделал глоток вина из предложенного хозяином бокала и откинулся на спинку кресла. - Через несколько дней состоится ночь посвящения. Я должен вернуться.
- Рон, ты же понимаешь, что это невозможно, - пожилой мужчина внимательно изучал пришедшего к нему юношу.
- Эндор, не стоит, - Рон небрежно махнул рукой. - Я должен вернуться - и я вернусь. С твоей помощью или без оной. Я прекрасно помню слова табу - 10 лет. И ни днём больше.
Рон слегка поморщился, припоминая ту историю, десять лет назад...
...Он прознал про Пик в сердце леса, про его магические свойства и потащил туда одну девчёнку, из островитян. Они летали над землёй, смеялись - было, в целом, весело, пока эта дурёха не уснула мёртвым сном посреди поляны. Решив, что с ней ничего страшного не случится, он преспокойно отправился обратно в городок, а там бросил парочке человек фразу "я видел, что девочка...". И всё бы ничего, только эта дура проснулась раньше, чем её нашли и начала вопить диким голосом "Рон, куда ты спрятался, не бросай меня!". Ни о каком дальнейшем пребывании на острове не могло быть и речи - ему в то время было уже 14, возраст, в котором мужчина считается самостоятельным и полностью отвечающим за свои поступки. Чёрт возьми, а ведь он специально приехал на этот остров к Эндору, чтобы учиться ремеслу! Его исключили даже не смотря на то, что он был лучшим молодым чародеем в архипелаге!
В ту же ночь на него наложили табу: 10 лет он не имеет права появляться в архипелаге и видеть кого-либо из островитян. Выгнали, вот так. Да ещё и заклятье наложили - он забыл как имя, так и внешность той девчёнки. "Теперь даже не расквитаться с ней при встрече", - с досадой думал в те времена Рон, скитаясь от острова к острову в поисках пристанища. Сейчас злость прошла, но желание вернуться и увидеть девушку, с которой когда-то они вместе летали, осталось. Даже усилилось.
- Рон, подумай сам - тебя никто не ждёт на острове, все давно забыли твоё имя...
- Нет, Эндор, - карие глаза молодого мужчины уверенно посмотрели на бывшего старейшину. - Она меня помнит. Она меня ждёт.

- Сегодня ночь посвящения, Айрин! - Изабель восторженным шёпотом увлекла за собой подругу, как только они и другие девушки пришли к водопаду. - Волнуешься?
- Нисколько, Изабель, - с улыбкой отвечала чародейка, с головой окунаясь в прохладную воду. Водопад падал в небольшое, но живописное озерце, где девушки облюбовали собираться особо жаркими днями, плавать, отдыхать и, разумеется, сплетничать.
- Ох, ну ты и смелая, Айрин! А я вот жутко волнуюсь. Вдруг, Осан всё же передумает и выберет себе другую девушку?.. - Изабель тревожно провела пальцами по воде, не веря, что такая чудовищная шутка судьбы посмеет претвориться в жизнь.
- Изабель, что за глупости?! - Айрин шутливо послала ладонью брызни в сторону подруги. - Да даже если и так, то девушки непремено откажут ему! Все знают, как ты к нему относишься и слишком любят тебя, чтобы принять его предложение! - Айрин ободряюще улыбнулась напуганной Изабели.
- Да, ты, как всегда права, подружка!.. - Изабель легко улыбнулась в ответ и поплыла вдоль берега, наслаждаясь прохладой озера.

