До рассвета

Илона Дубровина
Это было совсем недавно.
Снег еще не успел запорошить дороги, и они выглядели холодными и грязными. На улицах было темно и зябко. Особенно неприятно казалось ночью. Когда по улицам гулял странный и непредсказуемый ветер, то и дело подлетая к окну с каким то глухим шумом. Деревья под такт ветру качались из стороны в сторону, напевая никому кроме них непонятный мотив.
В комнате было темно. И лишь свет от маленького фонарика конусом освещал угол кровати. Этот надежный, бледно желтый конус вселял надежду, что придет снег, заметет дороги и отразит от себя блеск невидимых и далекий звезд. И станет светлее…и спокойнее. Быть может все не будет идеально, не будет прекрасно, но определенно будет лучше. Лучше, чем этой предзимней ночью.
Конус потух, но сразу же вслед за ним зажглась настольная лампа. Она отбросила свой, непохожий на свет фонаря цвет. Он был неярким и красным. Лампа осветила стол и девушку, сидящую за ним. В тишине. Девушка почти не двигалась. Лишь изредка подрагивали ее руки и плечи. Тонкие пальцы крепко сжимали в ладонях бумагу. Лицо девушки было очень красивым в этот момент. Красивым , но безнадежным. Лампа светила, тихо потрескивая. красноватый свет рассеивался ,ничего кроме стола не было видно…
Девушка медленно и бережно разжала руки. В них лежал скомканный, порванный на концах лист . Письмо. Очень короткое письмо. Но при одном взгляде на лист становилось ясно – над этим даже слишком коротким письмом думали очень долго. Быть может всю ночь. Конечно не эту, но возможно такую же темную и беспросветную, когда слишком уж много туч на небе, когда луна просто не в состоянии протиснуться сквозь них.
Письмо состояло из одного слова. Хотя нет. Это не совсем верно. Я ,написанная на первой строке была перечеркнута. А в остальном письмо содержало только одно слово:

Прости…

Девушка, до этого с ненавистью сжимавшая письмо теперь разглаживала его так бережно, будто оно было единственным сокровищем ее жизни. Она сидела тихо. Словно ее и вообще не было в этой пустой и странной ночи. Она не плакала. Хотя ей очень хотелось заплакать.

Все спали в темноте уснувшего города. Река журчала тихо, словно напевая колыбельную мостовым и бульварам. А те отвечали ей шумом последней листвы и изредка звенящими и пугающими в этой предзимней тишине звуками пустых бутылок, выброшенных каким-то уставшим и злым прохожим.
Город спал. Укрытый кронами деревьев и крышами домов. Окна не излучали оранжевого цвета. Они были темными и безликими в этой сонной , напряженной тишине.
Но в самом дальнем доме, спрятанном бесконечными громадами других зданий, кто-то не спал. Окно этого человека светилось белым искрящимся светом. Этот человек сидел , свесив ноги с кровати, измученный и сломленный. Он был молод. Только безудержной бесконечной молодости присуща такая искренняя и безнадежная опустошенность. И вместе с тем бесконечная и нерушимая любовь.
Он сидел, слабо освещаемый потоком света. И шептал. Без конца одно и то же. Ненаписанное по непонятной причине ,ненаписанное но безумно важное.
- Я люблю тебя. Прости.

Эта ночь казалась бесконечно долгой, но все таки, как и любая другая, она закончилась. Солнце взошло с востока. Ярко- красное , налитое силой словно только что созревшее яблоко, оно окидывало взглядом пустыни, поля и леса, поляны и рощи. И вот уже добралось до города и накрыло его своими лучами , как нежданным прекрасным подарком.
Настал новый, светлый день.


