Светлый князь часть 2

Анатолий Антюфриев
 ЧАСТЬ II
 СПРАВЕДЛИВОСТЬ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 -127-
 
 
 Глава 1: ПРАЗДНИК МУЖЕСТВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Неприметными для неискушенного глаза лесными путями, пробирался отряд из десяти восточных следопытов во главе с Ратвольфом, к священной роще Тура.
 Там, всего лишь через два дня, владыка Острова Грез, даст сигнал к началу праздника мужества. Это праздник посвящения подростков, которым исполнилось в нынешнем году пятнадцать лет, в воины острова. Каждый мальчик, которому предстояло принять участие в воинских играх, устраиваемых в качестве обряда посвящения, в последние дни перед праздником, усиленно упражнялся во владении оружием и занимался подготовкой своего военного инвентаря, к первому серьезному в их жизни испытанию. Правда, будущим воинам не разрешалось участвовать в опасных для жизни поединках мастеров меча и секиры, однако же, соревнования в меткости стрельбы из лука, метанию кинжалов, а так же на силу и точность бросков копья, считались не менее сложными и почетными.
 На воинские игры, собирались все лучшие мастера военного ремесла острова. Сам владыка Борвольф, в былые времена, не раз становился победителем боев на мечах и секирах. Сейчас, князь давал отличиться более молодым
 -128-
 
 воителям, и неизменно, среди победителей праздничных баталий, оказывались его сыновья. Командир восточных следопытов Ратвольф, вот уже десять лет, не знал себе равных в метании ножей. Был он среди лучших и в других номерах программы.
 Пять лет минуло на благословенном острове с тех пор, как потрепанная зимними штормами моря Чар беричская ладья, привезла юного многокабанского наследника с его невеликой дружиной. Светозар из мальчика, превратился во взрослого юношу, и Ратвольф, привязался к молодому беричу, словно к родному брату, а возможно и еще крепче. Когда младший сын Борвольфа оказывался в Турограде, он старался проводить как можно больше времени в компании с многокабанским князем, и как можно большему научить своего молодого товарища. Правда, случалось это не слишком часто, поскольку обязанности командира восточных следопытов, не позволяли Ратвольфу надолго отлучаться из гарнизона Восточной гавани. За эти пять лет, следопыты более двадцати раз вылавливали и уничтожали небольшие отряды разведчиков Восточной империи, неведомо как оказавшиеся в лесах острова. Каким образом им удалось обмануть бдительность стражей прибрежных вод и обойти рифовый барьер, окружавший обитель огненных волков, не мог сообразить никто.
 Наукам, Светозара обучали лучшие ученые Турограда, так что мальчик, в свои пятнадцать лет, получил вполне соответствующее его высокому положению образование. А вот инструкторами по военному делу, оставались исключительно друзья его покойного отца: Трувор, Мечислав и Гремислав, не доверявшие этой почетной обязанности никому другому. Разве что закадычный друг молодого князя, Ратвольф, мог показать Светозару один другой прием из арсенала огненных волков, с их молчаливого согласия.
 
 -129-
 
 Многокабанскому князю, как и еще четырем с небольшим десяткам совсем еще юных по меркам людей, огненных волков, исполнилось пятнадцать лет, и ему предстояло принять участие в празднике мужества. Беричские дружинники, прибывшие на Остров Грез вместе со Светозаром, еще ни разу не участвовали в воинских играх средних детей Тура, но в этот раз, в связи с посвящением в воины острова законного повелителя Многокабанского княжества, Трувор, Мечислав, Гремислав, а так же еще несколько воинов, решили отступить от этого правила и помериться силами с лучшими мастерами благословенного края.
 
 ***
 
 Большая поляна в священной роще Тура, невдалеке от золотого изображения вседержителя, сверкала разнообразием доспехов и оружия собравшихся на ней воинов. Здесь и там, в землю были воткнуты древки штандартов, вокруг которых собирались бойцы, принадлежавшие к различным кланам и воинским группам острова. Возле самого большого зеленого знамени с оскаленной волчьей пастью, стоял Борвольф, в окружении своих старших сыновей и самых известных рыцарей Турограда. Владыка вел неторопливую беседу с прибывшим всего лишь несколько часов назад Ратвольфом, восточные следопыты которого собрались под флагом Восточной гавани - фиолетовым полотнищем с изображенным на нем вытянутым к низу традиционным щитом огненных волков, символом оборонительной функции гавани и двумя длинными боевыми копьями, скрещенными над ним, в знак военной мощи и способности нанести ответный удар агрессору.
 На противоположной стороне от восточных следопытов, группировались вокруг своего штандарта,
 -130-
 
 морской чайки, держащей в клюве стрелу, на сине-зеленом поле, извечные соперники воинов Ратвольфа как в воинских играх, так и по ремеслу, западные следопыты, под руководством представителя одного из самых уважаемых кланов Острова Грез, клана Морской чайки, Эрвольфа.
 Среди всего этого многообразия цветов и эмблем, затерялся и боевой стяг Многокабанского княжества. Дружина Светозара, приехавшая вместе со своим молодым господином на праздник мужества, оказалась самой малочисленной из присутствующих на поляне группировок. Кроме его воспитателей и непременных спутников, ставших тройной тенью Светозара, в священную рощу прибыли еще три дружинника, решивших попытать счастья в некоторых номинациях программы.
 Все пятнадцатилетние мальчики, главные участники праздничного действа, кроме беричского князя, сбились в отдельную кучку, без всяких знаков различия, и с удивлением наблюдали за расхаживающими по поляне гордыми воителями в роскошных доспехах. Лишь немногие из юношей все же сумели унять волнение, и, не обращая внимания на происходящую вокруг них суету, принялись готовить оружие к предстоящим испытаниям.
 На будущем ристалище, царило предпраздничное настроение. Воины улыбались, бойцы из разных кланов обменивались со своими противниками беззлобными шутками, не выходя при этом за рамки приличий.
 Ратвольф, закончив разговор с отцом, поклонившись повелителю и окружавшими его увенчанным славой рыцарям, отправился к своим подчиненным. Однако перед этим, лидер следопытов решил заглянуть в стан многокабанского князя. Лицо завидевшего Ратвольфа издалека, Светозара, озарила неподдельная улыбка искреннего расположения. Огненный волк, тоже заметивший среди дружинников молодого князя, дружески помахал ему рукой. Приблизившись, следопыт учтиво
 -131-
 
 поприветствовал воспитателей Светозара, а потом обратился к своему юному другу:
 - Ну что, Светозар? Как ты себя чувствуешь перед столь
 серьезными испытаниями? - На лице Ратвольфа играла слегка насмешливая улыбка, однако, такая, что бы не оскорбить чувств юноши.
 - Прекрасно, Ратвольф, прекрасно! - Светозар принял игру
 Друга и отвечал ему тем же насмешливо-снисходительным тоном. - Да, кстати, ты проверил свои метательные ножи. - Молодой князь хитро посмотрел в глаза следопыта. - Я намерен сегодня отобрать у тебя пальму первенства в их метании. - В голосе юноши прозвучал вызов.
 Ратвольф сделал испуганные глаза и сдавленно вскрикнул:
 - Как я мог забыть об этом. - Огненный волк, схватился за
 голову. - Прошу прощения молодого князя, но я должен пойти и позаботиться о своем инвентаре. - Ратвольф покачал головой. - А то еще чего доброго, такие выскочки как ты, и в правду отнимут у меня приз, который я получаю вот уже десять лет подряд. Что тогда подумают обо мне мои подчиненные.
 Следопыт изобразил на лице притворный ужас, и вместе со всеми присутствующими громко и весело рассмеялся. Когда приступ безудержного хохота прошел, Ратвольф сразу стал серьезен.
 - Удачи тебе, Светозар. - Искренне напутствовал следопыт
 многокабанского князя. - Пусть тебе сегодня повезет. - В этот момент, в зрачках огненного волка снова появились искорки насмешки. - Но только не в метании ножей.
 Закончив фразу, Ратвольф хлопнул Светозара по плечу и быстрым шагом отправился к ожидавшим его восточным следопытам. Юноша улыбнулся и проводил своего друга одобрительным взглядом.
 Звуки труб герольдов, застали Ратвольфа на середине пути. Борвольф, воссевший на специально насыпанном
 -132-
 
 земляном возвышении на сборном серебряном походном стеле, дал сигнал начинать празднество. Распорядителем церемонии, был старший сын владыки, Игвольф. Он отдал указания, приготовить поляну для первого номера программы праздника, состязания мастеров боя на секирах. Праздник состоял из двух частей. В первой, в соревнованиях мастеров боя на секирах и мечах, проходящие посвящение мальчики не участвовали, так как, несмотря на доспехи и щиты, защищавшие бойцов, в этих состязаниях нередко наносились серьезные ранения. Вторая часть, включала в себя конкурсы на точность и силу метания копья, точность метания ножей, и, наконец, состязание, которое огненные волки почитали вершиной воинского искусства, соревнование на меткость и быстроту стрельбы из лука.
 Игвольф положил начало первой половине воинских игр. Знаменосцы вынули древки флагов из земли, собрались неподалеку от возвышения, на котором находился владыка со своим окружением, и построились в шеренгу. Как оказалось, в сегодняшних играх, принимало участие более полутора десятков различных воинских сообществ. Не участвовавшие в данном номере программы воины, образовали кольцо вокруг ристалища, на котором должны были развернуться действия первого и второго состязаний. Герольд протрубил сигнал, и на середину круга, начали выходить желающие принять участие в соревнованиях. Когда число соискателей дошло до тридцати двух, вновь прозвучал голос трубы, засвидетельствовавший окончание отбора конкурсантов. В основном, группу участников составляли воины дружины Борвольфа, да еще нескольких кланов Турограда. Ни восточные, ни западные следопыты, не отправили своих представителей, в связи с тем, что боевая секира, не значилась среди оружия лесных воинов. От дружины Светозара, участие в состязаниях мастеров боевого топора, решил принять Трувор. Секира, являлась
 -133-
 
 одним из наиболее излюбленных предметов вооружения скандов, и воспитатель многокабанского князя, небезосновательно рассчитывал оказаться в числе лучших.
 Все огненные волки, выбрали секиры с короткой ручкой и довольно легким лезвием, что позволяло освободить левую руку для щита. Один лишь Трувор, избрал двуручный топор с тяжелым лезвием, что так же не возбранялось правилами соревнования.
 Бойцов разбили по жребию на пары, и Игвольф распорядился о начале состязания. Все пары одновременно вышли на ристалище, и по сигналу герольда бои начались.
 После того, как в каждой паре сражающихся определился победитель, вновь состоялась жеребьевка, и уже восемь пар соревнующихся, продолжили борьбу.
 Очень скоро, среди мастеров секиры выявились лидеры состязания. Трувор, и второй сын Борвольфа, Дарвольф, раньше других побеждали своих соперников, и поэтому, имели больше времени на отдых, при этом, жребий, так и не свел их в одну предварительную пару. Несколько воинов, получили небольшие ранения, и покинули арену, однако в целом, никто сильно не пострадал, и турнир продолжался.
 Наконец, в кругу воителей определявших границу ристалища, остались только Дарвольф, да Трувор. Оба были совершенно невредимы, и со стороны казалось абсолютно не утомлены долгими боями на арене. После короткого перерыва, когда бойцы смогли глотнуть воды, поправить амуницию и еще раз проверить оружие, началось финальное сражение.
 Противники начали бой осторожно. Каждый стремился выявить слабые стороны другого, поэтому, согнув ноги в коленях, они медленно кружили по площадке ристалища. Первым перешел к активным действиям Трувор. Сделав два обманных выпада, сканд нанес сокрушительный удар, целясь в защищенную глухим шлемом голову
 -134-
 