Айрин, в одеждах для посвящения, пробиралась через лес к той самой поляне с Пиком. Сегодня она решила полетать. Вряд ли ей позволят это сделать на церемонии, а потом неизвестно, что с ней будет и когда представится подобный случай. Ни одна из её знакомых посвящённых девушек не могла летать, хотя многие из них были довольно-таки сильными чародейками.
Каблуки практически декоративных сабо всё время застревали в кореньях деревьев, одежда постоянно цеплялась за ветки: воздушные шаровары были сшиты отнюдь не для бега по лесам, эффект лёгкого болеро был рассчитан на юношей, а не на животных. Айрин решила, что ещё успеет привести себя в порядок - до церемонии оставалось около двух часов, а заклятья по наведению на себя шика она колдует в два счёта. В очередной раз вынырнув из леса, девушка оказалась на краю поляны, в центре которой возвышался Пик. Она замерла, подавляемая мощью магичекого монумента. Внезапно, слева от неё раздался хруст ветки - из темноты вынырнула мужская фигура и скользнула на поляну. Айрин испуганно попятилась назад, но ладонь незнакомца крепко схватила её за руку и потянула к Пику. Девушка слегка вскрикнула.
- Тише, глупенькая. Иначе сюда опять сбежится весь городок, - раздался у неё над ухом насмешливый мужской шёпот. - Что за странное дежавю, девочка?
Они подошли почти к самому Пику; у девушки начала немного кружиться голова.
- Пустите меня! Да кто вы такой?!... - Айрин попыталась возмущённо стряхнуть руку мужчины. Смеясь, он отпустил её и подпрыгнул - раскинув руки, мужчина парил над ней, посмеиваясь над её испугом.
- Страшно, девочка?.. Ну лети же, не бойся! Я знаю, ты сможешь, - дразня, он сделал ещё круг над ней. Зажмурившись, Айрин подпрыгнула и раскинула руки. Вновь, то самое ощущение восторга, что и десять лет назад, нахлынуло на неё; она рассмеялась.
- Лечу! Я лечу! - она без раздумий вложила свою руку в руку мужчины. Любопытные синие глаза встретились со смеющимися карими.
- Кто вы такой? Вы островитянин?..
- Я был им.

- Айрин, где ты была! Я тебя обыскалась! - Изабель тревожно обняла подругу. - Посвящение вот-вот начнётся, а тебя носит неизвестно где! И что с твоим видом? О Боги! Айрин! Что стряслось?!
- Я ... - Айрин мечтательно покачала головой. - Ах, неважно! Сейчас надо привести себя в порядок и быть готовой отчитываться перед старейншинами. Как думаешь, если я скажу, что замечталась у водопада, меня простят?
- А так оно и было? - Изабель хитро посмотрела на девушку. - Или тебя кто-то ... замечтал?
Айрин улыбнулась. "Просто случайная встреча... Мы полетали - и он ушёл... Неважно, кто он был. Неважно. Неважно..." - уговаривала себя девушка, стараясь настроиться на нужный лад.
- Бежим скорее! - минут через десять, когда Айрин наконец привела себя в порядок, воскликнула Изабель. Девушки со всех ног бросились на площадь, где должна была проходить церемония посвящения.
- Уже почти полночь, - глядя на стайку девушек, ждущих совершения обряда, произнесла Айрин.
Темноту разгоняли факелы, стоящие по кругу площади и костёр посередине. Вкруг этого костра и танцевали девушки, пока старейшины на краю площади читали заклинания, дающие молодым чародейкам их полную женскую силу. Магическая энергия, высвобождаемая заклинаниями, впитывалась девушками через танец; стало быть, чем ярче, искреннее танец, тем сильнее становится чародейка.
Кроме старейшин, по краю площади стояли также молодые мужчины, выбирающие себе посвящённую девушку. Никто кроме на церемонию не допускался.
- Вот чёрт, я потеряла по дороге сабо! - Айрин шёпотом пожаловалась Изабели.
- Дурочка, что же теперь делать?! - Изабель в ужасе посмотрела на босые ноги Айрин, не представляя, как можно за 3 минуты лишиться обуви, да ещё перед самим посвящением!
- Ох... Колдовать уже поздно... Буду босиком, - Айрин хихикнула. - Да ладно, не превыкать! Зато точно не споткнусь и не собьюсь, пока па творить буду!
Изабель лишь покачала головой в ответ экстравагантному решению.