 * * *
Проснулся небольшой, старый и забытый всеми город. Зашумели вокруг дворы, загудели дороги, отовсюду были слышны голоса людей. Открывались магазины и библиотеки, оживали мостовые, в окнах домов отворялись форточки. Свет наконец полностью охватил весь город. Незамеченными не остались даже самые потаенные и маленькие улицы.
Новый день не отличался ничем от прошлого. Если только тем, что солнце наконец засияло во всю свою мощь.
Посреди города раскинулся старый ,с вековыми деревьями и сломанными лавочками, сквер. Величественный и загадочный, словно вавилонский мудрец летом, теперь он казался брошенным и голым. Покинутые листвой деревья заполняли его. Они уже не шуршали листвой и лишь изредка постанывали под гул проносящегося мимо ветра.
Рядом со сквером находилась библиотека. Это было большое здание, старое и ни разу не реставрированное.Внутри библиотеки всегда было пустынно и темно. Но эта темнота не была нерушимой. ТО и дело в разных концах зала вспыхивали светом стоящие на столах лампы. Свет никогда не покидал библиотеку совсем. Даже когда посетителей не было, одна лампа все же освещала здание. Эта лампа стояла на столе молодой девушки, которая появилась здесь недавно. Никто не мог вспомнить точно, когда впервые увидел ее в библиотеки. Но девушка вполне устраивала посетителей, а некоторые даже считали ,что она создана специально для этого места. Девушка приходила в библиотеку в 7 часов утра и уходила из нее в 8 вечера. Откуда она приходила и куда направлялась после закрытия библиотеки не знал никто. Да никто особо и не интересовался этим.
Солнце подкралось к зданию незаметно и сразу же осветило своими лучами половину зала. На часах, висевших над дверью стало ровно 9:24.В библиотеки было тихо и спокойно. За дальним столом сидели двое подростков и что-то выписывали из книг в толстую, со смятыми краями, тетрадь.
Девушка поправила прядь выбившихся из хвоста волос и потянулась. Ей немного хотелось спать, и немного больше есть. Но оба этих желания не были главными. Не они занимали мысли девушки.
Ее мучило что-то другое, гораздо более важное.
Луч света упал на стол, за которым сидела девушка. Он осветил книгу. Та лежала ,не тронутая со вчерашнего дня. Кроме книги на столе был остро отточенный карандаш и ластик.
Подростки встали из за стола и весело обсуждая какие-то новости, подошли к столу девушки. Та улыбнулась им. Видимо, эти ребята были здесь не в первый раз.
-Все, нашли. Вроде бы больше ничего не нужно.
Девушка улыбнулась еще раз и взяла из рук высокого светловолосого парня старую, заклеенную книгу.
-Приходите, если что. Думаю, здесь можно найти все, что угодно.- ответила она и ,немного подумав, грустно добавила ,-ну, или почти все.
-Да, это точно. Спасибо за помощь, красавица.
Парень улыбнулся и загадочно склонил голову. Второй с завистью и восхищением смотрел на своего друга. Еще бы, тот всегда оказывался проворнее и умелее его. Всегда первый заводил разговоры с девушками, всегда получал то, что хочет. Его многие уважали, многие пытались стать его друзьями. И вот теперь он так спокойно и весело разговаривает с этой странной, но ,безусловно, очень красивой девушкой.
-Пожалуйста. Хотя я ,по моему ,вам ничем особенно и не помогла.
-Без тебя мы бы не нашли эту книгу. Ведь так, Андрей?
Андрей вздрогнул от неожиданности . Он никак не ожидал, что Макс попросит его поддержать разговор. В голове сразу зароились обычные обнадеживающие мысли: «Макс просит меня подтвердить его слова, потому что ему тоже страшно разговаривать с ней. Он тоже чувствует себя неловко, вот и ищет поддержки .»
-Да, конечно. Не нашли бы.
Он сказал это на одном дыхании, просто выпалил и тут же залился краской, будто соврал или сотворил что-то неблагоразумное и теперь вынужден отчитываться перед учителем.
Девушка заметила его поведение, но виду не подала. Ей было немного его жаль. Даже она, видевшая его третий или четвертый раз в жизни, понимала, что это добрый и искренний парень все время находится в тени своего друга.
-Ну тогда благодарность принимается. Удачи вам обоим, мальчики.- сказала она, стараясь выделить голосом последнее слово.
Макс уже собрался уйти. Сказанное девушкой «мальчики» остро проехалось по его ушам. Особенно неприятно было от того, что она сказала правду. Они не самом деле всего лишь мальчики. Маленькие и смущенные перед ней. Но в последний момент он повернулся и ,собрав последние силы в кулак ,произнес:
-Как тебя зовут?
Девушка с минуту пристально вглядывалась в лицо Макса, будто пыталась понять, стоит ли доверять ему эту тайну. Потом сощурила глаза и сказала:
-Эмми.
-Странное имя…- задумчиво ответил Макс и тут же, словно испугавшись, добавил- но очень красивое.
Девушка больше не сказала ему ни слова. Просто улыбнулась еще раз стоявшим перед ней школьникам нежной и загадочной улыбкой.
Через минуту она осталась одна.