 противника, обухом секиры, но Дарвольф, шагнув назад, выполнил ловкое движение щитом, превратив мощный удар Трувора в скользящий. В мгновение ока, огненный волк перешел в наступление. Его секира пошла параллельно земле, чуть выше пояса соперника, но сканд уже успел оценить ситуацию, отбил смертоносную сталь ручкой топора вниз и отскочил в сторону. Оказавшись, вне досягаемости оружия друг друга, воины вновь закружили по поляне, выискивая уязвимые места в обороне противника.
 Бой продолжался уже более четверти часа, и все же ни сканд, ни огненный волк, не нанесли своему сопернику сколь-нибудь серьезного урона. Бойцы тяжело переводили дыхание и утирали пот, перед тем, как решиться на очередное обострение, когда Трувор заметил, что его противник, прикрывшись щитом, начал переносить вес тела на правую ногу, для замаха секирой, что бы нанести рубящий удар сверху. Воспользовавшись моментом, сканд ударил по краю щита огненного волка, вложив в удар всю оставшуюся силу. Не ожидавший этого Дарвольф, выронил щит, а Трувор, пригнувшись и уклонившись от секиры сына Борвольфа, одним скачком оказался возле противника, и навершием топора, резко толкнул его в грудь, опрокинув на землю. Это была победа. Из сотен ртов, окружавших поляну воинов, вырвались крики восхищения и одобрения. Даже представители клана Борвольфа, стоявшие возле своего владыки, не могли не оценить, воинское искусство и смекалку воспитателя Светозара. И, конечно же, больше всех, радовался молодой многокабанский князь. Еще бы, в первом же состязании, его боец одержал такую блестящую победу.
 Трувор подал руку повергнутому наземь Дарвольфу и помог тому встать на ноги. Огненный волк, отстегнул ремешок державший шлем на голове, и, отбросив его в сторону, крепко обнял сканда.
 -135-
 
 - Еще никому до тебя, не удавалось повергнуть меня на
 землю. - В словах огненного волка, отсутствовало всякое бахвальство, только уверенность опытного воина. - Ты великий воитель, Трувор. И я был бы рад видеть тебя в своей дружине, когда придет мое время вести в поход бойцов огненных волков.
 Трувор в ответ лишь поклонился бывшему противнику и проследовал к распорядителю игр, где под приветственные крики воинов, его увенчали золотым обручем победителя состязаний. Через несколько минут, могучий сканд оказался в объятьях беричских дружинников, а герольд объявил начало отбора конкурсантов для следующего номера программы праздника, соревнования мастеров клинка.
 Как и в предыдущем состязании, в этом принимали участие тридцать два бойца. В этот раз, в числе соискателей оказалось много и западных и восточных следопытов, в том числе участвовали и их лидеры, Ратвольф и Дарвольф. Дружину Светозара, отправился представлять Мечислав.
 Берич оказался в числе тех немногих бойцов, что выбрали второй меч вместо щита. Сражаться с двуруким воином всегда сложнее, однако, большинство бившихся двумя мечами, использовали один из них в качестве щита, редко прибегая к его атакующим качествам.
 Мечислав, являл собой одно из счастливых исключений из этого правила. Дружинник Светозара, одинаково ловко управлялся с мечом, как левой рукой, так и правой, что делало его особенно опасным противником.
 Состав участников второго состязания, оказался куда более ровным, нежели соперничество мастеров боевой секиры, поэтому бои продолжались гораздо большее время. Да и жребий в этот раз был более слеп. Один за другим Мечиславу доставались крайне сильные противники, а под конец, ему пришлось сразиться сначала с Ратвольфом, который нанес беричу довольно чувствительное, хотя и
 -136-
 
 неопасное ранение, разрубив кольчугу возле запястья, а потом и с командиром западных следопытов. Схватка с Эгвольфом, продолжалась особенно долго. Будущий соперник Мечислава в финале, уже более четверти часа как закончил свое сражение и приходил в себя, ожидая результата боя берича и следопыта. И все же Мечислав выбил оружие из рук огненного волка, и стал участником решающего поединка.
 К счастью для воспитателя Светозара, его последний противник оказался гораздо слабее предыдущих, и, несмотря на досаждавшую ему рану правой руки, берич закончил бой почти мгновенно, к вящему изумлению всех присутствующих.
 Мечислав, покружив напротив Унвольфа, так звали воина из клана Борвольфа вышедшего в финал, несколько раз сменил боевую стойку, определяя атакующей то правую, то левую руку, а потом, вокруг дружинника возник сверкающий и свистящий кокон из смертоносной стали, и берич пошел в атаку. Растерявшийся Унфольф отступил на несколько шагов, и в этот момент, из стального вихря созданного Мечиславом, посыпались мощные удары. Первые три выпада, огненный волк успел парировать, однако отбив четвертым щит Унвольфа в сторону, пятым ударом, пришедшимся по шлему, берич оглушил противника, а шестым, выбил меч из руки уже падавшего воина. На некоторое время, на поляне воцарилась полная тишина, через несколько секунд взорвавшаяся криками восторга и поздравлений.
 Князь Острова Грез, был несколько разочарован, уже во втором финале, бойцы его клана потерпели сокрушительные поражения, и все же с милостивой улыбкой, он передал второй золотой обруч Игвольфу, для вручения победителю.
 
 
 -137-
 
 После церемонии награждения, объявили часовой перерыв, вызванный необходимостью обустроить поляну, для второй части праздника.
 В это время, воины из разных кланов и воинских объединений, могли пообщаться, а Светозар, отправился к компании юных огненных волков, вместе с которыми ему предстояло пройти обряд посвящения в воины, что бы создать себе необходимое для участия в состязаниях настроение.
 Тем временем, младшие дружинники Борвольфа, установили крепкие деревянные щиты для первого конкурса второй части программы, метания боевых копий.
 По прошествии отведенного на перерыв времени, герольды оповестили о начале второй половины воинских игр. Светозар собирался попытать счастья во всех трех номерах программы. Поэтому сейчас, подхватив брошенное ему Гремиславом копье, он пошел вместе с ним к месту, где собирались участники состязания.
 В поединках на меткость, могло соревноваться неограниченное количество претендентов. Возле распорядителя игр, собралось чуть более пятидесяти соискателей. Правила соревнований были просты. В установленные для начала в пятнадцати шагах мишени, каждый из претендентов бросал копье. Тот, кто попал в нарисованный на щите круг, проходил в следующий этап, затем мишень отодвигали еще на пять шагов. Всего установили десять щитов, так что десять участников, могли одновременно демонстрировать свое искусство.
 После первого броска, отсеялось всего лишь пять неудачников, основное большинство которых составили вновь посвящаемые пятнадцатилетние мальчики.
 Светозар, закончил выступления на третьем этапе. С меткостью у него не было никаких проблем, однако же, добросить копье на двадцать пять шагов, молодой князь не сумел.
 -138-
 
 - Не унывай, Светозар! - Подбодрил юношу Ратвольф. -
 Метание ножей еще впереди.
 Сам лидер восточных следопытов, преодолел еще два тура.
 До шестого этапа, когда мишени отодвинулись на сорок шагов, добрались всего лишь четыре участника. Среди них были Гремислав, Эрвольф и два представителя туроградских кланов, Минвольф и Бьервольф. Берич и начальник западных следопытов, легко поразили свои мишени, а вот туроградские рыцари промахнулись.
 Для решающей попытки, щиты отодвинули уже на десять шагов, и здесь, расстояние сыграло с Гремиславом злую шутку. Первым бросал копье Эрвольф. Огненный волк долго примеривался, взял небольшой разбег и мощно метнул. Острие вонзилось в самый край нарисованного круга, однако, попытку признали удачной. Гремислав же, переоценив отделявшее его от мишени расстояние, так сильно запустил свой снаряд, что копье перелетело установленный в пятидесяти шагах щит. В момент, когда оружие берича воткнулось в землю за мишенью, в рядах западных следопытов поднялось ликованье, тогда как восточные лесные воины приуныли. Лидер западных следопытов Эрвольф, взял для своего боевого сообщества первый приз.
 Гремислав был расстроен неудачей. Мечислав с Трувором, в отсутствии Светозара, как смогли, успокоили друга, уверив его случайности произошедшего с ним конфуза.
 Пока Игвольф вручал победителю обруч, поляну переоборудовали для конкурса мастеров метания ножей. Младшие дружинники, принесли мишени поменьше и расположили их в десяти шагах от черты. Звуки труб, вновь пригласили желающих принять участие в состязании.
 Метание ножей, являлось излюбленным номером программы следопытов, это знали все. Как восточные, так и
 -139-
 
 западные воины лесов, в полном составе отправились к месту сбора претендентов. Всего соискателей приза собралось далеко за семь десятков. Приняли участие в конкурсе и дружинники Светозара, все кроме его воспитателей, которые удовлетворились выступлением в предыдущих состязаниях.
 Правила оказались несколько отличны от правил соревнований метателей копья. Каждый участник, должен был бросить пять ножей в цель, и если хоть один из них попадал в мишень, неудачник выбывал из дальнейшей борьбы.
 Как и в прошлом конкурсе, первый тур прошел почти без промахнувшихся, за редким исключением. Основная борьба завязалась, когда мишени отодвинули уже на двадцать пять шагов. Абсолютное большинство воинов, пустили один, два ножа мимо цели, и когда щиты установили на отметке в тридцать шагов, у черты метания, остались, неоднократный победитель в данной номинации Ратвольф, молодой многокабанский князь Светозар, лидер западных следопытов Эрвольф, и по три представителя восточных и западных лесных воинов. Среди них Светозар заметил своего старого знакомого, Годвольфа.
 Этот этап, прошли только Светозар, Ратвольф и Эрвольф. Щиты отодвинули еще на пять шагов, и все трое вновь поразили мишени всеми пятью ножами.
 Мишени опять отодвинули, а правила усложнили. Игвольфу принесли маленькие песочные часы, рассчитанные на десять секунд, которые должны были ограничивать время выполнения бросков.
 Светозар, метал длинные и узкие тяжелые кинжалы мизеркорды, передавая их из левой руки в правую. Огненные волки же, пользовались специально уравновешенными метательными ножами, укрепленными на перевязи, переброшенной через правое плечо и застегнутой на ремне с левой стороны. Ручки ножей
 -140-
 
 торчали таким образом, что бросавший, метал их прямо из ножен. Такая техника, требовала некоторого опыта в обращении с оружием и перевязью, зато значительно сокращала промежутки между бросками.
 Светозар не уложился в норматив, сумев отправить в полет за отведенное время, всего лишь три кинжала. Справедливости ради, нужно отметить, что все они поразили цель. Оба следопыта, выбросили все пять ножей, однако Эрвольф, в отличие от своего восточного коллеги, один раз промахнулся. Теперь уже у восточных следопытов, появился повод радоваться, а у западных печалиться. Ратвольф, в одиннадцатый раз подряд, стал победителем в метании ножей и отправился получать заслуженную награду, под ликующие крики своих воинов.
 А в это время, на поляне устанавливали мишени для самого популярного конкурса воинских игр, стрельбы из лука. Возле Игвольфа, собралось более сотни лучников, желавших испытать себя. Здесь были и все юные посвящаемые, и команды восточных и западных следопытов, и представители всех туроградских кланов.
 Начались соревнования, с расстояния в пятьдесят шагов. Каждый участник, пускал по одной стреле, промахнувшийся покидал ристалище.
 Мишени отодвигались все дальше, а соискателей оставалось все меньше.
 Наконец, когда щиты оказались на расстоянии в сотню шагов, на линии стрельбы остались, закадычные друзья, Светозар и Ратвольф. Позади них, собрались все воины, участвовавшие в праздничных играх. Бывалые воители, обсуждали шансы соревнующихся на победу, и большинство склонялось к тому, что лидер следопытов, получит сегодня второй золотой венец. Как и в прошлом состязании, усложнили правила. Теперь за десять секунд, отсчитываемых теми же самыми песочными часами, необходимо было сделать, пять выстрелов. Кто уложится в
 -141-
 
