Светлый князь часть 3 гл 6-10

Анатолий Антюфриев
Глава 6: ПЕРЕД БУРЕЙ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 С наступлением в Светлом мире последнего месяца осени, армада Восточной империи все же начала штурм Острова Грез, опасаясь сезона зимних штормов на море Чар. Руководил военной операцией Мануил, получивший от императора звание главнокомандующего армий империи. Все галеры, разбив на два отряда, он сконцентрировал неподалеку от побережья Восточной и Западной гаваней острова.
 В назначенный день, обе эскадры вошли в пределы Прибрежных вод обители огненных волков. Неожиданно очутившись в теплом лете после промозглых дождей и наступивших недавно холодов осени, имперские легионеры заметно повеселели. Среди рядовых воинов, вновь стали слышны разговоры о скорой победе и награде для будущих героев - земельных наделах на чудесном острове.
 Сам Мануил, находился на флагманской галере, возглавлявшей корабли, блокировавшие Восточную гавань. Здесь же собрались и наиболее боеспособные отряды легионеров. На штурм Западной гавани, он отправил своего заместителя Ипатия. Войско Ипатия, было намного меньше Мануилова. По замыслу главнокомандующего, оно должно было отвлечь и расколоть силы защитников острова. С борта своей галеры, облачившись в богатые доспехи, в пурпурном плаще с изображением имперского грифона, с
 -419-
 
 золоченым шлемом, украшенным высоким плюмажем из красных перьев в руках, Мануил наблюдал за медленным приближением волшебного острова. Полководец не спешил - нелюди, называющие себя огненными волками, славились своей хитростью. В авангард эскадры, он поставил несколько самых маленьких и незначительных кораблей. Спокойное море не радовало его. Опытный воин, предпочел бы сразиться в морской битве с вражескими судами, чем видеть это тревожное спокойствие.
 Как он и предполагал, спокойствие вскоре закончилось. Три передовых корабля напоролись на подводные рифы. Капитаны следовавших за авангардом галер, изменили свои курсы, направляясь за судами, избежавшими участи неудачников. Получив большие пробоины, все три галеры очень быстро затонули. Легионеры в полном боевом вооружении, не успев перейти на другие корабли, оказались в теплой воде Прибрежных вод. Многие утонули под весом тяжелых панцирей, но большинство, сбросив доспехи, покачивалось на волнах, дожидаясь, когда их подберут. О рабах, что сидели на скамьях гребцов, никто не беспокоился. Они пошли на дно вместе с кораблями, прикованные цепями к своим местам.
 Армада приближалась к острову. Еще десяток галер наткнулся на рифы, но фарватеры все же были найдены. Корабль самого Мануила, подошел на максимально близкое к гавани расстояние. Полководец уже мог рассмотреть ровные ряды лучников, выстроившихся вдоль причалов. Вражеский флот, так и не появился. Мануил приказал подготовить катапульты и спустить на воду лодки для высадки десанта. Командиры галер, бросились выполнять приказание главнокомандующего.
 Когда лодки спустили, а катапульты и баллисты выкатили на носы галер, выстроившихся в линию и бросивших якоря, полководец отдал приказ к атаке. Запели боевые трубы, созывая бойцов в строй, легионеры дружно
 -420-
 
 ударили мечами о щиты, оповещая врага о своем присутствии. В рядах огненных волков, царило молчаливое спокойствие, которое раздражало и выводило Мануила из себя.
 - Лучше бы они осыпали нас проклятьями и бахвалились
 своей силой. - Бросил он стоявшему рядом оруженосцу, державшему его большой круглый золоченый щит с имперским гербом. - Это был бы признак страха и отчаянья.
 Лодки уже заполнялись легионерами, которым предстояло первыми ступить на земли Острова Грез.
 
 ***
 
 В это же самое время, на другой стороне острова, галеры Ипатия, войдя в Прибрежные воды, встретились со всем имевшимся в распоряжении Игвольфа флотом огненных волков. К удивлению имперского полководца, быстро маневрирующие парусники Острова Грез, значительно превосходили численностью лишенные возможности маневра из-за незнания фарватера, его собственные корабли. Морское сражение оказалось проиграно имперцами, едва начавшись. В течение получаса, три десятка крупных галер, с более чем тремя тысячами легионеров, были потоплены, либо судами огненных волков, либо сели на рифы, не успев даже приготовить катапульты и баллисты для битвы. По приказу Ипатия, оставшиеся пять с лишним десятков кораблей, поспешно отступили, преследуемые парусниками волшебного острова. Еще пяти галерам, не удалось покинуть пределов Прибрежных вод. Огненные волки настигли их, и команды кораблей приняли решение сдаться. Все пять судов, вместе с пленными шестьюстами легионерами, отвели в гавань, а самих имперских солдат под конвоем немедленно отправили в Туроград. Эскадра Ипатия, попыталась пойти
 -421-
 
 на соединение с армадой Мануила, но Станвольф, командовавший флотом средних детей Тура, не позволил им этого. Ипатий, видевший более чем двух кратный перевес в численности кораблей Острова Грез, вынужден был отвести свои галеры к Кесориполису.
 Оставив три десятка парусников барражировать между южной оконечностью острова и берегами Восточной империи, Станвольф повел остальные суда на выручку защитникам Восточной гавани.
 
 ***
 Десант воинов Мануила на несметном количестве лодок, приближался к Восточной гавани. Легионеры продолжали мерно бить мечами о щиты, выкрикивая имя Мануила, играли боевые трубы, создавая невероятную какофонию звуков, строй же лучников огненных волков, все так же молчаливо наблюдал за происходящим, только наложив на тетивы стрелы. Когда передовые лодки имперцев подошли к берегу на расстояние выстрела, лучники сделали первый залп. В ответ, с галер стоящих на якорях, баллисты и катапульты выпустили зажигательные снаряды и град каменных ядер. Из-за спин стрелков, появились воины с большими круглыми щитами. Они прикрыли ими и себя, и лучников, но залп кораблей, все же принес больше ущерба врагу, чем выстрелы огненных волков. Командовавший стрелками комендант Восточной гавани Ярвольф, приказал цепи лучников отступить от берега на безопасное расстояние. Легионеры Мануила, получили плацдарм для высадки. События развивались точно в соответствии с планом имперского полководца. Однако когда первые воины уже высаживались на берег, вода вокруг лодок вскипела. К тому времени, галеры прекратили обстрел, опасаясь попасть в своих. Прямо из голубых волн, в легионеров полетели короткие дротики. Морские люди под предводительством Хаби, вступили в
 -422-
 
 бой. Они раскачивали и опрокидывали шлюпки, добивая свалившихся в воду солдат. Испуганные их необычным видом, легионеры в первый момент, даже не оказали никакого сопротивления, но вскоре, страх лишиться жизни заставил их принять сражение. К несчастью огненных волков, морские люди были малочисленны и большинству лодок переполненных вооруженными имперцами, удалось достигнуть берега. Лучники Ярвольфа, сделав по три выстрела и нанеся легионерам чувствительный урон, сломав строй, рассыпались и скрылись в прибрежных лесах. Восточная гавань осталась в руках армии Мануила.
 На флагмане, в окружении своих офицеров, главнокомандующий подводил итоги первой встречи с врагом. Главная цель была достигнута. Легионеры высадились и закрепились на Острове Грез, полным ходом шло сооружение временного лагеря в Восточной гавани. Из двухсот галер, армада Мануила потеряла тринадцать, но притом, что других потерь кораблей не ожидалось, он признал это хорошим показателем. Из экипажей этих галер - около тысячи легионеров - не удалось спасти почти никого. Морские люди сделали свое дело. Из пятитысячного десанта, до берега живыми и невредимыми добралось менее четырех тысяч легионеров. Шесть сотен погибли, остальных, тяжело раненых привезли обратно на корабли. Потери в живой силе, вышли более чувствительными. Полторы тысячи - десять процентов всей армии мертвыми и еще около семисот раненых и неспособных принять участие в дальнейших сражениях. В распоряжении Мануила, осталось чуть более двенадцати тысяч дееспособных бойцов. И все же, если Ипатий выполнил возложенную на него задачу, это была удача. Мануил не мог знать о сокрушительном поражении и бегстве в Кесориполис галер своего заместителя. Добавив к закрепившимся на берегу, еще пять тысяч легионеров,
 
 -423-
 
 Мануил передал командование сухопутными силами, командиру второго легиона Варламу. Сам полководец, не решился покинуть борт флагмана.
 Остаток дня, воины Восточной империи посвятили копанию рва и возведению высокого вала вокруг своего временного лагеря. За этими импровизированными стенами, они разбили свои походные палатки. Когда работа, наконец, была закончена, над островом уже опустилась глухая ночь, но спокойно спать захватчикам, защитники не давали. Пять раз за короткую летнюю ночь приходилось воинам Варлама зажигать факелы и обыскивать лагерь, и каждый раз, они обнаруживали только трупы своих часовых. Огненные волки используя дар превращения, легко пробирались за укрепления имперцев, нанося им чувствительные удары. К утру, Варлам недосчитался четырех десятков легионеров. С наступлением рассвета, два неполных легиона имперцев под пение труб и бой барабанов, гордо подняв свои штандарты, выступили из лагеря и по единственной дороге пошли на Туроград.
 Вторая ночь на волшебном острове, застала их на пол пути к столице огненных волков. Варлам отдал приказ разбивать лагерь - традиции в легионах Восточной империи чтились нерушимо. Сойдя с дороги и немного углубившись в лес, легионеры принялись расчищать от деревьев стоянку для лагеря. Следопыты огненных волков, незаметно наблюдавшие за ними издали, лишь крепче стискивали зубы, видя как имперцы, вырубают деревья, которых топор не касался целые тысячелетия. Но приказ, есть приказ, и воины острова выполняли его неукоснительно.
 За вторую ночевку, Варлам потерял еще около сотни воинов, так и не увидев ни одного врага. В рядах легионеров зарождалась паника. Однако утром, полководец, жестоко покарав нескольких роптавших, восстановил, утраченную было дисциплину, и снова повел свое войско на Туроград. Оно по-прежнему насчитывало более восьми
 -424-
 
 тысяч хорошо обученных и отменно вооруженных бойцов, большинство из которых участвовало в недавней компании против Хоривского царства и Королевства ариев, а некоторые и в урском походе.
 К концу дня, они подошли к стене из величественных немизов, окружавшей столицу Острова Грез. Ночной штурм не входил в планы Варлама. Его легионеры снова разбили лагерь, окружив его рвом и земляным валом. Что бы избежать очередных потерь, всю ночь в стане имперцев жгли большие костры, но огненные волки уже не имели намерений беспокоить сон захватчиков.
 Утром, под бой барабанов и вой боевых труб, Варлам в окружении своих офицеров приблизившись к стене, потребовал открыть ворота в город и сдаться на милость победителя. Впрочем, никаких ворот он не увидел, чем оказался нимало удивлен. Ответом на его призывы осталась мертвая тишина Турограда. Не дождавшись хоть какой-нибудь реакции защитников, Варлам отдал приказ к штурму.
 
 ***
 
 Примерно в то же время, парусники Острова Грез, одержавшие победу над эскадрой Ипатия, вошли в Прибрежные воды Восточной гавани, совершенно неожиданно для Мануила возникнув за кормой у его галер. Вывести в бой он мог не более сорока, пятидесяти кораблей, на которых находились воины. В его распоряжении имелось чуть более трех тысяч здоровых бойцов. И то, команды будут неполными. Мануил понял, что попал в ловко подстроенную ловушку. Тех, кто высадился на остров, он уже не мог спасти. Оставалось спасаться самому.
 Составив полные команды на тридцати пяти галерах, главнокомандующий приказал, прежде чем идти на прорыв,
 -425-
 
 затопить остальные корабли вместе с гребцами. Его приказ немедленно исполнили, и крики обреченных людей, огласили акваторию чудесного острова.
 Выстроившись в клин, галеры под быстрые удары барабанов и пощелкивания бичей надсмотрщиков, пошли на прорыв. Флот Станвольфа неожиданно легко пропустил их и не стал навязывать сражения. Противник и так побежден, незачем терять драгоценные жизни детей Тура.
 Долгим тоскливым взглядом провожал Мануил парусники Острова Грез, входившие в бухту Восточной гавани. Тридцать пять галер и три с половиной тысячи легионеров, все, что осталось от его армады. Клемент II не простит ему такой катастрофы, поэтому он повел свои корабли не в Кесориполис, как глупый Ипатий, а в самый дальний восточный порт империи Траполь. Там он что-нибудь придумает, что бы оправдать неудачу или, в крайнем случае, сбежит в царство Ура. Его сбережений хватит для безбедной жизни в каком-нибудь поселении на теплом Восточном море.
 Тем временем, Станвольф с тремя тысячами воинов, высадился на берег Восточной гавани. Быстро разметав и разрушив лагерь легионеров, они поспешили к Турограду.
 
 ***
 
 В столице у Игвольфа имелось около четырех тысяч бойцов - вдвое меньше чем у Варлама - но он знал, если все на западе прошло успешно, Станвольф уже идет на помощь.
 Вскоре, его надежды превратились в реальность. Из Западной гавани в Туроград, прибыл ее комендант Эрвольф с тысячей бойцов и шестью сотнями пленников. Еще тысяча воинов, встречавших врага на восточном берегу, рассредоточилась по окрестным лесам.
 
 -426-
 
 Три дня, легионеры Варлама безуспешно штурмовали неприступные стены столицы огненных волков и даже пытались их поджечь. Каждый штурм, унес жизни более чем трехсот воинов, а утром четвертого дня, за спиной поредевшей армии, появились отряды Станвольфа. Как только на стенах Турограда заметили их флаги, Игвольф поднял искусно замаскированные ворота, и вывел на поле брани городской гарнизон вместе с дружинниками приведенными комендантом Западной гавани. Легионеры Варлама оказались зажаты между войсками сыновей Борвольфа, к тому же из лесов вышли скрывавшиеся там лучники Восточной гавани. Как опытному командиру, имперскому полководцу хватило нескольких минут для оценки своего положения. Армии врага не только не уступали, но пусть и незначительно, но превосходили численностью его измученные походом и трехдневным штурмом легионы, да еще и окружали их со всех сторон. Попытка вступить в бой, означала самоубийство. Легионеры сложили оружие и присоединились к шести сотням пленных, уже находившихся в Турограде.
 Победа вышла полной, но вместе с военной удачей, огненных волков постигла тяжелая утрата. В тот самый момент, когда Игвольф под стенами города принимал капитуляцию Варлама, в своих покоях туроградского дворца владык, тихо умер князь огненных волков Борвольф. Яд оказался более сильным, нежели предполагали девы целительницы. После ранения, владыка прожил чуть больше года. Печальная весть, застигла ликующих победителей уже возле самого дворца, омрачив праздник победы. Игвольф объявил на острове десятидневный траур, по прошествии которого, тело Борвольфа отвезли в священную рощу Тура и по традиции огненных волков предали огню, отпустив его душу к небесному отцу. Игвольф, являвшийся в последний год регентом, принял княжеский обруч, поклявшись в верности Острову Грез.
 -427-
 
 Княгиня Люболина, жена Борвольфа, сложив с себя полномочия верховной жрицы Ипабога, удалилась в его священную рощу, что бы оплакать мужа. Ладалина отказалась принять сан верховной жрицы. Уступив ее настойчивым просьбам, Игвольф разрешил ей отправиться в Берев к Светозару, чего никогда не позволил бы Борвольф. Верховной жрицей Ипабога, стала жена Игвольфа Ксенолина. Несмотря на начинающийся сезон штормов, парусник волшебного острова отплыл из Западной гавани в Дивоморск, унося на своем борту дочь Борвольфа Ладалину навстречу ее судьбе.
 В Дивоморске, она и еще несколько огненных волков, посланных новым князем Острова Грез с известием для Великого князя Твердислава и Дарвольфа с Ратвольфом, пересели на лошадей и выехали в Берев.
 Они опоздали примерно на две недели. Дружины Твердислава, хоривов, ариев и огненных волков, уже выступили к границам Щековского княжества. Армия пошла по суше, а продукты, фураж, дополнительное оружие и зимнюю одежду, ладьи повезли по Днеру. Начальник обороны Берева Мирослав, убедил Ладалину остаться в городе и не рисковать своей жизнью в дороге. С посланьями к Твердиславу, Светозару и полководцам огненных волков отправились беричские дружинники и воины, сопровождавшие Ладалину в путешествии от Острова Грез.
 
 ***
 
 В те же дни, когда Ладалина приехала в Берев, в покинутом дружинами Болеслава Щекове, собрались армии приспешников Чернобога. К трем тысячам людвигов Гагу, шестнадцати тысячам скандов Сигурда и Харальда и пятнадцати тысячам всадников Шомук-Идиля находившихся там уже давно, присоединились, объединенное пятнадцатитысячное войско сакалов Амур-
 -428-
 
 Санана и Манжди-Убуша, двенадцатитысячная армия Абба-Балмы и двадцать тысяч песиголовцев приведенных Тогом от Снежных пещер богини зимы. Пришло время решающего сражения, и Симаргала бросала в бой все имевшиеся в ее распоряжении резервы. Походные шатры более чем восьмидесятитысячного воинства, по ночам придавали окрестностям Щекова дневной вид.
 В день выступления, на широкой городской площади, где раньше стояли изображения богов Светлого мира, ныне сброшенные с пьедесталов, разрубленные на части и обезображенные, перед установленными идолами Чернобога, Леда и Симаргалы, их почитатели приносили жертвы, моля повелителей Темного мира о ниспослании удачи в бою. Сканды, на алтаре бога войны, убивали только пленных воинов, Чернобогу досталась кровь женщин, детей и стариков, а богине зимы, Тог преподнес души тех, кто склонился перед ней, согласившись стать человеком льда. Ряды песиголовцев пополнили более пятиста новых рабов Симаргалы. Умилостивив темных богов, досыта напоив их горячей кровью и накормив душами смертных, Тог повел свое воинство на Берев.
 С почти вдвое меньшими дружинами Твердислава, они
 встретились на запорошенной первым снегом границе Щековского и Беревского княжеств.
 
 ***
 
 Для Светозара и его отряда, обратный путь от Северного хребта, вышел куда короче путешествия на север. Людвиги, сопровождавшие их до самой Идили, не рискнули даже показаться на глаза полканитам, несшим на своих спинах воинов многокабанского князя, а может быть сила лунного меча Тура, которую чувствовали все, не позволяла им приближаться.
 
