Начало

Михаил Щелконогов
НАЧАЛО
"И был Свет..."

ЕДИНСТВО И ДУАЛИЗМ ВСЕЛЕННОЙ

В некотором царстве, в некотором государстве произошел большой взрыв. Из одной микроскопической точки, которая была наделена сверхогромной энергией, ВСЁ НАЧАЛО БЫТЬ! Эту макроэнергию принято называть Абсолютом. В ней было потенциально заложено многообразие всех форм жизни, это было всё и вся. В ту бесконечно малую единицу времени мир был един. С этого момента возникло понятие времени, пространства, относительности - появилась точка отсчета. Во все стороны со скоростью света разлетелись раскаленные сгустки. Началось проникновение энергии и завоевание Хаоса пространства, инволюция Духа в материю. Энергия и соответствующая ей частота несла в себе информацию о структуре и форме вещества. Возникло понятие "дуализм". Один берег реки - энергия, другой берег - материя. Река Жизни - информация. Всё едино! Одно не существует без другого. Оба берега сдерживают и направляют жизнеутверждающую Идею.

Порядок - Божественный Закон.

Энергия, как хорошая хозяйка, наводит порядок. Организуя хаотичную материю в строго определенную структуру, энергия заставляет вещество воспроизводить с избытком саму себя для дальнейших завоеваний. Полный, недостижимый для современного естествознания на сегодняшний день, подсчет увеличения энтропии - Хаоса - раскрывает суть понятия относительности. Энтропия не увеличивается. Обратной стороной медали является Порядок. Хаос и Порядок - Единые близнецы одного Отца, находящиеся в энергодинамическом равновесии. Животворящая идея вновь и вновь творит жизнь.
Прошло много-много лет...
Однажды...
Выйдя ночью из дома, человек поднял голову и обомлел. Великолепнейший фейерверк продолжается. Он столь велик, что мы называем его - безграничность. Он столь долог, по сравнению с нашей жизнью, что мы называем его - вечность. Мы, "безбилетные пассажиры" на планете Земля, все также разлетаемся, звезда от звезды, в бескрайнем пространстве.
Каждая бесконечно малая частица, словно муравей, трудится и создает свой муравейник. В этом микромире продолжается победоносное наступление Духа. Муравейник рождает нового муравья, а он строит новые муравейники. Всё то же единство и дуализм - противоположные способы и методы выполнения требований Идеи.
Все звезды и планеты, подобно муравьям и пылинкам, находятся в строгой и четкой взаимосвязи. Разделение Жизни на микро и макромиры условно и нужно для человека, для определения его места в Мироздании.
Из всех планет, названных в честь Богов, выделяется одна с простым названием Земля. Мы видим огромные леса, невероятных размеров океаны, земную твердь - континенты, острова. Всё это многообразие форм живет в своей энергетической нише. И уже нашу Землю можно назвать микрокосмом по сравнению с Вселенной.

Иерархия.
Строгую взаимосвязь еще называют иерархией. Иерархичность миров нужно понимать в том смысле, что есть сознание ниже нашего и, к счастью, есть и выше. Помните, мы были детьми? Смешная игрушка - пирамидка. Мы нанизывали разноцветные кольца на стержень в определенной последовательности. Таков и мировой порядок. Каждое кольцо занимает свое место в пирамиде, у него своя энергия - структура - материя. Иными словами, свое Бытие - Сознание, Хаос - Порядок. По вертикальной оси кольцо ограничено соседними кольцами - мирами. Местоположение каждого кольца определяется собственной Космической частотой.
 
Законы никто не отменял.
 
Нарисуем Инь-Янь горизонтально, а в центр вертикально ставится бесконечная энергетическая ось. По горизонтали кольцо не имеет границ - Безграничность. Но мы помним, что оно имеет толщину - Вечность. Это - тор. Внутренний объем тора Солнечный Путь определяет как сферу компетентности данного мира.
 
Все равны...
 
Вот оно, истинное равенство! Мы родились в одной колыбели. Сотворенные одним Отцом, мы пошли каждый своей дорогой.
 
Неисповедимы Пути...

И вот оно, истинное братство! Все мы - братья по Духу, по Энергии. Естественно, мы оказываем огромное влияние друг на друга, мир на мир. Разойдясь своими путями-дорогами, каждый из нас получил свой дом, свою планету, свою звездочку. Нет среди нас бездомных. В этом великий Принцип Справедливости.
Каждый Мир получил от Создателя полную свободу выбора в своей сфере компетентности. И если нарушена экология Земли, то это только наши проблемы. И это справедливо! Если вы не моете посуду на своей кухне, неужто виноват марсианин? Наверно, у него своя марсианская кухня. К тому же он был бы рад с нами пообщаться, но между нашими колечками (сферами компетентности) огромный энергетический барьер. Подобная встреча для нас смертельна. Вот почему до сих пор не налажен контакт. Недалеко от нас соседка - Луна. Ее влияние мы ощущаем ежедневно. Слетали, посмотрели - никого нет. Смотрим, да не видим. Может быть, не тем смотрим?

Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Ученые в своих изысканиях подошли "к порогу, за который нас не пускают". Конечно, нас только пусти. Посмотрите на результаты, оглянитесь вокруг. Если дать человеку истину, доживем ли мы до утра? Проблема в чем? Ребенок ломает игрушку, чтобы узнать, как она устроена. Это всего лишь игрушка. То, на что претендуют исследователи, - Жизнь.
 
С энергией не шутят.

Стал известен набор микроэлементов человеческого тела. Но, как и прежде, неизвестна организация этих элементов, которая называется Жизнью.
 
Люди - смертные Боги.
Боги - смертные люди.

Жизнь шире любых рассуждений о ней.

Вера важнее знаний.