 отведенное время и окажется точней, станет победителем, самого почитаемого среди огненных волков, воинского состязания.
 Ратвольф, стрелял из длинного, мощного деревянного лука, какой использовали охотники и следопыты огненных волков в лесах благословенного острова. Колчан он укрепил с левого бока и немного наклонил вперед, что бы удобнее брать из него стрелы.
 У Светозара, был сборный идильский лук, изготовленный из двух изогнутых воловьих рогов, соединенных деревянной вставкой. Оружие молодого князя, выглядело намного миниатюрнее лука огненного волка, однако, по мощности и дальнобойности, нисколько ему не уступало. Светозар, использовал степную технику стрельбы. Он становился боком к мишени и оттягивал тетиву правой рукой к уху, а левую, в которой находился лук, держал немного согнутой. Его колчан, на идильский манер, был закреплен за спиной, а стрелы торчали над правым плечом. Первую стрелу юноша наложил на тетиву, а вторую зажал в зубах. Ратвольф все свои стрелы, кроме одной, воткнул перед собой в землю. Улыбнувшись и пожелав успеха, друг другу, берич и огненный волк замерли с натянутыми тетивами, дожидаясь сигнала к началу.
 Наконец, Игвольф дал знак герольдам, и они протрубили. Первые стрелы одновременно покинули луки воинов. После этого, Светозар значительно опередил своего соперника, закончив стрельбу, задолго до того, как последняя песчинка в часах, упала в нижнюю полость. И все же, было видно, что все выстрелы Ратвольфа пришлись в цель, тогда как в мишени многокабанского князя, покачивалось оперение всего лишь одной стрелы. Над ристалищем прокатился вздох разочарования. Конечно, никто не рассчитывал, что молодой берич победит более опытного следопыта, но все надеялись на достойное соперничество, которого, к сожалению не получилось.
 -142-
 
 Каково же оказалось удивление Игвольфа, подошедшего к деревянным щитам для проверки. Сын Борвольфа, долго и пристально разглядывал стрелу, вынутую из мишени Светозара. Эта поистине удивительная стрела, состояло из пяти, последовательно нанизанных друг на друга стрел. Когда распорядитель игр, объявил результаты проверки, поляну в священной роще, огласили несмолкающие возгласы удивления и восхищения воинов. По всеобщему признанию, победителем в соревновании стрелков, объявили Светозара, ибо никто еще не видел, и даже не слышал о такой филигранной точности стрельбы.
 Молодой князь был счастлив. Он, конечно, рисковал, выполняя столь сложную стрельбу, но зато сумел удивить даже, видавших виды в своей долгой жизни, патриархов огненных волков. Не успел Игвольф вручить ему обруч победителя, как под всеобщие крики одобрения, Светозара признали, решением большого совета праздника мужества, состоявшим из самых и заслуженных рыцарей во главе с Борвольфом, абсолютным победителем воинских игр этого года. В сопровождении своих дружинников, юноша подошел к возвышению, на котором восседал князь Острова Грез, и получил из рук владыки зеленый плащ с эмблемой острова, символ посвящения в воины, а так же великолепный, инкрустированный золотом кинжал, шедевр, произведенный на свет величайшими оружейниками Турограда, более трех тысяч лет назад, еще при деде Борвольфа, Велвольфе. Горячо поблагодарив владыку, Светозар в окружении беричских воинов, и под приветственные крики огненных волков, отправился седлать коней и готовиться к обратной дороге в Туроград.
 
 ***
 
 Участники праздника мужества, завершившегося посвящением всех юношей в воины острова, о чем
 -143-
 
 свидетельствовали красовавшиеся на них новенькие зеленые плащи, покинули священную рощу Тура, уже ближе к вечеру. Борвольф спешил в столицу, следопыты вернулись в свои гарнизоны, однако, Ратвольф поехал вместе с другими воинами в Туроград, по приказу отца.
 С окончанием праздника, на острове начиналась пора военных походов, назначались лидеры воинских сообществ, которые должны были отправиться за пределы обители огненных волков и напомнить врагам острова, что оружие не заржавело в ножнах средних детей Тура.
 Вероятно, Борвольф имел собственные планы относительно своего младшего сына. Князь острова, долгое время скакавший во главе растянувшегося по лесной дороге многочисленного отряда, дал приказ вызвать к нему Светозара и Ратвольфа. Волю владыки, передали по цепочке, и вскоре, юный берич вместе с лидером восточных следопытов, нагнали его. Некоторое время всадники ехали бок о бок молча. Борвольф не начинал разговора, а Светозар с Ратвольфом не рисковали нарушить приличия и заговорить первыми. Наконец, повелитель огненных волков обратился к молодому князю:
 - Мой мальчик. - Казалось, Борвольф чувствовал себя в
 чем-то виноватым перед Светозаром. - Уже пять лет прошло, как появился ты на нашем острове. За это время, в твоем княжестве, да и во всем Светлом мире, прошел всего лишь один единственный год. - Владыка тяжело перевел дыхание. - Но сколько же всего произошло. Ни один из моих посланников к Твердиславу, не добрался до Великого князя беричей. Сейчас в Береве полным полно соглядатаев Ладимира, поэтому, твой дядя, ничего не знает ни о предательстве, ни о том даже, что ты жив. - Заметив, что Светозар хочет что-то сказать, Борвольф остановил его. - Подожди, дай мне закончить. С одной стороны, это плохо. Твердислав, ничем не может тебе помочь и не ведает об осином гнезде предателей во Многокабани. Ладимир
 -144-
 
 считается героем княжества и пользуется большим влиянием при дворе Великого князя. С другой стороны, Ладимир уверен в твоей гибели. Никому еще не удавалось переплыть зимнее море Чар. В связи с этим, я и вызвал тебя с Ратвольфом. - Владыка кивнул в сторону младшего сына.
 Оба воина хранили молчание.
 - Ты, Светозар, отправишься в гарнизон Восточной гавани,
 и пройдешь трехмесячную подготовку в отряде следопытов Ратвольфа. - Светозар просиял от радости. - Больше времени, я дать тебе не могу. - Сокрушенно почти прошептал Борвольф. - Но я думаю, что ты успеешь. По прошествии указанного срока, Ратвольфу поручается собрать дружину из пятидесяти добровольцев, в которую войдешь и ты, Светозар. Вы отправитесь к многокабанским берегам, и проведете глубокую разведку, как в княжестве, так и в идильских степях.
 - К чему такая спешка, отец? - Ратвольф находился в
 некотором недоумении.
 Князь острова, сурово посмотрел на сына.
 - К тому сынок, что из Светлого мира, приходят все более
 и более тревожные вести. Сакалы с идилями, захватили Бориславское и Брячиславское княжества, разграбили и сожгли Брячиславль, Бориславль, Нов, Днеров и Ктеж. Идили перешли реку Звон, и, заняв часть Беревского княжества, вышли к берегу Северного Звонца. Дружины скандских конунгов, вошли в Угрев, Люб и Щеков. Ратиславль с трудом отбивается от объединенных армий неведомо откуда взявшихся людвигов и песиголовцев, проклятых собак Симаргалы. Если сканды пойдут вглубь княжества, ратиславцы окажутся отрезанными от остальных беричских земель. Пользуясь войной и ослаблением беричской хватки, жадная Восточная империя захватила Царство хоривов. Царь Велимирич, с небольшой дружиной ушел в Берев, к Твердиславу. Имперцы подступаются даже к границам Королевства ариев. Фактически твой дядя,
 -145-
 
 Светозар, ведет войну на всех границах единственного оставшегося у него, Беревского княжества, если не считать Многокабани, которой управляет изменник. - Борвольф словно бы размышлял в слух. - Каждый из противников Великого князя, воюет как бы сам по себе, однако, общая картина, свидетельствует о едином замысле, даже если Твердислав этого пока не понимает. А вот кто стоит за всем этим, пока остается загадкой.
 Владыка замолчал и погрузился в свои думы. Из оцепенения его вывел Светозар.
 - Но ведь главные события, происходят сейчас на севере,
 зачем же мы отправляемся в степь. - Молодой князь недоумевал.
 Борвольф не сразу, но ответил:
 - Затем, что Многокабань сейчас, самое уязвимое место
 наших врагов. Ладимир думает, что наш остров придерживается нейтралитета, а тебя вообще считает погибшим. Вернув Многокабанское княжество беричам, мы сможем оттянуть часть идильских сил от восточной границы Беревского княжества, и дадим передышку армиям Твердислава. Кроме того, хронисты Турограда, обнаружили любопытный древний манускрипт. Когда-то, когда ты, Светозар, только родился, я пообещал твоему отцу и дяде, изучить все, что касается вопросов появления в Светлом мире людвигов и песиголовцев. За прошедшее время, в нашей огромной библиотеке, ничего особо интересного найти не удалось. В основном летописи касались войн огненных волков с людвигами и песиголовцами, до того, как мой народ ушел из Светлого мира и поселился на Острове Грез. А вот найденный недавно манускрипт, написан на неизвестном даже нам языке. Ученые полагают, что это язык полканитов, старших детей Тура. Истории о них, сохранились лишь в самых старинных преданиях нашего народа. Если нам удастся расшифровать текст книги, возможно, мы получим крайне полезную
 -146-
 
 информацию, которая сможет объяснить суть всего происходящего ныне в Светлом мире. Но в любом случае, мы должны торопиться, времени у нас осталось немного.
 Князь острова замолчал. Какое-то время, они ехали вместе, пока Борвольф не сделал жест рукой, отпуская Ратвольфа и Светозара, и, давая понять, что их разговор закончен. Молодой берич и следопыт, придержали своих коней, отставая от повелителя огненных волков, и поехали рядом. Так, бок о бок, проделали они всю дорогу до столицы острова, погруженный каждый в свои думы.
 
 -147-
 
 
 Глава 2: ВОИНСКОЕ БРАТСТВО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Дивных очертаний парусник, под флагом Острова Грез отошедший от причала Восточной гавани, уносил в открытое море пять десятков добровольцев из числа следопытов и полтора десятка команды судна. Через семь, восемь дней, они пристанут к многокабанскому берегу в какой-нибудь укромной лагуне, и дружина Ратвольфа, отправиться в свой небезопасный степной набег.
 Три месяца в отряде восточных следопытов, пролетели для Светозара как один день. Юноша научился бесшумно красться в лесной глуши, ориентироваться в чаще, легко находя нужные направления, работать в составе небольшой группы, выучил боевой язык и условные сигналы лесных воинов. Он даже успел поучаствовать в ликвидации очередного отряда лазутчиков Восточной империи, продвинувшегося достаточно далеко в глубь острова. Головы шпионов, до сих пор оставались выставленными на всеобщее обозрение, на главой площади Турограда.
 По прошествии отведенного Борвольфом на обучение Светозара срока, Ратвольф созвал собрание восточных следопытов. Всего, лесные воины Восточной гавани, насчитывали чуть более трех сотен бойцов. В основном
 -148-
 
 поэтому, отряд, отправляющийся в идильские степи, должен был насчитывать не более пятидесяти мечей. Ратвольф, да и комендант гавани Ярвольф, не могли себе позволить ослабить охрану лесов острова.
 Из вызвавшихся участвовать в походе воинов, командир следопытов отобрал сорок пять. Оставшуюся пятерку, должны были составить он сам, Светозар и три воспитателя юного князя: Трувор, Мечислав и Гремислав. Доблестная троица, безмерно обрадовалась окончанию срока ученичества их воспитанника. Дело в том, что устав следопытов, запрещал, находится в отряде воинам, не числящимся в списках разведчиков. Как не упрашивали дружинники многокабанского князя Ратвольфа с Борвольфом, огненные волки остались непреклонны и отказались нарушить сложившуюся за тысячелетия традицию лесных воинов. Теперь же, телохранители и воспитатели Светозара, вновь могли окружить своей заботой молодого князя. И уж конечно, ни кто не рискнул бы запретить их участие в многокабанском походе, как по праву дружинников Светозара, который, будучи заместителем Ратвольфа в набеге, имел привилегию предлагать своих кандидатов, так и по праву мести, которое огненные волки почитали священным.
 Добровольцев оказалось слишком много, и большинству, командиру следопытов пришлось отказать. В их число, попал и Годвольф, которому Ратвольф поручил в свое отсутствие, командовать лесными разведчиками. Годвольф одновременно и обиделся, и обрадовался такому состоянию дел. Конечно ему ужасно хотелось отправиться за пределы острова, к тому же, это был последний в этом году военный отряд уходящий в набег, и другого случая уже не могло представиться. Все остальные экспедиции, уже давно покинули причалы Восточной и Западной гаваней. С другой стороны, доверие Ратвольфа и
 
 -149-
 
 возможность стать лидером восточных следопытов, пусть и на время, очень льстили его самолюбию.
 Закончив, наконец, отбор дружины, Ратвольф, Светозар и все добровольцы, выехали в Туроград, где Борвольф и Люболина, по обычаю давали благословение участникам похода.
 