 -429-
 
 К плоту возвращаться не пришлось. Идиль уже оказалась закованной в достаточно прочный для переправы ледяной панцирь. Сразу за рекой, сотня старших детей Тура нырнула в бориславские леса, и карлики потеряли их из вида.
 Полканиты скакали со скоростью ветра, за день, покрывая расстояния, на которые самым быстрым лошадям понадобилось бы вдвое больше времени, и при этом выглядели абсолютно неутомленными. И все же, когда они достигли Щекова, обнаружилось, что воинство Чернобога, три дня, как вышло в поход. Недалеко от города, отряд встретил Лучеслава с людьми из посада Далекого, все-таки решившихся покинуть лес и присоединиться к дружинам князя Твердислава. Усадив мужчин на спины старших детей Тура и оставив десяток воинов для охраны женщин и детей, все вместе, они пустились вдогонку черной армии.
 -430-
 
 
 Глава 7: ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Как не спешили полканиты подгоняемые Светозаром и его воинами, к началу битвы дружин Твердислава с воинствами Чернобога они опоздали. Две армии сошлись на заснеженной равнине ярким солнечным днем первого месяца зимы.
 Великий князь в окружении личной охраны вместе с князьями Будимиром, Гориславом и Бориславом, царем хоривов Велимиричем и его советником Диричем, расположился на небольшой сопке, с которой мог наблюдать за полем боя. Король ариев Эдгар Сильный и сын Борвольфа Дарвольф, приняли решение лично возглавить отряды своих воинов. Немного в стороне от владык, находились ординарцы, по три, четыре бойца от каждого отряда армии. Они будут обеспечивать связь ставки с войсками. Над сопкой реяли флаги всех союзников, объединившихся для борьбы с Чернобогом: золотой с парящим орлом Великого княжества, знамена всех входящих в него беричских княжеств, зеленый с волчьей пастью стяг Острова Грез, а так же белое с королевским венцом и голубое с первородным пламенем полотнища ариев и хоривов. Не было своего штандарта только у одного отряда. Народное ополчение беричей, численностью в пятнадцать тысяч, собиралось принять бой за свою свободу. У землепашцев и ремесленников, отсутствовали доспехи,
 -431-
 
 оружие им заменяли вилы, молотильные цепы, снятые с черенков и прикрученные к ним же на манер копий косы, но в глазах простых людей, Твердислав видел твердую уверенность в своей правоте и желание биться не щадя своей жизни за счастье родины.
 Из ставки, Великий князь и его свита, хорошо видели высокий курган, насыпанный рабами Чернобога для его полководцев и флаги входящих в его армию войск. Обе армии уже выстроились на равнине, но Твердиславу не нужно было видеть солдат противника, что бы знать - численность его дружин вдвое меньше численности орд темных сил, однако ситуация вынуждала Великого князя принять бой.
 Среди отрядов Чернобога, заиграли барабаны, и от войска отделилась первая цепочка атакующих, скорее всего легковооруженная конница сакалов Амур-Санана. Неожиданно для Твердислава, из-за спин народного ополчения занимавшего центр в армиях беричей и линии лучников Острова Грез, выехал всадник и галопом помчался навстречу врагу. Его начищенные до блеска стальные доспехи, сверкали на холодном зимнем солнце. Если у Великого князя и имелись сомнения относительно личности воина, то их развеял маленький белый флажок с изображением треугольного щита и венца над ним, прикрепленный к копью рыцаря. Король ариев Эдгар Сильный, ехал бросить вызов бойцу из воинства Чернобога. Остановившись на полпути от войск беричей к приближающейся цепочке сакалов, Эдгар прокричал:
 - Есть ли смелый воин в ваших рядах? Если есть, то пусть
 он выйдет на честный поединок со мной. Пускай боги решат исход сражения.
 - Сакал! Сакал! Сакал! - Боевой клич степняков
 прокатился над заснеженным полем в ответ на призывы рыцаря. Они по-прежнему приближались. Даже не опуская копья и не прикрывшись щитом, арий продолжал ждать.
 -432-
 
 Сакалы перешли с рыси на галоп. Подъехав к рыцарю на расстояние выстрела из лука, многие подняли свое грозное оружие, и наложили стрелы на тетиву.
 - Чего он ждет? - Задал сам себе вопрос Твердислав. Еще
 пара минут, и все будет кончено.
 Тысячи пар глаз с обеих сторон, внимательно следили за происходящим. Засвистели сакальские стрелы. Великий князь заметил, что степняки не стреляли в самого Эдгара. Все стрелы попали в его коня, который начал валиться на колени передних ног. Отбросив копье в сторону, арий ловко выскочив из седла, оказался на земле, опустил забрало шлема и достал из ножен длинный двуручный меч. Первой доскакавшей до него сакальской лошади, могучим ударом, он перерубил обе передние ноги, а вылетевшему из седла наезднику, кинжалом перерезал горло. Первая кровь была пролита. Еще несколько мгновений, Твердислав и сгрудившиеся возле него полководцы, могли видеть ария, отчаянно размахивающего двуручным мечом, а потом накатившаяся волна степных всадников поглотила его.
 - Позовите ординарцев ариев и огненных волков. -
 Приказал Великий князь. Оба воина почти одновременно подошли к ставке.
 - Бриан. - Поклонившись, назвался арий
 - Хатвольф. - Представился огненный волк.
 - Бриан, узнай, кто принял командование дружиной твоего
 короля. Хатвольф, передай могучему Дарвольфу, пускай стреляет по сакалам и отступает за спину ополченцам и рыцарям ариев. - Отдал распоряжения Твердислав. Ординарцы удалились их исполнять.
 Сакалы продолжали быстро приближаться. Вскоре, они сблизились с цепочкой лучников на расстояние выстрела. Огненные волки успели выпустить по четыре стрелы, прежде чем значительно поредевшие отряды степняков подошли к ним на опасную дистанцию. Стрелки мгновенно растворились в расступившихся шеренгах
 -433-
 
 ополченцев. Перед всадниками возникли заостренные колья, вилы и косы. Из десяти тысяч воинов Амур-Санана, до вражеских рядов доскакало чуть более семи. Мощно врезавшись в беричских ополченцев, они продвинулись шагов на пятьдесят и увязли в пятнадцатитысячной массе пеших бойцов.
 Сражение шло только в центре, фланги обоих армий продолжали бездействовать, ожидая результатов этой битвы. Пока Твердислав наблюдал за боем ополченцев с сакалами, вернулся Бриан.
 - Великий князь! Командование рыцарями принял герцог
 Годвин Эстельский.
 - Отлично. Передай герцогу, пусть ждет. Его час еще не
 пришел. - Ординарец удалился.
 Понемногу, ополченцы окружили лишенных маневра степняков и принялись методично уничтожать. Это заметили и в ставке Тога, на которого Симаргала возложила обязанности главнокомандующего армиями Чернобога. На помощь воинам Амур-Санана выехали шесть тысяч идилей Абба-Балмы.
 - Э нет. Так не пойдет. - Усмехнулся Твердислав. -
 Передайте Дарвольфу, пусть выводит лучников. И выдвиньте справа и слева стрелков хоривов и брячиславцев. - Три ординарца отправились к дружинам, а к Твердиславу подошел Будимир.
 - Великий князь. Ударим нашими беревскими дружинами
 в центр, сомнем степняков и победа наша!
 - Ты слишком горяч, Будимир. Степняков там тысяч
 двадцать. Да и не дадут нам дойти до них. Песиголовцы на флангах только и ждут, что бы мы атаковали. Нет, будем ждать. Пока сражение складывается в нашу пользу.
 Вскоре пришли сообщения с поля боя. Конница Амур-Санана, была уничтожена почти полностью. К ногам Твердислава, ординарец бросил их штандарт. Вырваться из окружения сакалам не удавалось, тем более что идилям под
 -434-
 
 обстрелом огненных волков, хоривов и брячиславцев пришлось отступить. Тог добавил к уже потрепанным отрядам еще шесть тысяч идилей Абба-Балмы, пять тысяч сакалов Манджи-Убуша и снова бросил их в бой. Под давлением этой лавины, лучники отошли. К тому времени, ополченцы уже добили всадников Амур-Санана и вновь смогли встретить врага. Однако многочисленные потери и усталость от битвы, не позволили им сдерживать свежих степняков. Сакалы и идили, смяли плохо вооруженных беричей и стоявших за ними рыцарей и ландскнехтов ариев. Остановить их, смогла только десятитысячная беревская дружина, и сражение разгорелось с новой силой.
 Почувствовав близость победы, полководцы Чернобога, бросили вперед находившиеся на краях десятитысячные отряды песиголовцев. Имея численное превосходство, люди льда, наводившие ужас на врагов еще и своим видом, сразу же оттеснили фланговые дружины беричей и хоривов, грозя окружением центральной группировке войск Твердислава. На флангах ситуацию Великий князь спасти уже не мог. Введя в бой последний резерв - щековских дружинников Болеслава - он с волнением ждал вестей.
 На этот раз, подмога щековцев позволила выровнять положение в центре и даже отбросить степняков. Теперь в тяжелом положении оказались песиголовцы, слишком глубоко вклинившиеся в позиции армий Великого князя. По приказу Тога, они поспешно отступили, и эпицентр битвы снова переместился в центр, где беричи медленно, но верно брали верх. Тог на вершине кургана, поднял свой белый меч и в бой ушли сканды Харальда и Сигурда.
 Северные воины окончательно переломили ход сражения. Все резервы Твердислава оказались исчерпаны. Вокруг него остались только полководцы, личная охрана, да кучка ординарцев, тогда как у Тога имелось еще пятнадцать
 
 -435-
 
 тысяч всадников кагана идилей не вступавших в схватку и три тысячи карликов Чернобога.
 Вместе со скандами наступление на флангах продолжили песиголовцы, все глубже продвигаясь в тылы дружин Твердислава. В центре, беревцы, арии, огненные волки, щековцы и остатки ополчения начали медленно отступать под напором идилей и скандов. С вестью о том, что все видели и так, в ставку прискакал сам Дарвольф. К Великому князю, мрачно наблюдавшему за этой картиной, подошел брячиславский князь Горислав.
 - Великий князь! - Твердислав даже не обернулся. -
 Великий князь! Пока отступление наших дружин не превратилось в паническое бегство, ты должен уйти. - Горислав намеренно не использовал слова бежать, зная щепетильность Твердислава в вопросах чести. - Телохранители прикроют тебя, а мы задержим врага, если он сумеет прорвать оборону. Возвращайся в Берев, собирай там остатки войска и народное ополчение. Эта битва уже проиграна, но мы еще можем выиграть войну.
 Стоявший рядом Дарвольф, молча слушал горячую речь берича. Огненные волки никогда не бегали с полей сражений, не побегут и теперь. Великий князь дослушал Горислава. Его ладонь нервно сжималась и разжималась на рукояти Твердости.
 - Нет Горислав. - Тихо ответил он. - Сегодня мы
 проиграли войну. В Береве обойдутся без меня. Все кончено. - Резким движением руки он выхватил саблю из ножен. - Готовьтесь. Сейчас мы примем свой последний бой.
 Телохранители Великого князя, вскинув вверх мечи, в едином порыве прокричали:
 - Бер! Бер! Бер!
 
 ***
 
 -436-
 
 Светозар заметил огромную стаю воронов, кружившую над полем брани за долго до того, как они увидели само сражение.
 - Птицы Чернобога, Вал! Мы опоздали, битва уже
 началась. - Обреченно шепнул он везшему его полканиту.
 - Главное, что бы она не закончилась раньше, чем мы
 прибудем, брат. Прибавьте ходу! - Обратился Хранитель Внешнего круга уже к своим соплеменникам.
 
 ***
 
 Через час, сотня полканитов выехала на границы поля боя, позади кургана, на котором расположились полководцы армий Чернобога, как раз тогда, когда Твердислав собирался принять свою последнюю битву. Молодому князю хватило нескольких мгновений, что бы понять - сражение проиграно бесповоротно. Центр отступал, но слишком медленно. Песиголовцы почти завершили охват вяло сопротивляющихся флангов Твердиславовых дружин, а рядом с курганом гарцевало несколько тысяч идильских всадников, готовых завершить разгром. Среди них юноша обнаружил знамя кагана идилей. Неминуемость поражения осознали и все остальные. В порыве отчаянья, Светозар выхватил меч Тура и высоко поднял его над головой. Турлинг блеснул в лучах зимнего солнца.
 - Что это? - Твердислав указал саблей за черный курган,
 где заметил яркую вспышку света. Дарвольф, имевший самое зоркое зрение, всмотрелся туда, куда показал Великий князь.
 - Не может быть. - Удивленно промолвил он.
 - Что там? - Нетерпеливо перебил его Твердислав.
 - Похоже - это полканиты. Но не только. Я чувствую
 освобождающуюся силу. Еще немного и она вырвется на свободу.
 -437-
 
 Присутствие лунного меча ощутил не только Дарвольф. Когда Светозар воздел его к небу, Тог и Гагу одновременно повернули головы туда, где находился многокабанский князь. Сам Светозар, осознал Турлинг продолжением собственной руки. Сила меча, его дрожь и нетерпение, его ликующая песня, после тысячелетий бездействия, передались молодому воину. Надежда зародилась в его сердце.
 - Лучеслав, скачи со своими в ставку Великого князя.
 Сообщи моему дяде - Светозар вернулся с победой и предупреди его на счет Будимира.
 - Повинуюсь, Великий князь.
 Полканиты разделились на две полусотни. Первая,
 через все поле сражения понесла Лучеслава и его воинов с посланьями к Твердиславу, а вторую, Светозар повел прямо на черный курган.
 Охрана полководцев Чернобога приготовилась отразить неожиданное нападение, но слуги повелителя Темного мира так растерялись, что Гагу даже не привел на помощь своих людвигов. В полканитов Светозара и его отряд полетели стрелы, но юноша даже не заметил их - огненные кольчуги старших детей Тура надежно защитили и его самого и его воинов.
 
 ***
 
 Почувствовал присутствие меча Тура и царь людвигов Очир. К тому же он увидел полусотню полканитов, рвущихся к ставке Великого князя. Они как нож сквозь масло прошли через ряды скандов и идилей, беричи расступились перед ними, и теперь старшим детям Тура оставалось только преодолеть расстояние в тысячу шагов, отделявшее ставку от арьергарда войска союзников. Будимир быстрым нервным шагом направился к Твердиславу. Телохранители разошлись, пропуская
 -438-
 
 бориславского князя, только Изяслав, стоявший рядом с Твердиславом, неожиданно напрягся, углядев в глазах бориславского владетеля странный огонек безумия. Будимир перешел на бег. Казалось, он несет важное сообщение для повелителя. За три шага до Великого князя, он выхватил меч их ножен и молниеносным выпадом направил его в грудь Твердиславу. Онемевший от ужаса и бессилия Изяслав только потянулся за собственным оружием, когда смертоносную сталь принял на себя Дарвольф. Огненный волк мгновенно оказался на пути Будимира, грудью прикрыв Великого князя беричей. Времени достать меч, у него не было. Дарвольф рассчитывал на прочность кольчуги, работы туроградских мастеров, которую раньше не могло пробить ни одно оружие, но меч людвига не был простым клинком. Страшные, скрепленные кровью чары лежали на его лезвии, и темный яд, капал на белый снег. Словно тонкую полотняную тунику, прорвал клинок Очира кольчугу огненного волка, пронзив его насквозь. Острие показалось из спины и, пробив доспех Великого князя, ранило и его. Оправившийся от неожиданности Изяслав, с диким криком, одним движением отсек по локоть руку Будимира державшую меч. Царь людвигов взвыл от нестерпимой боли. На глазах окружавших его телохранителей Твердислава, не в силах удерживать облик Будимира, Очир вернулся к своему настоящему состоянию. Вместо руки берича, рукоять оружия, торчащую из тела Дарвольфа, сжимала когтистая лапа людвига. Когда трансформация Будимира в Очира закончилась, кольчуга беричского князя доходила ему до колен, но была разорвана на его могучих плечах.
 - Повелитель! - Закричал он, вздев голову к небу. - Прими
 мою жертву!
 Ударом кулака, людвиг свалил с ног стоявшего рядом с ним охранника и, вырвав из его мертвых рук меч,
 -439-
 
 бросился на телохранителей Твердислава. Воины испуганно отступили, видя адский огонь, бившийся в глазах карлика, но подоспевшие лучники, утыкали его стрелами.
 Изяслав подбежал к Твердиславу. Кольчуга Великого князя оказалась прорванной, а на теле, сочилась кровью небольшая царапина. Еще не понимая сути случившегося, дружинник облегченно вздохнул. И хотя Твердислав лежал без сознания, он отнес это скорее к психологическому эффекту от атаки людвига, чем к этому незначительному ранению. Оставив повелителя на попечение Велимирича и Дирича, он отошел к телу Дарвольфа. Огненный волк был мертв. Ценой своей жизни, он пытался спасти Великого князя.
 
 ***
 
 Тем временем, ординарцы донесли вести до дружин. Великий князь - ранен. В беричских войсках усилились пораженческие настроения, отступление понемногу превращалось в бегство.
 
 ***
 
 Лучеслав с полканитами опоздали всего на несколько минут. Спешившись перед удивленными полководцами, Лучеслав увидел распростертые на снегу тела Дарвольфа, Очира и Твердислава.
 - Где бориславский князь Будимир? - Выкрикнул он.
 Телохранители мечами указали на пронзенное стрелами тело людвига. Непонимающее выражение на лице бориславца развеял Изяслав.
 - Это созданье, выдавало себя за князя Будимира.
 - А где Великий князь Твердислав? У меня для него
 послание от племянника Светозара. - Изяслав оживился.
 -440-
 
 - Великий князь ранен и лежит без сознанья. А что ты
 знаешь о князе Светозаре?
 - Князь Светозар здесь, на поле боя. Он приказал передать
 Великому князю, что вернулся с победой. - Пришедший на мгновение в сознание Твердислав, услышал слова Лучеслава и увидел стоявших в стороне старших детей Тура.
 - С нами непобедимые полканиты и великий лунный меч
 Тура вседержителя. - Превозмогая слабость, заговорил он. - Сообщите об этом войскам. Теперь победа не уйдет от нас. - И снова обмяк на руках царя хоривов.
 
 ***
 
 Отряд Светозара, вместе с полканитами Вала, разметал охрану и напал на полководцев Чернобога. В течение нескольких минут, все было кончено. Армия богов Темного мира оказалась обезглавленной. Не было в ставке только Сигурда, Харальда и Шомук-Идиля, находившихся со своими дружинами. Меч Светозара вздымался и опускался без устали, перерубая все, что попадалось на его пути, доспехи, головы, мечи, копья, руки. Вскоре, на кургане лежали лишь бездыханные тела приспешников Чернобога. Темная армия потеряла управление.
 Молодой князь, окруженный удивительными созданьями в огненных доспехах, наводил ужас своим окровавленным блестящим мечом, в упоении боя выкрикивая бессвязные слова. Сила лунного меча, придала стойкости и уверенности беричам и их союзникам, одновременно пожирая смелость и мужество их противников. Светозар со своим отрядом обрушился на трехтысячное войско людвигов и в мгновение ока рассеял Чернобоговых карликов по полю боя. В ужасе они бежали от могучего воина с самой смертью в руках и укрывались в окрестных лесах. Шомук-Идиль, увидев разгром детей
 -441-
 
 Чернобога, вместе с пятнадцатью тысячами своих всадников покинул место битвы, направившись в сторону Бориславля, бросив воинов Абба-Балмы, сложившего голову на черном кургане, на произвол судьбы. Песиголовцы, услышавшие о смерти Тога и появлении лунного меча Тура, бросились врассыпную. Отступили и сканды, предоставив сложить головы сакалам с идилями. Через час, сражение закончилось. Беричи и их союзники, одержали сокрушительную победу над вдвое превосходящими силами врагов, разрозненные кучки которых пробирались теперь к Щекову.
 
 ***
 
 Горячка боя, наконец, покинула Светозара. Он осознал себя стоящим в окружении воинов своего отряда и полканитов, посреди заснеженного поля, залитого кровью врагов и друзей, наполненного стонами раненных и последними всхлипываниями умирающих. Осмотревшись, юноша увидел, что он, как и все остальные, с ног до головы залит вражеской кровью, заставившей потускнеть даже его огненную кольчугу. Меч Тура в его руке пел победную песню, и кровь стекала по нему ручьями. В порыве отвращения к произошедшей бойне и самому себе, молодой князь воткнул Турлинг в землю и принялся снегом стирать с себя следы битвы. Его воины в удивлении взирали на него, но он не обращал на них внимания.
 - Поистине, ты - оружие богов. - Мысленно обратился он
 к лунному мечу. - Смертному опасно касаться тебя, иначе мир захлебнется в крови и без слуг Чернобога. Теперь я понимаю, почему Боз не захотел даже дотронуться до твоей рукояти. Он боялся твоей силы, боялся утопить Светлый мир в крови...
 