Неужели во всем этом нет глубочайшего смысла? Чувство уважения к Создателю подсказывает нам, что процесс управляем Сознательно. Очень сложный вопрос. Фактически - Вопрос Смысла Жизни. Попытаемся выяснить задумку с четырех точек зрения.
Жизнь. Она была дана изначально во всем многообразии видимых форм макромира. Звезды, континенты, леса, животные. С изобретением электронного микроскопа нам доподлинно известно о колоссальной и интригующей жизни микромира. Ярчайшим достижением естествознания стало открытие фундаментального Закона Сохранения энергии. Благодаря этому основополагающему закону нам удалось выяснить связь этих миров. Фундаментальную связь, выполняемую всегда и везде, без выходных и отпусков. Мы даже научились пользоваться этим законом в своей жизнедеятельности. Открыв множество микрочастиц, мы увидели, что жизнь - это движение. Убедились, что в этом движении идет постоянная работа и микро, и макрочастиц Сущего.
 
Жизнь - это трудность, которую нужно преодолевать.

Труд. Микромир - элементарные частицы - пронизывают весь Универс. Они, как гонцы, преодолевая сопротивление Хаоса, несут весть о божественном порядке, подготавливая почву для десанта. Высадка десанта не за горами. Его проявлением служит многообразие макромира. Заметим: нелегкий труд. Ведь в каких условиях работа? Жидкий гелий при абсолютном нуле температур парит. Даже абсолютному холоду не удается прекратить эту работу. Если бы удалось остановить хотя бы одну из элементарных частиц, то, учитывая энергетическую взаимосвязь миров, в ту же миллисекунду рухнуло бы всё мироздание. На то они и гонцы, с их скоростями, частотами. Основные силы, подтягиваясь, выявляют видимое многообразие макромира, в стремлении за гонцами завоевывают всё более высокие энергетические ниши, выявляют - творят потенциальные возможности задумки.
Творчество. Миры, созданные по образу и подобию, в своем стремлении к новым высотам - истинные Со-творцы. Кто согласится на "растительное существование"? Ведь остановка - смерть. Так что мы вынуждены двигаться вперед.
Что вы, что вы, мы это уже проходили. И помним, что в нашей сфере компетентности нам была дана полная свобода выбора. Справедливая возможность самим распоряжаться своей жизнью. Интересно, за что же? Странная щедрость. Согласитесь, уважаемый читатель, чего-то не хватает в наших рассуждениях. Безусловно, Любви.
Любовь. Щедрая, безграничная. Дана "...и ныне, и присно, и во веки веков". Колоссальная любовь. Равная, справедливая, беспристрастная, создающая всё новые и новые формы жизни. Круг замкнулся. Жизнь - это Труд. Труд подразумевает Творчество. А творчество невозможно без Любви. Все эти понятия говорят об одном и том же. О Смысле Жизни.
 
Из песни слов не выкинешь.

ЖИЗНЬ = ТРУД = ТВОРЧЕСТВО = ЛЮБОВЬ = ЖИЗНЬ


ЕДИНСТВО И ДУАЛИЗМ ЛИЧНОСТИ
Примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть. Но они помогают нам уточнить и уяснить многие понятия.
Каждый человек в своей жизни практически неограничен в возможностях. Но есть Нечто, что не в его власти.
Под высоким-высоким небом, в бескрайней степи росли два дубка. Один из них мощными корнями уходил в свой род, глубоко в матушку-землю. Стройный ствол его радовал глаз. Всем своим естеством он стремился к небу. Развесистая крона могла укрыть путника от палящего солнца и от непогоды. Ни холод, ни жара, ни буря ему не страшны.
Другой был чахлым от рождения. Уж так получилось. И корни слабые, и ствол кривоват, и листья больные, и весь неказист. К тому же соседство сильного брата угнетало его. Почему брата? Так "по образу и подобию" всё едино.
Ох, степные бури! Лютые, безжалостные. Налетели, закружили, вырвали немощного с корнем и унесли. Одному Богу известно, куда.
Недолго и вспоминали его...
Подобно и жизнь человеческая.

Духовность - материальность.
Современное естествознание убедительно доказало, что наш мир построен по принципу: энергия - структура - материя. Первопричиной столь огромного разнообразия является энергия. Дух человека. Опытному глазу заметны различия между детьми. Все дети самобытны. Каждый проявляет свою индивидуальность по-своему. Различие детей наиболее наглядно в семьях с несколькими чадами. Как часто вы задумывались над этим? Эмоции, силы, здоровье... Да совершенно не похожи. Разница в возрасте год, а надо же…
Нам не дано повлиять на эту энергию, дух. Стоп! Давайте объяснимся. Хуже-то сделать можем - за этим не станет. А лучше? Что есть лучше, что хуже? Не вы первая рожали, не вы последняя. Миллиарды прошли. Люди выяснили, что хорошо роженице, что плохо. Любая Мать объяснит. Но если всё "путем"?
Учение Солнечный Путь вводит понятие СОВЕСТЬ - СОвместная Божественная ВЕСТЬ. Это потенциальная энергия эмбриональной клетки. О биофизической стороне вопроса мы поговорим в лекции: "Предмет Учения СП" Здесь же лишь скажем, что нам не дано знать, с какой совестью родится ребенок. И никто не может на это повлиять, что бы ни говорил. Да ведь смешно! Совесть - это глубинные корни Древа Жизни. Заявляющий о своих возможностях влияния на совесть, на Дух личности, мнит себя неизвестно кем. В конце концов, мало ли кто и что говорит - его ответственность. Делать нечего - так и вы говорите! "Собаки лают, ветер носит, караван идет".
Образ - вверх плюс бесконечность, вниз минус бесконечность; мы, человечество, в энергоряде занимаем у-у-узенькую полоску частотой 8-9 Герц. Всё. Точка. Фантазмы держим при себе.
В этой, данной Богом, полосе мы и живем. А уж как? Да все по-своему. Факт, что все помещаемся. И каждый рождается со своей потенциальной энергией - совестью, и если бы кто из людей мог повлиять на нее извне, мы бы с Вами не читали эти строки. С нашими знаниями Мир перестал бы существовать. Да нет, братцы, Мир останется - нас не будет! Что ты, из праха созданный, глаголешь?
 
...ты, крови горсть,
Костей и сухожилий.
Мог и не быть.
Твой горький вопль, о чём?