 ***
 
 Повелители острова, приняли Ратвольфа, Светозара и их дружину в тронном зале. Юноше вдруг пришло в голову его первое посещение дворца владык. В этот раз все было так же. Борвольф и Люболина нисколько не изменились со дня той памятной встречи. Только не стояли за тронами властителей их сыновья. Ратвольф находился рядом со Светозаром, а Игвольф, Дарвольф, Станфольф и Тарвольф, отплыли со своими дружинами к берегам главного врага волшебного острова, Восточной империи. Долго еще после завершения похода, будут помнить огненных волков в прибрежных поселениях имперцев.
 По случаю отправки боевой дружины, князь острова, облачился в боевые доспехи, которые воспитателям Светозара, приходилось лицезреть еще во время посещения Борвольфом Многокабани, в связи с рождением княжеского наследника. Волчья пасть, как и прежде, скалилась с серебряной нагрудной пластины, а рукоятки мечей, виднелись над правым и левым плечами повелителя огненных волков. На Люболине, была ритуальная одежда жриц Ипабога, длинное до пят белое платье, схваченное на талии шитым серебром поясом. Золотые волосы лесной девы, прикрывал капюшон, поверх которого, как и у Борвольфа, возлегал тонкий золотой обруч, знак княжеского сана.
 Взгляд Трувора, обратившего внимание на доспехи владыки острова, затуманился, в голове ожили видения
 -150-
 
 многокабанского замка, и Творимира, восседавшего на высоком деревянном кресле в главном зале. Внимание же Светозара, оказалось приковано к сидевшей рядом с Борвольфом на золотом стуле, дочери владык, Ладалине. Если красота ее матери, верховной жрицы Ипабога, была возвышенно строгой, недоступной и даже где-то холодной, то образ юной лесной девы, являл собой образец мягкой, утонченной красоты. Казалось, что само летнее солнце, смотрит на присутствующих из ее безбрежных, сияющих очей. На Ладалине было свободное, зеленого цвета платье, и золотые, как у всех лесных дев волосы, свободно ниспадали на ее волшебные плечи. Всякий раз, когда Светозар встречал взгляд ее дивных глаз, он отворачивал голову в сторону, что бы не выдать своего волнения. Однако, поведение юноши, не укрылось от зоркого ока владык острова. И если во взгляде Люболины, читалось сочувствие и мягкая поддержка, то Борвольф выглядел явно озабоченным.
 И все же, дружина прибыла в столицу совсем за другим, поэтому, разрешив приклонившим колена воинам подняться, владыка обратился к ним с речью:
 - Воины острова! - Борвольф имел право обратиться так ко
 всем присутствующим, поскольку Светозар прошел через обряд посвящения, а его дружинники, автоматически считались воинами острова, по закону вассальной присяги своему господину. - Нелегкие времена наступили во всем Светлом мире. Огненные волки, больше не могут не замечать происходящего, потому что все это, рано или поздно коснется и нашего благословенного края. - Владыка обвел взглядом собравшихся в тронном зале дружинников и представителей туроградских кланов. - Все большие военные экспедиции, отправленные к берегам Восточной империи, должны отвлечь внимание наших врагов, от вашего небольшого, но самого значимого отряда. От сведений, которые соберет ваша дружина во Многокабани и
 -151-
 
 идильских степях, зависит будущее не только этого маленького беричского княжества и Острова Грез, но и всего Светлого мира. Тень угрозы, уже упала на северные земли, и бездействие теперь становится преступлением. Отправляйтесь в священную рощу Тура! - Голос князя огненных волков возвысился, он поднялся на ноги и обнажил один из мечей, указав им на выход. - Там вы дадите клятву верности друг другу и Туру вседержителю. И если великий Тур примет вашу жертвенную кровь, вы станете его воинами, и будете действовать имени его и во славу его.
 После Борвольфа, слово взяла Люболина, пожелавшая небольшой дружине успеха в их опасном путешествии и скорейшего возвращения на Остров Грез целыми и невредимыми. Владычица обещала просить богов Небесного мира о ниспослании им удачи.
 Когда Люболина закончила, протрубили герольды, давая понять всем собравшимся, что аудиенция властителей острова завершена. Воины поклонились, и один за другим принялись покидать тронный зал. Светозар, бросив последний взор на Ладалину, встретился с ней взглядами, и прочел в глазах лесной девы беспокойство за него, отголосок какой-то светлой печали и искорку ответного чувства, на мгновение поселившуюся в них. Что бы ни кто не заметил его смущения, молодой князь резко отвернулся и быстрым шагом, следом за своими спутниками вышел из дворца. Путь его лежал в священную рощу Тура, и ни что не должно было отвлекать молодого воина от возложенной на него миссии.
 
 ***
 
 Вокруг золотого изображения верховного бога Небесного мира, собралась дружина Ратвольфа. Лидер следопытов и Светозар, на правах командиров развели
 -152-
 
 гомиле сламе, ритуальный костер, и вознесли молитвы Туру и другим богам Небесного мира о ниспослании удачи в бою.
 Когда они закончили свое дело, к костру стали по одному подходить бойцы отряда. Каждый дружинник, в руке держал длинный кинжал. Приблизившись к костру, воин делал глубокий надрез на запястье левой руки, и жертвовал несколько капель крови. Кровь падала в огонь, и с шипением превратившись в легкий дым, улетала в далекие небесные просторы, унося с собой клятву верности Туру вседержителю.
 Когда последний дружинник прошел мимо костра, весь отряд собрался в тесный кружок и дал клятву верности собравшемуся сегодня в роще новому воинскому братству и его лидерам, Ратвольфу и Светозару. Потом командир следопытов разрешил каждому воину побродить в одиночестве по роще и остаться наедине со своими мыслями. Ни кто не знал, увидит ли он когда-нибудь вновь густые волшебные леса благословенного острова.
 Через час, пять десятков всадников проскакали по широкой тропе в сторону восточной дроги, что бы два дня спустя, погрузившись на корабль, покинуть родные берега и отправиться в неизвестность.
 
 ***
 
 Два дня прошло с тех пор, как парусник покинул Прибрежные воды острова, провожаемый прощальными взмахами рук хранителей. Попутный западный ветер, споро гнал судно ко многокабанским берегам. Морская команда, сама справлялась с управлением кораблем, и дружинники наслаждались последними деньками покоя, в степи, отдыхать да разлеживаться будет некогда. Более опытные и бывалые, точили мечи, проверяли кожаные ремни, державшие доспехи и конскую сбрую, металлические
 -153-
 
 крепления оружия. Яркое солнце радовало глаз, голубое и по-летнему спокойное море, теплый и ароматный воздух, приводили в умиротворенное настроение. Тем более неожиданным показалось появление на горизонте двух кораблей, под флагами Восточной империи. Развевающиеся на ветру пурпурные полотнища, с восставшими на дыбы грифонами, походили на языки неведомых зверей. Вперед смотрящий, сидевший в смотровой корзине на вершине мачты, подал сигнал боевым рогом команде судна и дружине. Ратвольф, Светозар и Трувор, в мгновение ока очутились на носу парусника, тревожно всматриваясь в силуэты вражеских кораблей.
 - Это военные галеры Восточной империи. - В голосе
 Ратвольфа не было и тени сомнения. - Пока что плохо видно, но думаю, что каждая рассчитана на сто, сто двадцать гребцов, и в случае боевых действий, на сотню с лишним бойцов. - Следопыт ненадолго задумался. - Правда гребцы у имперцев рабы и к веслам прикованы цепями, значит, участия в сражении принимать не смогут.
 - Галеры две. Это две сотни воинов. - В разговор вступил
 Трувор. - Кроме того, на них установлены катапульты с каменными ядрами и зарядами, наполненными черным золотом. Если мы попробуем уклониться от боя, они нас подожгут и потопят. Галеры имеют преимущество в скорости перед нашим парусником. - Сканд констатировал факты без всякого выражения, словно читая учебник по морским баталиям.
 В это время, на галерах по всей вероятности тоже заметили флаг Острова Грез, потому что оба корабля развернулись в сторону парусника и прибавили ход. Вскоре, дружинники уже могли слышать ритм, отбиваемый барабанами передовой галеры для рабов сидящих на веслах.
 Светозар увидел, что второе судно имперцев изменило курс. Видимо капитан галеры, решил обойти корабль Острова Грез и зайти ему в тыл. Обе галеры, были
 -154-
 
 оснащены тяжелыми носовыми таранами, и встреча лоб в лоб не предвещала огненным волкам ничего хорошего. Юный князь, обратил внимание Ратвольфа и Трувора на маневр вражеского капитана.
 - Да, это наш шанс. - Следопыт тоже успел заметить
 ошибку имперцев, уже уверовавших в свою скорую победу. - Санвольфа ко мне, срочно! - Ратвольф сделал резкое нетерпеливое движение рукой.
 Обернувшись к подбежавшему, встревоженному капитану парусника, командир отряда, быстро и точно отдал приказания.
 - Я знаю, Санвольф, что ты искусный мореход. - Капитан промолчал. - Сейчас от тебя и твоих моряков, зависят жизни и свобода всех нас. - Санвольф остался невозмутим. - Держи курс, прямо на передовую галеру. Пусть они думаю, что мы, потеряв рассудок, решились на таран. Тогда вторая галера, будет продолжать свой маневр, и имперцы не станут использовать катапульты, ибо решат, что мы уже у них в руках. Главное, что бы капитаны галер, оставались в полной уверенности, что столкновение неизбежно, до самого последнего момента. Когда ты поймешь, что больше ждать нельзя, изменишь курс, и пойдешь с имперским кораблем борт о борт. Тогда мы сумеем взять его на абордаж, не получив пробоин в нашем судне, а второй галере, придется убраться восвояси.
 Капитан ушел выполнять приказание, а Светозар с Ратвольфом, готовить дружину к рукопашной схватке.
 Абордажную команду, возглавил сам командир отряда. В ее состав, вошли сорок бойцов. Десять воинов, среди которых были самые лучшие лучники воинского братства, под руководством многокабанского князя, расположились на носу парусника. На них возлагалась обязанность отвлекать внимание легионеров галеры, выстроившихся на носовой боевой платформе имперского судна. Юноша и его небольшой отряд, уже хорошо видели
 -155-
 
 плотно сбитые, длинные прямоугольные щиты вражеских воинов, прикрывшихся ими, на случай если стрелки парусника начнут пускать в них стрелы, и разноцветные плюмажи на шлемах офицеров, ходивших вдоль рядов легионеров отдавая последние приказания.
 Никаких приказав сдаться, со стороны имперских кораблей не последовало. Все понимали, что бой пойдет на полное уничтожение.
 Первая галера, с каждым взмахом весел приближалась все быстрее и быстрее, тогда как второе судно империи еще не завершило разворота. Вскоре, корабли сблизились настолько, что огненные волки и беричи могли рассмотреть сосредоточенные лица бойцов абордажной команды галеры, и торжествующего знатного имперского военачальника, по всей вероятности командовавшего этой небольшой эскадрой, по случаю встречи с кораблем самых ненавистных врагов, разодетого в роскошные золотые доспехи и шлем, украшенный выкрашенными в ярко красный цвет конскими волосами, закрепленными в высоком гребне. Через мгновение, легионеры дружно ударили мечами о щиты, а один из матросов по приказу Санвольфа протрубил начало маневра. Парусник резко пошел влево, уклоняясь от столкновения с мощным тараном боевой галеры. На лицах имперских командиров появилась растерянность, однако же, они еще оставались полностью уверенны в том, что добыча не ускользнет. Когда и корма корабля огненных волков покинула опасную зону, вновь прозвучал сигнал трубы, и парусник поплыл уже параллельно имперскому судну. Начальник абордажной команды галеры, не успел даже и глазом моргнуть, как отряд лучников Светозара очутился за спиной у имперцев, и десять стрел одновременно взлетели в воздух. Ровные ряды легионеров смешались. Находившиеся в задних рядах воины, оказались спиной к врагу, и большинство из них сразил первый же залп стрелков парусника. Упавшие тела,
 -156-
 