"Воистину, церемония посвящения - самая блистательная ночь в году!", - думал Рон, пробираясь через городок к главной площади. "Около десятка прекрасных девушек танцуют на площади в мерцании факелов под ритм магии... Что может быть великолепнее первого союза женщины и магии?.." - в предвкушении очаровательного зрелища он занял место на краю поляны. Зря он, конечно, не оделся как другие юноши: чёрная рубаха и чёрные же бриджи, к которым он привык за 10 лет жизни на континенте, резко выделялись на фоне светлых одежд островных юношей. Впрочем, тёмные курчавые волосы всё равно выдали бы его иноземное происхождение - островитяне как на подбор были блондинами. Юноши бросали на него косые взгляды, старейшины перешёптывались между собой, с подозрением поглядывая в его сторону; сам же Рон стоял с безразличным видом, поигрывая цепочкой с кулоном в виде ключа - знак отличия образованного мага. Девушкам подобные ключи были не нужны - все островитянки обладали магическим даром. А вот среди мужского населения владение магией профессионального уровня считалось редкостью. "Так-с, странно, что не подходят", - иронично подумал Рон, ловя на себе взгляды старейшин. - "Сначала наверняка приняли за пирата, а вот теперь ключик углядели... Неужели и впрямь никто меня не узнал? Неужели Эндор был прав?" - он задумчиво обвёл взглядом старейшин. "Хотя и старейшины поменялись за это время... Интересно, та девушка на поляне у Пика и есть та самая девчёнка, что десять лет назад лишила меня островного знания? Если это так, стоит подойти и рассказать о недавнем инциденте старейшинам - пусть на себе почувствует, каково мне было десять лет назад!" - чёрные мысли вновь одолели мага, обида давних лет вернулась с прибытием на остров. "Её-то не выгонят, простят, пожалеют, зато понервничает она вволю!" - злорадно рассуждал Рон, ища в толпе девушек незнакомку, не так давно летавшую с ним у Пика.
- Рон?.. - сзади раздался неуверенный мужской голос. Резко обернувшись, маг встретился взглядом с Игодой. Тогда, 10 лет назад, Игоду только-только приняли в старейшины и на его мнение, призывающее быть помягче с молодым проказником, никто не обратил внимания. Тем не менее, Рон был благодарен ему хотя бы за попытку помешать исполнению сурового наказания.
- Здравствуй, Игода, - Рон слегка склонил голову в знак приветствия. - Стало быть, ещё кто-то на острове помнит меня, несмотря на заверения Эндора в обратном?
Игода немного нервно бросил взгляд в толпу девушек, готовящихся к посвящению:
- Рон, но тебе же нельзя здесь находиться? Я должен немедленно....
- Десять лет, - карие очи Рона угрожающе уставились на пожилого мужчину. - Запрет был дан на десять лет. Срок минул вчера - и вот я здесь...
Игода прерывисто вздохнул, отводя глаза - от чужака веяло магией и властностью. Опасное сочетание.
- Зачем ты вернулся, Рон? Тебя здесь никто не ждёт.
- Ошибаешься, Игода, - чародей недобро улыбнулся. - Она меня ждёт. Кстати, как её зовут?
- Айр.. - старейшина осёкся. - Какое тебе дело до девочки, маг? Она выросла, ушла к юноше, у них своя семья...
- Сегодня её посвящение, не так ли? - поигрывая ключом, насмешливо бросил Рон.
- Не трогай девочку, маг... - помедлив, произнёс Игода севшим голосом, учуяв недоброе в интонации чужака. - Не трожь девочку.

- А я сказал, она будет моей! - Владимир самоуверенно оглядел толпу юношей, пришедших посмотреть на церемонию посвящение. - Или кто-то собирается мне помешать?.. - серые глаза угрожающе сузились.
- Нет, Владимир, что ты! Никто не будет забирать у тебя право первым подойти к Айрин, - Осан дипломатично улыбнулся чародею. - Мы говорим лишь о том, что первый не означает единственный...
- Чепуха! - Владимир резко взмахнул рукой, перебив Осана. На землю посыпались искорки - молодой чародей не всегда мог уследить за своими огненными способностями, чтобы было очень некстати при его вспыльчивом характере. - Она не посмеет мне отказать! Я - лучший молодой чародей острова, кого она может предпочесть мне?!
И правда, магический дар остальных юношей был куда слабее, чем у Владимира, а у большей части он вообще отсутствовал. Осан уклончиво покачал головой:
- Необязательно её избранником будет островитянин... - взгляды присутствовавших устремились в сторону чужака, о чём-то беседовавшего с Игодой. Каждый заметил ключик, мерцавший на цепочке мага.
Владимир злобно зарычал и дёрнулся было в направлении чужака, но, сдержавшись, лишь развернулся и присел на камень отдельно ото всех, стараясь полностью совладать с задетым самолюбием.