Известно, в здоровом духе - здоровое тело. Энергия расходуется на создание "храма Божьего". Оглянитесь вокруг, какое разноцветие. Высокие и не очень, упитанные и худые и т.д., и т.п. Единство духа и тела. И каждому, действительно, - своё. Вы не поменяете цвет глаз, не уменьшите рост, не откормите худощавого - на Руси давно говорят "всё без толку", а также наоборот "дольше скрипит". Или вы можете волос сделать черным, или жизнь продлить? А! Вы слышали ЧТО?..
 
И словно мухи тут и там,
Бродят слухи по домам…

Структура.
На вершине эволюционного процесса на планете Земля мы получили абстрактное мышление. Наш разум - это невидимый барьер, по одну сторону которого - дух, а по другую - тело. Невидимость сути не меняет, а создает дополнительные сложности. Как то - "дурная голова ногам покоя не даёт". Дуализм "дух - тело" говорит о различных "функциональных" задачах. Не более того. Естественно, каждая задача требует своего подхода. Есть общие закономерности и, плюс, индивидуальность. Никаких противоборств. Кто возьмется за ваше тело, если не вы? А кому вы его доверите? Вот уж кому можно - Матери! Так она и сама не знает... Знала бы - научила. Это не вина наша, а беда. Необходимо со-трудничество и со-творчество Жизни. Вот этим мы с вами и займемся!

Индивидуальность - социальность.
Человек - существо социальное. "Сказки" о Тарзане не что иное, как вымысел романиста. Неоднократно описаны случаи нахождения людей в джунглях, лесах. Эти люди переняли образ жизни животных, и все попытки вернуть их в социум закончились плачевно. Это как, хорошо или плохо? Это - никак. Это - ЖИЗНЬ.
 
Кто где родился и чему учился?

Да... Скажем мы - судьба. И будем совершенно правы. СУДЬБА - это наши родители, наш - у каждого свой - уголок земли, соседи, друзья и коллеги, город и страна детства и т.д., и т.п., уважаемый читатель. В общем, всё то, что мы видели, слышали, пережили. Судьба - это проявленная и реализованная совесть. Давайте обернемся назад и хотя бы перед собой будем откровенны - всё равно никто не слышит. Мы учились, когда учили? Нет! Мы смотрели, как живут родители, и что мы увидели? Окромя «так нельзя» - ничего! Мы слушали. Сейчас, если вам тридцать-пятьдесят лет, ответьте себе: так слушали или слышали? Слышали! Поехали далее... Нет. Стоп!
 
Критика без предложений - критиканство.

Вот она - индивидуальность. Из всей информации об окружающем, из всех людей, встретившихся вам "случайно" в жизни, из всех профессий, которым была возможность научиться, вы, осознанно или неосознанно, выбирали то, к чему стремилась, от чего "пела" ваша душа.

Любить человека - это видеть его таким,
каким его создал Бог,
но не реализовали родители.

Один - с детства тянулся к машинам. Другой - подражал языкам. Третий - тянулся к книгам. Иной, иной, иной... Если вы "терпеть ненавижу" готовить еду, как из вас вырастить повара-профессионала? Если человек "на дух не переношу" петь, кто будет его слушать? Эх, силы родительские!
На востоке существует традиция отбора мальчиков для врачебной деятельности. Пятилетнему предлагают десять лепёшек, девять из которых отравлены. Потянулся к нормальной, единственной - подходишь. Будешь врачом, нет ли - покажет время, но шанс есть. Тебя станут учить. Потянулся к отравленной - нужно искать другую профессию, товарищи родители. Вот это ответственность перед будущими пациентами, а, фактически, за здоровье всей нации. НО! Выбор дается всем. Весь Мир перед вами. Что вы выбираете? Кто ваши БЛИЗКИЕ, ТОВАРИЩИ, КОЛЛЕГИ? Вот и ваша СУДЬБА!
 
Факты - упрямая вещь.

Есть две загадки в мире: Как родился - не помню, как умру - не знаю. Всё остальное в вашей власти. Вы выбираете путь, путь выбирает вас. Принцип прямой и обратной связи. Всё уравновешено. Это надо помнить. В стремлении к духовности, в развитии интеллекта вам придется обратиться к людям. Будьте осторожны! Вы знаете великое открытие Востока Инь-Янь. В нем раскрывается устройство Вселенной, так устроены МЫ, всё верно и для Социума. Огромное количество и качество "Черного" уравновешено теми же количествами и качествами "Белого".
Вы вынуждены общаться с людьми. В противном случае откуда придет информация, с кем вы обсудите идеи, планы, с кем "пойдете в разведку"?
 
И один в поле - воин,
Но не созидатель!

Замкнувшись в рамках собственной жизни, вы неизбежно придете к одиночеству. В скором времени вас перестанут понимать, это быстро приведет к мысли, что вы живете среди глупцов, ничего не понимающих в ваших словах. Еще шаг - гордыня и закономерное, страшное следствие - духовное одиночество. Прекращается развитие.
Жизнь - это сотрудничество. Например, зачем людям трудиться над развитием вашего интеллекта? Зачем людям строить с вами дом, если им нет в нем места? "Раскиньте мозгами", многих ли вы убедите помогать вам? Как ни парадоксально это звучит: "Мир человеческий Этичен!"
Тот из нас, кто воспитал "чудовище", первый погибает от его рук. Проявляя активность в социуме, задумайтесь, что вы несете в Мир? Вы "подставляете" только себя! За людей не беспокойтесь, объединившись, они свернут шею вашему "чудовищу". Подобными фактами пестрит История человечества.
В стремлении к самореализации любая индивидуальность вынуждена думать о своем ближнем и дальнем окружении. Иначе ваши идеи потенциально обречены. Вы можете предлагать замечательные "белые" проекты. "А где результаты?" надоумят вас. Надоумят - попробуют довести вас до ума. Те из нас, кто умные, уже имеющие духовный опыт, остерегаются "активной добродетели". Ибо знают: "Благими намерениями вымощен путь в АД".
Если вы предложите "черное" - мы все хотим жить. "Иди сам!" - и вы в одиночестве ничего худого не сделаете. Вот и ладненько.
"Жестокие люди!" - восклицают глупцы. Да нет, братец, тебе хотят помочь. Развить, заставить думать перед тем как... Ведь множество "Черного" имеет малую кроху "Белого". Пример: никто не помогает, следовательно, развивает вашу самостоятельность и способствует апробированию ваших идей в жизни. Фактически вас учат, причем (мечта глупых) бесплатно.
 