 мешали неожиданно очутившемуся позади авангарду перестроиться. Пока носовая часть судна огненных волков удалилась на такое расстояние, что такелаж обоих кораблей стал мешать прицельной стрельбе, лучники Светозара успели выпустить еще по две стрелы.
 Итог первой половины сражения, оказался неутешительным для командиров имперской галеры. Два десятка бойцов передового отряда, лежали бездыханными, еще шестеро имели ранения различной степени тяжести и выбыли из участия в бою.
 Как только борта кораблей поравнялись, в атаку пошла дружина Ратвольфа. Огненные волки, лихо перескакивали с судна на судно. Отпор им, смогли дать только полтора десятка легионеров, не вошедших в абордажную команду. Больше половины из них, были убиты на месте, остальные отступили к носовой боевой платформе и присоединились к оставшимся в живых после атаки стрелков Светозара товарищам.
 Галеры не принадлежали к воинским соединениям, участвовавшим в захвате Хоривского царства, это были сторожевые корабли из Лиопа, находившиеся в обычном дозоре. В связи с этим, воинские команды обоих судов оказались не полными. Всего лишь по семь десятков легионеров несли на своих ботах имперские сторожевики. Однако даже такое количество воинов было бы роскошью по нынешним временам, если бы не другое задание галер. Напавшее на парусник судно, везло в Кесориполис, столицу Восточной империи, срочно вызванного туда наместника Лиопа и Менандрополя, почтенного Гедеона. Чиновник, погрязший в коррупции, ужасно переживал необходимость предстать перед императором Клементом II, поэтому, когда появилась возможность захватить корабль и пленников из числа огненных волков, которых Клемент люто ненавидел, Гедеон решил, что это удача, ниспосланная ему спасителем, великим единым богом империи. Теперь, когда огненные
 -157-
 
 волки заполнили палубу галеры и принялись освобождать гребцов, удача уже не казалась наместнику такой уж очевидной. Бывшие рабы, похватав, кто оставшееся от погибших воинов оружие, кто просто попавшиеся под руки тяжелые предметы, ведомые дружинниками Ратвольфа, обрушились на еще не успевших восстановить боевой строй и растерянных легионеров. Лучники Светозара, уже успели перебраться с носа парусника на корму и били врагов с убойного расстояния на выбор. Моряки огненных волков за это время, притянули кошками, привязанными к канатам вражеское судно к своему борту и надежно соединили оба корабля. Через несколько минут после начала боя на палубе галеры, лучники многокабанского князя, перестреляли всех офицеров врага. Потерявшие управление легионеры, по инерции еще немного по сопротивлявшись, сложили оружие. В этот момент, обезумевшие от вида крови бывшие невольники, лишили жизни нескольких сдавшихся воинов, но Ратвольф сумел остановить всеобщую расправу. От всей команды флагманской галеры, выжило не более двадцати легионеров, капитан, да десяток надсмотрщиков, избегнувших гибели, только благодаря вмешательству огненных волков.
 Второй имперский корабль к этому времени, только только успел завершить свой манер, и теперь набирая скорость, мчался к месту сражения. Ратвольф приказал поднять над захваченным судном флаг Острова Грез. Моряки огненных волков отвязали парусник от галеры, и часть абордажной дружины вернулась на свой корабль. Пленных имперцев, их бывшие рабы посадили на весла галеры и заставили грести, разворачивая судно навстречу вражескому кораблю. Капитан имперцев, сообразив, что флагманская галера взята на абордаж, счел за лучшее ретироваться. Судно под стягом Восточной империи резко изменило курс, и направилось в сторону Лиопа. До огненных волков и их новых союзников, доносились
 -158-
 
 только звуки частых ударов барабана, задававшие бешеный ритм гребцам вражеской галеры. Недавние невольники, высыпали на нос захваченного корабля и проводили бежавшего с поля боя противника дикими проклятьями и непристойными насмешками.
 Наконец, Ратвольф и Светозар смогли вздохнуть спокойно, первой опасности они сумели избежать ни одного бойца своей дружины. А вот среди бывших пленников Восточной империи, потери были. Получившие за много лет рабства возможность обрести свободу и отомстить люди, словно безумные бросались на обнаженные мечи легионеров, своими телами прокладывая путь идущим за ними. Более тридцати смельчаков, расстались с жизнью, отдав ее за свободу. Еще десяток, оказался тяжело ранен, не говоря уже о получивших более легкие ранения. Свобода была обильно приправлена как кровью врагов, так и своей собственной. Огненные волки, закованные в доспехи лучшей в светлом мире выделки, практически не пострадали, за исключением самых неудачливых, отделавшихся пустяковыми царапинами.
 Светозар в окружении своих неизменных телохранителей, перешел на борт захваченной галеры. В пылу боя, он потерял из вида золотые доспехи и красный плюмаж военачальника имперцев, а теперь припомнив, пытался найти его среди погибших или пленных врагов. Однако, как не вглядывался молодой князь в одежду и лица недавних противников, ныне покорно сидящих на веслах галеры, либо распростертых в лужах крови на носовой боевой платформе, он не мог опознать знатного вельможу. Не дал результатов и допрос пленников. Никто не видел, куда подевался наместник Лиопа и Менандрополя.
 Недоразумение прояснилось, когда обливающегося потом и успевшего сбросить свои дорогие побрякушки нобиля, извлекли из недр капитанской каюты, куда незадачливый воитель забрался, как только сообразил, что
 -159-
 
 галеру берут на абордаж. Гедеон надеялся на второе судно, надеялся, что оно успеет прийти на помощь его флагману, но на этот раз, удача изменила старому мошеннику. Он попал в руки самых беспощадных врагов империи.
 Вместе с Гедеоном, из капитанской каюты вывели жестоко связанную, полуобнаженную молодую девушку. Когда огненные волки разрезали ее путы и вытащили кляп изо рта, она дикой кошкой бросилась на насмерть перепуганного наместника, и мертвой хваткой вцепилась ему в горло. Воинам едва удалось оттянуть ее от задыхающегося имперца.
 Как выяснилось, девушку звали Мерет, и она была единственной дочерью знатного купца из Шакована, Ирбека, погибшего во время нападения имперских каперов на ее родной город. Выкуп за нее заплатить оказалось некому, и Мерет попала в рабство. На рынке рабов Лиопа, она попалась на глаза наместнику Лиопа и Траполя, который и купил ее за пять имперских золотых. Какое-то время, он использовал Мерет как свою наложницу, а теперь, собирался доставить Клементу в качестве подарка.
 Ноги отказывались служить Гедеону, и два дружинника Ратвольфа, едва ли не волоком притащили его к командиру отряда и стоявшим возле него Светозару с воспитателями. Тело имперца сотрясала крупная дрожь. Видимо сейчас в его голове проносились видения того, что делают жители Острова Грез с пленными врагами из Восточной империи.
 Ратвольф презрительно взглянул на потерявшего лицо чиновника, столь надменно еще недавно разгуливавшего по палубе в золотых доспехах, и велел воинам отвести его к остальным пленным и приковать к веслам.
 - Пусть узнает, что, значит, быть рабом. - Голос огненного
 волка был тверд, в нем слышались нотки с трудом сдерживаемого гнева.
 
 -160-
 
 Дружинники уже потащили упиравшегося и причитавшего нобиля к скамьям гребцов, но их остановил Светозар.
 - Нет Ратвольф, не спеши. - Задумчиво проговорил
 юноша. - Этот жирный кусок мяса, по всей видимости, значительная фигура в иерархии империи. - Следопыт тоже задумался. - Пусть Санфольф отвезет его на Остров Грез к Борвольфу. Думаю, владыка сумеет развязать язык этому негодному созданью.
 Услышав слова многокабанского князя, Гедеон разрыдался в голос. Весла галеры, показались ему желанным раем, по сравнению с путешествием на ужасный остров огненных волков.
 Ратвольф молча кивнул Светозару, и дал приказ увести наместника на парусник. Не обращая внимания на стенания и причитания имперца, дружинники повели его на свой корабль.
 Решив вопрос с Гедеоном, лидеры воинского братства отправились поговорить с освобожденными рабами.
 Большинство бывших пленников, выглядело ужасно изможденными, обрывки одежды едва прикрывали их сухие, покрытые шрамами от плетей надсмотрщиков тела, но глаза их сияли неподдельным счастьем и радостью. Свобода, после стольких лет рабства, пьянила, словно молодое вино. Подавляющее число освобожденных, составляли жители царства Ура, угнанные в неволю во время вторжения Восточной империи пять лет назад, но встречались и хоривы, и арии, нашлось даже несколько скандов, неведомо каким образом попавших на скамьи гребцов. Недавние рабы, коленопреклоненно благодарили своих освободителей, и просили позволить им сопровождать экспедицию Острова Грез в ее походе. Ратвольф со Светозаром были вынуждены отказаться от этого предложения. Тогда новые хозяева галеры, решили направиться в ближайший порт царства Ура, Цхум, а там
 -161-
 
 каждый будет волен выбирать свою дорогу. К тому же в Цхуме, жили родственники Мерет, к которым она собиралась обратиться за помощью.
 Еще несколько дней, корабль управляемый бывшими гребцами и с бывшими хозяевами на веслах, плыл рядом с парусником огненных волков, а потом курсы их разошлись, и, отсалютовав на прощанье, друг другу обнаженными мечами, случайные союзники отправились, каждый к своему берегу.
 
 ***
 
 Через девять дней после отплытия из Восточной гавани, парусник с отрядом Ратвольфа на борту, подошел к берегам Многокабанского княжества. Военный совет дружины, выбрал местом высадки тихую бухточку, где-то между Многокабанью и Цхумом, вдалеке от столицы княжества и дозоров ладимировых разведчиков. Близко к берегу подойти не удалось, начинались мели, поэтому, спустив на веревках коней, воинам пришлось брести к земле по грудь в воде.
 Отдав последние распоряжения Санфольфу, и уже спрыгнув через борт в воду, Ратвольф прокричал в сторону корабля:
 - Возвращайтесь на это же место, ровно через месяц. Если
 нас не будет, ждите пять дней, а после отправляйтесь на остров и сообщите о гибели экспедиции.
 Не произнеся больше ни слова, тяжело преодолевая сопротивление воды, следопыт двинулся к берегу.
 Для четырех членов воинского братства, вступление на многокабанский берег стало особенно волнительным. Вновь оказались на беричской земле Светозар, Трувор, Мечислав и Гремислав. Молодой князь наклонился и поднял горсть прибрежного песка. Зажатая в руке частичка многокабанской земли, воскресила в памяти юноши,
 -162-
 
 потускневшие было воспоминания. Пропустив песок сквозь пальцы, Светозар подумал, что вот так и дни, словно песчинки проскользнули сквозь пальцы судьбы. Для Светлого мира - год, а для него самого - долгих пять лет.
 -163-
 
 
 Глава 3: СТЕПНОЙ НАБЕГ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 После краткого совещания, разведчики Острова Грез углубились в небольшой лес, отделявший берега Многокабанского княжества, от его степных владений.
 Высадка прошла успешно. Проведя глубокую разведку местности, следопыты огненных волков, не нашли присутствия людей Ладимира. Было решено быстрым маршем направляться в идильские степи, посетить ставку кагана, после чего, вернуться в княжество и, захватив нескольких пленников возвращаться на корабль.
 Теперь на первые роли в дружине Ратвольфа, вышли ее беричские бойцы. Воспитатели Светозара, как и сам многокабанский князь, не раз и не два охотились в этих лесах. Сейчас их знание лесных тропок, как нельзя кстати, пришлось воинскому братству.
 Большую часть восточной границы Многокабанского княжества, защищала широкая и полноводная река Кабань, бравшая свой исток в горах царства Ура. Единственный брод через Кабань, охранял степной форпост княжества, вновь отстроенный после разорения год назад степными всадниками Шомук-Идиля. Форсирование реки в другом месте, сопрягалось с большими трудностями и не входило в
 -164-
 
 планы разведчиков. Покинув лесной массив, полусотня всадников поскакала в сторону южных границ княжества. В этих местах, начинались предгорья Урских гор, поэтому землепашцы здесь встречались редко. Земли в средней части княжества, считались куда более плодородными и щедрыми на урожаи, а шедшая долгие годы война и лишняя десятина, которую нынешний князь Ладимир тайно платил кагану идилей, и вовсе заставили многих крестьян забросить хлеборобское дело, отправившись с народным ополчением в Берев, или переселившись во Многокабань, заняться более прибыльным ремеслом. Командиры воинского братства, собирались перебраться горными тропами, знакомыми Мечиславу и Гремиславу, не раз бывавшим с посольством в Ати, столице царства Ура, на территорию уров, и уже оттуда направиться в идильские степи. Тем более что переход осуществлялся между двумя пограничными урскими городами, Цхумом на берегу моря Чар и Таш, крепостью на границах с идилями, так что вряд ли патрули Папа или конные разъезды степняков заметят появление их небольшого отряда.
 
