Черемуха. История моей мамы

Елена Лосина
       Случилось это не так давно,не близко ,не далеко ,в одном селе,домики которого стояли вдоль берегов маленькой ,тихой речки Хворостань.Зимой речку сковывал лед,и ребятня каталась на самодельных коньках,а летом стаи домашних уток и гусей находили на ее берегах себе пристанище.

       И вот в одном доме,окруженном красивым садом,жила-поживала девчонка Валюшка-хохотушка.
Жила она с матушкой да батюшкой,да братьями старшими.Днем хлопотала по хозяйству-то цыплят накормить,то козу напоить.Да мало ли в селе работы!Все у нее ладилось да спорилось.А вечером,когда домашние заботы затихали,убегала она на пригорок к своим подружкам.Большой гурьбой девчата собирались на пригорке у речки да песни пели или тихие беседы вели.Бывало, парни к ним приходили,кто с гармошкой ,а кто с конфетами да пряниками...

       Шли дни ,месяцы.И как из утенка гадкого лебедь прекрасный вырос,так и из девчонки-хохотушки выросла девушка-краса с косой русой ниже пояса.И жизнь ее шла тихо и размеренно,как раньше.

       Жить бы так и дальше,да однажды на вечерней заре,когда ребята да девчата на пригорке любимом собрались,заметила она паренька,до той поры ей не знакомого.Тот паренек жил на другом краю села,а то село большое было:восемь верст из одного края в другой.Не всякий захочет в даль такую ходить.Но видно надо было судьбе так распорядиться,что пришел в этот вечер паренек на пригорок.Много парней вздыхали тайком по Валюшке,но никто мил ей не был.А этот появился в первый раз,да так и остался в сердце ее.И Валюшка пареньку тому приглянулась.Вспыхнула у них любовь ярким пламенем,благословили их родители иконою святою,свадьбу сыграли шумную,да стали они жить в любви и согласии.

       Жили они в ее родном доме,и было в том доме крылечко,да только пусто было перед нем.И решили они черемуху красную посадить,чтобы глаз радовала,чтобы можно было протянуть руку да и съесть ягоду терпкую.

       Посадили они деревце.Стало оно расти ,сил набираться.Быть бы их миру в семье и дальше,да начали они браниться часто.И дошло дело до расставания.И однажды вышла Валюшка на крыльцо,видит,а черемуха сохнуть стала,листочки пожелтели,опадают,хоть на дворе лето жаркое.

       Не могла она понять ,что с деревцем стало.Видно,почувствовала черемуха злобу в доме,услышала слово дурное.А как же:каждая травинка-былинка от доброты растет,а от злобы сохнет.

       Так стояла Валюшка и смотрела на деревце свое,а из сердца вырвались слова такие:"Если жить нам вместе,то расцветешь ты,а не жить-так совсем засохнешь".Получилось,что загадала она на черемухе на судьбу свою.Загадала да забыла.

       Шли дни.В семье снова воцарился мир,а про черемуху забыли,думали пропало деревце.
Но однажды вышла Валюшка на крыльцо и видит,что ожила черемуха,появились листочки зеленые,цветы распустились,хоть и не время им..
.
       И живет Валюша до сих пор с мужем своим,дети у них выросли,внуки подрастают,бабушку с дедушкой радуют.И черемуха все там же растет,перед крылечком,одевается каждую весну в белый наряд,как невеста,а летом манит к себе ягодами красными.

       А кто не верит в историю эту,пусть приедет в то село, что на реке Хворостань,подойдет к тому дому и сам увидит черемуху-красавицу,что выросла выше трубы печной...