Глупый и жадный платит дважды.
Второй раз Жизнью.

Таким образом, косвенно защищая более слабых от вас. Защищая всех тех незнакомых, кто, не имея знаний и опыта, может поддаться вам и погубить себя. Слушайте людей - вам подскажут. Смотрите, как ходит молва о человеке. Вас же предупреждают. Вы упорствуете, не верите людям - получай! Не поумнел - еще получай! Не обвинять надо людей, а умнеть "на глазах". Если в вашей жизни очень темно, то вы явно что-то очень-очень важное не поняли. Именно "враги", часто сами того не понимая, ставят вам "диагноз". Как тут не вспомнить "Возлюбите врагов Ваших"?
Возлюбите и "вылечитесь", и если поленитесь, не "долечитесь" - получай! Спасибо Миру, что есть такие люди. Благодаря им Мир здоров!
Это же верно и в воспитании. Общаясь, думайте, что и кому говорите. Вы "в ответе за всех, кого приручили". Воздастся непременно, да еще сторицей. Что бы вы ни говорили, люди спросят: "А сам как живешь?" Вы имеете право учить только тому, господа Учителя, что делаете и как живете сами. Иначе вам скажут: - "Если я буду вас слушать, я буду жить так же, как вы. Спасибо, не надо!" И будут правы!
 
Человек человеку Учитель!

Или вы занимаетесь не своим делом, не нашли призвание - Звание дает Бог и подтверждают Люди, либо не учитываете индивидуальность, говорите не то и не тому. Это проявляет ваш дилетантизм. Нехватку опыта, знаний и возможностей. И именно на вас, в таком случае, лежит ответственность за безобразия, с которыми вы так "мужественно", на словах, "боретесь". А по жизни, на деле?
Любое обучение индивидуально, и учитель несет личную, персональную ответственность за Жизнь ученика. Родители, пожалуйста, назовите нам такие школы? Учтите, что "школа жизни - это школа капитанов" - мы это уже прошли.
 
Глупость не порок, но большое свинство.

Мы живем в тесном информационном поле и, как гриппом, обмениваемся глупостью. В несовершенстве социума повинны ВСЕ и КАЖДЫЙ. Мы признаем свою вину и пишем эту статью в стремлении подвигнуть вас к самостоятельным размышлениям. А что сделали вы?
Мы, со своей стороны, учитываем, что "обращаясь к любой большой группе людей, вы всегда обнаружите, что часть из них забыла то, что вы сказали, еще до того, как другие поняли, и что часть еще не заинтересовалась тем, что вы говорите, к тому моменту, как другие уже устали слушать и отключились". И всё - таки...
Слушайте Мир. Вас Любят!

Активность - созерцательность.
Человек активен и стремится изменить свою жизнь. Пока мы молоды, нас переполняют силы, море чувств, эмоциональные бури. Детям нужно выплеснуть энергию. «Непоседы», - говорим мы. А как же иначе познать мир? "Сидя на попе ровно?" Просидишь, а дальше что? Нужно успеть - время есть. В любой активности присутствует элемент созерцания.
 
Лучше один раз увидеть, чем..

Если вы учли индивидуальность, вы правы, что послушали другого. А если нет сил куда-то идти, они были когда-то давно? Не отчаивайтесь!
 
Неисповедимы Пути...

Кто определял пути-дороги? По какой идти, что выбрать? Любой возраст длиннехонек. Ибо уже пройден. Многие вехи позади. Остановимся на минутку и порассуждаем. Сколько произошло. Неужели случайно?
 
Все случайности строго закономерны.

Созерцательность - это мыслительный процесс. Ежесекундно, с каждым вздохом сменяются мысли. Пять органов чувств стабильно поставляют информацию, которая мгновенно обрабатывается. Только нечто новое, ранее неизвестное, вынуждает нас задуматься, вызывая активность мысли. Мозг человека - биохимическая лаборатория, определенным образом структурированная. На создание этой структуры, как на строительство дома, у каждого ушло столько времени, сколько он считал нужным. И качество построения каждый выбирал сам.
Судьба человека. Сложно и просто одновременно. Жизнь требует труда и творчества. Любой труд почетен. Любое творчество вызывает уважение. Необходимо усилие от человека. Преодолеть лень и ложь. Это не просто. Всем ходом эволюции человечество запрограммировано на развитие. И больше всего мы устаем от скуки, от бессмысленности происходящего. Сколь многое влияет на нашу жизнь? Перебирать эти причины глупо. Просто глупо, "нестерпимо глупо". И тем не менее, обернемся. Нужно.
Раз вы читаете эти строки, значит, у вас есть будущее. Жизнь не кончилась. Никто не критикует оперу, не дослушав до конца. Еще многое можно сделать. Ведь красота картины зависит от художника. Конечно, многое потеряно, но не меньше и приобретено. Часто слышим: "Вот раньше было лучше..." БЕЗУСЛОВНО. Раньше нам было шестнадцать, мы были молоды и красивы. Здоровье румянцем горело на щеках. Волосы вились. Нас всюду ждали. Весь мир у наших ног. Мы были нужны.
С момента возникновения связи энергия-материя, появилось понятие относительность. Добро - зло, хорошо - плохо, левое - правое. Суть происходящего наглядна в Инь-Янь. Относительность внутри нас. И нам придется ввести качественно-количественные характеристики. Давайте назовем относительность внутри нас "внутренним миром человека". Всё, что вовне, - "внешним миром". Это позволит расставить точки над "i" и определиться в нашей позиции.
Зарождение личности - сложный вопрос. В большей степени интересует единство и дуализм внутреннего мира человека. Все упирается в знание и соблюдение меры. Мы будем рассматривать эту проблему на протяжении всего курса. Сейчас же запомним, что душа и тело человека едины и взаимозависимы. Любые изменения души отражаются на теле, и наоборот.
Личность появилась. С какой энергией, с какой потенцией? Никто не знает. Однако нам известно, что Бог любит ВСЕХ.
 
