Ловец Снов

Охотина Анастасия
*
 Какая белая пустыня. Никогда не видела таких. Песок словно сахарная пудра. Нет, он не похож на снег, но ярко искриться в лучах большого серого солнца. Над раскалённым песком поднимается марево. Ощущение, что солнце палит своими обжигающими лучами беспощадно. Но я не чувствую жары. Это что, чёрно-белый сон? Ни одной твари, даже самой мелкой ящерицы. Неужели все попрятались, зарылись в песке, одиноких камнях, изредка попадающихся на пути. Или в этом сне вообще нет живых существ, лишь неодушевлённые камни и песок?
- Отчего ты думаешь, что у этого песка и камней нет души? – прохрипел старческий голос за моей спиной. Я, вздрогнув от удивления, быстро обернулась. Передо мной стоял маленький человечек в широком иссиня-чёрном балахоне. Волосы его были белее снега, губ практически не видно на испещрённом морщинами лице. Зато глаза поражали своей глубиной и яркостью голубо-небесного цвета.
- Ну, как, - запнулась я. – Это всем известно. Существует одушевлённый предмет и неодушевлённый. Камень, песок - неодушевлённые предметы.
Старичок, едва доходивший ростом мне до груди, презрительно фыркнул.
- Это вы так думаете. К тому же ты во сне, не забывай. – Его рука одним взмахом зачерпнула в ладонь ослепительно белого песка, и искрящаяся пыльца полетела мне прямо в лицо, заставив зажмурить глаза.

**
Во рту скрипел песок, и я открыла глаза. Картина, возникшая передо мной, удивила меня да такой степени, что я охнула от неожиданности и красоты. Передо мной простиралось огромное синее море. Плавно переваливались друг на друга волны, образуя весёлых барашек, купающихся в нежных солнечных лучах. Белые, почти молочные облака неторопливо, повинуясь ветру, плыли то в одну сторону, то в другую. Я стояла на берегу и отчего-то не могла обернуться. Поэтому мне только оставалось представлять, что прямо за мной кричат дикие птицы, простираются огромные заросли кустарников, пальм, высокой тропической травы и миллионы никем не тронутых спелых, сочных, сладких фруктов. Я присела на корточки и опустила руку в прильнувшую к берегу волну. Эти волны словно обнимались с песчаным берегом, ласково терлись об него, порождая глухой, практически неслышный звук соприкосновения. Но вот что странно. Я чувствовала запахи, звуки, даже ветер на своём лице. Но я не чувствовала воды, которую черпала ладошками. И мне вдруг стало так обидно. Это же мой сон! И я хочу понежиться в этой наверняка тёплой мягкой воде. Ко мне в ладошку волной затащило небольшую рыбёшку. Она была такая голубая, что я вдруг подумала, что в жизни я ещё не встречала такого чистого голубого цвета.
- Ну, хоть тебя я чувствую, рыбёшка.
- А как тебе наверно хочется почувствовать море? – раздался тихий, но отчетливый голос. Я посмотрела по сторонам. Никого. Боже! Неужели со мной разговаривает рыба?!
- А что в этом удивительного? – опять раздался тот же голос.
- Но это же невозможно! Рыбы не разговаривают! – я огромными глазами уставилась на рыбу, в своих ладонях.
Голос еле слышно фыркнул.
- Какая же ты смешная. Во сне можно поверить во всё что угодно. Только пожелай!
И меня накрыло теплой волной. Я почувствовала нежность синего моря.