 
 -442-
 
 Неожиданно для себя, юноша услышал голос меча Тура. Казалось, он пел, уговаривая многокабанского князя вновь взять его в руки и закончить начатое.
 - Со мной ты станешь велик. Со мной ты станешь непобедим. Со мной тебя ждет слава. Со мной ты станешь повелителем Светлого мира, во всем равным богам. Мы разрушим капища богов Темного мира. Их слуги падут ниц перед тобой. Даже твои союзники, будут вздрагивать при одном упоминании имени Светозара Великого.
 - Нет! - Резко оборвал Светозар увещевания лунного меча.
 - Я не хочу! - Его друзья и полканиты оказались еще более удивлены. Эти слова, юноша произнес в слух.
 - С кем ты разговариваешь? - С улыбкой подошел к
 молодому князю Ратвольф. - И от чего отказываешься?
 - Нет, нет, ничего. - Пробормотал в ответ Светозар. - Едем
 в ставку Твердислава.
 Пробираясь полем битвы среди трупов, умирающих и раненных, многокабанский князь понял, сколько же людей и воителей нечеловеческих рас сложили сегодня головы на этом снежном просторе. Он был опытным воином, видел смерть, участвовал не в одном сражении, но такого грандиозного пиршества смерти не видел никогда. Похоронные команды беричей, уже ходили по полю, выискивая своих раненных и, добивая врагов, а юноша, спешившись, шел среди недвижных тел и лунный меч, пел ему свою песню о силе, славе и власти. Вдруг, коротко вскрикнув, от их отряда отделился принц Конрад.
 - Эдгар! - Арий заметил своего брата, погребенного под
 горой мертвых людей и лошадей. Рыцарь был еще жив и тихо стонал. Ратвольф и Годвольф помогли Конраду высвободить тело брата из-под трупов.
 - Давай отвезем его в ставку. - Предложил Светозар. - Там
 целители помогут ему.
 - Не нужно. - Прервал князя осмотревший короля ариев
 
 -443-
 
 Луквольф. - Прости Конрад, но жить твоему брату осталось недолго. По крайней мере, три его ранения смертельны. Лучше его не трогать. Пусть лежит на месте.
 - Идите в ставку. - Арий отстегнул и сбросил свой шлем. -
 Я догоню вас позже.
 Оставив его рядом с умирающим, они пошли дальше по мертвому полю. Вскоре, они добрались до места, где сражались огненные волки. Вглядываясь в лица погибших, Светозар узнавал многих, с кем приходилось ночевать в волшебных лесах благословенного острова.
 - Это не должно больше повториться. - Словно птица в
 клетке, билась мысль в его голове. Заметил он, и как помрачнели сопровождавшие его огненные волки.
 Когда они добрались до ставки Твердислава, там уже собрались ординарцы всех отрядов, принесшие весть о победе. Десятки вражеских знамен, были брошены к ногам находившегося без сознания Великого князя. Вернулись уже и полканиты с людьми Лучеслава, принявшие участие в сражении за центр. Молодой князь шел среди криков приветствия и поздравлений, но никого не замечал, а в голове, нарастала всепоглощающая песнь лунного меча.
 Все вместе они приблизились к распростертому на брошенных в снег шубах Твердиславу. Ратвольф увидел лежавшего рядом с Великим князем мертвого брата. Упав на колени, он склонился над бездыханным телом.
 - Он погиб спасая Великого князя от меча людвига. -
 Подал голос Изяслав. - Я не успел даже достать оружие. - Ратвольф печально покивал.
 Луквольф подошел к Твердиславу и взглянул на рану.
 - Великий князь только оцарапан. Сознание, наверное
 потерял от неожиданности нападения. - Растеряно произнес старый воин. - Клинок людвига, насквозь прошил тело могучего Дарвольфа, а Великого князя только слегка задел.
 Маг сочувственно посмотрел Изяславу в глаза, и дружинник прочитал в этом взгляде приговор.
 -444-
 
 - Меч был отравлен. - Сообщил Луквольф Светозару. Эта
 рана - смертельна.
 - Нет! Не может быть! - Изяслав не мог поверить в
 сказанные Луквольфом слова.
 - Успокойся Изяслав. Здесь нет твоей вины. - Светозар
 опустился на колени и поднял голову Твердислава. - Луквольф, сделай что-нибудь.
 Огненный волк пожал плечами и полез в свой походный мешок. Достав флакон с резко пахнущей жидкостью, которую он использовал, что бы привести в сознание Всеслава в Огнеграде, маг предупредил молодого князя:
 - Яд действует уже давно. Твердислав почти парализован.
 Прейдя в сознание, он будет испытывать мучительную боль, отнимающую жизненные силы. Постарайся закончить разговор поскорее. Незачем доставлять ему ненужные мучения.
 Юноша кивнул и Луквольф поднес склянку к носу Великого князя. Сделав несколько глубоких вздохов, Твердислав очнулся и открыл глаза. Судорога, вызванная болью, свела мышцы его лица. Он попробовал безуспешно пошевелить рукой и сдался.
 - Великий князь, - обратился к нему волшебник, - ты
 слышишь меня? - Твердислав моргнул, не в силах говорить. Огненный волк понял, что услышан. - Ты ранен и ранен смертельно. В твоем распоряжении есть несколько минут. - Маг повернулся к Светозару. - Сейчас он сможет говорить. - И отошел в сторону.
 Телохранители и военачальники, стоявшие рядом, тоже удалились на некоторое расстояние, что бы не мешать последнему разговору племянника и дяди.
 Собравшись с силами, Твердислав улыбнулся юноше.
 - Ты вернулся сынок. - Слезинка скатилась по его
 морщинистой щеке и затерялась в густой, почти полностью седой бороде. - Но ты опоздал. Сражение проиграно. Битву
 -445-
 
 проиграл я, а плоды поражения придется пожинать тебе. - Истинная горечь и боль звучали в словах Великого князя. В его подвергшемся разрушительному воздействию яда мозгу, смешались явь и бред.
 Светозар только мотал головой. Слова никак не могли сорваться с его уст. Наконец он поборол себя.
 - Нет, Великий князь. Нет. - Голос юноши предательски
 дрожал. - Нет. Мы победили. Отряды людвигов и песиголовцев разгромлены. Идили кагана, позорно бежали с поля боя. Сканды и остатки сакалов Амур-Санана, ушли в Щеков. Я привез лунный меч Тура. Со мной сотня старших детей вседержителя, полканитов. - Светозар лихорадочно искал слова утешения и не находил. Настойчивая песня меча о славе и величии не давала сосредоточиться.
 Однако Твердислав все равно не слышал его слов. Слух и зрение перестали служить старому воину, но одна мыль, не давала покоя умирающему повелителю.
 - Княжество не должно погибнуть. - На грани между
 сознанием и беспамятством, он крепко сжал ладонь племянника. - Обещай, Светозар, что несмотря ни на что, сбережешь княжество беричей, не дашь врагам пировать в белокаменных беревских палатах.
 - Обещаю. - Тихо произнес молодой князь и
 повернувшись сказать еще какую-то фразу, осекся. Голубые глаза Твердислава, невидящим взглядом смотрели в безоблачное зимнее небо.
 Поднявшись, Светозар направился к группе военачальников, а телохранители Великого князя, во главе с Изяславом, вернулись к его бездыханному телу и накрыли его шубой. Рядом с Твердиславом, положили тела Дарвольфа и короля ариев Эдгара Сильного. Мертвого рыцаря, с поля брани на руках, вместе с доспехами и оружием, принес принц Конрад. Здесь же, неподалеку от погибших полководцев, состоялся военный совет.
 - По праву первокровного родства с Великим князем, я
 -446-
 
 принимаю командование армией. Кто станет Великим князем, решит большой совет княжества, когда закончится война.
 Никто Светозару не возразил. Все они понимали, что лучшей кандидатуры на роль военного вождя союза им не найти. К тому же, молодой князь являлся владельцем Турлинга, обеспечившего победу в проигранной битве. Принц Конрад, принял командование выжившими тремя сотнями рыцарей и ландскнехтов у герцога Эстельского. Ратвольф, поневоле стал главнокомандующим огненных волков. Воинов средних детей Тура, осталось чуть меньше полутора тысяч, а от пятнадцатитысячного беричского ополчения, едва четыре. Сорокатысячная армия союзников, сократилась более чем вдвое. Даже побежденное воинство Чернобога, численностью превосходило дружины Светозара. И хотя лунный меч продолжал нашептывать ему слова о величии и власти, многокабанский князь твердо решил больше не прибегать к его услугам. Единственный шанс он видел в том, что бы застать врагов врасплох, пока рассеянные их отряды не соединились и не вернули себе утраченную уверенность в собственных силах.
 - Собирайте дружины. Жгите погребальные костры. - Князь лишенным интонаций голосом, исключающим всякие возражения, отдавал приказы. - Два дня даю. На третий день выступаем к Щекову. А плакать и печалиться по погибшим станем потом, когда земли свои у врагов отнимем.
 
 ***
 
 Всю ночь, после сражения, Светозар боролся с искушениями предлагаемыми ему Турлингом. На утро, он повелел найти среди ополченцев оружейников. Они изготовили специально для лунного меча ножны. Как только молодой князь вложил в них меч Тура, голос его
 -447-
 
 смолк. Светозар закрепил его на специальной перевязи за спиной. Сам он, ни при каких обстоятельствах, не собирался пользоваться силой меча, но и доверить его, даже на хранение, кому-либо другому, он не рисковал. Ему удалось устоять перед искушениями, навязываемыми Турлингом, но сумеет кто-то другой, по незнанию коснувшийся меча, заглушить его назойливый голос.
 В тот же день, в ставку прибыли гонцы из Берева, принесшие весть о снятии блокады с Острова Грез, смерти Борвольфа и приезде в столицу княжества Ладалины. И Светозар и Ратвольф, испытали противоречивые чувства. С одной стороны, угроза волшебному острову от Восточной империи исчезла, с другой, огненный волк лишился отца - вторая потеря близкого родственника за два последних дня. Сожалел о гибели Борвольфа и молодой многокабанский князь - владыка огненных волков, на протяжении десяти лет, заменял беричу утраченного в детстве отца. Но над всеми его ощущениями, царствовала радость от приезда Ладалины. Он понял - лесная дева приняла решение.
 В щековский поход Светозар уходил в приподнятом настроении. Закончив погребение своих погибших, мертвых врагов беричи положили в большие общие могилы и закопали. Отдохнувшие после сражения отряды, выступили на Щеков.
 
 ***
 
 За три дня пути, они не раз видели разрозненные группы скандов, сакалов и идилей, спешащие укрыться за стенами столицы щековского княжества, но ни людвиги, ни песиголовцы среди них не встречались.
 На третий день, ближе к вечеру, дружины Светозара стали лагерем под стенами Щекова. Через час, после того, как Изяслав, вместе с Трувором и Мечиславом разбили княжескую палатку, в лагерь привели делегацию
 -448-
 
 представителей скандских и сакальских военачальников. Несмотря на усталость и позднее время, Светозар собрал в своей палатке военный совет.
 
 ***
 
 Несколько ярко горевших смоляных факелов, освещали большой княжеский шатер. У дальней от входа стены, на складном походном стуле сидел многокабанский князь Светозар. Огненную кольчугу полканитов он снял, оставшись в броне Острова Грез. Золотой обруч многокабанского княжества, поддерживал его длинные волосы. На левом бедре, висел верный дедовский меч, а из-за левого плеча, виднелась рукоять Турлинга. По правую руку от него, возлежал Хранитель Внешнего круга Вал. Стороннему наблюдателю, могло показаться, что полканит сидит вровень с беричским князем. По левую руку, вдоль стены, на таких же, как и у самого Светозара стульях, сидели полководцы его армий: наследный принц Королевства ариев Конрад Регенский, его помощник герцог Годвин Эстельский, брат князя Огненных волков Игвольфа Ратвольф, глава клана боевых магов Острова Грез Луквольф, царь хоривов Велимирич, его придворный Дирич, князь Брячиславля Горислав, князь Щекова Болеслав, командир беричских ополченцев Крив и многокабанский воевода Любомир. Все они блистали начищенными доспехами и оружием. За спиной князя, стояли Трувор, Мечислав и Изяслав с мечами наголо.
 Охранники подняли полог, пропуская послов внутрь палатки. Гости, щурясь от яркого после вечернего сумрака света, оглядывали помещение. Их было трое. В одном из них, Светозар узнал сакальского вельможу, возглавлявшего армию кочевников, проходившую через бориславские леса. Правда, теперь, Манджи-Убуш, наместник Амур-Санана, не выглядел таким холеным и надменным, как в их первую
 -449-
 
 встречу. Дорогая, урской работы кольчуга, была разорвана в нескольких местах, открывая окровавленные повязки на теле. Его поддерживал под локоть, один из пришедших вместе с ним скандов. Оба бородатых и мрачных северных воина, тоже казались изрядно потрепанными, и все же им повезло больше других полководцев Чернобоговых армий, оказавшихся на черном кургане в момент появления на поле брани отряда Светозара и полканитов. От Турлинга и мечей старших детей Тура, не спасся никто.
 Молодой князь, стараясь произвести на парламентеров психологическое впечатление и показать, что их даже не опасаются, повелел не забирать у послов оружия. Вместе с тем, сесть вошедшим он не предложил, оставив стоять посреди палатки. Заметив их неуверенность, юноша решил им помочь.
 - Я Светозар, сын Творимира, наследный князь
 Многокабани и племянник Великого князя всех беричей Твердислава. На данный момент, я представляю верховную власть в княжестве. Обращайтесь ко мне.
 Вперед выступил один из скандов.
 - Я Харальд, конунг скандского города Ольбо. Мои
 спутники: Сигурд, конунг Стольго и наместник вождя племенного союза сакалов Амур-Санана, Манджи-Убуш. Поскольку повелитель сакалов погиб в схватке с твоими воинами, Манджи-Убуш, говорит от имени всех сакалов.
 - Слушаю вас. - Светозар умышленно опустил
 употребляемый в подобных случаях эпитет достойные, давая понять, что не считает их таковыми.
 - От имени наших воинов, мы уполномочены обсудить с
 командующим беричских дружин условия сдачи наших армий. - Продолжил Харальд.
 - С вами сражались не только беричи. - Заметил юноша. -
 Вы можете увидеть в этой палатке и ариев, и хоривов, и огненных волков. Их интересы, тоже должны быть учтены в наших переговорах. А что касается условий сдачи, они
 -450-
 
 просты. Ваши армии, оставляют все оружие и покидают все наши города, захваченные ими во время войны, включая города на территории Королевства ариев.
 - Мы не можем уйти безоружными. - Мрачно ответил
 Харальд. По взглядам его спутников, Светозар определил, что они согласны с конунгом Ольбо.
 - Тогда выходите в поле и сражайтесь. Иначе мы как пчел
 из ульев, выкурим вас из наших городов. И запомните, больше пощады не будет.
 Бросая тревожные взгляды на рукоять Турлинга, силу, которого они чувствовали, даже когда меч находился в ножнах, послы скандов и сакалов, несколько минут посовещавшись, приняли предложение Светозара.
 - Мы согласны. - Низко опустив голову, произнес
 Харальд, выражая общее мнение.
 - Я не сомневался в вашем благоразумии. - С наигранной
 беспечностью одобрил их выбор многокабанский князь. Присутствие лунного меча, являлось исключительно психологическим эффектом. Светозар дал сам себе клятву, ни при каких обстоятельствах не доставать его из ножен. - А теперь обсудим другие вопросы, связанные с капитуляцией ваших армий и возвращением их на родину. - Сканды и сакал недоуменно переглянулись. - Я говорю о компенсации принесенного вами ущерба Щековскому, Ратиславскому, Бориславскому княжествам и королевству ариев. Нам не нужны ни золото, ни скот, ни рабы. Все чего я хочу - обезопасить границы наших земель от ваших набегов. Поэтому. Ариям отдадут земли скандов, от реки Нем, до реки Угра и от Дикого моря, до границы Щековского княжества. - Увидев зарождающийся протест у Харальда и Сигурда, Светозар пресек его на корню. - Я еще не закончил. Территории от Угры, до залива Дикого моря на севере, получат Ратиславское и Щековское княжества. Там будут построены новые города беричей и ариев, а так же
 
 -451-
 
 форпосты, что бы дружины скандских конунгов не могли тревожить покой наших поселений. Что касается сакалов, то степь от границ Брячиславского княжества до восточного течения Идили, отойдет бориславцам. Заметьте, я забираю земли, лишь номинально принадлежащие вам. Там нет ни городов, ни сколько-нибудь значительных поселений. Так что, никакого ущерба вы не понесете. - Понимая, что возражать бесполезно, сканды и сакал сдались.
 - Мы согласны. - Выдохнул Харальд.
 Светозар вопросительно посмотрел на Сигурда.
 - Согласен. - Подтвердил слова конунга Ольбо Сигурд.
 - Согласен. - Отозвался Манджи-Убуш.
 - Вот и отлично. - Заключил Светозар. - Сейчас писцы
 подготовят документ, вы скрепите его своими подписями или печатями и делу конец. Завтра, под наблюдением моих представителей, начнется разоружение ваших войск.
 - Но мы не отвечаем за дружины других наших союзников.
 - Подчеркнул Харальд. - Только за себя.
 - Это не так уж мало. Три ваших армии, насчитывают
 девятнадцать тысяч воинов. А за остальных не беспокойтесь. Людвиги и песиголовцы, еще нескоро рискнут показать нос за границы Дикого севера, а с идилями у меня старые счеты.
 Когда полководцы трех сдавшихся армий, покинули шатер многокабанского князя, царившее в нем молчание, было нарушено многоголосыми приветствиями и поздравлениями воевод.
 - Слава Великому Светозару!
 - Победа!
 - Слава! Слава! Слава!
 - Да здравствует князь Светозар, победитель темных
 армий!
 Юноша сразу же успокоил возникшую эйфорию.
 - Это еще не победа. Рано вешать оружие на стену. В
 
 -452-
 
 Бориславле находится пятнадцатитысячное войско Шомук-Идиля, даже не принимавшее участия в сражении. Вместе с остатками отрядов его погибшего брата Абба-Балмы, это большая сила.
 - Чего нам бояться. - Запальчиво закричал молодой
 щековский князь Болеслав. - С нами избранник Тура и волшебный лунный меч повелителя богов Небесного мира. С такой силой, мы разметаем любую армию. Смерть врагам Великого княжества беричей!
 Светозар ничего ему не ответил. Лежавший рядом с ним Вал засмеялся:
 - Ты мудр не по годам, брат мой. - Тут же он стал
 серьезен. - Но надеюсь, ты понимаешь, что они, - полканит указал на выход, через который палатку покинули Харальд, Сигурд и Манджи-Убуш, - боятся не тебя, а клинок, что ты носишь у себя за спиной. - Закончив фразу, он поднялся и, не дожидаясь ответа Светозара, вышел из помещения.
 