Все равны перед Богом.

Мы рождаемся равными. И начинается судьба человека. Часто мы видели, как сквозь асфальт пробивается росток. Мимо идем по своим делам. А как же иначе? Забили, затоптали - погиб росток. Это жизнь. Не судьба.
Мы обожаем лес. Прогулки, тишина, покой для нас оборачиваются гибелью под нашими ногами множества насекомых. И это тоже жизнь.
Жизнь - акт Созидания.
Вновь и вновь всё возвращается на круги своя.
 
Нет ничего более упрямого в мире, чем материя.

Однажды инволюционированная и преобразившая вещество, энергия диктует свои правила. Структурированная по законам духа, материя воспроизводит жизнь. Невидимое глазу усилие, видимые результаты творчества - стабильного и качественного труда. В созидании человечества участвовали микро и макромиры. Процесс появления индивидуальности потребовал неисчислимое время. Всё создано для нас, для нашего продвижения вперед, для нашей дальнейшей эволюции. Это наш долг, наша задача перед лицом Истории Земли.
Только с этой позиции можно и нужно рассматривать проблемы человека. Это позволит нам разобраться в сути происходящего. Выяснить, что важно. На что мы имеем возможность повлиять. Как, самое главное, изменить. И, отделив плевела, перейти к активной жизни.
Становление личности - достаточно сложная проблема. Огромную роль играют руки создателя, велика его ответственность. У нас появляется ребенок, как правило, когда нас самих еще надо учить и учить. Что же делать? Учиться "по ходу пьесы".
 
Учиться - значит изменяться.

Изменения, к примеру, когда появился ребенок в семье, коснутся ваших привычек, режима, планов. Всего вашего бытия. На эти изменения можно не соглашаться - ждать "у моря погоды". Можно не знать - что и как.
 
Ищите и обрящите.

Мы считаем, что основная проблема - в незнании. Если Человеку всё объяснить с учетом индивидуальности, то он горы свернет. И жизнь подтверждает нашу позицию. Способность человека к изменению определяется исключительно самим человеком. Судьбой - прожитыми годами, реализованной потенцией на данный момент. Очень важный момент. Почему? Давайте разберемся. Что повлияло на развитие личности?
Грамотный ответ - ВСЁ! Конкретнее - рост, вес, ширина плеч - почему нет? - весь внешний облик. Данная от рождения материальность оказала влияние на значимость тех или иных духовных ценностей. Ведь, наказывая ребенка физически, мы стремимся оказать влияние на его отношение к тому или иному. При этом не учитываем изменение отношения к нам, родителям, друзьям, товарищам. В нечаянном самомнении мы считаем сыновью, дочернюю, дружескую любовь, данную нам от рождения, вечной, не требующей постоянных усилий, труда, творчества. Однако на даче, пропадая все выходные, мы понимаем, о чем идет речь. И начинается - тут понимаем, тут не понимаем. Не будем лгать себе - "что посеешь, то и пожнешь".
 
Время разбрасывать и время собирать камни.

Проходит время. Мы видим результаты духовного влияния - отсутствие авторитета, зачастую элементарное неуважение к нам, нашему труду, нашей жизни. Наиболее тяжко наблюдать повторение наших ошибок с внуками.
 
Яблоко от яблони далеко не катится.

Выбирая жену, посмотри на мать:
с годами жена станет такой же.

Не забудем, что вокруг нас люди. Социум оказывает влияние на ребенка. С кем он общается, с кем дружит, кто бывает у нас дома, где и чему учится? Потеряв наше доверие, активность человека вызовет необходимость поисков авторитетов. Их мнение будет определяющим.
 
Лучший способ укрепления доверия -
обругивание святынь.

Святынь в широком смысле слова. Что-то человек нашел, к чему-то потянулся. Можно не сомневаться - этого дома не было. Проявилась индивидуальность. К примеру, сверстники более демократичны. "Нам некогда", - заявляем мы. Ваши проблемы! Подросток молод и активен, и ждать, когда вы освободитесь, не будет.
 
Не тот отец, кто родил, а тот, кто воспитал.

А Мать? Мы многого не знаем.
 
Кто не был молод, тот не был глуп.

Выбирая из того, что предлагает жизнь, наедине с самим собой личность продумывает, оценивает, определяет важность информации - созерцает. Вспомните непонятный взгляд сына:
- О чем ты думаешь?
- Ни о чем!
Невозможно объяснить то, что еще не определено. Человек понимает, что выбор за ним, он созидает, строит свою жизнь. Самостоятельность - это его право.
 
Всякое дело начинается с большого перекура.

Должно начинаться. Каждый из нас - бессмертен. Но ограничен средним возрастом жизни. Начиная созидание - труд и творчество - необходимо знать отдаленные последствия своих действий - где, как, что, зачем, с кем, для кого и надо ли вообще.
 
Чтобы молодость знала, а старость могла.

Человек - свободен в выборе знаний, и поэтому ответственен за свою жизнь. Незнание не освобождает от ответственности.
 
Законы никто не отменял.

Девиз Солнечного Пути - "Свобода! Выбор! Независимость!" Мы разберём эти понятия в лекции "Выбор как свобода личности". Факт то, что вы в своем внутреннем мире вольны - Были, Есть и Будете. И как ни печально, всё отвратительное и всё прекрасное в вашей жизни создано вами. Принцип Справедливости будет соблюден с непостижимой для нас точностью. "Кто ж знал?" - воскликнете вы. И мир вам ответит: "Надо было знать!"