***
Когда я открыла глаза, во рту ещё оставался солёный привкус моря.
Я лежала на траве в огромном поле из полевых цветов. Я узнала сочную зелень, и запах Русских полей, который больше не встретишь нигде. Моё лицо заполонила детская улыбка. Я вспомнила как однажды, ещё совсем маленькой я убежала далеко в поле, догоняя красивую бабочку, пурпурного цвета. Просто таких я никогда ещё не видела, и не увидела больше.
Я лежала, жевала травинку и смотрела в бездонное небо, ни о чём не думая. Уже почти заснув в своём же сне, я почувствовала небольшую тень на себе. Передо мной возник мальчик, лет десяти с растрёпанными рыжими волосами и огромной улыбкой. Его штаны были перепачканы землёй и кое-где виднелись следы от зелёной травы.
- Я принёс тебе камушек, – тихо и нежно сказал он.
- Камушек? – Удивилась я, присев, и отряхнув руки.
- Да, - и он снова широко улыбнулся. – Когда я его нашёл, он сказал, что ты потеряла его.
Я долго смотрела на мальчика и на его руку, которую он протягивал мне с небольшим камнем, размером со сливу, необычного серо-молочного цвета.
- Это он тебе сказал? – я глазами указала на камень.- И где ты его нашёл?
- Да, он сам сказал! – на лице мальчишки промелькнуло недовольство, что ему не верят. – Я нашёл его в сахарной пустыне. За восемь путей отсюда. – И он снова улыбнулся.
- Ах, вот оно что! - немного растеряно улыбнулась я, забирая камень из его руки. – А что это, восемь путей?
Его зелёные глаза весело сверкнули, и он присел рядом, сорвав ромашку.
- Восемь путей - это расстояние, - начал он, - которое нужно пройти, чтобы добраться до сахарной пустыни. Каждый путь – это наподобие маленького мира, как твой сон. Вот, к примеру, ты уже сегодня прошла три. Сейчас ты на третьем пути. Ещё пять, и ты дойдёшь до сахарной пустыни, – он, оторвавшись от ромашки, открыто посмотрел мне в глаза.
- Но я уже была сегодня в пустыне… - удивилась я. – В сахарной пустыне…
- Как?! Уже! – мальчик искренне удивился, даже ромашка выпала из его рук. – Но я думал, камушек ты потеряла в прошлых снах! Не сегодня! Ты должна ещё только будешь прийти туда.
- Если честно, - сказала я, как бы извиняясь, - но я вообще не помню, чтоб теряла какой-то камушек.
Мальчишка привстал и серьёзно спросил:
- Он уже приходил к тебе?
- Кто? – удивилась я.
- Ну, кто, старик! – нетерпеливо ответил мальчик.
- Кажется да, такого небольшого роста, в широком балахоне.
- Вот это да… - задумался мальчик.
- А кто это? – всё больше не понимала я.
Взгляд мальчишки резко прыгнул в мою сторону.
- Это… Ловец снов. Он не приходил ни к кому уже триста лет! Будь осторожнее… В твоей жизни может многое измениться.
И меня словно подхватил ветер, я потеряла сознание.

****
Очнулась я оттого, что кто-то протирал мой лоб холодной влажной тряпкой. Во рту пересохло. Сначала я долго не могла разобрать, кто сидит надо мной. Был виден лишь силуэт женщины. Когда я, наконец, пришла в себя, то поняла что нахожусь в какой-то большой отделанной белым матовым камнем комнате. Подо мной лежал толстый матрас, а рядом кувшин с водой. Ко мне подошла пухленькая женщина с добрым материнским лицом.
- Бедная малютка! Ну и покидало же тебя! – она ласково улыбнулась и подала мне стакан с водой розового оттенка. На вкус вода была слегка сладкой и невероятно быстро утолила мою жажду.
- Спасибо. Что это? – спросила я, подавая стакан ей в руки.
- Это мой цветочный отвар. Меня зовут Таисия. Я тебе помогу вылечиться. - И она снова по-матерински заботливо улыбнулась.
- Спасибо вам большое, но я кажется, не больна. – Удивилась я.
- О! – её лицо по-доброму нахмурилось и тут же разгладилось. – Ещё как больна девочка моя!
- Но у меня ничего не болит. Ни нога, ни рука, ни голова! Мне, правда, хорошо.
- Ну, при чём здесь нога! – она громко расхохоталась. – Я лечу душевную боль, милая! – она встала и пошла в конец комнаты, к кухонной утвари.
Я на минуту потеряла дар речи. Какая душевная боль? Разве я страдаю? Мне кто-то сделал больно?
- Девочка моя, страдание – это ещё не значит, что кто-то сделал тебе больно. Страдание – это ещё тогда, когда ты заблуждаешься.
Я снова потеряла дар речи. Таисия что-то мешала в своём котелке и ехидно поглядывала на меня.
- Но в чем? – бросила вызов я.
- Отдохни, - ласково сказала она,- сейчас я принесу тебе свою волшебную воду. Ах да! И не забудь про камушек!
- Да зачем он мне! И откуда он взялся?! – я была слишком зла.
- Держи, - она сунула мне в одну руку камушек, а в другую кружку с дымящейся водой.
Я недоверчиво посмотрела на кружку, но рука сама поднесла к губам отвар. И я снова провалилась без сознания.