 ***
 
 Утром следующего дня, когда началось разоружение скандов и сакалов, продолжавшееся целых трое суток, полканиты простились со Светозаром и его полководцами.
 - Прощай, брат Светозар. - Вал широко улыбнулся. -
 Победа одержана. Теперь ты справишься сам. А нам пора возвращаться на Северный хребет. Думаю, что наши враги людвиги, уже вернулись в город Черных камней. Огненная колесница должна быть защищена.
 Когда закончились дела в Щекове, покинули армию Светозара и арии. Принц Конрад, вместе с сыном Харальда Рагнаром, отправился в Реген, что бы принять корону королевства и вернуть свой трон. А сам Светозар, оставив в Щекове князя Болеслава и часть его дружины, в сопровождении Сигурда посетил Люб и Угрев, где
 
 -453-
 
 скандские гарнизоны, находившиеся в этих городах, так же сложили оружие.
 Когда они добрались до Ратиславля, город оказался брошенным. Люди льда, ушли в свои снежные пещеры на берегу озера Ледяного. Поставив там свою многокабанскую дружину, молодой князь повел оставшуюся в его распоряжении армию в бориславские леса.
 -454-
 
 
 Глава 8: МИР
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Проехав через все Ратиславское княжество, и переправившись через реку Пограничную, армия Светозара вышла на большую княжескую дорогу, ведущую к Бориславлю, по которой так недавно, войско сакалов шло на Щеков, надеясь одержать победу и по которой ночами, скрываясь от врагов, пробирался отряд многокабанского князя к отрогам Северного хребта. Сейчас, дорога выглядела не менее пустынной и заброшенной, чем когда воины Светозара крались по ней в ночи, но повсюду опытные следопыты находили следы недавно прошедшего врага. Разведчики двигались и впереди и позади армии, и даже на флангах, углубившись в замерзший зимний лес. Нередко они натыкались на дозоры идилей, которые, не принимая боя, немедленно отступали. Шомук-Идиль, владел полной информацией о количестве и всех передвижениях беричских дружин. За три недели, прошедшие после решающей битвы с воинствами Чернобога, к армии Светозара присоединилось около пяти тысяч ополченцев и дружинников различных княжеств. Численность его войска, увеличившаяся, несмотря на то, что оно осталось без ариев, щековской и многокабанской дружин, составляла более двадцати трех тысяч бойцов.
 
 ***
 -455-
 
 Бориславль встретил молодого князя звенящей зимней тишиной и закрытыми наглухо воротами. День, ночь, еще день и еще ночь, ждал он развития событий, не предпринимая попыток отправить парламентеров к кагану идилей. Светозар понимал - если сам Шомук-Идиль не захочет вывести воинов в поле, никакие посланцы не заставят его это сделать, и тогда, придется брать город штурмом.
 И все же, ожидания не оказались напрасны. Устыдившись своего бегства с поля боя, каган решил принять сражение.
 Утром третьего дня, за стенами Бориславля забили барабаны, ворота города распахнулись, и потоки идильских всадников вылились из них наружу. Рядом с городом, раскинулось достаточно большое ровное пространство, на котором смогли без труда разместиться обе армии. Войско идилей, было не немногим меньше дружин Светозара. К пятнадцатитысячной армии самого Шомук-Идиля, присоединились остатки отрядов Абба-Балмы.
 От беричских позиций, отделились пять всадников. На заснеженную равнину, в сопровождении Трувора, Мечислава, Изяслава и Ратвольфа, выехал Светозар. Приблизившись к идилям настолько, что бы они слышали их голоса, Трувор прокричал:
 - Князь Светозар Многокабанский, главнокомандующий
 армий Великого княжества беричей, вызывает кагана всех идилей Шомук-Идиля на переговоры.
 Сканду пришлось повторить приглашение трижды, прежде чем из-за цепочки степных воинов, появилась пятерка всадников и под флагом каганата направилась в сторону беричской делегации. Вместе с Шомук-Идилем, на переговоры со Светозаром отправились четыре катафрактария личной охраны кагана. Кони степных воинов, так же как и их седоки были закованы в броню.
 
 -456-
 
 Молодой князь, приказав сопровождавшим его, оставаться на месте, двинулся навстречу повелителю идилей. Тоже самое сделал и Шомук-Идиль. Встретившись посреди поля, старый и молодой воины некоторое время внимательно вглядывались в лица друг друга. Молчание прервал каган идилей.
 - Ты и вправду похож на Творимира. Мне рассказывали,
 но я не верил. Как могло море Чар, пощадить утлую скорлупку, уносившую тебя от скандов Илята? Оказалось, что та ладья, везла и мою судьбу.
 - Я уже не жажду мести, идиль. С меня достаточно крови и
 зрелища смерти. Сложи оружие и уходи в свою степь. Я отпускаю тебя. - Светозар смотрел прямо в глаза Шомук-Идиля.
 - Возможно, ты и можешь отпустить меня, но не Чернобог.
 Владыка моего народа не прощает отступников, да и мои воины жаждут битвы.
 - Почему же тогда они бежали с поля боя?
 Каган показал на лунный меч за спиной Светозара.
 - Они побегут и сегодня, когда в дело вступит это
 страшное оружие, но честь воинов, обязывает их принять сражение.
 - Ну что ж. Если сражение неизбежно, пусть это будет
 маленькое сражение. Решим все поединком между тобой и мной. Побеждаю я - ты складываешь с себя власть кагана и передаешь престол своему сыну Марза-Шомуку, а твои воины, оставив оружие, покинут Бориславль и вернуться в Идиль. Побеждаешь ты - и тебя, и твою армию, беспрепятственно, вместе с оружием выпустят из города и никто не потребует ваших территорий, как это стало со скандами и сакалами.
 - Мой сын жив? - Каган старательно изображал
 безразличие, но юноша увидел в его глазах волнение.
 - Я не убиваю пленных, идиль. Оба твоих сына, вместе с
 
 -457-
 
 плененными воинами, содержаться во Многокабани, под присмотром регента княжества Гремислава.
 - А ты хитер, князь. Против лунного меча Тура, у меня нет
 ни малейшего шанса. Ты ни чем не рискуешь.
 - Я буду драться обычным оружием. - Светозар погладил
 ножны дедовского меча.
 Каган ответил после непродолжительных раздумий.
 - Согласен.
 Светозар и Шомук-Идиль подозвали своих спутников
 и объяснили им условия поединка. Они должны были стать свидетелями и гарантами их исполнения.
 На глазах обоих армий, многокабанский князь и идильский каган спешились, разделись до пояса и с оружием в руках, без щитов, вступили в круг, образованный воинами Светозара и катафрактариями Шомук-Идиля. Немного покружив и утоптав снег на арене, бойцы обменялись первыми удами. Несмотря на почтенный возраст кагана, Светозар понял, что перед ним, опытный и умный противник. Легкая и изящная сабля Шомук-Идиля, урской работы, плясала перед беричским князем словно молния, нанося неожиданные разящие удары, и несколько раз, его спасала только чудесная реакция, выработанная в учебных боях с воинами огненных волков. Сам Светозар в атаку не шел, ограничившись отражением выпадов соперника. Со временем, каган начал уставать, его движения замедлились. Молодому князю, все легче удавалось справляться с его наскоками. Наконец, Шомук-Идиль остановился, тяжело дыша и обливаясь потом, тогда как Светозар выглядел абсолютно свежим.
 - Сдавайся, идиль. - Казалось, в словах князя скрывается
 какая-то странная жалость к старинному врагу.
 - Нет! - Взревел каган и снова бросился в атаку. Собрав
 последние силы, он перешел с шага на бег, направляя саблю для единственного, решительного удара в сердце ненавистного берича, вложив в него все свое презрение и
 -458-
 
 злобу. Светозар незаметным, легким движением меча, отвел смертоносный клинок в сторону и плашмя нанес удар по кисти кагана, в которой тот сжимал свою саблю. Урское оружие бессильно упало на снег, а сам Шомук-Идиль, поскользнувшись, рухнул ничком и остался лежать неподвижно. Телохранители Светозара и катафрактарии повелителя идилей, продолжали напряженно следить за происходящим. Князь не спеша, подошел к распростертому на снегу врагу. Шомук-Идиль перевернулся с живота на спину, и широко раскинув руки, немигающим пустым взглядом уставился в небо. Светозар приставил острие меча к горлу кагана:
 - Ты проиграл. Сдавайся. - Странная улыбка появилась на
 лице Шомук-Идиля.
 - Неужели ты так ничего и не понял, сын Творимира? Я же
 сказал - повелитель Темного мира не прощает отступников. Проиграл не я, проиграл ты. - Быстрым движением, он схватил меч Светозара за лезвие и резко потянул на себя. Острие глубоко вошло в горло кагана, превратив в глухое бульканье, вырвавшийся из его легких смех. Со стороны казалось, что идиль пытался удержать руками клинок, который Светозар умышленно вонзил в его плоть. Катафрактарии Шомук-Идиля, потрясенные таким нарушением договоренности, с кличем - Идиль! - бросились на молодого князя и его спутников. Их крик подхватило и все идильское войско, лавиной покатившееся на замерших в недоумении беричей. Через минуту, сражающихся телохранителей Светозара и катафрактариев кагана, разделили подоспевшие воины обеих армий.
 И все же, кочевники проиграли битву еще до ее начала. Они помнили силу лунного меча Тура, заставившую их бежать с поля боя и бились с опаской, каждую минуту ожидая магического воздействия.
 Через час, исход сражения был ясен. Остатки деморализованного идильского войска, лишенные единого
 -459-
 
 управления, рассеялись по бориславским лесам, а армия победителей торжественно вступила в столицу княжества. Город оказался абсолютно пуст. Беричи покинули его давно, а теперь разбежались и оставшиеся в нем идили и сакалы. Однако за три дня, которые провел в Бориславле Светозар с дружинами Великого княжества, люди, прослышавшие о победе беричских войск и бегстве кочевников, начали потихоньку возвращаться. Еще не веря в окончательную победу, неуверенно, они приходили в свои разрушенные и заброшенные во время войны дома. К тому моменту, когда молодой князь собирался выступать в Ктеж, в Бориславль вернулось десять тысяч жителей из более чем семидесятитысячного довоенного населения города. Перед уходом, Светозар на главной площади собрал народное вече. Измученные и утомленные долгой войной люди, одобрительно и с благодарностью смотрели на выстроившиеся на площади отряды победителей. Были среди них и семь сотен бориславских дружинников. Под бой барабанов, на середину площади вышел молодой многокабанский князь. Рядом с ним, шел маленький девятилетний мальчик в беричской одежде. Как и взрослые воины, ребенок был одет в кольчугу, на бедре его, покачивался длинный кинжал. Позади них, как всегда за Светозаром, следовали Трувор, Мечислав и Изяслав. Юноша поднял руку и барабанный бой стих.
 - Жители Бориславского княжества! Враги навсегда ушли
 с вашей земли. Сканды и сакалы, подписали капитуляцию, идили разгромлены и лишены управления. Не скоро еще они решаться побеспокоить наши границы. Спокойно живите и отстраивайте свои города и села. Рабы Чернобога и Симаргалы, не рискнут выйти за границы Дикого севера, пока в Светлом мире находится лунный меч Тура. Вы знаете этого мальчика. - Светозар подтолкнул ребенка вперед. - Это сын вашего погибшего князя Будимира, Всеслав. Он - законный наследник княжеского престола
 -460-
 
 Бориславля. - Люди одобрительно загудели. - Но он слишком молод, что бы управлять княжеством. Княжеский перстень принадлежит Владиславу по праву, но до его совершеннолетия, регентом при нем будет дружинник князя Будимира, Лучеслав, делом доказавший свою преданность Великому княжеству беричей. - Из рядов бориславской дружины вышел Лучеслав и, поклонившись Светозару и Владиславу, стал рядом с ними. - Я оставляю вам бориславскую дружину и ополченцев из вашего княжества. Этого войска, хватит для защиты города и княжества от вражеских отрядов, укрывающихся еще в ваших лесах. Живите и благоденствуйте, а через два месяца, я жду князя Владислава и регента Лучеслава в Береве на большой совет Великого княжества беричей.
 Под ликующие крики толпы и остающихся в городе дружинников, Светозар во главе беричских войск покинул Бориславль.
 Пока армия длинной вереницей проходила через городские ворота, многокабанский князь, в окружении своих телохранителей, направился к небольшой могиле, неподалеку от стен столицы - маленькому коричневому холмику посреди белого снежного безмолвия. Спешившись, он присел возле нее, в задумчивости разглядывая промерзшие комья земли, а потом тихо заговорил:
 - Всю мою жизнь, ты был моим главным и злейшим
 врагом, идиль. Тогда почему сейчас, когда ты лежишь в земле, а я праздную победу, моя душа скорбит о твоей гибели. Ты жестоко убил моего отца, но в его смерти неповинен. Его предал Ладимир. Если бы не он, тебе никогда не удалось бы добраться до князя Творимира. Видит Тур, я не желал твоей смерти, теперь уже не желал. Слишком много человеческой крови пролито во имя богов Небесного и Темного миров. Тебя похоронили на чужой земле, которую ты хотел силой оружия сделать своей. Спи спокойно. Пусть боги не тревожат твою грешную душу. А
 -461-
 
 твой сын, как я и обещал, станет повелителем идилей. Прощай, Великий каган. - Светозар резко поднялся на ноги, вскочил в седло подведенного Изяславом коня и поскакал вслед удаляющимся дружинам.
 
 ***
 
 Один за другим, Светозар вместе с войском посетил беричские города Ктеж, Брячиславль и Нов, ставя повсюду небольшие гарнизоны. К моменту его прибытия, города были уже покинуты идилями. И не на секунду, он не оставлял меч Тура. Даже во сне, он держал в руках ножны с Турлингом, опасаясь, что он вырвется на свободу.
 Закончив объезд Бориславского и Брячиславского княжеств, армия многокабанского князя, возле Нова, пересекла по толстому льду Днер и направилась в Берев.
 Дружины победителей, жители города встречали на дороге, за пол дня пути от столицы. Вдоль зимнего тракта, стояли десятки тысяч беричей, желавших увидеть спасителя княжества, слухи о котором уже достигли Берева. Народ неистовствовал.
 - Да здравствует князь Светозар!
 - Слава Великому князю беричей Светозару!
 - Слава победителям!
 - Смерть врагам Великого княжества!
 - Слава Светлому князю Светозару!
 - Да здравствует Светлый князь, победитель воинств
 Чернобога!
 - Слава Светлому князю!
 Ехавший рядом со Светозаром Ратвольф, улыбнулся.
 - Народ дал тебе новое имя. На наших глазах, рождается
 еще одна легенда Светлого мира. Великий воин, в одиночку победивший могучие армии.
 Молодой князь отмахнулся.
 - Ты не видишь главного, Ратвольф. Люди озлоблены. Они
 -462-
 
 жаждут крови врагов. Скажи я сейчас - идем воевать Идиль - и все, от безумного старца до неразумного дитяти, включая и женщин, побегут за мной. А я хочу только мира. Мира для беричей и всего Светлого мира.
 - Я тоже. Но кто-то должен заплатить за жизни сотен
 огненных волков, сложивших головы здесь и на Острове Грез.
 - Мы все, и так уже слишком много заплатили.
 
 ***
 
 В городе, толпа окружила армию со всех сторон. С большим трудом, Светозару удалось протиснуться сквозь ликующих жителей столицы и проехать в белокаменные Великокняжеские палаты. Там он встретился с Ладалиной. Молодой берич и лесная дева, некоторое время внимательно смотрели друг на друга, а потом бросились в объятья.
 
 ***
 
 Все десять дней, которые Светозар провел в Береве, готовясь к походу в Хоривское царство, продолжались народные гулянья, прославлявшие Светлого князя. На одиннадцатый, войско выступило к реке Дуй, являвшейся границей Беревского княжества с Царством хоривов. Ладалина не пожелала больше дожидаться Светозара в Береве. Она настояла на своем участии в походе, как юноша не противился этому.
 После битвы с объединенными армиями Чернобога, прошло более полутора месяцев, когда, переправившись через реку, тридцати пятитысячная дружина многокабанского князя, разбила свои шатры и разожгла походные костры на землях Царства хоривов. Когда Светозар уже собирался начать продвижение вглубь
 -463-
 
 хоривских владений, неожиданно перед лагерем беричских войск появился большой верховой отряд воинов Восточной империи. Вместе с пурпурным имперским флагом, они несли белое знамя парламентеров. Молодой князь в сопровождении полководцев и личной охраны, выехал им навстречу. Ко всеобщему удивлению спутников Светозара, в числе прибывших на переговоры имперцев, оказался сам император Клемент II. Зябко кутаясь в длинную алую мантию, подбитую мехом, венценосный монарх в окружении легионеров приблизился к беричскому князю.
 - Приветствую могучего Светлого князя Светозара. -
 Император имел женственный голос, да и вся внешность его не соответствовали образу мужчины и воина.
 - Приветствую императора Восточной империи Клемента
 II. - Ответил юноша и замолчал, ожидая продолжения разговора от Клемента.
 - Я прибыл лично, - после короткой паузы заговорил
 император, - что бы склонить голову перед избранником богов и принести извинения за неразумные действия моих военачальников. Легионы империи покидают Царство хоривов. А здесь, - он сделал почти незаметный жест рукой и два легионера принесли большую глиняную амфору с широким горлом, плотно закрытую крышкой, - подарок Светлому князю, царю хоривов Велимиричу и предводителю огненных волков.
 Повинуясь его повторному жесту, солдат снял с амфоры крышку и извлек оттуда, держа за волосы, голову полководца Мануила. Гнев Клемента, настиг его и в царстве Ура, на берегу Восточного моря. Глаза Мануила были закрыты, по лицу стекала жидкость, предохранявшая плоть от гниения.
 - Он без моего ведома, на свой страх и риск штурмовал
 Остров Грез. Все легионеры, участвовавшие в этой акции, казнены. Империя просит мира у Великого князя.
 - Уберите это. - В голосе Светозара угадывался едва
 -464-
 
 сдерживаемый гнев. - Если император думал, что вид мертвого врага доставляет мне удовольствие, то он ошибся.
 Растерянный Клемент дал знак легионеру убрать амфору. Воины поспешно исполнили приказ повелителя.
 Молодой князь прекрасно понимал, что хитрый имперец обманывает его. Не мог Мануил без императорского повеления напасть на огненных волков.
 - Император просит мира? Он получит мир. - Тон
 Светозара стал резок. - Убирайтесь с хоривской земли, оплатите ущерб, причиненный вами их стране и отстройте разрушенные города и поселения, а после, сидите в своей империи и носа оттуда не кажите! Иначе, клянусь Туром, я сотру с лица Светлого мира, даже упоминание о вашем государстве.
 Пораженный император отшатнулся от берича, будто тот словами ударил его как плетью.
 - Ты прав, Светлый князь. Мы виноваты и принимаем твои
 условия. Прими и ты в знак нашей покорности этот меч.
 Два легионера поднесли многокабанскому властелину оружие с золотой рукояткой и золотыми ножнами. Светозар, вынув меч из ножен и ухватившись руками за его концы, резким ударом об колено сломал лезвие и бросил к ногам опешившего Клемента.
 - Убирайтесь. - Увидев, что уходящие воины собираются
 забрать и амфору с останками Мануила, князь окликнул их. - Амфору оставьте. - Поставив свою ношу на снег, легионеры поспешили за своим униженным императором. - Похороните его. - Тихо попросил юноша своих телохранителей, указав на страшный подарок Клемента.
 
 ***
 
 Вечером того же дня, Светозар в своей палатке разговаривал за ужином с Ладалиной.
 - Меня не понимают даже мои воины. В сущности, они
 -465-
 
 ничем не отличаются от идилей и имперцев. Армия желает крови и мести, не мира.
 - Ты закончил войну. Не в их власти начать ее снова.
 - Все считают, что я должен использовать лунный меч, для
 покорения Светлого мира и приведения его к алтарям богов мира Небесного. Ты тоже так думаешь?
 - Нет Светозар. Ты поступаешь мудро.
 - Только полканиты понимали это. Лунный меч Тура - это
 не воплощение силы добра. Вседержитель создавал его для войны, вкладывая в него магию разрушения. Турлинг жаждет крови, жаждет действия. Я это узнал на поле боя с армиями Чернобога, а полканит Боз, просто почувствовал и даже не рискнул прикоснуться к мечу. Я один, во всем Светлом мире, знаю всю силу и желания лунного меча и я должен уберечь Светлый мир от него.
 - Чем могу, я постараюсь помочь тебе, Светозар. Я
 решилась покинуть благословенный остров ради тебя.
 - Раньше я мог только мечтать о таких словах из твоих уст,
 Ладалина, но сейчас... Подумай. Моя жизнь теперь непрерывно связана с Турлингом. Я стал его Хранителем и не имею права даже вернуть меч в пещеру огненной колесницы, откуда взял его. Моя жизнь, будет посвящена охране Светлого мира, от меча его создателя. Ирония судьбы. - Горько усмехнулся молодой князь.
 - Твоя жизнь будет посвящена Турлингу, а моя тебе.
 - Спасибо, Ладалина. Зная это, мне легче будет носить за
 спиной это страшное оружие.
 