Душевность - интеллектуальность.
Способность размышлять, думать - прекрасное эволюционное средство. Имея этот инструмент, мы вносим определенность в жизнь. Постигаем ранее не изученное. Структура головного мозга, построенная по общечеловеческим законам, тем не менее строго индивидуальна. В течение многих тысячелетий был накоплен фактический материал и дано определение "грамотного" мышления. Печально, что, "выходя в жизнь", мы не умеем мыслить по Закону Любви. О Законе Любви мы поговорим в лекциях "Принцип Честности", "Принцип Уважения", "Принцип Искренности".
Мысль человека - это, как минимум, электромагнитная волна с частотой 8 - 9 герц и длиной волны порядка 2 мкм. Во все стороны от нашей головы расходятся сферичные волны. Пронизывая наше тело, мысли воздействуют и на здоровье, и на способность человека чувствовать, со-переживать. Душевная черствость приводит к духовному одиночеству.
 
Человеку нужен человек.

Неспособность к со-чувствию подобна болоту с тухлой водой. Нет общения - нет обмена энергией и информацией, отсутствует размышление, закончилось развитие.
 
Здоровый Дух - здоровый Разум - здоровое Тело.

Естественно, думать и со-чувствовать нелегко. Размышления требуют преодоления лени и лжи. Для со-чувствия необходимо преодоление Инстинкта Самосохранения. Единственное средство преодоления - "пережить как стихийное бедствие". Как и что переживать? В каком направлении и о чём? Мы пришли к необходимости в жизни Учителя. Лекция "У великих учеников великие учителя".
 
Человек человеку учитель.

Сознаете вы или нет: каждой мыслью, каждым душевным откликом, каждым поступком вы определяете и отстаиваете свое Будущее. Свое, своих предков, своей семьи, своих потомков. Вы - звено в цепи поколений! И сейчас от вашей способности к учению, изменению, преодолению зависит судьба всей цепи предков-потомков.
Тайна рождения решается понятием ПРИ-ЗВАНИЕ. Случайностей нет. Всё заработано трудом и творчеством поколений. Вас по-звали - и вы родились. Именно ВЫ! С вашей совестью, судьбой, призванием. Счастье жить передается, как эстафетная палочка из рук в руки, от дедов к сынам, к внукам и далее. Если заслужено. "Всё тайное..." Всё справедливо. Все равны перед Абсолютом. В рождении у всех равные потенциальные возможности. Реализация, судьба в большей степени в ваших руках. Накопление и передача духовного и интеллектуального опыта - призвание - в вашей власти.
 
По Сеньке и шапка.

Такова Жизнь. Все "претензии" - к Папе.
 
Сознание определяет Бытие.
Бытие определяет Сознание.

Круг замкнулся. "Пони бегает по кругу..." Травка поедена, другая затоптана. Веревка накручивается на столбик. Жизнь сужается по спирали. Так акула приближается к жертве. Сфера компетенции всё уже и уже. "Душно" становится жить. Где "свежие" мысли? "Половодье чувств"? Где она, Жизнь?

Суета сует и томленье Духа.

СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ И НИСХОЖДЕНИЯ.

Мы все родом из детства.

Ребенок пришел в мир. Всё - новое, неизведанное. Информация поступает с огромной скоростью. Человек не успевает её переработать и обращается за помощью к авторитету - родителям. Первым людям, которым он доверяет. Горе тому, кто обманет ребенка. Рано или поздно он найдет ответ, и ваш обман откроется. Доверие, как жизнь, теряется раз и навсегда. Не знаете чего-либо, уж лучше признайтесь честно. Вам наука.
 
Стыдно не не знать. Стыдно не хотеть знать.

Стремление детства к знаниям объяснимо - это стремление жить и выжить в огромном Мире - Инстинкт Самосохранения. Активность постижения окружающего вызывает созерцательную активность. Человек начинает размышлять. С возрастом сфера компетенции постоянно растет.
 
Всё первое самое лучшее.

Ибо совершенно новое, ни с чем несравнимое. Теперь всё может быть либо лучше, либо хуже. Либо сфера компетенции увеличивается - спираль раскручивается - поставляет новизну, ощущение Жизни, либо скручивается... Тончайшая паутина, мысль за мыслью, обвивает человека. Петля затягивается незаметно, непонятно для интеллекта. Ранее не было подобного опыта, не с чем сравнить, оценить. Человек спит. Но в глубине души затосковал, не осознавая причин. И однажды он проснется, начнет метаться в поисках выхода. НО!
"Витязь на распутье". Метко поставленная проблема. Налево пойдешь, направо - "хрен редьки не слаще". Надо идти вперед. Куда? Есть ли это Будущее?..
 
Как мало пройдено дорог,
как много сделано...

Сколько будет сделано... Надо решать, иначе - смерть, костей обглоданных не счесть. Вот и ворон - символ времени - напоминает: вы выбираете перед лицом неизбежной смерти. Мир ждет ответ. Что вы узнали, что поняли, что прочувствовали, на что потратили силы и время? Устал конь, задумался всадник... Поди, до сих пор стоят?
 
А воз и ныне там…

Стремление к познанию - фактически созидание жизненного пространства. Найти источник - полдела, нужно уметь взять. Страх, сомнение, самосожаление. Вот она, охрана этих знаний! Страх перед будущим, сомнение в прошлом, самосожаление в настоящем. Как не стать пессимистом? Во внутреннем мире каждого из нас в полный рост стоят три воина, защищая Мир и нас от нас самих.
 
Победитель сильнее завоевателя городов.

Не мы первые и не мы последние. Решение существует! Неосведомленность - почва нездорового оптимизма. Как всякие иллюзии, и эта заканчивается трагедией.
 
Не зная броду, не лезь в воду.

Необходим здравый реализм. Здравый - в смысле здоровый. Грамотное мышление - как путь, ведущий к здоровью. Путь покорения этих вершин требует к себе уважения. Он ведет к Свету, самому ценному на Земле - Чистому, Вечному Источнику. Доверие, вера, уверенность, уверование, любовь, дружба. Единственное решение. Доверие в прошлом, вера в настоящем, уверенность в будущем. В чем, в ком? К сожалению, эта тема выходит за рамки данной работы. Может быть, когда-нибудь, под настроение...
 