*****
От холода болели кости. Я открыла глаза и поняла, что нахожусь в той же пустыне, куда попала в начале. Вокруг один песок и изредка одинокие камни. Черное небо, усыпанное звездами и огромная, просто нереальных размеров Луна. Песок искрился голубоватым светом. Я поняла, что если сейчас хотя бы не поползу, то точно окочурюсь от холода и умру в собственном сне, пусть и в таком необыкновенном месте. Не помню, сколько я ползла, но знаю, что долго. В один момент мне даже показалось, что я ползу на месте. Так однообразен был порой пустынный пейзаж. Неожиданно задул сильный ветер. Только не песчаная буря! Вот уж точно моя смерть. Хоть я и осознавала, что это сон, но заставить проснуться себя не могла. На секунду подумалось, что всё это реальность. Но я быстро отогнала эту мысль. Песок свистел в ушах, больно впивался в зажмуренные глаза, забивал рот, нос, так, что я начала задыхаться. И тут мой страх взял вверх. Я не могла проснуться и осознавала это. Этот кошмарный сон превращался в реальность. Я уронила голову в песок, и в тот же самый момент в ней пронеслась мысль: «Камень». В одно мгновенье я вспомнила, всё это время ползла с зажатым в кулаке камнем. Я прижала его к сердцу и лишь прохрипела:
- Ка-амуше-ек мой…
На секунду в глазах побелело. Вспышка света ударила в лицо. Ветер с заглушающимся свистом улёгся вокруг искрящийся пыльцой. Камень выпал из рук и растворился, оставив передо мной маленькую ямку. На этом месте возник старик. Тот самый старик. Он прохрипел своим старческим голосом:
- Ну вот, я твой камушек. А ты говорила, у камней нет души. Даже песок становится живым, соприкасаясь с ветром. Видишь, он чуть не убил тебя. Песок, хе-хе, - он хихикнул и замолчал, добавив. - Да…
Я молча сидела и смотрела на него. Голова никак не могла проясниться.
- Гляди-ка! Ты попала сюда на пятом пути! Перепрыгнула два. Эх, добрая Таисия. – На его лице появилось наподобие улыбки, если можно так назвать длинную морщину, вместо губ.
- Кто она? - первое, что пришло на ум, спросила я.
- Она? Она Всё. Она и Время и Мудрость. И Доброта и Любовь… - задумчиво сказал старик.
- Как такое могло со мной произойти?- я начинала потихоньку приходить в себя.
- Я поймал твой сон, - ухмыльнулся старик и весело добавил, - разве тебе не понравилось?
Я с усталостью взглянула на старика. Он хрипло расхохотался.
- Ты кое в чём заблуждалась, деточка – начал старик, - и я решил тебе помочь. Я не делал это уже триста лет. А ты мне показалась особенной. Нет, у тебя не чистая душа, и ты не без греха, мой выбор оценивался по другим параметрам. Просто в тебе были чувства. Много чувств. А на них играть, как правило, легче всего. Они как многострунный музыкальный инструмент. И в этом музыкальном деле - я мастер. Теперь и твой мастер. Твоя мелодия фальшивила. А теперь она чиста и льётся громко и красиво! – Он замолчал, прикрыв глаза, словно от наслаждения.
Я сидела всё также неподвижно и обдумывала каждое его слово.
Он прошептал:
- Слышишь? – всё так же, не открывая глаз.
- Нет, - честно ответила я.
Он медленно открыл глаза и ласково добавил:
- Ну, ничего, - его глаза добро сверкнули, - кому надо, услышит… Тебе пора, милая! Не забывай своего ловца Снов! Вспомни как-нибудь на берегу синего моря старика, мне будет приятно! Прощай!

******
Я проснулась. Внутри оставалось ощущение, что я во сне. Словно сон перешёл в реальность. На секунду я даже увидела камушек в своей ладони, но он сразу исчез. Умывшись и налив себе чаю, я присела на диван. Внутри меня блаженствовало умиротворение. Я вдруг ощутила необычайное спокойствие, словно избавилась от какого-то чувства вины.
- Какой же всё-таки удивительный сон мне приснился! – я мягко улыбнулась.



3 марта 2007