- Где ты была, Айрин?! - взволнованно прошептал Игода, отведя девушку в сторону от подруг.
- Игода, я замечталась у водопада... Ты знаешь, как я люблю там сидеть вечерами, глядеть на сверкающую воду... Рыбки весело плещут в озерной глади, птицы возвращаются домой, в свои гнёзда, а какой чудесный закат! Я просто не могла оторвать от него глаз!..
- Перестань, глупая девчёнка! - Игода немного повысил голос, чем привлёк внимание стоящих неподалёку девушек. Понизив тон, старейшина попытался воззвать к разуму молодой чародейки:
- Айрин, все эти годы я был на твоей стороне, старался смягчать наказания совета старейшин, кое-где прикрывал, наставлял... Я понимал, что это детские шалости и пытался уберечь тебя от более серьёзной опасности, - от волнения Игода говорил сбивчиво, но интонация его голоса заставила девушку прислушаться и внять словам мужчины. - Помнишь ту давнюю историю, 10 лет назад? - Айрин поморщилась. - Нет, я не собираюсь читать тебе нравоучения. Тот мальчик, с которым ты.. была на поляне... Айрин, тот мальчик стал сильным и властным мужчиной. Старейшины наложили на него заклятье забвения, он не помнит ни твоей внешности, ни твоего имени, но.. Он здесь и жаждет тебя видеть.
- Игода, почему нет? Я с удовольствием встречусь с ним после церемонии. Помню тогда, в детстве, я к нему очень хорошо относилась...
- Нет! - старейшина нервно озирался по сторонам. - Ты не понимаешь всей опасности... Тот мальчик, вернее, уже мужчина, он чужеземец. Не островитянин. Он... Мы не знаем откуда он.
- О!.. Он... Такой, как и я?.. - девушке тяжело дались эти слова, она не любила думать о том, что сама не является коренной островитянкой.
- Нет, Айрин, он другой. Он чужак. Ты росла с нами, знаешь наши законы, придерживаешься наших традиций. А его изгнали из архипелага в 14 лет. Он провёл эти годы в скитаниях, жил на континенте.. Дитя, он десять лет скитался по миру. Из-за тебя.
Девушка похолодела. До неё дошёл весь ужас, который пережил 14-летний мальчик, когда на него наложили табу. И весь тот гнев и ненависть, что он испытывает по отношению к ней... Глаза девушки расширились от страха.
- Я не стану дальше мучать тебя вопросами, где ты была. Просто... Просто будь осторожна. Он пришёл за тобой.