 ***
 
 На следующий день, оставив хоривов восстанавливать свое потрепанное войной царство, Светозар повел дружину обратно в Берев.
 -466-
 
 
 Глава 9: ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 В первые дни весны, в Великий Берев, на большой совет, начали стекаться представители всех беричских княжеств. Сбросив с себя напряжение войны, Великое княжество понемногу входило в русло привычного, мирного жизненного уклада. Разъезды дружинников Светозара и других князей, еще прочесывали леса и дороги в поисках одиноких отбившихся вражеских солдат, но всем уже стало ясно - мир пришел на израненные беричские земли. Не прошло еще и трех месяцев со дня решающего сражения, а все представители проигравшей стороны, исполнили условия капитуляции. Сканды вернулись в свои города, Ольбо и Стольго, оставив земли на юго-восточном побережье Дикого моря ариям, щековцам и ратиславцам. Бриславские переселенцы, вышли из лесов своего княжества и приступили к разработке степных заидильских земель, принадлежавших ранее сакалам, а легионеры имперцев, под присмотром хоривов, обустраивали их разрушенные города. Не решенным оставался только вопрос с идилями, которые официально так и не сложили оружия, хотя и затаились в своих степных кочевьях. С ними Светозар решил не торопиться.
 
 ***
 
 -467-
 
 Наконец, день большого совета наступил. В тронном зале великокняжеских палат, собрались все приглашенные на него: многокабанский князь Светозар с советниками Трувором и Мечиславом, малолетний князь Бориславля Владислав с регентом Лучеславом, щековский князь Болеслав, Брячиславский князь Горислав, представитель народного вече Ратиславля купец Яр, Добромысл, верховный жрец Тура беричских земель, регент Многокабани Гремислав, огненные волки Ратвольф и Луквольф, полководцы и советники Великого княжества беричей. Светозару вспомнился большой совет княжества перед войной. Многих из тех, кто был на нем тогда, теперь уже не осталось в живых, но, как и прежде, дверные проемы охраняла стража, в начищенных до блеска доспехах. Как и в прошлый раз, в зал вошел старый секретарь Твердислава Крок.
 - Великая княгиня беричей Борислава.
 Присутствующие замолчали и поднялись со своих мест. По-прежнему прекрасная и прямая как струна княгиня, облаченная в черные траурные одежды, проследовала к возвышению, на котором стояли троны владык. Борислава села в свое золотое кресло. Трон, принадлежавший Твердиславу, остался незанятым. Зияющая его пустота, напомнила многокабанскому князю о печальной судьбе дяди. Его останки, Светозар привез с поля боя. После соответствующих обрядов, их захоронили в родовом склепе Великих князей Берева. Там же, сделав единственное исключение за всю историю Великого княжества, похоронили и огненного волка Дарвольфа, ценою собственной жизни пытавшегося спасти жизнь Великого князя.
 - Прошу всех садиться. - Произнесла Борислава. За
 строгостью ее лица, скрывалась скорбь о человеке, с которым она провела всю жизнь. - Я собрала большой совет княжества, данной мне властью, что бы решить главный на
 
 
 -468-
 
 сегодня вопрос. Великий князь Твердислав, погиб, защищая княжество от врагов. Всемогущие Тур и Макоша не дали нам наследников. Княжеский престол Берева пуст. По традиции, князья всех беричских княжеств должны решить - кто сядет на золотой Великокняжеский трон. Но прежде, большой совет обязан назначить князя в Ратиславль, поскольку князь Любим и все его прямые наследники сгинули в горниле прошедшей войны. Говорите. Я слушаю.
 Князья произносили речи по старшинству, начиная с младших. Первым слово досталось малолетнему князю Бориславля Владиславу. За мальчика говорил регент Лучеслав.
 - Как я понимаю, у нас есть три кандидатуры на
 ратиславский престол: брат брячиславского князя Горислава Ростислав, малолетний сын князя Щекова Любослав и старший из его двоюродных братьев Станислав. Думаю, нет смысла садить на княжеский престол ребенка. Что касается Ростислава и Станислава, мне трудно судить об их достоинствах и недостатках. Оба с лучшей стороны проявили себя во время войны, и оба достойны княжеского венца. Пускай решает совет.
 В конце концов, мнения князей разделились. Горислав высказался за своего брата, Болеслав желал Ратиславль для своего сына, а Светозар, как и Лучеслав, предложил положиться на разум совета.
 Совет остановил свой выбор на двоюродном брате щековского князя Станиславе. Обрадованный неожиданно свалившейся на него честью, воин тут же присоединился к другим князьям, на ближних к княгине Бориславе лавках.
 - По воле большого совета Великого княжества беричей, и
 данной мне властью, объявляю князем Ратиславля, Станислава Щековского. - Провозгласила княгиня Борислава, поднявшись с трона. Сев на место, она продолжила. - Перейдем к главному вопросу дня - выборам великого князя всех беричей. Теперь, когда у нас есть
 -469-
 
 повелители всех княжеств кроме Беревского, они должны избрать верховного правителя. Говорите князья. Я слушаю.
 Первым вновь говорил регент Бориславля Лучеслав.
 - Великая княгиня. Большой совет. Могучие князья. Лично
 у меня, нет никаких сомнений по поводу того, кто должен сесть на беревский престол. Многокабанскому князю Светозару, он принадлежит и по праву родства - он племянник Великого князя Твердислава, и по праву победителя - кто как не он превратил поражение наших дружин в победу и прогнал врагов с наших земель, и по воле богов - отмеченный Туром вседержителем, он владеет лунным мечом повелителя Небесного мира. Я отдаю голос Бориславского княжества в пользу князя Светозара Многокабанского.
 Вторым поднялся Светозар.
 - Благодарю регента Бориславля за добрые слова. Доверие
 жителей княжества, большая честь для меня. Однако я просил бы возложить обязанности Великого князя на кого-нибудь другого, более подходящего для этой роли. Я воин. И всю свою недолгую жизнь провел среди воинов и на полях сражений, стремясь отомстить за смерть своего отца. А сейчас в Великом княжестве и всем Светлом мире, наступает время спокойствия и благоденствия. Нам нужен князь-созидатель, повелитель способный поднять из пепла наши города, посады и селения. А я устал от походов и битв, и хотел бы немного отдохнуть в своем родовом замке во Многокабани. Я приму любого Великого князя, какого изберет совет князей, но голос Многокабанского княжества, отдаю за Горислава Брячиславского. Он самый опытный из нас, ему и вести Великое княжество в будущее. - Юноша сел.
 - Прошу прощения у Светлого князя, но не могу
 согласиться с ним. - Возразил получивший слово Горислав. - Молодость, не причина отказывать ему в Великокняжеском венце. Великий князь Твердислав, сел на
 -470-
 
 трон в восемнадцать лет, его отец и дед князя Светозара Радимир и того раньше. Возможно, князья могли бы избрать и другого кандидата, но нас не поймет беричский народ, за стенами этого дворца, выкрикивающий с благодарностью имя Светлого князя Светозара, избавившего их от слуг Чернобога. Несмотря ни на что, князь Светозар обязан занять престол своего дяди.
 И Болеслав, и Станислав, поддержали брячиславского владыку. Совет князей, избрал на великокняжеский престол Светозара. Княгиня Борислава вновь встала с трона.
 - По воле совета князей и данной мне властью, объявляю
 Великим князем княжества Беревского и Великого княжества всех беричей, Светлого князя Светозара Многокабанского. Великий князь, - обратилась она к юноше, - займи свой трон.
 Светозару пришлось подчиниться решению совета и Великой княгини.
 - Раз у меня нет другого выбора, я принимаю престол
 Великого княжества беричей. Клянусь по мере сил служить его народу и Туру вседержителю. Но теперь, у нас появилась еще одна проблема. Я прошу большой совет, утвердить на княжеский престол Многокабани, ее регента Гремислава, проявившего незаурядные таланты в мое вынужденное отсутствие.
 Несмотря на то, что Гремислав не находился в родстве ни с одной из княжеских семей государства, большой совет княжества одобрил выбор Великого князя.
 - По воле большого совета Великого княжества всех
 беричей и данной мне властью, - повторил Светозар ритуальную фразу, - объявляю князем Многокабани Гремислава Многокабанского. Торжественная церемония принятия присяги на верность беричскому народу, Великому княжеству беричей и Туру вседержителю, князей Ратиславля, Многокабани и Великого князя Беревского,
 
 -471-
 
 состоится завтра, на капище богов Небесного мира, на главной площади Берева.
 
 ***
 
 На широкой главной площади столицы, где стояли золотые фигуры богов Небесного мира, выстроились ровными шеренгами дружинники Берева, Многокабани и огненных волков. Все оставшееся пространство заполнили жители города, по случаю праздника одетые во все самое лучшее, сохранившееся у них после войны. Повсюду виднелись флаги Великого княжества и всех входящих в него беричских княжеств.
 Забили барабаны, и гул голосов на площади стих. Из-за спин дружинников, в сопровождении Великой княгини Бориславы, волхвов и беричских князей, появились три воина. На одном из них был белый плащ со скрещенными мечами Ратиславского княжества, на другом, алый с атакующим вепрем Многокабани, а на третьем, золотой с парящим орлом Тура, Великого княжества беричей. Боевой клич беричей:
 - Бер! Бер! Бер! Бер! Бер! Бер! - Раскатился по площади,
 перекрывая восторженные крики толпы.
 - Да здравствует Великий Светлый князь Светозар!
 - Слава Великому князю беричей Светозару! Слава!
 - Слава!
 Светозар обвел взглядом ликующих людей. Вместо
 брони Острова Грез, он облачился в фамильную кольчугу Великих князей, починенную беревскими оружейниками. На кожаном ремне, как всегда висел верный дедовский меч. Голова оставалась непокрытой. И Турлинг, ставший непременным атрибутом его туалета, выглядывал своей рукоятью из-за левого плеча молодого князя. Находясь в гудящей толпе, он почти не слышал ее, погрузившись в собственные думы. Не мог он во время большого совета
 -472-
 
 сказать об истинной причине, по которой не хотел принимать Великокняжеский венец. Все признавали за ним право носить лунный меч Тура, но никто не знал, почему он его носит. С того самого момента, когда Светозар очнулся на залитом кровью, заснеженном поле боя от пьянящего безумства битвы, ни на секунду не покидал его страх, что Турлинг вырвется на свободу. Он знал - если это случиться, Светлый мир, во имя богов мира Небесного, умоется кровью. Знал он, и больше никто. Единственным живым существом, с которым он поделился своей жизненной ношей, была лесная дева Ладалина. Непроизвольно ощупав, крепко ли держится перевязь с лунным мечом, юноша, постаравшись отбросить все посторонние мысли, вместе с Гремиславом и Станиславом, шагнул в центр площади и оказался в кругу богов Небесного мира. Со всех сторон на него смотрели внимательные, немного скорбные лица Тура, Макоши, Родомысла, Сив, Велеса, Доли, Денницы, Ипабога, Немизы, Жели и Карны. На мгновение, Светозару даже показалось, что божества сочувствуют его положению. В окружении богов, стояли три седых волхва, в длинных белых одеждах. В центре этой троицы, находился верховный жрец Тура всех беричских земель Добромысл с неизменным резным деревянным посохом в руках. Двое других, на алой и белой подушках, держали золотые обручи, с рубином Многокабанского княжества и с кристаллом горного хрусталя Ратиславский. По приказу Добромысла, к нему приблизились Гремислав и Станислав. Оба князя, опустились на одно колено. Тогда старший волхв заговорил:
 - Сегодня, в пятый день первого месяца весны, сорок
 шесть тысяч семьсот восемнадцатого года со дня сотворения Светлого мира Туром вседержителем, Станислав, сын Аскомира и Гремислав, сын Долеслава, по воле большого совета Великого княжества беричей и Великой княгини Бориславы, вступают в права князя над
 -473-
 
 княжествами Ратиславским и Многокабанским, являющимися неотъемлемыми частями Великого княжества беричей. - Над площадью повисла мертвая тишина. - Клянетесь ли вы, Станислав и Гремислав, править во славу княжеств Ратиславского, Многокабанского и Великого княжества беричей, ни при каких обстоятельствах не предавая их интересов?
 - Клянусь!
 - Клянусь! - Один за другим ответили будущие князья.
 - Клянетесь ли вы, до смерти своей сражаться с врагами
 княжеств Ратиславского, Многокабанского и Великого княжества беричей?
 - Клянусь!
 - Клянусь! - Отозвались Станислав и Гремислав.
 - Клянетесь ли вы в верности Туру вседержителю и богам
 Небесного мира, и будете ли вы до смерти своей сражаться с врагами его?
 - Клянусь!
 - Клянусь!
 - Встаньте. - Потребовал от них Добромысл.
 Оба воина поднялись. Верховный жрец Тура,
 поочередно водрузил княжеские венцы на их головы, тем самым официально возводя обоих в княжеский сан. Новоиспеченные князья, склонив голову перед Доброславом, сделали шаг назад, а вперед выступил Светозар и по их примеру опустился на колено перед волхвами. К тройке седых старцев присоединилась княгиня Борислава, по случаю вступления Великого князя на престол, сменившая черные траурные одежды на белые праздничные. В ее руках, на обшитой золотой тканью подушке, лежал великокняжеский обруч, украшенный драгоценными каменьями. Снова заговорил Добромысл, повторяя предыдущий обряд.
 - Сегодня, в пятый день первого месяца весны...
 Получив утвердительные ответы на все свои вопросы,
 -474-
 
 верховный жрец, возложил символ великокняжеской власти на голову Светозара, объявив его Великим князем всех беричей и князем княжества Беревского. После этого, в круг богов вошли еще три князя: брячиславский Горислав, щековский Болеслав и бориславский Владислав. Мальчик, сам должен был принести присягу верности Великому князю. Регенты в круг богов не допускались. Пять князей стали на колени, но уже перед Светозаром.
 - Князья Горислав, Болеслав, Станислав, Гремислав и
 - Владислав! - Обратился к ним Добромысл. - Клянетесь
 ли вы в верности Великому князю беричей Светозару? Будете ли поступать по приказу и совету его?
 - Клянусь!
 - Клянусь!
 - Клянусь!
 - Клянусь!
 - Клянусь! - Каждый из князей, коленопреклоненно
 подавал Светозару свой меч, который он принимал и передавал подошедшему Трувору. Все пять мечей, будут висеть на стене тронного зала, как символы верности княжеств Великому княжеству Беревскому.
 Площадь взорвалась ликующими криками, подхваченными дружинами беричей и огненных волков.
 
 ***
 
 Три дня праздновал Берев вступление на престол нового Великого князя, а утром четвертого, Светозар собрал своих ближних в личных покоях великокняжеских палат. Как всегда, за стулом, на котором он сидел, стояли Трувор, Мечислав и Изяслав. Гремиславу, по его новому, княжескому сану, надлежало сидеть с приглашенными. Впрочем, приглашенных было немного: вдовствующая Великая княгиня Борислава, огненные волки Ратвольф, Луквольф и Годвольф, лесная дева Ладалина, да сам
 -475-
 
 многокабанский князь Гремислав. Все остальные князья, уже разъехались по своим столицам. Время праздников прошло, и наступило время залечивать раны, нанесенные беричским землям долгой войной.
 - Я слышал, - с улыбкой начал Светозар, - огненные волки
 собираются возвратиться на Остров Грез. Так ли это?
 - Да, это так, Великий князь. - Подтвердил его
 предположение Ратвольф. На людях он всегда соблюдал этикет, несмотря на долгие дружеские отношения, связывавшие их с молодым князем.
 - Ну что ж. Отлично. Значит, нам по пути. - Несколько
 мгновений понаслаждавшись возникшим среди гостей недоумением, Светозар развеял их удивление. - У меня осталась во Многокабани еще одна неисполненная клятва. Пришло время заняться этим.
 Не сумев сдержать возбуждения, Гремислав, подскочив со своей лавки, почти закричал:
 - Неужели Великий князь, все же решил наказать идилей?
 Если так, то дружин, имеющихся в его распоряжении, даже после отъезда беричских князей, хватит, что бы стереть их степные кочевья с лица Светлого мира. С идилями нужно покончить. Это враги, которые станут копить силы для мести нам. Лучшего времени для их уничтожения не найти.
 Лицо Светозара потемнело, улыбка растаяла, как снег под горячим весенним солнцем.
 - Нет, Гремислав. - Устало прервал он бурную речь
 новоиспеченного князя. - Нет. Ты неправильно меня понял. - Обескураженный Гремислав опустился на место. - Я уже говорил всем, что без особой нужды, кровь больше не будет проливаться в Светлом мире. - Юноша сжал ладонью виски, стараясь подавить возникшее в нем раздражение. - Почему никто их них не понимает простой истины - кровь порождает только кровь. Так было всегда, так будет и впредь. Хотя... Ведь он сам совсем недавно признал правоту этого утверждения. Не он ли в прошлом, проливал
 -476-
 
 кровь и жаждал все новой и новой, а расплатой за это, стал лунный меч - вечное упоминание о сотнях и тысячах отнятых жизней, пусть вынужденно, пусть против воли, но отнятых. - Подняв голову, Великий князь заговорил снова. - Моя клятва, состояла совсем в другом. Я поклялся, что если выживу в горниле этой войны, то обязательно вернусь во Многокабань и насыплю величественный курган, на могиле моего отца, погибшего в результате предательства, но своим мужеством и решительностью, спасшего жизнь мне. Вот в чем заключается мой долг. - Собравшиеся молча внимали словам Великого князя беричей. - А поскольку мое путешествие ко многокабанским берегам совпало с желанием огненных волков вернуться домой, то я решил посетить и Остров Грез. Я обязан отдать долг памяти владыке Борвольфу,
 который заменил мне отца. К тому же, есть и еще одна причина. Эта причина - мое предстоящее бракосочетание
 с дочерью Борвольфа и сестрой владыки огненных волков Игвольфа, лесной девой Ладалиной. - Для всех, кроме самой Ладалины и Великой княгини Бориславы, заявление Светозара стало полной неожиданностью, огненные волки не знали, радоваться им или печалиться этому событию. - А так как Ладалина покинет волшебный остров, что бы жить со мной в Береве, то я считаю справедливым, что бы празднование нашей свадьбы прошло в обители огненных волков и лесных дев. Ты, Гремислав, вместе со мной возвращаешься во Многокабань.
 Через два дня после этого разговора, дружины огненных волков, многокабанцев и Великий князь беричей Светозар, выехали из Берева в Дивоморск, откуда погрузившись на парусники волшебного острова, отплыли к его Западной гавани.
 