 ***
 
 Как и предполагали Мечислав с Гремиславом, через неделю после высадке в бухте, без каких либо помех, дружина Острова Грез спустилась с гор, а еще через день, выбралась на просторы идильских степей. Небольшая задержка в пути, была вызвана тем, что горные тропы в некоторых местах оказались настолько узкими и крутыми, что воинам приходилось спешиваться и крайне осторожно вести коней в поводу.
 Первую ночь на территории врага, Ратвольф, Светозар и Трувор, посвятили выработке плана действий. Наконец к утру, они договорились двигаться прямо к ставке кагана, отправив вперед пятерку разведчиков. Сканд порывался сам
 -165-
 
 возглавить передовой отряд, но Ратвольф лишь хитро ухмыльнулся в ответ.
 -Разведчиками будут только огненные волки. Завтра,
 мой дорогой Трувор, ты сам поймешь почему. - Успокоил следопыт воспитателя Светозара.
 Молодой князь, прошедший службу в отряде лесных воинов, заговорщицки подмигнул Ратвольфу и наотрез отказался отвечать на все расспросы Трувора, как тот ни старался. Покончив с делами, командиры прилегли на конские попоны, что бы в оставшиеся до рассвета пару часов хоть немного вздремнуть.
 
 ***
 
 Теплое, яркое летнее утро, застало отряд Острова Грез за сборами. Воины деловито седлали коней, укладывали седельные сумки и уничтожали следы своего ночного присутствия. Теперь, когда экспедиция очутилась в идильских степях, ухо приходилось держать в остро. Неожиданно появившийся разъезд степных всадников, мог положить конец миссии, так и не дав ей начаться.
 Трувор, как и остальные бойцы готовившийся к рейду на вражескую территорию, краем глаза заметил какие-то странные серые тени, метнувшиеся в высокой степной траве и мгновенно пропавшие из его поля зрения. Сканд мотнул головой, считая виденное им только что наваждением и тут же забыв о случившемся, продолжил свои приготовления. Только когда Ратвольф дал сигнал садиться в седла, воспитатель Светозара заметил, что пять лошадей не несут на своих спинах седоков. Вот тогда-то, он и понял, что имел в виду огненный волк, когда говорил, что разведчиками будут только его соплеменники. Трувор сопоставил свое недавнее видение с отсутствием пяти следопытов и решил, что огненные волки, составившие авангард отряда, воспользовались чудесной способностью, которой их
 -166-
 
 наделил сам Тур - даром превращения. Еще ни разу, за все пять лет проведенные на волшебном острове, не доводилось ему видеть таинство превращения огненных волков в волков реальных. А ведь именно благодаря этой способности, жителей Острова Грез и называли волками. Эпитет огненные, они выбрали себе сами, ибо являлись детьми Тура, а его символом считалось неугасимое первородное пламя. И в этот раз, сканду не удалось подсмотреть, как следопыты обратились животными, бывшими проклятием жителей степи. Волки в изобилии водились в идильских, да и в многокабанских владениях, но для степняков были особенно ненавистны. Сбившись в огромные стаи в весеннее время, когда на диких просторах не хватает пищи, нападают они на стада кочевников, в первобытном безумии уничтожая овец, быков и коней, являющихся основой жизни идилей. Превратившийся в волка житель Острова Грез, сохранял как все способности дикого зверя, так и разум двуногого существа.
 
 ***
 
 Дорога до ставки кагана, заняла у отряда Ратвольфа больше недели. За это время, беричи смогли убедиться в полезности дара превращения. Разведчики уводили от отряда попадавшиеся на пути большие группы степных воинов, и легко, воспользовавшись своими способностями, уничтожали маленькие дозорные разъезды идилей. Нескольких кочевников удалось взять в плен, и экспедиция получила первые важные сведения, заставившие Ратвольфа и Светозара торопиться. Оказалось, что со дня на день, в Идили ожидали прибытия посольства конунга Ольбо, Харальда. Сам Харальд, конечно, не приедет, он по путаным рассказам пленных вел ожесточенные бой с ариями под городом-крепостью Реген, однако, Шомук-Идиль, ждал в гости старшего сына Харальда, Рагнара. Все
 -167-
 
 знали что сканды, гордое племя воинов, презирали степняков за их коварство и склонность к предательству. Это подтвердил своим товарищам и Трувор. Тем более удивительна, подозрительна и интересна была ожидаемая встреча непримиримых ранее врагов. Драккары Харальда, в былые времена, не редко по договоренности с щековским князем Радиславом и бориславским, Будимиром, спускались по Идили, неся разор и рабство степным кочевьям сакалов и идилей. Слишком серьезного ущерба они, конечно, нанести не могли, однако угоняли людей в неволю, что ужасно злило идильских каганов. Поэтому, взятых в плен скандов, обычно приносили в жертву на алтарях Чернобога. Именно в таком набеге, попал в плен Трувор. Спасся сканд, лишь благодаря вмешательству отца Светозара. Много воды утекло с тех пор. Радислав погиб во время осады Щекова, а в его городе, сел ставленник конунга Стольго, Сигурда, Ульф Халдафсон. Будимиру, под давлением сакалов и идилей пришлось вместе с дружиной покинуть Бориславль и отправиться в Берев на соединение с армиями Твердислава. И вот, враги, похоже, становятся друзьями.
 Что случалось с пленными идилями, беричи не знали, да и не хотели знать. Просто огненные волки отводили их подальше в степь на допросы, а возвращались уже в одиночестве. Воины острова, никогда не щадили своих врагов.
 
 ***
 
 В самой Идили, не было никаких построек. Степняки не признавали деревянных и каменных домов. На широкой равнине в устье реки, во множестве были разбросаны пестрые шатры кочевых жителей столицы.
 Идиль являлась административным центром каганата. Здесь жили, каган с многочисленной семьей и гаремом,
 -168-
 
 знатные люди государства, полководцы и множество воинов, главная сила степи. Большая часть населения степного государства, кочевала по его просторам, объединившись в кланы по родственному признаку. Каждый клан, имел своего князя, представители которого обязательно присутствовали в столице.
 Поскольку жилища, из которых собственно и состояла Идиль, легко собирались, и необходимость защищать мирное население города в случае нападения врагов отсутствовала, никаких ограждений столица каганата, в отличие от приграничных крепостей, не имела.
 По мере того как отряд Ратвольфа приближался к главному городу идилей, число попадавшихся им навстречу воинских соединений и степных разъездов значительно увеличилось. Воинам острова, пришлось удвоить осторожность, что, конечно, привело к замедлению продвижения.
 Добраться до Идили, воинскому братству удалось лишь по истечении десятого дня после ночной стоянке на границе царства Ура. Подобраться к городу вплотную, дружинникам Ратвольфа не удалось. Сразу за последним шатром, на южной стороне идильской столицы, начинался город мертвых - вереница курганов, в которых были похоронены все каганы идилей, начиная с Нарда-Идиля, три тысячи лет назад, огнем и мечом объединившего разрозненные степные кланы и создавшего идильский каганат. За это время, в государстве сменилось более ста правителей из восьми различных династий.
 Некрополь тянулся вдоль берега Восточного моря на целый день пути. Для своей стоянки, воины Острова Грез выбрали один из самых заброшенных на вид курганов. Было заметно, что долгие годы, возле поросшего высокой и густой травой старого земляного холма, не ступала нога человека.
 
 -169-
 
 Стреножив коней и укрывшись в травяной поросли, огненные волки и беричские дружинники дожидались возвращения посланных в Идиль разведчиков. Вернувшиеся к вечеру Хатвольф и Кроквольф, поведали собравшимся в кружок Ратвольфу, Светозару и Трувору о том, что над шатром кагана, рядом с черным треугольным идильским знаменем, на котором был изображен скачущий по степи белый конь, реял флаг Харальда - боевая секира, перерубившая надвое, круглый шит, на синем поле, а по городу разгуливает больше сотни скандских воинов.
 - Ну что ж, - Ратвольф покивал головой, - значит, мы
 прибыли вовремя. - Командир следопытов пристально посмотрел сначала на сканда, а потом на беричского князя - Теперь моя очередь проявить искусство следопыта.
 Отвергнув все возражения, забросив за спину ножны с мечом и пристегнув к поясному ремню шлем, огненный волк растворился в темноте.
 
 ***
 
 Три ночи подряд, обернувшись волком, под покровом темноты прокрадывался Ратвольф к шатру кагана идилей Шомук-Идиля, но ничего интересного там не происходило. И вот, наконец, следопыту повезло.
 Чуткий слух зверя, улавливал малейший звук, доносившийся из глубины шатра. Вот часовой у входа отбросил полог, вот он вошел внутрь.
 - Великий каган. - Огненный волк различил даже
 шуршание одежды и бряцанье стальных пластин катафракты, когда идиль склонился перед повелителем. - Посланец скандов пришел по твоему велению и ждет позволения войти.
 - Впусти его, Кутлан. - Тут же Шомук-Идиль обратился
 к кому-то, кто находился в шатре. - Ялнай, принеси нам чего-нибудь поесть и выпить.
 -170-
 
 Ратвольф услышал удаляющиеся шаги старшей жены кагана и приглашение гостю войти. Вошедший в шатер, заговорил. В голосе его следопыт почувствовал нетерпение и с огромным трудом сдерживаемый гнев.
 - Я слышал, Великий каган, что говорил твой слуга. -
 Сканд даже не пытался скрывать своего презрения. - Мой народ не выполняет ничьих приказов, кроме приказов конунга и нашего бога Леда.
 - Успокойся, доблестный Рагнар. - Голос кагана был
 мягок словно шелк. - Это всего лишь условности этикета. Как для сканда нет ничего выше слова конунга, так и для степного воина, каган идилей стоит сразу за спиной Чернобога. Садись.
 Зашуршали подушки. Рагнар воспользовался приглашением. В шатер вернулась Ялнай, и как заметил по звуку Ратвольф, еще два человека. Оставив принесенные подносы с едой и кумысом, женщины удалились.
 - Пять дней прошло, как ты гостишь в моей столице.
 Что скажешь, по нраву тебе Идиль? - Ласково поинтересовался Шомук-Идиль.
 - Если бы ты спросил, что тебе дороже всего на свете, -
 задумчиво заговорил Рагнар, - то я бы ответил. Для сканда, нет ничего прекрасней суровой красоты фьордов севера! А твоя Идиль хороша, слов нет. Вот только не для того я проделал долгий и опасный путь через беричские княжества, чтобы разлеживаться на мягких подушках в твоих шатрах. Мой отец, ведет жестокую войну с ариями. Каждый меч, оторванный от осады Регена, отдаляет час его победы, а я, уже пятый день не могу получить твоей аудиенции. - В словах Рагнара, звучала явная обида и беспокойство за судьбу отца.
 - Ты молод, Рагнар, - столь же мягко, как и прежде продолжал каган, - и скор на думы и слова. - Голос идиля стал жестким. - Я тоже веду великую войну с князем Твердиславом во славу Чернобога, и на моих плечах, лежат
 -171-
 