- О, полночь! Сейчас начнётся! - с трепетом зашептала подругам Изабель. Взглянув на бледное лицо подошедшей Айрин, девушка участливо поинтересовалась:
- Ты в порядке, Айрин?.. Что тебе наговорил Игода?.. - последняя фраза была произнесена с неудовольствием. Совсем старейшины с ума посходили, тревожить девушек за несколько минут до церемонии!
- Всё в порядке, - деревянным голосом отвечала чародейка. - Пожелал удачи на церемонии...
Изабель недоверчиво подняла бровь, собираясь отпустить саркастическое замечание по поводу старейшин, но тут костёр по среди площади ярко вспыхнул, поднеся языки пламени к небесам. Старейшины тихо, монотонно запели заклинания, давая девушкам время собраться с силами и начать танец.
- Ой, девочки... - Изабель удивлённо распахнула глаза. - Уже... Пора...
Одна за другой молодые чародейки улавливали ритм магии и, танцуя, выходили на площадь; с каждой новой девушкой сила пения усиливалась, костёр пылал всё ярче. Атмосфера на площади была пропитана магией. Юноши замерли у края площади, не смея пошевелиться - зрелище, представшее их глазам, захватывало дух.
Последней на площадь ступила Айрин. Прикрыв глаза, отдавшись ритму магии, она почти парила над землёй, совершая танцевальные па; её стройное тело изгибалось навстречу новым силам. "Воистину, эта молодая чародейка станет самой сильной из посвящённых сегодня волшебниц", - востроженно думал каждый, наблюдавший за искусными движениями Айрин.
Пение старейшин достигло апогея, девушки последний раз изогнулись в танце; костёр резко вспыхнул, как в самом начале церемонии, и утих. Посвящённые чародейки приоткрыли глаза. Опьянённые магией, они были во власти своих чувств, находились будто в неком трансе. Они не могли лгать - ложь свойственна лишь разуму, но они отреклись от голоса рассудка, ими двигала лишь сила чувственная. Замерев, девушки ждали своего избранника.
Осан смело выступил вперёд и преклонил колени перед Изабель.
- Ты - моя жизнь. Пред силой магии клянусь быть твоим навеки, моя богиня. Моя Изабель.
Девушка положила руку ему на голову и низким, бархатным голосом ответила:
- Ты - мой избранник, Осан. Так велит сила магии. Так велит моё сердце.
Поднявшись, Осан взял Изабель за руку и произнёс завершающие слова клятвы:
- Пойдём со мной, моя богиня. Теперь я в ответе за твои силы.
В тишине звёздной ночи, под лёгкое потрескивание угасающего костра, пары удалялись в новые дома, где им предстояло начать новую жизнь.

Айрин приоткрыла глаза. Магия переполняла её. Боковым зрением она уловила, что Изабель и Осан, взявшись за руки, удаляются по направлению к песочному домику. Айрин чуть заметно улыбнулась. "Всё так, как и должно быть", - удовлетворённо пронеслась мысль. "И мой избранник здесь. Сегодня я уйду с ним," - но она почему-то не думала о Владимире. В её мыслях был образ того самого мальчишки, с которым 10 лет назад они вместе летали у Пика...

"Айрин, моя Айрин... Наконец-то мы будем вместе!", - торжествующе думал Владимир, дожидаясь возможности подойти к посвящённой чародейке. По правилам церемонии, чародейка, вступившая в танец последняя, последняя и выходит с площади. Владимир нетерпеливо смотрел на оставшихся девушек. "Ещё три... Моя мечта всё ближе... Ещё две... Ещё одна...", - юноша глубоко вздохнул и уже собирался сделать шаг на площадь, как произошло нечто из ряда вон выходящее: наглый чужеземец уверенно вышел вперёд, к Айрин и опустился перед ней на колени.
- Ты - моя жизнь. Пред силой магии...
- Нет!!! - Владимир не мог прийти в себя от шока, но, когда чужеземец начал произносить слова клятвы, он не сдержался и посмел нарушить порядок таинства бесцеремонным выкриком. Старейшины возлагали суровое наказание за подобную выходку и сейчас Игода с двумя мужчинами уже направлялись в его сторону. Владимир в бешенстве ступил на площадь, с ненавистью глядя на чужака. - Она моя! Только моя!!
Рон неторопливо поднялся с колен и медленно повернулся.
- Ты готов сразиться за неё, мальчишка?
Безразличный, холодный тон мага отрезвляюще подействовал на Владимира, но он не отступил, лишь горделиво вздёрнул подбородок, не сводя полыхающих ненавистью глаз с Рона. Островитяне застыли, поражённые происходящим. "О Боги, Рон, что же ты делаешь?!..." - Игода всё ещё надеялся подойти вовремя, не дав начаться поединку. Прервать битву за посвящённую никто, даже старейшины, не имел права.
- Да! - дерзко выкрикнул молодой чародей, собирая силы для первого удара. Костёр посреди площади загорелся ярче. - Она только моя! Я не позволю какому-то выскочке-чужаку переходить мне дорогу!
- Кажется, это ты только что перешёл мне дорогу, мальчишка, - Рон будто бы безразлично смотрел на Владимира, на самом деле внимательно изучая сильные и слабые стороны юноши. В нём была сила, но не отшлифованая и не полностью подвластная чародею. Хотя последнее обстоятельство было скорее неприятным - магия может задеть кого-нибудь из окружающих...
- Я вызываю тебя на бой! - запальчиво выкрикнул Владимир, взмахнув рукой в сторону Рона. Из кончиков пальцев чародея вылетело несколько ярких искор.
"Пожалуйста, откажись!" - прозудела в голове Рона умоляющая мысль Игоды. Старейшина опоздал на долю секунды - теперь всё зависло лишь от Рона, мага, которому был брошен вызов. Мужчина помедлил с ответом. "Не сомневайся...", - другой голос, женский, шёпотом ветра пронёсся над присутствующими.
- Я принимаю твой вызов, - Рон лениво встал в боевую стойку. В его задачу входило не просто отразить удар, но и защитить от магического рикошета других островитян. "Стало быть, приверженец огня...", - мысли Рона метались, складываясь в наиболее приемлимую в этой ситуации стратегию.
Не дожидаясь атаки противника, Владимир выставил ладони в сторону мага, вызвав поток пламени. Не дойдя до Рона, уже сплетшего вокруг себя воздушный щит, пламя остановилось примерно на полпути.
- Что за ... - Владимир озадаченно смотрел на замершее заклинание, силясь понять, в чём причина внезапной остановки.
Айрин танцующей походкой подошла ко Владимиру; со стороны казалось, будто она парит над землёй.
- Преклони колени, юноши, - очень тихо произнесла девушка. Тем не менее, её услышал каждый.
Победно взглянув на Рона, молодой чародей преклонил колени перед Айрин:
- Ты - моя...
- Тссс... - Владимир удивлённо посмотрел на прервавшую его чародейку. Посвящённая положила руку на голову юноши и столь же тихо, как и прежде, ответила:
- Ты не мой избранник. Моя жизнь принадлежит другому.
Повернувшись спиной к ошарашенному Владимиру, девушка, паря, пошла к Рону; сделав лёгкий взмах рукой, она заставила поток пламени, замерший в невесомости, осыпаться на землю лёгкими искорками. Со стороны казалось, что она оставляет за собой сверкающие следы.