 * * *
Начался дождь. Промозглый ,заставляющий, то и дело вздрагивать от холода дождь. Порой к нему присоединялся ледяной декабрьский ветер, и тогда становилось совсем жутко. Девушка подошла к окну и стала всматриваться в безлюдные улицы. Город был окрашен темными, серыми красками. Солнце, с утра осветившееся все вокруг, будто вспомнило о каких-то незаконченных делах и неожиданно скрылось. Над городом толпились серые тучи, асфальт дорог ,обычно неприметный, тоже отдавал грустной серостью.
Часы над дверью громко вскрикнули и замолчали. 9:30.
«Как медленно тянется время. Будто кто-то задерживает, не пускает идти полным ходом главные стрелки..»- Подумала Эмми.
Она еще немного постояла перед окном, а потом, будто вспомнив какое-то важное дело, быстрыми шагами подошла к столу, села на старый стул с неровными ножками, который все время качался, и стала что-то искать в ящиках. На пол полетели бумаги, отрывки книг, записки посетителей, регистрационные карточки, анкеты, записи на маленьких желтых листках…
В самом нижнем ящике, под грудой тетрадей лежала небольшая, потертая и обесцветившаяся от времени книга. Она казалась самодельной. Была сшита нитками ,на обложке была нарисована явно не профессиональная картина. На ней был каменный берег моря, а рядом с ним ,на небольшом возвышении стояла беседка. В ней сидели двое. Лиц их разглядеть было невозможно, но глаза обоих даже со старой обложки смотрели ясно и лучезарно.
Девушка положила книгу на стол. Тут же она осветилась конусом лампы, стала отливать желто-красным светом.
Эмми осторожно открыла книгу. На первой странице было написано короткое предложение. Будто эпиграф.
«I will always love you.»
Девушка улыбнулась, но как то грустно и странно. Казалось, этой улыбкой она пыталась сдержать слезы. В библиотеки было тихо. Совсем тихо. Даже ставни окон не скрипели от ветра. Они не хотели мешать Эмми.
Девушка провела рукой по этой первой странице и перевернула ее. Второй лист оказался сплошь залитым желтой краской, а на нем размашистым почерком было старательно написано:
«Все когда-то начинается. Может начало уже все ожидают, как ожидают футбола по программе, а может и нет. Быть может начало настолько непредвиденно, что заставляет тебя вздрогнуть от неожиданности. Но какое бы оно ни было, это начало. И я счастлив, что в этом начале я с уверенностью говорю:
Я счастлив.»
Это была очень странная запись. Возможно, прочитай ее один из посетителей этой библиотеки, он скорее всего решил бы, что писал это какой-нибудь уличный сумашедший. Но это было не так.
Луч света вдруг прокрался сквозь налетевшие со всех сторон тучи и осветил руки девушки.
Та сидела задумчиво, глядя в потолок. Эту книгу она нашла под своей дверью одним ноябрьским утром. И с тех пор перечитала ее уже раз 15.
Она, конечно же, знала, кто автор этой книги. Знала даже, где она была создана. Но это ничуть не помогало ей понять ,что пытался сказать ей человек, написавший все это. Она не понимала, как ни старалась. Перечитывала снова и снова, иногда вроде бы начиная понимать суть дела, она радовалась своей сообразительности, но в какой-то момент теряла связь между предложениями и начинала сначала.
И только сегодня ей стало все ясно. Почти все. Даже теперь последние страницы хранили неразгаданную тайну. Но она отгадает ее, она узнает, что скрывается среди этих записей, она обязательно все поймет. Теперь у нее достаточно времени это сделать. Потому что его больше нет рядом.
 

 * * *
Он шел по извилистой дороге. Куда она ведет, сказать было трудно. Только одно было ясно- идти нужно. Во что бы то ни стало. Он шел и размышлял. Зачем он согласился на эту авантюру, что за глупость он творит? Ведь он не найдет этот город. Никогда. Но сон не покидал его. Он помнил все наизусть. Каждое мгновение ярче предыдущего, каждую фразу точнее прошлой.
Ветер трепал его волосы, обдавал холодом , затруднял путь. Но он шел. Ни останавливаясь ни на минуту. Когда пошел дождь он лишь накинул на голову черный капюшон и продолжил свой путь, совершенно слившись с темнотой города.