 ***
 
 -477-
 
 В очередной раз, дивился молодой князь изменениям, происходящим при вхождении кораблей в Прибрежные воды Острова Грез. Хотя весна и вступала понемногу в свои права, а сезон штормов на море Чар уступил место более спокойной погоде, все время плавания от Дивоморска до Западной гавани, воды моря оставались, холодны и неспокойны. Когда же они вошли в Прибрежные воды, яркое летнее солнце, буквально ослепило Светозара, отразившись от зеркально спокойного моря и начищенных доспехов его спутников, и как всегда, вдалеке, появились пенные буруны, оповестившие, вернувшихся домой огненных волков о приближении хранителей Прибрежных вод. Рядом с парусником, на котором находились Светозар с Ратвольфом, из воды показалась голова Хаби, предводителя морских людей. На его мускулистом, человеческом торсе, красовалось несколько новых шрамов, которые, правда, уже успели затянуться и зажить - после штурма острова, по счету огненных волков прошло уже больше года.
 - Приветствую могучих Светозара и Ратвольфа. - Хаби
 помахал рукой воинам, подошедшим к борту. Корабль не останавливался, и морской человек без видимых усилий поплыл рядом. - А где могучий Дарвольф? - Молчание в ответ на его вопрос, стало для Хаби, яснее всяких слов и он помрачнел. - Остров Грез за несколько последних лет, понес невосполнимые утраты. - Некоторое время он плыл молча. - Но вы то живы. Думаю, что эстафеты посланные комендантом гавани Валвольфом, уже на пути к Турограду. Владыка Игвольф, будет ждать вас. - В это время, к борту подошла Ладалина. - Приветствую прекрасную Ладалину, жемчужину Острова Грез. - Улыбнулся Хаби.
 - Здравствуй Хаби. - Ласково ответила лесная дева.
 Тем временем, эскадра уже входила в гавань. У
 причалов ее встречал гарнизон огненных волков. Парусник Ратвольфа пристал к берегу, брат Игвольфа спрыгнул с
 -478-
 
 борта на причал, и боевой клич огненных волков - Тур! Тур! Тур! - прокатился над западной гаванью.
 
 ***
 
 Когда во дворце владык в Турограде утихла первая радость от возвращения воинов и скорбь по сложившим голову, Игвольф пригласил Светозара с Ратвольфом в свои личные покои, для приватной беседы.
 Молодому князю приходилось бывать в этой комнате, когда она принадлежала еще Борвольфу. Не раз в ней происходили маленькие военные советы владыки с полководцами острова, на которые приглашался и Светозар. Мягкий свет, исходящий от живых стен помещения, как и прежде, освещал княжеские покои, только вместо Борвольфа, в кресле сидел его сын.
 - Вы вернулись очень вовремя. - Лицо Игвольфа
 сохраняло невозмутимое выражение. - Через три дня, начинается праздник мужества. Новые воины пополнят поредевшие дружины огненных волков. Но прежде, должны состояться воинские тризны по бойцам, погибшим в битвах с воинствами Чернобога. Я хотел узнать. Вы примете участие в воинских играх праздника мужества?
 - К моему большому сожалению, брат, я не смог бы
 принять в них участия, даже если бы очень захотел. - Со вздохом произнес Ратвольф. - Пришло время, когда я должен отправиться в леса острова, для отбытия срока положенного нашим небесным отцом в образе волка, как и многие из числа моей дружины. Мы не можем ждать даже начала воинских тризн.
 - Жаль. А ты, Светозар?
 - Я с удовольствием поучаствую в празднике. А память
 огненных волков, погибших за свободу моего княжества и всего Светлого мира, для меня свята.
 - Спасибо Светозар. Я так и думал.
 -479-
 
 - Кроме того, - молодой берич тщательно подбирал слова,
 - я хотел бы, на следующий день после праздника
 мужества, обвенчаться с Ладалиной, по законам Острова Грез, если ты не против.
 - Ты знаешь мое мнение по этому поводу. Если бы я мог
 приказывать своей сестре, как это делал мой отец, я бы не допустил вашей свадьбы. Пойми Светозар, я люблю тебя как брата, ценю как воина и освободителя Светлого мира, избранника Тура и владельца лунного меча, но ты человек. Срок твоей жизни, по сравнению со сроком жизни обитателей Острова Грез, мизерно мал. Не хотел бы напоминать тебе, но когда ты состаришься и умрешь, Ладалина будет по-прежнему молода. Все, что произойдет с тобой, разобьет ее сердце. Расставшись с тобой сейчас, за долгие годы жизни на волшебном острове, она избавилась бы от боли и стала прежней Ладалиной. Подумай, Светозар! - Игвольф и Ратвольф с надеждой смотрели на Великого князя беричей.
 - Ладалина сама приняла такое решение. - Возразил
 Игвольфу Светозар. - Я ценю его и не могу своими поступками обмануть ее доверие. Прости Игвольф, но то о чем ты просишь, абсолютно невозможно.
 Князь огненных волков покачал головой.
 - Я знал, что ты это скажешь, просто хотел попытаться.
 Извини.
 Ратвольф, которого тяготила возникшая ситуация, испросил разрешения удалиться. Игвольф не возражал, и он, распрощавшись с братом и Светозаром, ушел.
 В комнате возникло напряженное молчание. Случайный взгляд Игвольфа упал на рукоять Турлинга, видневшуюся над левым плечом берича.
 - Это лунный меч Тура? - Огненный волк поднялся из
 кресла и подошел к Светозару. - Можно мне на него взглянуть?
 - Прости Игвольф, но мой ответ будет - нет.
 -480-
 
 - Можно узнать почему?
 - Поверь мне на слово, Игвольф. Я дал бы тебе меч, если
 бы он не представлял для тебя опасности. Не спрашивай меня, - предупредил он вопрос, готовый сорваться с губ огненного волка, - в чем она заключается. Я не смогу тебе этого объяснить, да и не имею на это права. Просто поверь, опасность - существует для любого, кто обнажит Турлинг, пусть даже с благими намереньями. Опасность подстерегает даже меня, избранного Туром его хранителя.
 - Прости Светозар. Я не должен был задавать тебе
 вопросов о мече. Если бы ты посчитал нужным рассказать мне о нем, то сделал бы это.
 - Будет лучше, если я уйду, Игвольф.
 - Да, конечно, Светозар.
 
 ***
 
 Воинские тризны на Острове Грез, были печальны и многочисленны как никогда. Война за свободу Светлого мира, стоила огненным волкам тысяч жизней их воинов. Для невеликого населения острова, это была почти невосполнимая утрата. Бойцы огненных волков, прибывшие на ежегодный праздник мужества, отдали последнюю дань памяти сложившим в битвах голову воителям. Да и на самом празднике, собралось не в пример прошедшим годам мало взрослых воинов. А вот тех, кто впервые готовился надеть зеленый военный плащ острова, наоборот оказалось больше чем обычно. Праздник мужества не проводился уже два года, поэтому наравне с пятнадцатилетними, в нем участвовали и семнадцатилетние юноши.
 Как всегда, праздник начался с единоборств опытных воинов. Первыми вышли выяснять кто сильнее, бойцы на секирах. Когда-то, сражавшийся в решающем поединке с Дарвольфом Трувор, решил не принимать на этот раз участия в состязании. Одна за другой, сменялись на арене,
 -481-
 
 проходя перед глазами зрителей, пары бойцов, пока, наконец, в кругу не остались двое: беричский воин Светозара и огненный волк из клана Игвольфа. В этот раз, победа досталась соотечественникам повелителя Острова Грез. После продолжительного боя, он сильным ударом обуха по шлему, оглушил противника. Берича едва удалось привести в сознание.
 После сражавшихся на топорах, в круг вошли мастера владения мечом. Из воинов Великого князя беричей, попытать счастья в поединках изъявили желание Изяслав и Мечислав, стремившийся доказать, что и без левой руки, он остается грозным соперником. И тот, и другой, дошли до финала.
 - Ну что, Изяслав? - Мечислав толкнул плечом старого
 дружинника. - Посмотрим, кто сильней? - Изяслав молча кивнул.
 Оказавшись в кругу, оба воина начали обмениваться мощными ударами, каждый из которых принимал щит противника. Бойцы хорошо знали манеру боя друг друга, что позволяло им успешно защищаться. Вместе с тем, в атаке у них ничего не получалось. Более получаса, безуспешно кружили они по арене, пока не наступила развязка. Мечислав решился форсировать ход поединка. Выполнив несколько обманных движений, он своим щитом отбил в сторону щит Изяслава и острие его меча, уперлось в обнаженную шею противника, чуть выше кольчуги.
 - Ты мертв, Изяслав. - Усмехнулся Мечислав.
 - Посмотри вниз. - Посоветовал ему старый воин.
 Проследив глазами направление его взгляда, Мечислав
 увидел, что меч Изяслава упирается ему прямо в живот.
 - Ты тоже мертв. - Изяслав опустил оружие.
 Под крики всеобщего восхищения и хлопанье
 множества ладоней, оба финалиста получили из рук распорядителя состязаний, брата Игвольфа Станвольфа, по золотому обручу победителей праздника.
 -482-
 
 После этого, Станвольф объявил перерыв в состязаниях, связанный с необходимостью подготовки арены для соревнований в меткости. Гремислав, решивший участвовать в споре мастеров метания копья, памятуя о своем неудачном броске, который он совершил когда-то, соизмерял силу метания снаряда более тщательно и добрался до финала, где уступил молодому огненному волку, готовившемуся впервые примерить зеленый плащ воина Острова Грез.
 В отсутствии многократного победителя соревнований в метании ножей Ратвольфа, победу в этом номере программы одержал Годвольф, уверенно опередивший своего соперника по финалу и поразив последнюю мишень всеми своими ножами.
 Наконец, подошло время самого почетного среди воинов волшебного острова состязания - соперничества стрелков из лука. Неожиданно, поучаствовать в нем вызвался сам Великий князь беричей Светозар. Со своим старым идильским луком, сделанным из двух изогнутых воловьих рогов, соединенных деревянной вставкой, он вышел на линию стрельбы. Верное оружие еще не разу не подводило молодого князя. Первые мишени, установленные на расстоянии пятидесяти шагов, поразили все участники состязания, после чего дружинники Игвольфа отодвинули их еще на десять шагов. Так постепенно мишени отодвигались, а круг соискателей сокращался. Когда мишени оказались на расстоянии в девяносто шагов от стреляющих, на линии стрельбы остался только Светозар и два юных огненных волка. С этого момента, начиналась стрельба пятью стрелами за десять секунд, отсчитываемых песочными часами. Великий князь и оба огненных волка, вновь подошли к черте. По сигналу Станвольфа, перевернувшего песочные часы, они начали пускать стрелы. Когда два юных воина выпустили только по второй стреле, Светозар поразил мишень уже четыре раза. Его искусство
 -483-
 
 стрелка, значительно выросло с того момента, когда он удивил бывалых воителей своей меткостью на празднике мужества в свои пятнадцать лет. Ему ничего не стоило всадить и пятую стрелу в круг, нарисованный на большом деревянном щите, но он не сделал этого. Взяв немного вверх, Светозар положил стрелу на миллиметр выше верхней границы круга, отдав право посостязаться за приз молодым. Оба огненных волка поразили свои мишени всеми пятью снарядами, едва, едва уложившись в установленное время. Осматривавший щиты Станвольф, без всякого выражения объявил о результате исследования мишени берича.
 - Стрелок номер один промахнулся и выбывает из
 дальнейшего соревнования.
 - Что делать. - Разведя руки в стороны, ответил Светозар
 на вопросительный взгляд Трувора. - Не взял поправку на ветер.
 Протолкавшись через толпу воинов, следивших за тем, как мишени отодвигались на сто шагов, а юные огненные волки готовились к продолжению борьбы, Великий князь пробрался к стоящей среди зрителей Ладалине. Обычно лесные девы не посещали воинских игр, но правилами это не запрещалось.
 - Ты действительно не учел ветер? - В вопросе Ладалины
 скрывалось утверждение обратного.
 - Конечно, нет. Только никому не говори об этом. -
 Поспешно попросил ее Светозар. - Моя слава, и так летит впереди меня. Даже огненные волки называют меня Светлым князем. Все думают, что я необычный человек. В какой-то степени это так. Но если бы я сейчас повторил свой выстрел на первом моем празднике мужества, поверь, теперь я могу это сделать легко, об этом стали бы слагать баллады, а я не хочу этого. Идем. Нам здесь делать больше нечего.
 
 -484-
 
 Не дождавшись окончания состязаний, Светозар, запретив телохранителям следовать за ним, вместе с Ладалиной выбравшись из толпы окружавших ристалище воинов, взобрались в седла подведенных им лошадей и вдвоем поскакали прочь из священной рощи Тура, по направлению к столице огненных волков.
 
 ***
 
 Не доезжая до Турограда, два одиноких всадника свернули в лес, и по тропинкам знакомым Ладалине, направились в священную рощу Ипабога. Свадебный ритуал огненных волков и лесных дев, отличался чрезвычайной простотой. Он исключал присутствие посредников между двумя влюбленными, решившими соединить свои жизни. Ночь, проведенная наедине с богами в священной роще Ипабога, связывала их навсегда нерушимым союзом.
 Светозар никогда раньше не бывал в роще Ипабога. Обычно огненные волки не допускались в святилища, принадлежавшие лесным девам. Только в брачные ночи, для них делалось исключение.
 - Подумай еще раз, Ладалина. От твоего решения, зависит
 вся твоя жизнь. Выйдя замуж за меня, ты потеряешь годы, а что обретешь взамен? Мужа, стареющего с каждым днем, который очень скоро по вашим меркам превратиться в дряхлого старца. Людей, которые никогда не смогут понять тебя до конца, потому что ты навсегда останешься для них нереальным существом с волшебного острова. На долгие годы, твоя родина окажется для тебя недосягаемой. Все чем ты жила раньше, тебе придется оставить на Острове Грез.
 - Решение уже принято, Светозар. Лесные девы не
 изменяют своим избранникам. Я разделю с тобой все твои заботы и радости, все, что боги Небесного мира пошлют в твоей судьбе.
 -485-
 
 - Прости меня, но я должен был задать тебе этот вопрос.
 Ради твоих братьев. Сам я никогда не сомневался в тебе.
 Спешившись, они отпустили лошадей и, взявшись за руки, вступили в священную рощу Ипабога, небесного отца лесных дев.
 Утром, Светозар и Ладалина вышли из рощи мужем и женой, перед богами Небесного мира. Их лошади, мирно паслись на границе священного леса. Вернувшись в седла, они медленно поехали в Туроград, а вслед их удаляющимся спинам, с ласковой улыбкой смотрела появившаяся на опушке рощи Ипабога, посланница богини Доли.
 
 ***
 
 Через день, в столицу возвратились огненные волки, дружинники Светозара, юноши, получившие зеленые плащи воинов острова и молодой князь отдал приказ собираться в дорогу. Его ждала Многокабань и неисполненная клятва, данная перед останками отца на берегу беспокойного моря Чар.
 -486-
 
 
 Глава 10: СНОВА ВЕСНА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Пятнадцать парусников, под флагами Острова Грез, Многокабанского княжества и Великого княжества беричей, торжественным клином вошли во Многокабанскую гавань. Повелитель огненных волков Игвольф, выделил эти корабли для перевозки многокабанской дружины и путешествия Светозара с Ладалиной на родину Великого князя беричей. Город засуетился, заметив стяги на мачтах. Светлый князь Светозар, повелитель Многокабани, победитель армий Чернобога, возвращается в свой родовой замок. Собравшиеся встречать князя дружинники и жители города, оказались удивлены тем, что Светозар был облачен в одежду Великого князя беричей, а на Гремиславе красовался обруч княжества Многокабанского. Однако когда они узнали, что молодой князь, избран советом князей, повелителем всех беричей, а бывший регент Гремислав стал многокабанским властелином, радости не было предела. Даже то, что Светозар женился на странном существе с Острова Грез, не омрачало этой радости. Народ приветствовал проезжающих по узеньким улочкам города князей, и частица этих приветствий доставалась Великой княгине Ладалине.
 - Посмотри, как встречает тебя народ Многокабани,
 
 -487-
 
 Светлый князь. - Гремислав широким жестом руки указал на бушующее море голов вдоль дороги к княжескому замку.
 - Неужели, Гремислав, ты забыл те времена, когда
 называл меня просто Светозаром и мог отшлепать по мягким местам плоской стороной меча?
 В почти шутливом вопросе юноши, скрывался упрек. Любое упоминание о его величии, вызывало у Светозара сильное раздражение.
 - Это было давно, Великий князь. С тех пор произошло
 много важных и страшных событий. Благодаря тебе, я, Мечислав, Трувор, все беричи и весь Светлый мир, спаслись от порабощения и превращения в слуг черных богов. Как могу я называть тебя просто Светозаром. С того момента, как лунный меч Тура признал тебя своим владельцем, ты стал для меня Светлым князем и останешься им навсегда.
 Понимая, что спорить с ним бесполезно, Светозар прекратил разговор.
 - Ни ему, ни кому во всем Светлом мире не понять, что
 не я хозяин этому мечу. Я был его орудием, а не он моим. А сейчас, я всего лишь его хранитель, который не должен выпустить кошмар на свободу.
 Так, в молчании, Светозар, Гремислав и Ладалина, под восторженные крики толпы, во главе немногочисленной многокабанской дружины въехали в ворота княжеского замка.
 
 ***
 
 Прекрасная Сив, дочь Тура и Макоши, распростерла над Светлым миром, свои волшебные ладони, и на его просторы пришла весна, затягивая раны, нанесенные долгими зимой и войной. Зацвели буйным разнотравьем сакальские и идильские степи, запахла пряным ароматом жизни поднятая плугом беричского крестьянина земля,
 -488-
 
 растаяли льды фьордов в далекой стране скандов, давая путь флотилиям рыбаков и китобоев, купцы уров и Восточной империи, спешно снаряжали корабли для новых торговых походов, лесорубы ариев и хоривов, рубили деревья, истекающие весенними соками для постройки своих городов и селений, и только в Снежных пещерах Дикого севера богини зимы Симаргалы, весна не наступала никогда. Люди льда не нуждались в ней.
 
 ***
 
 Три дня ходил Светозар по коридорам и лестницам княжеского замка Многокабани, словно зачарованный. Казалось, родовое жилище переполнено призраками его детства от самого пола до потолка. Молодому князю чудилось, что вот, вот мелькнет за поворотом белое, расшитое орнаментом платье матери или появится, звеня кольчугой, отец, в окружении неизменных своих спутников, Трувора, Гремислава и Мечислава, еще не лишившегося правой кисти, и прямо сейчас побежит по комнатам озорной десятилетний мальчишка Светозар, сбежавший от своих воспитателей, что бы в укромном уголке замка, ведомом только ему, да старым слугам очищавшим его от пыли и паутины, помечтать о будущей славе воина и полководца, но тени прошлого, исчезали, так и не появившись. Слава, о которой он так мечтал в детстве, пришла, не принеся ему радости. Наоборот, бремя забот и горестных раздумий, обрушилось на него с ее приходом.
 С трудом, вырвавшись из затягивающих, словно водоворот воспоминаний детства, молодой, но уже Великий и Светлый князь Светозар, заставил себя вернуться к своим насущным делам. Сидя в глубоком деревянном кресле, в покоях принадлежавших его отцу, а теперь князю Многокабани Гремиславу, и временно отведенных для него, Светозар трижды ударил в ладони. Он уже привык к тому,
 -489-
 
 что дружинник, дежуривший у дверей его кабинета, появлялся в любое время дня и ночи. Не исключением стало и сегодняшнее раннее утро. Воин возник на пороге комнаты через несколько мгновений
 - Что прикажет Светлый князь? - Теперь все именовали
 Светозара именно так, и ему, несмотря на растущее раздражение, приходилось с этим мириться.
 - Позови ко мне князя Гремислава. - Дружинник с
 поклоном удалился, а через пятнадцать минут, в дубовую дверь постучал Гремислав.
 - Входи.
 - Великий князь? - Повелитель Многокабани остановился
 на пороге, ожидая распоряжений. Светозару приходилось мириться и с подобострастным отношением к себе даже друзей.
 - Приведи ко мне старшего сына Шомук-Идиля, царевича
 Марза-Шомука. Я должен разрешить последний вопрос, доставшийся нам в наследство от войны с поклонниками Чернобога. - Юноша явственно увидел, как вспыхнули гневом и радостным возбуждением глаза Гремислава.
 - Будет исполнено, Великий князь.
 Гремислав ушел, а у Светозара промелькнула мысль:
 - Это совсем не то, о чем ты думаешь, старый друг.
 Совсем не то.
 Вскоре, в распахнувшиеся двери, вошли телохранители Великого князя, во главе с Трувором, Мечиславом и Изяславом, ставшими за спиной у Светозара. Остальные расположились вдоль стен и в дверном проеме. Следом за ними, в комнату зашел идильский царевич Марза-Шомук, старший сын и наследник кагана идилей Шомук-Идиля, в окружении пяти катафрактариев личной охраны. Начищенные до блеска наборные панцири и яйцевидные стальные шлемы степных воинов, сверкали в свете горящих смоляных факелов. Окна в личных покоях князя отсутствовали. Из оружия, идилям оставили только
 -490-
 
 длинные кинжалы, заткнутые по обычаю за голенища кожаных, до колен сапог. Самому царевичу, кроме кривого ножа, находившегося за широким поясом, разрешили носить и урский кривой меч, в инкрустированных золотом и серебром и украшенных драгоценными камнями ножнах, который он, как и все степняки, одевал на перевязи через плечо. Светозар оценивающе посмотрел на мальчика. В полном смысле, Марза-Шомук не являлся пленником. Во многокабанском замке, он жил, как и подобало идильскому царевичу, в обществе телохранителей, воспитателей и советников, продолжал изучать науки, военное дело и упражняться в воинских дисциплинах. Урская кольчуга, облегавшая его крепкое тренированное тело, по оценке Великого князя, стоила целого табуна степных лошадей. Марза-Шомук, напомнил Светозару своего отца, но не чисто внешним сходством, а теми неуловимыми чертами, которые выдают в человеке привычку повелевать другими. Тот же твердый подбородок, те же широкие скулы, тот же прищур злых карих глаз, устремленных на победившего врага.
 - Склоните головы перед Великим князем беричей,
 Светозаром Светлым, победителем армий Чернобога и Симаргалы. - Приказал вошедшим Гремислав.
 Не решаясь ослушаться, катафрактарии все же ждали знака от царевича. Светозар, не желавший унижать Марза-Шомука перед его подданными, тихо, но так, что бы слышали все, произнес:
 - В этом нет необходимости. - Он словно увидел, как
 спало, возникшее было в комнате напряжение. - Первая победа. - Обрадовался про себя Великий князь, хотя заметил, что беричские дружинники остались недовольны таким оборотом дела. - Приветствую кагана всех идилей Марзу-Идиля. - Первым поздоровался с царевичем молодой князь.
 