"Они ещё могут не сойтись," - в панике думал Игода, наблюдая представшую сцену. "Если только заклятие забвения окажется сильнее, если только они не вспомнят имена.." - по закону магии, обряд считался завершённым, если только юноша и девушка произнесут в клятве имена друг друга.
Айрин подошла к магу; мужчина преклонил пред ней колени. Площадь застыла в напряжении.

"О Боги, что я делаю!" - мысли Рона лихорадочно метались, пытаясь найти объяснение своему столь странному поведению. - "Я приехал на остров всего лишь посмотреть на ту девчёнку, но никак не создавать с ней семью!" - он уже был уверени, что стоявшая перед ним юная чародейка - именно та девочка, что 10 лет назад обрекла его на скитания. "Волшебная ночь... Видимо, на свободу вырвалось слишком много магии, раз моё поведение настолько нелогично... Ну что ж, дело всё равно сделано, остаётся только завершить обряд и отдаться на волю магических сил. Вот только бы вспомнить её имя..."

"Тот мальчик, 10 лет назад... Ведь это он - моя судьба", - высвободившиеся силы облекли Айрин спокойной уверенностью. - "Те же весёлые карие глаза, глядящие на меня чуть иронично, та же твёрдость в голосе, ведущая за собой... Я пойду с ним сегодня. И так будет всегда", - взгляд проницательных ярко-синих очей девушки встретился с ласковым, немного насмешливым взглядом мужчины. Пламя костра взвилось в небеса. В их глазах мелькнуло узнавание.

- Ты - моя жизнь. Пред силой магии клянусь быть твоим навеки, моя богиня. Моя ... Айрин.
- Ты - мой избранник, Рон. Так велит сила магии. Так велит моё сердце.
Поднявшись с колен, он взял её за руки.
- Летим со мной, моя богиня. Теперь я в ответе за твои силы!
Оттолкнувшись от земли, они поднялись в воздух. Серебристые волосы Айрин развевались, будто от сильного ветра; глаза обоих сверкали. На глазах у изумлённых островитян, молодой маг и только что посвящённая девушка исчезли во тьме небес. Лишь ветер игриво пронёс над островом их тихое, смеющееся "Vale, insula!"...