Сядем рядком, поговорим ладком...

С момента возникновения мыслящего существа появилось понятие Ноосфера. Иногда Ноосферу путают с "полем всеведения", то есть с Абсолютом. Это в корне ошибочно. Абсолют - это потенциальная возможность, весь объем Знаний Мироздания, Будущее. К примеру, стратегический план развития Вселенной. В частности, только в частности, можно говорить о нашей Солнечной Системе. Эта энергия и информация столь невероятна, столь невозможна для нашего восприятия, ограниченного узкой, 8 - 9 Герц, сферой компетенции, что носит название ВЕЧНОСТЬ И БЕЗГРАНИЧНОСТЬ. С энергией не шутят.
 
Хула не прощается!!!

Кто предупрежден, тот вооружен. Надо понимать...
Всё!
Энергия и информация планеты Земля - Ноосфера - реализованные возможности Человечества. Его прошлое - судьба. Нельзя жить прошлым. Ноосфера созидалась людьми по Космическим Законам неосознанно. В стремлении выявить общие закономерности Человечество рождало Великих Посвященных, способных на Труд в "поте лица своего". Мерилом Личности всегда является труд: духовный, интеллектуальный, физический. Величием - стабильность и качество творчества.
 
Мир принадлежит профессионалам.

Сферы компетентности расширяются, словно круги на воде, являясь смыслом и призванием человека. Естественно, что затухающая волна никого, даже самого человека, не интересует. Профессионал, талант, гений, посвященный, Великий посвященный. В этом и есть иерархия человечества. Поднимаясь всё выше и выше, Личность осознает огромную ответственность в принятии решения. Естественно, самоограничение внутреннего эго, тех самых троих Великанов. Детально в лекциях "Предмет СП", "Инстинкты и функции", "Ответственность", " Готовность к пути".
Способность личности к усилию во внутреннем мире определяет качество жизни человеческой. Усилие - это духовное мужество, сердечный героизм, интеллектуальная отвага. Эти столь необходимые качества можно развить.
 
Невозможного нет. Возможно всё.

Новые открытия, детализация знаний неизбежно ставят всё новые и новые вопросы. Ноосфера, будучи "детищем" человечества, растет в геометрической прогрессии.
 
Ноша дается по плечам.

Мы так увлеклись рассматриванием осколков зеркала, что упустили важнейший вопрос: Что мы пытаемся познать? Взяв два осколка и сложив их надлежащим образом, например, гео- или биофизику, нам будет трудно разглядеть изучаемый объект. Три осколка, к примеру, биогеохимия, позволили разглядеть ноосферу. Что не столько "прояснило", сколько еще больше "затуманило" суть проблемы. Давайте соберем все известные осколки, "грамотно" их составим (между делом - получится Солнечный Путь), и мы увидим - правильно! - себя во всей красе.
 
- Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло!
 
Нечего на зеркало пенять...

Что толку в бессмысленных сожалениях? Суть - в постижении самих себя. Макрокосм, как это ни печально для человечества, БЫЛ до нашего появления на свет, ЕСТЬ сейчас, и уж точно БУДЕТ, даже если мы себя угробим, в смысле уложим себя своими руками в гроб. Немного мрачновато, согласен. Но факты - упрямая вещь. Наберемся мужества и поймем: от нашего исчезновения с лица Земли ничто в БЕСКРАЙНОСТИ не содрогнется.
 
Прости их, ибо не ведают, что творят.

Не ведают или не хотят ведать? Видимой разницы чуть, а суть? Личную, персональную ответственность не отменяли.
Как по-вашему, компьютер - это ли не попытка повторить структуру мозга? А вся робототехника? Весь "технопрогресс" является следствием нашего постижения самих себя.

Любая копия хуже оригинала.

По сути, человечество недалеко продвинулось в постижении законов единства и дуализма сущего. Зернам человеческого трудового героизма посвящены все дальнейшие лекции.
По мере освоения новейшей информации человечество переосмысляло ранее накопленные знания и духовный опыт. Всё подвергалось проверке временем. Тысячелетиями ждали результатов. Со временем картина прояснялась. Что касается нашей страны, одной шестой части суши, то её вклад в мировую культуру неоспорим. Мы имеем право гордиться нашими предками. Россия - перекресток Европы и Азии, и именно это определяет и объясняет судьбоносность страны. И таких держав две. Всё то же единство и дуализм. Вторая страна, как ни покажется удивительным, - Соединенные Штаты Америки. В чем единство?
В многонациональности. Взаимопроникновение и влияние национальных генофондов увеличивало потенциальную возможность сохранения и преумножения духовных богатств. В смешении наций - глубочайший смысл созидания Жизни. К тому же решение проблемы выживания многонационального государства в целом. Влияние культур и традиций взаимообогощало и развивало каждую из сторон. Привнося и отстаивая определенную точку зрения в совместную жизнь, люди проверяли её на истинность. Всё ценное на земле заслужено и заработано ценою человеческих жертв. И признанием истинности традиций является их существование. Бесспорно, многие традиции видоизменились, но суть, глубинный смысл сохранен, и люди будут отстаивать его вновь и вновь, "не щадя животов своих".
Монокультуры не имеют гарантированного будущего. Поэтому обречены на вымирание. Вот смысл объединения Европы. Без самоограничения невозможно сотрудничество! Великая Справедливость Мира состоит в Единственности Выбора:
Помочь себе можно, только помогая другим, Спасти себя можно, только спасая других.
 
Всё, что ни дашь, всё сторицей вернется.

Дуализм этих двух стран уходит в прошлое.
 
Кто в молодости не горел,
а в старости не стал консерватором,
тот ГЛУПЕЦ.

Тысячелетняя Русь, чего только не видавшая в судьбе. Выжившая, несмотря ни на что. Отстояла духовную целостность, не озлобилась.
 
Великодушие - оружие сильных.

