Каменный человек

Абабо
Однажды один человек получил послание от исчезнувшей семь лет назад жены. В нём та сообщала, что не могла с ним уживаться и все эти годы провела в другом городе. Что умирает, и поскольку у них родилась дочь, просит забрать её к себе. Сломя голову мужчина приехал в указанный город и застал девочку с заплаканным лицом ангельской красоты рядом с бездыханным телом жены. Ребёнок был поразительно похож на свою мать – кудрявые каштановые волосы, карие глаза бездонной глубины, та же печальная улыбка и ямочки на щеках.– Это моя жена, просто она стала маленькой – говорил во сне человек – но скоро она вырастет, и мы опять будем вместе! Да, в этой девочке оживёт моя любимая жена, и я буду любить её, как и прежде. На пути в родной город они остановились в Святогорье. Последующие ночи мужчина не мог заснуть. Ему слышался чей-то странный голос. – Поднимись со своей дочерью на гору, где стоит большой каменный человек, – говорил он. – Кто ты и что от меня хочешь? – вопрошал человек. – Поднимись со своей дочерью на гору, где стоит большой каменный человек, – безустанно твердил голос. На следующее утро мужчина с дочерью пошли на гору. На берегу озера девочка увидела осла, на котором катали детей. – Папа, – просила дочь – можно покататься на лошадке? Отец заплатил хозяину осла, и тот посадил на него девочку. Хозяин потянул узду, и они пошли к горе. – Папа, – интересовалась девочка, – зачем нам подниматься на гору? – Видишь его… того, который наверху? – Да – Он приготовил нам сюрприз, давай же поднимемся к нему. Хозяин осла остановился у подножья горы и снял девочку. – Дальше идите сами, – сказал он и повернул назад. – Идём, – проговорил мужчина и взял за руку ребёнка. – Осторожно, – говорил он, – прижимайся к камням, чтобы не упасть. Путь был опасным и крутым. Наконец они подобрались к каменному человеку. Оставалось лишь преодолеть большой плоский валун и подняться на смотровую площадку. Взобравшись на валун, мужчина протянул руку. Девочка плакала от страха. – Папа, давай спустимся обратно! Я боюсь упасть! – Ну же! – крикнул отец. Девочка поскользнулась и покатилась вниз, ударяясь об камни. Наконец, её разбитое тело угодило в овраг. – Моя девочка! – мужчина выкрикнул имя своей жены – нет! Сотрясаемый рыданиями, он продолжал подниматься наверх и наконец достиг каменного постамента. - Если бы я не упустил её там, ты бы не дал ей умереть! – кричал он, глядя в глаза фигуры из камня – ведь не дал бы! Спустившись вниз по серпантину, он брёл вдоль подножья горы, боясь идти к оврагу за телом дочери. Увидев лестницу, ведущую к озеру, он остановился и растянулся на ступеньках. Следующее утро встретило его на том же месте. Мимо проходили люди и рассматривали странного человека. Прошёл год, а тот всё так и лежал на ступеньках. Его одежда износилась и изорвалась. Каждым утром он доставал выцветшую шляпу и, перевернув, клал её на ступеньку. Когда кто-то бросал мелочь, мужчина стыдливо отворачивался. По вечерам он сгребал собранные монеты и направлялся в магазинчик за буханкой хлеба и бутылкой водки. С приходом нового дня он неизменно приходил на те же ступеньки. Согнувшись, он обращал глаза к безмолвному каменному человеку, стоящему на горе, и молил вернуть ту, которую называл своей женой.