 -491-
 
 В глазах идилей, отразилось удивление, а у Марзы-Шомука и заинтересованность. Светозар посчитал это хорошим знаком.
 - Приветствую Великого князя беричей Светозара. -
 Мрачно ответил на приветствие Марза-Шомук. - Но почему ты называешь меня титулом моего отца? - Царевич, пытаясь сдержать нетерпение, не задал прямого вопроса о судьбе Шомук-Идиля.
 - Прикажи своим телохранителям выйти, то же сделает и
 моя охрана. Это, разговор для нас двоих.
 - Великий князь... - Начал было Гремислав, но перехватив
 жесткий взгляд повелителя, осекся и приказал стражникам уйти. Катафрактарии, повинуясь почти незаметному движению брови царевича, то же покинули помещение.
 - Садись. - Мягко предложил Светозар идилю, указав на
 лавку справа от себя. Марза-Шомук не сдвинулся с места. - Садись! - В этот раз, в голосе князя прозвучали властные нотки, и мальчик подчинился. Молодой князь удовлетворенно кивнул. - Нас ждет долгая беседа. - Светозар замолчал, думая с чего начать. Наконец он решился. - Я назвал тебя каганом идилей, потому, что твой отец, Шомук-Идиль, мертв, и ты, его законный наследник, стал каганом.
 Марза-Шомук, от неожиданности сообщения подскочил с лавки и схватился за меч.
 - Ты убил его, берич! - Глаза степняка загорелись огнем
 ненависти. - Бери оружие и сражайся. Я знаю, тот меч, что торчит у тебя из-за плеча, делает своего владельца неуязвимым, но я все равно разделаюсь с тобой! - Марза-Шомук выхватил клинок и направил острие в грудь Светозару.
 - Сядь! - Резко приказал Великий князь, и подчиняясь его
 властному голосу, идильский царевич опустился на лавку, по-прежнему сжимая рукоять меча. - Я не убивал твоего отца. Еще не раз, ты услышишь в степи рассказы о нашем с
 -492-
 
 ним поединке, но я не убивал его. Он сам выбрал свою судьбу, заколов себя моим мечом.
 - Не верю! Не верю ни одному твоему слову! - Запальчиво
 закричал царевич. - Я буду мстить тебе, если останусь жив. Но если не я, то кто-нибудь другой отплатит тебе и твоим слугам за бесчестие повелителя идилей!
 Светлый князь, спокойно слушал излияния сына своего былого врага. Наконец, запал мальчика иссяк, и он замолчал, опустив голову и уставившись в пол.
 - Ну, вот ты успокоился, и можешь выслушать меня. Я
 действительно сражался с твоим отцом в поединке, что бы избежать бойни, в которую неминуемо превратилось бы сражение моих дружин с идильским войском. Перед боем, мы договорились с ним, что в случае моей победы, он сложит с себя полномочия кагана и передаст власть своему наследнику, то есть тебе. Если же победит он, я без всяких условий пропускаю его армию в степь и не предъявляю идилям территориальных требований, как сделал это со скандами и сакалами. Я победил, но твой отец отказался признать себя побежденным и пронзил себе горло, хотя со стороны, все это выглядело так, словно его убил я.
 - Уверен, так оно и было. - Выпалил Марза-Шомук.
 - В тебе говорят раздражение и жажда мести. Но если ты
 задумаешься, то поймешь - мне незачем обманывать тебя. Я мог бы убить и тебя и твоего брата, и никто не посмел бы обвинить меня в этом. Но я этого не сделаю. Более того, я тебя отпущу. - Светозар увидел удивление на лице юного идиля. - Да, отпущу. Отпущу и всех воинов, что попали в плен вместе с тобой и содержаться во Многокабани. Как я и обещал твоему отцу, я не стану отнимать у идилей их земли. Считай это, актом доброй воли с моей стороны. С этого момента, наступает новый этап во взаимоотношениях наших народов, и от тебя будет зависеть, какими станут эти отношения. Выбирай, что лучше для тебя: война или торговля, смерть или жизнь, кровь или вино. Наши семьи,
 -493-
 
 давно разделяет кровная вражда. Она началась задолго до того, как родились ты или я, но она прошла и через наши жизни. Сегодня, со своей стороны, я кладу ей конец. Я отпускаю тебя. Подумай об этом. Я знаю, пройдет десять, пятнадцать лет, и воинов в степи станет не меньше, чем было перед этой войной. Ты будешь еще молод, жажда приключений и славы, будет одолевать тебя, но прежде чем решиться взять беричскую кровь, вспомни сегодняшний день и наш с тобой разговор.
 - Где тело моего отца? - Исподлобья задал вопрос Марза-
 Шомук.
 - Я похоронил его под стенами Щекова, где он принял
 свой последний бой. Боюсь, не скоро тебе доведется посетить те места. А ты свободен. Вам отдадут ваших коней и оружие, мои дружинники проводят вас до границы, а там, поступай, как знаешь.
 - Если все так, как ты говоришь, - казалось царевич
 выдавливает слова через силу, - идили больше никогда не потревожат беричских земель, но если ты обманул меня, клянусь, я отомщу, и месть моя будет жестока.
 Не ответив на угрозу Марзы-Шомука, Светозар позвал Гремислава. Многокабанский князь мгновенно появился на пороге.
 - Заходите. - Приказал Великий князь. Вместе с его
 телохранителями, вернулись и катафрактарии Марзы-Шомука.
 - Князь Гремислав Многокабанский, - торжественно
 провозгласил Светозар, - в твоем присутствии, я освобождаю кагана всех идилей Марза-Идиля. Повелеваю освободить так же и всех его подданных, содержащихся во Многокабани, вернуть оружие и имущество, принадлежащее им, а так же лошадей. Сопроводить кагана и его людей, до границы с идильскими степями. Ты свободен. - Обратился Великий князь к Марзе-Шомуку.
 
 -494-
 
 Вместе с катафрактариями, юный каган вышел из княжеских покоев.
 - Великий князь, дружина готова. Как далеко нам
 углубиться в идильские степи, где разбить наши походные шатры?
 Светозар чувствовал нетерпение старого друга. Теперь, наконец-то он сможет отомстить своим врагам, а они бессильно будут наблюдать, как беричи строят свои крепости на отнятой у них земле. Великому князю было жаль разочаровывать Гремислава, но другого выхода он не имел.
 - Ты проводишь их до степного форпоста и проследишь,
 что бы идили переправились на другой берег Кабани. Потом вернешься назад.
 - Но Великий князь!..
 - Таков мой приказ, Гремислав. И еще. Если идили будут
 соблюдать мирное соглашение, никто не должен нападать на их кочевья. За этим следи строго. Это все. А у меня осталось еще одно не сделанное дело.
 Светозар поднялся из кресла, застегнул на поясе ремень с мечом и кинжалом, потом словно раненную, ноющую не проходящей болью руку, погладил ножны с Турлингом и вышел из покоев. На пороге он обернулся и бросил следовавшим за ним Трувору, Мечиславу и Изяславу:
 - Не ходите за мной. Это тоже приказ. - И повернувшись,
 зашагал по коридору по направлению к апартаментам Ладалины, оставив растерянных телохранителей и Гремислава, размышлять о случившемся.
 
 ***
 
 Словно весенний ветер, ворвался Светозар в комнаты лесной девы. Ладалина, сидевшая за большим дубовым
 
 -495-
 
 столом и читавшая книгу, удивленно воззрилась на возбужденного мужа.
 - Переодевайся для верховой езды, Ладалина. У нас есть
 дело.
 Через двадцать минут, они выехали из ворот города и галопом поскакали по направлению к берегу моря Чар. Доскакав до моря, Светозар и Ладалина спешились и повели коней в поводу.
 - Когда я отправлялся из Многокабани в Берев, не зная,
 останусь ли я жив, на могиле отца, пообещал насыпать по возвращении, величественный курган, на месте где захоронены его останки. - Пояснил жене Великий князь. - И вот время пришло.
 Могилу, возле одинокого камня, молодой князь увидел издалека. Маленький, неприметный холмик, порос какими-то красными цветами. Когда они с Ладалиной подошли к самой могиле, то увидели, что она сплошь покрыта кроваво красными маками, неведомо как попавшими сюда и проросшими на безжизненном прибрежном песке. В задумчивости, склонив голову над могилой, Светозар вдруг понял, что слава и память, заключаются не в величине кургана, насыпанного над последним пристанищем воина. Красные цветы, каким-то образом росли исключительно на могиле, не распространяясь за ее пределы. Живой красный ковер, будет величественнее самого высокого кургана напоминать потомкам о мужестве и славе многокабанского князя Творимира.
 - Природа исполнила мой долг, гораздо лучше, чем мог бы
 сделать я сам. - Восхищенно промолвил Светозар, наблюдая за цветами, раскачивающимися в такт порывам несильного бриза. - Спи спокойно отец. Никто больше не потревожит тебя на этом пустынном берегу, на который ты так любил приходить.
 - Спи спокойно, Великий князь. - Прошептала Ладалина,
 
 -496-
 
 называя Творимира титулом, которого он никогда не носил, но может быть как никто другой, был достоин его.
 Еще несколько минут простояв возле могилы, Светозар и Ладалина, так же держа лошадей в поводу, пошли вдоль линии прибой, все дальше и дальше удаляясь от городских стен. Неожиданно, лесная дева, улыбнувшись, одним движением вскочила в седло своего коня и со смехом пустила его в галоп.
 - Догоняй, Светозар!
 Великий князь посмотрел на стройную удаляющуюся
 фигуру жены, на ее длинные волосы, развевающиеся от быстрой скачки, и тоже вскочил в седло. Дав шпоры коню, он широкой грудью вдохнул воздух, и, несмотря на сдавливающий ее ремень, удерживающий за его спиной лунный меч, Светозар сполна насладился пьянящей смесью ароматов цветущей степи и весеннего моря. Вскоре, он нагнал Ладалину, и они бок о бок поскакали навстречу восходящему солнцу, уже окрасившему побережье в багровые тона раннего рассвета.
 -497-
 
 
 ЭПИЛОГ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 По бесконечной, белой пустыне Дикого севера, брел, прихрамывая, могучий воин. Кольчуга двойной вязки, молочно белого цвета, обтягивавшая его плечи, в нескольких местах была разорвана, и из глубоких ран, капала бесцветная жидкость, заменявшая ему кровь. Панцирь из волшебного льда, ему пришлось бросить, что бы облегчить себе движение, как и шлем, выполненный в виде собачьей головы, расколотый ударом лунного меча ненавистного Тура. Тог, Хранитель Снежных пещер богини зимы Симаргалы, единственный из полководцев Чернобога выживший во время нападения отряда полканитов на черный курган, возвращался домой, на Дикий север, в торосы людей льда. Его конь погиб, его воины разбежались, почувствовав силу волшебного оружия, он сам, пролежал четыре дня среди разлагающихся трупов идилей, сакалов и скандов. Каждый шаг, отзывался болью, в его неживом теле. Ни одно оружие, кроме лунного меча, не могло причинить ему боли, но в это раз, ему не повезло, и он столкнулся именно с ним. Несмотря на боль, он шел к своей цели. До Снежных пещер его повелительницы, оставалось еще десять дней пути, но Тог не думал об этом. Он вообще
 -498-
 
 ни о чем не думал, кроме гнева богини зимы, который обрушится на него за поражение воинств Чернобога. И все же лучше гнев Симаргалы, чем смерть от меча Тура, страшная и лютая. Ему уже случалось, вот так, раненному брести по просторам Дикого севера, когда давным-давно, спустившиеся с гор полканиты, истребили многих его сородичей, хотя Тог, не сожалел о них. Хранитель Снежных пещер радовался, что остался жив. Он был бессмертен. Смертные на заснеженном поле боя, ликовали, праздную окончательную победу, но бессмертный Тог, знал, что ничего окончательного не бывает. Людвиги укроются в своем городе Черных камней, в глубинах Северного хребта, а люди льда, вернуться в Снежные пещеры своей матери Симаргалы, и снова, как и прежде, станут дожидаться своего часа. Минут тысячелетия, сгинут народы, песок засыплет величественные города людей, история забудет всякие упоминания о них, а люди льда, будут множиться и крепчать. И ждать.
 Белый воин, с белым волосами, в белой кольчуге, пробирался по бескрайним, белым просторам Дикого севера. Он бросил все, что бы живым добраться домой, кроме одного - круглого, сверкающе белого щита, как всегда заброшенного за спину. И только одна деталь, нарушала безупречную белизну снежной пустыни и бредущего по ней существа - блестящий голубым светом, ледяной кристалл, символ Снежных пещер богини Симаргалы не его щите.
 -499-
 
 
 ПРИЛОЖЕНИЯ
 
 
 ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
 
 БЕРИЧИ
 
 Аскомир - отец Станислава
 Бер - мифический прародитель беричей, брат
 Хора
 Будимир - князь Бориславля, отец Владислава
 Бронислав - начальник обороны Многокабани при
 Творимире
 Борислава - Великая княгиня беричей, жена
 Твердислава
 Болеслав - сын Радислава, отец Любослава,
 впоследствии князь Щекова
 Борислав - один из мифических спутников Бера и
 Хора, основатель Бориславского княжества
 Брячислав - один из мифических спутников Бера и
 Хора, основатель Брячиславского
 княжества
 Всемил - один из трех волхвов, пророчествовавших
 при рождении Светозара
 Влас - слуга Твердислава
 Всеслав - старший дружинник Твердислава,
 участник похода на Северный хребет
 Всеволод - комендант порта Берева
 Владислав - сын Будимира, впоследствии князь
 Бориславля
 Гремислав - ближний дружинник и друг Творимира,
 впоследствии один из воспитателей
 Светозара, регент, а потом и князь
 -500-
 
 Многокабани, сын Долеслава
 Горислав - князь Брячиславля, брат Ростислава
 Доброслав - наместник Твердислава в Дивоморске
 Добромысл - верховный жрец Тура всех беричских
 земель
 Долеслав - отец Гремислава
 Изяслав - дружинник Творимира, друг Кудеяра,
 впоследствии телохранитель Светозара
 Кисек - старший дружинник Творимира
 Кудеяр - дружинник Творимира, друг Изяслава
 Крок - личный секретарь Твердислава
 Крив - командир ополченцев
 Любомысл - старший из трех волхвов,
 пророчествовавших при рождении Светозара
 Ладимир - двоюродный брат Творимира и
 Твердислава, воевода степного форпоста, изменник
 Любим - князь Ратиславля
 Любомир - командир многокабанской дружины в
 Береве
 Лучеслав - дружинник Будимира, предводитель
 жителей лесного посада Далекий,
 впоследствии регент Бориславля
 Любослав - сын Болеслава
 Мечислав - ближний дружинник и друг Творимира,
 впоследствии один из воспитателей и
 телохранителей Светозара, участник
 похода на Северный хребет
 Мира - княгиня Многокабани, жена Творимира,
 мать Светозара
 Мирослав - начальник обороны Берева
 Остромир - один из трех волхвов, пророчествовавших
 при рождении Светозара
 Орей - капитан "Гнева Тура"
 -501-
 
 Рада - сенная девушка Миры
 Радислав - князь Щекова, отец Болеслава
 Радимир - отец Твердислава и Творимира, дед
 Светозара
 Ростислав - брат Горислава
 Ратислав - один из мифических спутников Бера и
 Хора, основатель Ратиславского
 княжества
 Светозар - сын Творимира и Миры, внук Радимира,
 племянник Твердислава, впоследствии
 князь Многокабани, а потом и Великий
 князь беричей, прозванный Светлым,
 предводитель похода на Северный хребет
 Станимир - капитан ладьи, на которой Светозар со
 спутниками бежал на Остров Грез
 Станислав - двоюродный брат Болеслава, впоследствии
 князь Ратиславля, сын Аскомира
 Творимир - князь Многокабани, отец Светозара, брат
 Твердислава, сын Радимира, муж Миры,
 двоюродный брат Ладимира
 Твердислав - Великий князь беричей, брат Твердислава,
 сын Радимира, дядя Светозара, муж
 Бориславы, двоюродный брат Ладимира
 Щек - один из мифических спутников Бера и
 Хора, основатель Щековского
 княжества
 Яромир - старший дружинник Болеслава, командир
 разведывательного разъезда
 Яр - купец, представитель народного вече
 Ратиславля
 
 ОГНЕННЫЕ ВОЛКИ И ЛЕСНЫЕ ДЕВЫ
 
 Анвольф - пятый князь огненных волков на Острове
 Грез
 -502-
 
 Борвольф - князь огненных волков, муж Люболины,
 отец Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
 Тарвольфа, Ратвольфа и Ладалины
 Бьервольф - представитель одного из туроградских
 кланов, участник конкурса метателей
 копья во время праздника мужества
 Велвольф - дед Борвольфа
 Владвольф - комендант Западной гавани Острова Грез
 Годвольф - восточный следопыт, участник похода на
 Северный хребет
 Гормвольф - хранитель дворцовой библиотеки владык в
 Турограде при Анвольфе и Младалине
 Дарвольф - сын Борвольфа и Люболины, брат
 Игвольфа, Станвольфа, Тарвольфа,
 Ратвольфа и Ладалины, полководец
 дружины огненных волков отправившейся
 в Берев
 Иролина - сестра Борвольфа, внучка Велвольфа, мать
 Ярвольфа
 Игвольф - старший сын Борвольфа и Люболины, брат
 Дарвольфа, Станвольфа, Тарвольфа,
 Ратвольфа и Ладалины, впоследствии
 регент, а потом и князь огненных волков,
 муж Ксенолины
 Кроквольф - восточный следопыт, участник
 многокабанской экспедиции
 Ксенолина - жена Игвольфа, впоследствии княгиня
 Острова Грез и верховная жрица Ипабога
 Люболина - княгиня Острова Грез, верховная жрица
 Ипабога, жена Борвольфа, мать Игвольфа,
 Дарвольфа, Станвольфа, Тарвольфа,
 Ратвольфа и Ладалины
 Ладалина - дочь Борвольфа и Люболины, сестра
 Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
 Тарвольфа и Ратвольфа, впоследствии
 -503-
 