 заботы не только о твоем родителе. - Речь Шомук-Идиля вернулась в мягкое русло. - Пришло время, и ты сидишь в моем шатре. Я готов выслушать тебя.
 Ратвольф за дальней стеной насторожился.
 - За помощью послал меня в идильские степи отец мой Харальд. - Чувствовалось, что Рагнар не привык просить. - Наши воины, вместе с воинами конунга Сигурда, взяли беричские города: Угрев, Люб и Щеков.
 Шомук-Идиль перебил сканда:
 - Сие мне ведомо.
 - А ведомо ли тебе, Великий каган, что Твердислав, Щеков отбил, и на Угрев с Любом двинулся? - Ратвольф не мог видеть, как округлились глаза идиля, но почувствовал, что в шатре сгустилась гнетущая тишина. - Дружины хоривского царя Велимирича и бориславского князя Будимира, усилили армию беревского повелителя. Нашим воинам, не удержать Угрев и Люб. Щековское княжество, вернулось под руку Твердислава, а псы Симаргалы и людвиги, не могут без нашей помощи взять Ратиславль. Дай своим всадникам приказ воевать Щеков, и мы вместе сотрем северные рати беричей в порошок.
 Огненный волк, услышал, как меч сканда звякнул о ножны.
 - Все это очень печально, - сочувственно произнес Шомук-Идиль, уже оправившийся от первого удивления, вызванного рассказом Рагнара, - но я не могу дать своим воинам приказа, о котором ты просишь. - Идиль был само сожаление. - Мои всадники, с трудом удерживают границы вновь завоеванного Бориславского княжества. Раздробив свои силы, я могу легко потерять добытое тяжким трудом и морями идильской крови.
 - Но ведь в Идили и степных кочевьях, множество воинов ждут твоих распоряжений, Великий каган. - С жаром возразил Рагнар. - Дай мне пять тысяч мечей и Щеков снова станет нашим, Реген падет, Сигурд сможет помочь воинам
 -172-
 
 Симаргалы, и беричи будут обречены. - Упоминание о песиголовцах, вызвало отвращение у Ратвольфа, однако он продолжал слушать не двигаясь. - Посланники Симаргалы, приезжавшие в Угрев, требовали дополнительных бойцов, но Сигурд никого не мог отправить к Ратиславлю. При воспоминаниях о песиголовцах, меня до сих пор берет дрожь. Они дали понять, что Симаргала от имени Чернобога и Леда, настаивает на более активных действиях со стороны их приверженцев. Глава посольства, Хранитель Снежных пещер, Тог, привез приказы Чернобога и Леда переданные через Симаргалу.
 - Великий Чернобог, в силах сам указать детям своим идилям, свою волю. - С сомнением бросил Шомук-Идиль.
 - Наши боги, бессильны в Светлом мире. - Настаивал сканд. - Только кровавые жертвы, способны на время разрушить запрет Тура. Из всех богов Темного мира, лишь богиня зимы Симаргала, живет в Светлом мире. Через нее, владыки мира Темного, передают свою волю. - Кагану нечего было возразить, и он промолчал. - Тог сказал, что наступает решающий момент. После падения Ратиславля, армии скандов, сакалов, идилей, песиголовцев и людвигов, объединяться и сокрушат Берев. Когда рухнет этот центр религии Тура, весь Светлый мир ляжет под ноги воинам Чернобога и Леда. В твоих силах, Великий каган, приблизить час нашего торжества.
 - Хорошо. - Резко бросил Шомук-Идиль. - Будет вам даже десять тысяч воинов. - Каган сделал паузу. - Я сам поведу идильских всадников, но не на Щеков, а на Ратиславль. Можешь возвращаться к отцу, Рагнар. Скажи моему другу Харальду, идили исполнят волю великого Чернобога.
 Слушавший разговор Ратвольф, усмехнулся про себя. Идилю нужно было отдать должное. Получив всю необходимую информацию, хитрый кочевник принял самое выгодное для себя решение. Сканды не смогли помочь воинам Симаргалы, так что теперь, положив на лопатки
 -173-
 
 Ратиславль, Шомук-Идиль займет первое место в армиях богини зимы, среди воинов человеческих рас.
 - А сейчас, угощайся дарами степи, сканд. - Обратился Шомук-Идиль к Рагнару и весело рассмеялся.
 Больше слушать было нечего. Ратвольф тихонько выбрался из вражеского города и вернулся к своему отряду.
 
 ***
 
 Четыре дня отсутствовал командир восточных следопытов, и Светозар уже начал волноваться за друга. Теперь, когда огненный волк возвратился, с сердца молодого многокабанского князя свалился камень. Однако вести полученные Ратвольфом, оказались неутешительны. Наконец стало окончательно очевидно, что разрозненные нападения скандов, идилей и сакалов на границы беричских княжеств, на самом деле, звенья единого плана военных действий, и следы его организатора, ведут в логово Симаргалы. Стало ясно, что песиголовцы и людвиги, не случайно вновь появились на границах обитаемого Светлого мира. И все это, каким-то образом связано с планами Чернобога по подчинению Светлого мира своей власти. Восточная империя, как и царство Ура, не ведала о северной угрозе, но пользовалась возможностями, возникшими в результате войны Великого княжества беричей на нескольких фронтах, тем самым неосознанно помогая армиям Симаргалы. Лишь сопротивление осажденного Ратиславля, да неуступчивость короля ариев Эдгара Сильного на западе, давали надежду на успех князю Твердиславу. И все же было понятно, что объединенные армии врагов, значительно превосходящие численностью дружины Беревского князя, рано или поздно уничтожат Великое княжество беричей. С царством Ура, не нужно будет даже воевать. Ати, столица купцов, не воинов, а Восточной империи, не останется ничего другого, как
 -174-
 
 поклониться Чернобогу или погибнуть от обагренных беричской кровью мечей завоевателей. Тогда пробьет и последний час волшебного Острова Грез огненных волков. Светлый мир, падет к ногам богов Темного мира. Только один, пожалуй, самый главный вопрос, по-прежнему оставался без ответа: какие цели преследуют Чернобог и Лед? Даже если все народы, населяющие Светлый мир, окажутся во власти приверженцев темных богов, ни Лед, ни Чернобог, тем не менее, не смогут нарушить наложенного Туром запрета. Даже Симаргале, придется оставаться вместе со своими детьми гимтрусами в пределах Дикого севера. Как ни ломали над этой задачей головы лидеры воинского братства, толкового объяснения найти не смогли.
 
 ***
 
 Еще два дня, дружина острова провела у подножия древнего кургана, обсуждая свои дальнейшие действия, и, наконец, Ратвольф принял окончательное решение. Со всей возможной скоростью, отряд возвращается к многокабанскому берегу, где их должен ожидать корабль Санвольфа. Экспедиция и так уже значительно задержалась. Придется скакать день и ночь, что бы успеть вернуться к оговоренному с капитаном парусника сроку. Информация, полученная возле стен шатра кагана, во что бы то ни стало, должна дойти до владыки Борвольфа. Князь Острова Грез, обязан принять решение о вступлении огненных волков в войну людей, пока еще можно исправить существующее положение дел.
 Как только Ратвольф объявил о своем решении, дружинники отправились седлать коней, и два часа спустя, только слегка примятая трава, напоминала о недавнем присутствии у подножия холма десятков вооруженных воинов и лошадей.
 
 -175-
 
 ***
 
 На шестой день, после того как дружинники Ратвольфа двинулись в обратный путь, кавалькада всадников приблизилась к границе Многокабанского княжества. Пожертвовав безопасностью ради скорости передвижения, отряд Острова Грез мчался по идильской степи, не скрываясь. На счастье огненных волков, из-за войны, обезлюдели не только многокабанские владения. За все время, воины острова встретили на своем пути всего три разъезда идильских всадников, численностью по пять человек. Лишь один из них заставил дружинников Ратвольфа погоняться за собой по степи. Два других, огненные волки смяли, даже не сбавляя скорости. Теперь, оказавшись у границ Многокабанского княжества, приходилось быть более осторожными. Единственный брод, охранял вновь отстроенный степной форпост, в котором по рассказам пленников, находилось полтысячи скандских наемников и полтысячи беричских дружинников.
 Ратвольф выслал вперед разведчиков. Вернувшиеся чуть больше чем через час следопыты доложили, что в получасе езды, происходит что-то странное. Десяток скандских наемников, под зеленым флагом с изображением степного всадника поражающего стрелой вепря, передает десятку идилей под знаменем кагана связанных беричских женщин.
 - Штандарт Илята. - Светозар узнал знамя предателя Ладимира. - Неужели этот негодяй торгует жителями княжества. - Голос князя дрожал от гнева и ужаса вызванного рассказом разведчиков. - Их немного, Ратвольф! - Светозар резко повернулся к командиру отряда. - Мы должны помочь несчастным. - Однако Ратвольф не спешил.
 - Сведенья, которые мы везем на остров, важнее даже тысячи беричских женщин. - Голос огненного волка обдал
 -176-
 
 юношу безразличием. - От них зависят судьбы нашей обители и всего Светлого мира. Прости, Светозар, но я не могу позволить рисковать такими вещами. Запомни, ты - князь, будущий правитель. Для тебя, как и для меня, долг превыше всего, долг и честь. Без чести, нет долга, без долга - чести.
 Светозар закусил губу, и все же вынужден был подчиниться. Отряд обошел место встречи скандов и идилей далеко стороной и потерял на этом еще целый день.
 К вечеру того самого дня, воинское братство достигло степного форпоста. Трувор объяснил огненным волкам, что нет никакой возможности пересечь многокабанский брод и остаться вне поля зрения дозорных на вышках крепости. Ратвольфу ничего не оставалось, как положиться на силу и выносливость лошадей. Пока защитники форпоста сообразят, что это не нападение, пока соберут воинов в погоню, отряд окажется уже далеко. До бухты, в которой их ждет корабль, четыре дня конного хода. На протяжении этого времени, у воинского братства будет два, три часа преимущества над преследователями.
 - Надеюсь, что подкрепления высланные из Многокабани и цхумского форпоста не успеют перекрыть нам дорогу к морю. - Заметил Трувор. - А в том, что их вышлют, как только мы минуем степную крепость, я не сомневаюсь.
 Ратвольф промолчал и дал знак одному из воинов. Тот кивнул, и достал из седельной петли зачехленный флаг. Сняв чехол с древка, знаменосец развернул над головой гордое знамя Острова Грез - зеленое полотнище с оскаленной волчьей пастью
 - Вперед! - Скомандовал Ратвольф - Если кто-то будет ранен или убит, отряд не должен останавливаться. Даже если это буду я.
 Воины взяли с места в галоп. Когда они подъехали к реке, на стенах крепости стало заметно движение. Дозорные, завидев не прошеных гостей, побежали
 -177-
 
 созывать дежурную дружину. К тому времени, как дежурная дружина поднялась наверх, огненные волки миновали брод и выехали прямо к крепостным стенам. Оправившиеся от первого удивления лучники, успели сделать два залпа, прежде чем отряд Ратвольфа оказался на безопасном расстоянии. Большинство стрел, бессильно скользнули по шлемам и бахтерцам доспехов, или поразили закинутые за спину щиты всадников, однако же, два воина осев, повисли на стременах своих скакунов, уносивших уже утратившие жизнь тела, вслед за оставшимися в живых. Никто из дружинников даже не обернулся. Придет время, и вспомнят о погибших на воинской тризне. Только Светозар, подхватив флаг Острова Грез, выпавший из рук павшего огненного волка, вновь высоко поднял его над воинским братством.
 Вырвавшись на простор, Ратвольф повел отряд в сторону морской бухты, где их ожидал парусник и спасение.
 
 ***
 
 Через два часа, из распахнувшихся крепостных ворот, выехали три сотни скандских наемников и устремились вслед за огненными волками. А сигнальные костры на дозорных вышках, уже передавали во Многокабань и цхумский форпост, весть о вторжении нелюдей с Острова Грез.
 