Выстрадала иммунитет к любым перестройкам. Разуверилась чуть ли не во всем.
 
Не дай мне Бог сойти с ума.
Уж лучше посох и сума.
Уж лучше хлад да глад.

Соглашаясь зримо, в глубине души не верит никому и ничему. Смутными временами на Руси называют время нравственных колебаний. Назовите иные времена в истории Российского государства. Сто лет для истории - миг!
Терпимость и неприхотливость россиян превратились в легенду.
 
Медленно запрягают, но быстро ездят.

Консерватизм национального характера выковывался веками. Терпимостью, терпкостью, бывалостью пережитого; неприхотливостью, непохотливостью, неприятием любой похоти славится Русь.

 
...Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!..

С другой стороны, консерватизм оборачивается трудностями гражданского согласия, неприятием всего и вся без разбора. Неспособность к самоограничению приводит к невозможности общественного сотрудничества. Что при природном и человеческом богатстве вызывает нищенский образ жизни. О каком созидании может быть речь? Общежитие становится нестерпимым и, как следствие, бунт и затишье.
 
Русский бунт...
Бессмысленный и беспощадный.

Затишье... Бессмысленный - что ж раньше сидели, чего ждали? Наломали дров - так нам же и восстанавливать! Где смысл? Задумались. "Гром не грянет..."
Бездумно - ЭЭЭхххааа!!! - какой русский не любит быстрой езды? Без разбора, без пощады: подвернулся, нагнали - получай!
 
Кровь невинно убиенных вопиет.

Братцы, что натворили-то? Затихли... До следующего бунта. Печально, но факт. Без вины виноватые. Без Вины?!
Другая страна, Американские Штаты, молода и юна. Молодости свойственен либерализм. Безоглядное поучение всех и вся, навязывание своего образа жизни. Розовощекая, активная юность - прекрасная пора.
 
К американской Предприимчивости да русскую Душу.

Замечательная возможность межгосударственного сотрудничества. НО! Не стоит поучать седую тысячелетнюю Духовную Русь новомодными вывертами. "Умом Россию не понять..." Разум - это хорошо. Но нужен еще духовный опыт. Надо пережить, прочувствовать, выстрадать. Повзрослеть!
 
Молодость - это недостаток,
который проходит с каждым днем.

Так что всё еще впереди! И это замечательно! Гораздо печальнее, когда всё уже позади...
Как не впасть в нездоровый консерватизм, отказывая себе в развитии? Как не впасть в нездоровый либерализм, в неопытной отваге теряя ценное и важное в нашем будущем? Где мера, объясняющая поступки личности и социума? Трудно определить меру с учетом индивидуальности, гораздо труднее придерживаться меры в стремительно меняющемся социуме.
Как избежать глупого пессимизма, терзающего по мелочам и без того эмоционально неуравновешенную душу? Как в неосторожном душевном порыве, нездоровом оптимизме не натворить глупостей, стыдиться которых придется всю жизнь? Где мера, здравый реализм? Трудно определить для каждого персонально.
 
Трудно - не значит невозможно!

Проблемам социального устройства посвятили свои труды многие великие философы. Важное место в этой плеяде занимает наш соотечественник Николай Александрович Бердяев. Лично переживший социальный катаклизм нашего недавнего прошлого, Бердяев воспринял происходящее как личную трагедию. В размышлениях о сути социального строительства он обратил внимание на дуализм социального процесса в целом. Действительно, каждый день приносит всё новые знания, требующие переустройства общественных взаимосвязей. Человечество умнеет, ноосфера растет, вызывая очередную переоценку ценностей. Необходимо созидать новые отношения между людьми, новые социальные условия. В связи с постоянным стремлением человечества к уяснению знаний, новейшее открытие вновь и вновь требует усилий в установлении новых отношений в обществе. Постоянный труд и творчество - это сама Жизнь. Снова не решен социальный вопрос. Анализируя общественное развитие в исторической перспективе, Бердяев пришел к мысли: "Нельзя решить социальный вопрос. Можно решать социальные вопросы". Этот вывод назван парадоксом Бердяева.
Таким образом, социальный вопрос неразрешим. Следовательно, человечество обречено плутать в потемках собственного невежества. Отсутствие четкой Стратегии приводит нас к отсутствию Тактики. Выходит, принципиально невозможно решить даже социальные вопросы. Нет Стратегии - нет Тактики - у человечества нет Будущего - нет Общего Смысла - бессмысленная, обесцененная жизнь Личности - братоубийство, войны, Хаос. Мрачный, в корне неверный прогноз...
Решая данный вопрос с позиции Единства и Дуализма Жизни, Михаил Николаевич Щелконогов пришел к выводу, что: "Социальный вопрос БЫЛ РЕШЕН раз и навсегда". Парадокс Щелконогова.
Как следует из ранее изложенного материала, у каждого живущего на Земле, у каждого из нас существует Выбор, Свобода, Независимость.
 
Мы выбираем Жизнь. Жизнь выбирает нас.

Какую Жизнь? Жизнь - как акт Созидания Жизни. Абсолютная Справедливость проявляется в жизни Личности с точки зрения совести - судьбы - призвания. Здоровый реализм позволяет определить свое место в Жизни.
 
Каждый сверчок знай свой шесток.

Любому дана неугасаемая ИСКРА - в этом суть Всеобщего Равенства и Братства. Единственный Путь - сотрудничество и сотворчество всего Человечества.
Так что же делать?
 
Ты носишь МИР в себе самом!

Думаю, для начала учиться. По сути, а не по видимости протирать штаны. Жизнь шире инструкций. Жизнь шире книжных знаний. Если бы так!

Жизнь шире любых рассуждений о ней!

Учиться у жизни, в самой жизни, в сотрудничестве и сотворчестве с жизнью, учиться "просто" жить. Мы попытались донести до вас всю "гениальную простоту" жизни, рассчитывая, что "понимающему достаточно немного". Дело за вами. В конце концов, в Жизни можно что-то понимать, что-то не понимать, но объяснить что-либо невозможно.
Михаил Щелконогов.