 жена Светозара и Великая княгиня беричей
 Луквольф - гроссмейстер клана боевых магов Острова
 Грез, участник похода на Северный хребет
 Минвольф - представитель одного из туроградских
 кланов, участник конкурса метателей
 копья во время праздника мужества
 Ратвольф - младший сын Борвольфа и Люболины,
 брат Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
 Тарвольфа и Ладалины, друг Светозара,
 участник похода на Северный хребет,
 начальник восточных следопытов Острова
 Грез
 Станвольф - сын Борвольфа и Люболины, брат
 Игвольфа, Дарвольфа, Тарвольфа,
 Ратвольфа и Ладалины
 Санфольф - капитан парусника Острова Грез,
 перевозившего многокабанские
 экспедиции
 Тарвольф - сын Борвольфа и Люболины, брат
 Игвольфа, Дарвольфа, Станвольфа,
 Ратвольфа и Ладалины
 Торвольф - командир телохранителей Борвольфа
 Унвольф - представитель клана Борвольфа, соперник
 Мечислава в финале состязаний мастеров
 клинка во время праздника мужества
 Харвольф - древний князь огненных волков, времен
 падения Огнеграда
 Хатвольф - восточный следопыт, участник
 многокабанской экспедиции, ординарец
 при ставке Твердислава во время битвы с
 воинствами Чернобога
 Эрвольф - начальник западных следопытов Острова
 Грез, представитель клана Морской чайки
 Ярвольф - комендант Восточной гавани Острова
 Грез, племянник Борвольфа, сын Иролины
 -504-
 
 ИДИЛИ
 
 Абба-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
 Арза-Балмы, Дага-Балмы, Эргю-Балмы и
 Исен-Балмы, военачальник западных
 армий Идильского каганата
 Арза-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
 Абба-Балмы, Дага-Балмы, Эргю-Балмы и
 Исен-Балмы
 Балма-Идиль - каган идилей, отец Шомук-Идиля, Арза-
 Балмы, Абба-Балмы, Дага-Балмы, Эргю-
 Балмы и Исен-Балмы
 Бадма-Халга - князь клана степных лучников
 Дага-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
 Абба-Балмы, Арза-Балмы, Эргю-Балмы и
 Исен-Балмы
 Илят - тайное степное имя Ладимира, в переводе
 с идильского означает ренегат, отступник
 Исен-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
 Абба-Балмы, Арза-Балмы, Дага-Балмы и
 Эргю-Балмы
 Йорной - советник Шомук-Балмы
 Кутлан - телохранитель Шомук-Идиля
 Кани-Шомук - младший сын Шомук-Идиля, брат Марзы-
 Шомука, внук Балма-Идиля
 Марза-Шомук - старший сын Шомук-Идиля, брат Кани-
 Шомука, внук Балма-Идиля, впоследствии
 каган идилей
 Марза-Идиль - имя Марзы-Шомука, после того, как он
 стал каганом идилей
 Нарда-Идиль - первый каган идилей, основатель
 Идильского каганата
 Тарал - советник Шомук-Балмы
 Тугул - ординарец Арза-Балмы
 Шомук-Балма - старший сын кагана идилей Балма-Идиля,
 -505-
 
 брат Абба-Балмы, Арза-Балмы, Дага-
 Балмы, Эргю-Балмы и Эсен-Балмы, муж
 Ялнай, впоследствии каган идилей
 Шомук-Идиль - имя Шомук-Балмы, после того, как он стал
 каганом идилей
 Эргю-Балма - сын Балма-Идиля, брат Шомук-Идиля,
 Абба-Балмы, Арза-Балмы, Дага-Балмы,
 и Исен-Балмы
 Ялнай - старшая жена Шомук-Идиля
 
 СКАНДЫ
 
 Бьерн - воин, взятый в плен во время
 многокабанской экспедиции
 Горм - командир сотни
 Магнус - десятник наемников Ладимира, позднее
 воевода форпоста напротив Цхума
 Олаф - телохранитель Ладимира, конунг его
 наемников, впоследствии воевода степного
 форпоста
 Рагнар - старший сын Харальда
 Сигурд - конунг скандского города Стольго
 Свен - десятник наемников Ладимира
 Трувор - ближний дружинник и друг Творимира,
 спасенный им от идильского плена,
 впоследствии один из воспитателей и
 телохранителей Светозара, участник
 похода на Северный хребет
 Ульф - наместник Сигурда в Щекове, сын
 Халдафа
 Харальд - конунг скандского города Ольбо, отец
 Рагнара
 Халдаф - отец Ульфа
 Эйрик - конунг наемников Ладимира
 
 -506-
 
 ИМПЕРЦЫ
 
 Варлам - командир второго легиона
 Гедеон - наместник Лиопа и Менандрополя
 Диметий - консул Восточной империи
 Ипатий - полководец Восточной империи
 Клемент II - император Восточной империи
 Модест - церковный иерарх церкви Спасителя
 Мануил - главнокомандующий восточных армий
 империи, впоследствии
 главнокомандующий всех армий империи
 
 
 УРЫ
 
 Ирбек - купец из Шакована, отец Мерет
 Лексо - старший сын Умара
 Леван - младший сын Умара
 Мерет - рабыня Гедеона, дочь Ирбека
 Умар - великий визирь царства Ура, отец Лексо и
 Левана
 
 АРИИ
 
 Бриан - ординарец ариев при ставке Твердислава
 во время битвы с воинствами Чернобога
 Годвин - герцог Эстельский
 Дебора - жена Эдгара Сильного, королева ариев
 Конрад
 Регенский - брат Эдгара Сильного, наследный принц
 ариев, участник похода на Северный
 хребет, впоследствии король ариев
 Эдгар
 Сильный - король ариев, брат Конрада, муж Деборы
 
 ОСТАЛЬНЫЕ
 -507-
 
 Амур-Санан
 (сакал) - вождь племенного союза сакалов
 Боз (полканит) - военный вождь и повелитель полканитов
 Вал (полканит) - Хранитель Внешнего круга
 Вил
 (песиголовец) - наблюдатель Тога при сотне Гурвулды
 Гурвулда
 (сакал) - командир сотни
 Гагу (людвиг) - Первый среди равных
 Дирич (хорив) - придворный Велимирича
 Зан (людвиг) - Равный среди равных, командир засады
 Лав (полканит) - воин
 Лейф
 (песиголовец) - прежнее имя Тога
 Манджи-Убуш
 (сакал) - наместник Амур-Санана в Бориславле
 Никич (хорив) - воин, участник похода на Северный хребет
 Очир (людвиг) - царь людвигов
 Тог
 (песиголовец) - Хранитель Снежных пещер богини зимы
 Симаргалы, впоследствии
 главнокомандующий объединенных армий
 Чернобога
 Убод (людвиг) - царь людвигов
 Хаби (морской
 человек) - Верховный Хранитель Прибрежных вод
 Острова Грез
 Хор (хорив) - мифический прародитель хоривов, брат
 Бера
 
 
 
 
 
 
 -508-
 
 БОГИ И СУЩЕСТВА
 
 БОГИ НЕБЕСНОГО МИРА
 
 Велес - бог-пастырь небесных стад (тучи, облака)
 Денница - дочь Тура и Макоши, утренняя заря
 Доля - богиня судьбы из свиты Макоши, "ткет"
 добрую судьбу существ Светлого мира, в
 ее свите вещие девы судицы
 Желя - богиня смертной печали по умершим
 Ипабог - бог-покровитель охоты, отец лесных дев
 Карна - богиня скорби по умершим
 Макоша - верховная богиня, жена Тура, мать Сив и
 Денницы, богиня урожая и подательница
 благ
 Немиза - бог воздуха, повелитель ветров, брат
 Велеса
 Родомысл - бог-покровитель законов, податель благих
 советов, мудрости и красных речей
 Сив - богиня юности и любви, весны и красоты,
 дочь Тура и Макоши, покровительница
 брака
 Тур - верховный бог Небесного мира, муж
 Макоши, отец Сив и Денницы, создатель
 полканитов, огненных волков и людей,
 орел - птица Тура
 
 БОГИ ТЕМНОГО МИРА
 
 Лед - бог сражений, несправедливых войн и
 кровопролитий, сканды приносят ему
 кровавые человеческие жертвы
 Морена - богиня черной судьбы, противовес Доле,
 ей служат черные судицы, предвещающие
 злую судьбу
 Симаргала - богиня зимы, дышащая морозом и
 -509-
 
 холодом, создательница и повелительница
 песиголовцев, мать гримтрусов -
 великанов инея, единственная из всех
 богов Темного мира, живет в мире
 Светлом, на Диком севере
 Флинц - бог смерти, болезни его неизменные
 спутники
 Чернобог - повелитель богов Темного мира,
 противник Тура, ужасное божество, начало
 всех злоключений и пагубных случаев,
 степняки приносят ему кровавые
 человеческие жертвы, отец людвигов
 
 СУЩЕСТВА СВЕТЛОГО МИРА
 
 Гримтрусы - великаны инея, дети Симаргалы, враги
 земледелия и урожаев, живут на Диком
 севере
 Двоедушники - существа способные вмещать в себя две
 души - человеческую и демоническую,
 днем - обычный человек, ночью им
 овладевает демоническая душа и служит
 Чернобогу
 Люди - младшие дети Тура, живут не более ста
 лет, поклоняются разным богам
 Лорги - нежить обитающая в древних городах
 огненных волков, как и песиголовцы,
 бывшие люди, питаются кровью живых
 существ
 Дети тьмы - порождения тьмы междумирья, не
 подчиняются ни Туру, ни Чернобогу,
 выполняют различные поручения за плату
 кровью
 Людвиги - карлики живущие в горах Северного
 хребта, питаются медью, серебром и
 -510-
 
 золотом, дети Чернобога, созданы им в
 противовес полканитам, бессмертны,
 однополы
 Лесные девы - дочери Ипабога, жены огненных волков,
 живут на Острове Грез
 Морские люди - полу люди, полу рыбы, дети Немизы,
 обладают способностью прозревать
 будущее, охраняют Прибрежные воды
 Острова Грез
 Полканиты - полу люди, полу кони, старшие дети Тура,
 племя бессмертных воинов, однополы,
 охраняют пещеру на Северном хребте, где
 спрятана огненная колесница Тура
 Песиголовцы
 (люди льда) - нежить, воины Симаргалы,
 перевоплощенные люди, живут в Снежных
 пещерах Дикого севера
 Огненные
 волки - средние дети Тура, не бессмертны, но
 живут долго, до пяти тысяч лет, все мужского пола, мужья лесных дев, мальчики родившиеся от таких браков, становятся огненными волками, девочки - лесными девами. Наделены, волшебной способностью превращаться в волков, но в плату за это, должны один месяц в году проживать в волчьем обличии, иначе навсегда теряют это свойство, живут на Острове Грез
 Язи - лесные колдуны, хозяева лоргов
 
 
 
 
 
 -511-
 
 СТРАНЫ И НАРОДЫ
 
 Великое - Берев, столица всей страны и главный
 княжество город Беревского княжества. Князь
 беричей Берева, является одновременно и
 Великим князем всего государства.
 Всего в Великое княжество беричей
 входят шесть княжеств: Беревское -
 столица г. Берев, города: Кривов,
 Дивоморск - главный порт
 государства на море Чар; Щековское
 - столица г. Щеков, других крупных
 - городов нет; Ратиславское -
 столица г. Ратиславль, форпост на
 Диком севере, города: Люб, Угрев -
 форпост на границе со скандами;
 Бориславское - столица г. Бориславль,
 другой крупный город, Ктеж на реке
 Звон; Брячиславское - столица г.
 Брячиславль, города: Нов, Днеров;
 Многокабанское - столица г.
 Многокабань, на море Чар, других
 крупных городов нет. Население
 Великого княжества составляют
 Беричи
 Царство Ура - столица, г. Ати. Более или менее
 дружественное Великому княжеству
 беричей государство, расположено на
 границе с Многокабанским
 княжеством и степью. Связано с
 Многокабанью договором о дружбе и
 взаимопомощи в борьбе с идилями.
 Ведет с беричами активную
 торговлю. Население принадлежит к
 восточному типу народов. Другие
 города: Цхум, Шакован, Таис, Уми,
 -512-
 
 Тиф, Бак, Таш. Управляется царем
 Восточная
 империя - столица, г. Кесориполис - центр
 нового культа божественного
 Спасителя, который империя
 насаждает огнем и мечом своим
 соседям. С Великим княжеством
 беричей, Восточная империя
 находится в состоянии вялотекущей
 войны, хотя при этом продолжает
 вести активную торговлю. Тип
 населения восточно-западный. Другие
 города: Никеполь, Плисконес, Лиоп,
 Траполь, Менандрополь. Империя
 ненавидит огненных волков,
 исповедующих культ Тура.
 Управляется императором.
 Хоривское царство - столица, г. Хорив. Хоривы,
 родственный беричам народ. Царство
 платит дань Великому княжеству
 беричей за защиту от Восточной
 империи и Королевства ариев.
 Управляется царем
 Королевство ариев - столица, город-крепость Реген. С
 Великим княжеством беричей,
 королевство находится в состоянии
 нейтралитета. Ведет с беричами
 интенсивную торговлю. Другой
 крупный город - Эстель. Население
 относится к западному типу.
 Управляется королем
 Земли скандов - единого государства у скандов нет.
 Два города, Стольго и Ольбо - места
 отправления культа Леда и место
 сбора скандских военных дружин,
 -513-
 
 совершающих набеги на Королевство
 ариев, Хоривское царство, беричские
 княжества и даже степные
 государства. Управляются конунгами.
 Некоторые скандские конунги,
 поступают на службу к беричским
 князьям и даже к властителям
 Восточной империи и царства Ура.
 Сканды враждебны беричам.
 Население принадлежит к северному
 типу народов.
 Идильский каганат - столица, г. Идиль. Вечный
 беспощадный враг Великого
 княжества беричей. Государство
 кочевников-скотоводов. Другой город
 - Кят - форпост в степи. Население
 принадлежит к восточному типу народов. Управляется каганом
 Племенной союз
 сакалов - столица, г. Сакал. Других городов
 нет. Союз кочевых племен. Ведет
 жестокие войны как с беричами, так и
 с родственными им идилями.
 Население принадлежит к восточному
 типу народов. Управляется
 избираемым вождем
 Остров Грез - страна огненных волков и лесных
 дев. Столица, г. Туроград. Другие
 города: Восточная гавань, Западная
 гавань. Управляется князем. В дела
 людей не вмешивается, если это не
 касается безопасности самого
 острова.
 Северный хребет - место обитания полканитов и
 людвигов
 -514-
 
 Дикий север - местность подвластная Симаргале.
 Населена гримтрусами и
 песиголовцами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 -515-
 
 ФЛАГИ И ГЕРАЛЬДИКА
 
 Беревское княжество - флаг: золотой
 эмблема: парящий орел Тура.
 Одновременно и знамя всего
 Великого княжества беричей
 Щековское княжество - флаг: бело-красный, без
 эмблемы
 Ратиславское княжество - флаг: белый
 эмблема: скрещенные мечи
 Многокабанское
 княжество - флаг: алый
 эмблема: атакующий вепрь
 Остров Грез - флаг: зеленый
 эмблема: оскаленная волчья
 пасть
 Восточная гавань
 Острова Грез - флаг: фиолетовый
 эмблема: треугольный
 удлиненный щит со
 скрещенными над ним копьями
 Западная гавань
 Острова Грез - флаг: сине-зеленый
 эмблема: морская чайка,
 держащая в клюве стрелу
 Восточная империя - флаг: пурпурный
 эмблема: вставший на дыбы
 грифон
 Идильский каганат - флаг: треугольный, черный
 эмблема: скачущий белый конь
 Королевство ариев - флаг: белый
 эмблема: треугольный щит и
 королевский венец над ним
 Племенной союз сакалов - штандарт: коричневый,
 кожаный
 -516-
 
 эмблема: вышитые скрещенные
 ятаганы
 Царство хоривов - флаг: голубой
 эмблема: первородное пламя
 Снежный пещеры
 Симаргалы - флаг: белый
 эмблема: голубой ледяной
 кристалл
 Клан степных лучников - флаг: треугольный, черный
 эмблема: степной лук и пучок
 белых стрел
 Знамя Харальда - флаг: синий
 эмблема: боевая секира,
 перерубающая круглый щит
 Знамя Ладимира - флаг: голубой
 эмблема: беричская ладья
 Знамя Илята - флаг: зеленый
 эмблема: степной всадник,
 поражающий стрелой
 многокабанского вепря
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 -517-
 
 ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ
 
 Акинак - кривой меч с расширяющимся к острию
 лезвием
 Артефакт - вещь, обладающая не присущими таким
 предметам свойствами и возможностями
 Волхв - провидец, беричский жрец, общающийся с
 богами
 Гомиле Сламе - ритуальный костер
 Галера - боевой корабль Восточной империи
 Драккар - боевой корабль скандов
 Каган - верховный правитель идилей
 Конунг - военный вождь скандов
 Крада - жертвенный алтарь
 Катафракта - доспех, состоящий из кожаного панциря с
 набранными на нем стальными или
 костяными пластинами, покрывающий
 воина или коня с ног до головы
 Капер - судно, с разрешения государства,
 занимающееся пиратством на вражеской
 территории
 Ландскнехты - легковооруженные пешие воины,
 сопровождающие рыцарей ариев
 Ладья - боевой корабль беричей
 Немизы - исполинские деревья Острова Грез
 Тризна - день памяти погибших воинов,
 включающий в себя ритуальные действия
 Франциска - боевой, иногда метательный топор,
 имеющий вместо обуха еще одно
 серповидное лезвие
 Фламберг - длинный двуручный рыцарский меч
 СОДЕРЖАНИЕ
 
 
 страница
 
 Пролог - 6
 Часть I: Измена
 Глава 1 : У берега моря Чар - 10
 Глава 2 : Наречение - 15
 Глава 3 : Приезд Твердислава - 25
 Глава 4 : Посольство - 34
 Глава 5: Десятилетие - 52
 Глава 6 : Отречение Ладимира - 59
 Глава 7 : Гибель форпоста - 70
 Глава 8 : Смерть Творимира - 82
 Глава 9 : Бегство - 99
 Глава10: Остров Грез - 111
 Часть II: Справедливость
 Глава 1 : Праздник мужества - 127
 Глава 2 : Воинское братство - 147
 Глава 3 : Степной набег - 163
 Глава 4 : Любовь и служба - 179
 Глава 5 : Древние манускрипты - 195
 Глава 6 : Разведка - 207
 Глава 7 : Суд богов - 225
 Глава 8 : Возмездие - 246
 Глава 9 : Княжеский престол - 260
 Глава10: Великий Берев - 281
 Часть III: Долг
 Глава 1 : Большой совет - 303
 Глава 2 : Приготовления - 323
 Глава 3 : В пути - 345
 Глава 4 : Огнеград - 367
 Глава 5 : Пещера огненной колесницы - 388
 Глава 6 : Перед бурей - 418
 Глава 7 : Последняя битва - 430
 Глава 8 : Мир - 454
 Глава 9 : Великий князь - 466
 Глава10: Снова весна - 486
 Эпилог - 497
 Приложения - 499
 Содержание - 518
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Симферополь январь-июнь 2000 г.