 ***
 
 Все четыре дня пути до берега моря, отряд Ратвольфа сохранял двухчасовой отрыв от своих преследователей. Сканды не спешили. Они находились в полной уверенности, что дерзким лазутчикам не удастся уйти от
 -178-
 
 возмездия. И с севера и с юга, уже идут на помощь, сжимая огненных волков кольцом, воины князя Ладимира. Скоро презренная нелюдь, будет прижата к морю и безжалостно раздавлена, а их головы, выставят на всеобщее обозрение в центре Многокабанской площади. С другой стороны, Ратвольф понял, что его экспедиция опоздала. Истек месяц, в течении которого Санвольф ожидал разведчиков, истекли, и пять дополнительных дней, которые капитан должен был прибавить к этому сроку. Только волны и крики чаек, встретят на одиноком берегу жителей Острова Грез. Но когда, наконец, водная гладь появилась на горизонте, лидер следопытов с облегчением увидел на фоне голубого неба, белое пятно спасительного паруса.
 Через два часа, оказавшийся на месте огненного волка командир скандов, понял свою ошибку и отдал приказ прибавить ход, но было уже поздно. Санвольф, не выполнил указаний Ратвольфа, не покинув многокабанского берега через пять дней после истечения месячного срока. Это и спасло экспедицию от гибели.
 Добравшись до берега бухты, Ратвольф отдал приказ спешиться и идти по мели к кораблю. Лошадей пришлось оставить. Что бы кони не достались врагам, огненные волки их расседлали и отпустили. Седла они бросили в море, после чего, поднялись на борт судна под приветственные крики Санвольфа и его моряков. Ратвольф не отказал своим соратникам в удовольствии дождаться на безопасном расстоянии всех трех отрядов, направленных на их поимку. Девять сотен скандских наемников в бессильной зобе осыпали проклятьями парусник волшебного острова. Вдоволь насладившись этим зрелищем, сын Борвольфа приказал поднять паруса и флаг Острова Грез. Бросив прощальный взгляд на многокабанский берег с мечущимися на нем фигурками людей, корабль развернулся к нему кормой и ушел в открытое море.
 -179-
 
 
 Глава 4: ЛЮБОВЬ И СЛУЖБА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Остров Грез, встретил воинское братство Ратвольфа, как всегда теплой и ясной летней улыбкой. Они не стали первым отрядом, возвратившимся из военного похода. Еще за долго до того как парусник застыл у причала, дружинники заметили в гавани несколько кораблей под флагами сыновей Борвольфа. Большинство же экспедиций, еще несколько месяцев с оружием в руках будут объяснять нахальной Восточной империи необходимость вести себя пристойно.
 Буйная зелень волшебных лесов острова, лазурные переливы Прибрежных вод под ярким солнцем, создавали впечатление покоя и тишины. Словно и не было бескрайней идильской степи, не было воинов Рагнара, не было разговора сына конунга с каганом идилей темной ночью в степной столице, и не видел Светозар пустых лиц беричских женщин, которых сканды Ладимира передавали похотливым кочевникам. И все же, все это, было, было с ними, наяву, а не в страшном сне.
 Восемь с лишним месяцев прошло на благословенном острове в отсутствии воинов Ратвольфа, а для дружинников воинского братства, словно годы минули. Никогда уже
 -180-
 
 жизнь острова, не будет такой вольной и безмятежной как раньше.
 Едва покинув корабль, измученные воины вскочили на коней, приведенных по приказу Ратвольфа, и вихрем помчались в Туроград. Время не ждет.
 
 ***
 
 Маленькая комнатка в туроградском дворце владык волшебного острова, освещалась не ярким мягким светом, исходившим прямо из стен живого здания. В помещении находились пять мужчин: владыка Борвольф, его сыновья, вернувшиеся из походов Дарвольф и Ратвольф, молодой Многокабанский князь Светозар и его воспитатель Трувор.
 После рассказа участников многокабанской экспедиции, среди собравшихся воцарилась гнетущая тишина. Первым молчание нарушил Дарвольф:
 - По крайней мере, теперь не нужно ломать головы над тем, кто стоит за событиями, происходящими сейчас в Светлом мире. - Огненный волк горько усмехнулся. - И все же лучше точно знать кто твой враг и в чем его сила, нежели закрывать глаза и внушать себе, что все идет прекрасно.
 - Ты прав, сын мой. - Поддержал Дарвольфа владыка острова. - Огненные волки привыкли встречать врага грудью. Похоже, пришло время вновь поднять славные зеленые стяги Острова Грез над землями Светлого мира. Наши древнейшие и беспощаднейшие враги вернулись из оживших седых легенд. Когда людвиги впервые вступили на равнины, нашему народу пришлось покинуть зеленые дубравы Светлого мира и уединиться на волшебном Острове Грез, дарованном самим Туром вседержителем, - голос князя огненных волков возвысился, - а сейчас, мерзкие порождения Чернобога подняли свои отравленные секиры на все свободные земли. Рано или поздно, вместе с поклонниками богов Темного мира и нежитью Симаргалы,
 -181-
 
 они доберутся и до нашей тихой обители. Эта война, не война людей с людьми. Это война Тура с Чернобогом, и мы, верные дети Тура, должны стать на его защиту.
 Оба сына Борвольфа в едином порыве прокричали боевой клич огненных волков:
 - Тур! Тур! Тур!
 Владыка поднял руку, и тишина в комнате восстановилась.
 - Как только вернуться все военные экспедиции, будет собран военный совет острова. На нем мы и решим, как нам поступить. - Борвольф немного успокоился и сел в росшее неподалеку кресло. - А что касается пленных беричских женщин. Вы не ошиблись, Светозар? Возможно, это были наиболее буйные воины Рагнара, а не сканды Ладимира. Сын Харальда, пока скучал в Идили, вполне мог устроить небольшой набег на многокабанские земли. - Каким бы низким не считал князь Острова Грез изменника Ладимира, он не хотел верить в то, что человек способен торговать собственными сородичами.
 Однако Светозар, сомнений не испытывал:
 - Эти собаки, даже не скрываясь, несли знамя Илята. Под этим именем, Ладимир известен в степных кочевьях. К тому же, Шомук-Идиль, не позволил бы Рагнару тревожить покой своего союзника.
 Воспоминание о виденном на границе Многокабани с идильской степью, рождало в душе молодого князя неутолимую жажду мести, юноша тяжело дышал. Борвольф несколько смутился, видя такую реакцию Светозара на упоминания о Ладимире, и быстро сменил тему разговора.
 - Ну что ж, мы все обсудили. Военные экспедиции вернуться на остров не ранее чем через пять месяцев, с окончанием срока навигации на море Чар. Тогда и соберем военный совет. Благодаря волшебству нашей обители, мы имеем преимущество во времени перед нашими врагами. Кагану идилей, понадобится не менее двух месяцев, что бы
 -182-
 
 собрать своих степных всадников. Еще месяц, при самых благоприятных условиях, им придется добираться до Ратиславля. Даже если город удастся взять сходу, в светлом мире наступит зима. Шомук-Идиль не сможет вернуться в свои родные степи. Ему останется только вместе со скандами, людвигами и песиголовцами, зимовать в одном из беричских городов. Когда придет весна, я уверен, - владыка острова хищно улыбнулся, обнажив длинные клыки, - каган поведет своих воинов на Щеков. Жадный степняк, не упустит случая пограбить и пожечь, да и рабы в Идили всегда нужны. - Борвольф разговаривал словно сам с собой, но все присутствующие внимательно слушали. - И так. - Владыка обратился уже к остальным собравшимся. - У нас есть время до следующего лета в Светлом мире. По счету острова - четыре с лишним года. Более чем достаточно. - Заключил князь огненных волков. - И все же, пока не ясны причины происходящего, а это плохо. - С сожалением продолжил Борвольф. - Никак не удается расшифровать манускрипт полканитов, а он мог бы пролить свет на многие тайны. Ну да делать нечего. - Он встряхнулся. - Светозар, до начала военного совета, ты снова отправляешься в отряд восточных следопытов. - Трувор пытался протестовать, но Борвольф даже не обратил на сканда внимания. - Ты отмечен печатью Тура. На тебя возлагаются самые большие и смелые наши надежды. Поэтому, тебе нужно совершенствоваться в воинском ремесле, и отряд лесных воинов подходит для этого как нельзя лучше.
 Владыка разговаривал со Светозаром, но смотрел на Трувора. Сканд смолчал и Борвольф кивком головы закончил разговор.
 - За дело.
 Когда все четыре посетителя уже собирались уходить, юноша вдруг вспомнил о вопросе, который хотел задать князю огненных волков.
 -183-
 
 - Владыка, а какова судьба имперского чиновника, захваченного нами во время боя с галерами Восточной империи?
 - Он был наместником Лиопа и Менандрополя, и толком ничего не знал о военных планах Клемента II. К тому же он, оказался настолько напуган путешествием на остров, что похоже слегка повредился в рассудке. Его отпустили, и предоставили свободу передвижения по всему острову, объяснив, что без посторонней помощи, он не сможет покинуть нашей обители. Но Гедеон, все время чего-то опасался, и при первой возможности сбежал из Турограда. В лесу, конечно, он очень скоро заблудился и погиб от голода, или диких зверей. Его останки, через пять месяцев, обнаружили следопыты.
 Светозар понимающе покивал головой. Трусливое сердце - жалкая смерть.
 
 ***
 
 Военный совет, состоялся в Турограде по прошествии шести месяцев после возвращения отряда Ратвольфа. Все члены воинского братства, предстали перед военачальниками Острова Грез и поведали совету о виденном ими во время степного похода. Дебаты были недолгими. Все сошлись на том, что медлить больше нельзя и единогласно одобрили решение о вступлении огненных волков в войну. Борвольф выбрал десять наиболее прославленных и опытных полководцев, поручив им представить четырехлетний план подготовки военной операции перед следующим военным советом, назначенным еще через пол года. Остров Грез, впервые за долгие тысячелетия своего существования, готовился к полномасштабной войне.
 
 ***
 -184-
 
 Еще два года, провел в отряде Ратвольфа молодой многокабанский князь. Теперь Светозар ничем не уступал любому лесному воину, да и не только лесному, а кое в чем, даже превосходил своих учителей. И только одно оставалось недоступным молодому беричу. Он был человеком, и даже годы тренировок не могли сделать из него огненного волка. Но тревожило его это лишь по одной причине. С каждым годом, Светозар все яснее осознавал свое влечение к дочери Борвольфа и Люболины. И чем он становился старше, тем лучше понимал обреченность своего чувства. Живя на волшебном острове, Светозар все же мог прожить больше отведенного Туром вседержителем для людей срока, тогда как коренные жители Острова Грез, не покидая своей обители, могли прожить до двух с половиной тысяч лет. Даже если Ладалина, чего юноша не мог себе представить даже в самых своих смелых мечтах, согласилась бы ради него покинуть свою родину, срок ее жизни, в пять раз превысил бы его собственный. На глазах своей любимой, Светозар из почти мальчика, превратился бы в дряхлого старца, и слег в могилу, тогда как она, еще долгие и долгие годы выглядела бы совсем юной. К тому же, он никогда не слышал о брачных союзах огненных волков или лесных дев с людьми, а Борвольф настолько любил свою единственную дочь, что никогда не позволил бы ей покинуть пределы Острова Грез.
 За два года, прошедшие после возвращения воинского братства из многокабанского похода, Светозар всего два раза видел Ладалину, да и то издали, во время приемов во дворце владык. Жизнь лесного воина, не позволяла часто посещать столицу острова.
 Раз в год, князь огненных волков отправлял краткосрочную разведывательную экспедицию в идильские степи, для сбора информации о приготовлениях кагана Шомук-Идиля. Последние разведчики сообщили, что десятитысячное войско идилей, во главе с самим каганом,
 -185-
 
 через Бориславское княжество, два месяца назад по счету Светлого мира, направилось в сторону Ратиславля. Малолетние сыновья Шомук-Идиля, Марза-Шомук и Кани-Шомук, были слишком молоды, что бы в отсутствии отца управлять государством. Поэтому, на время похода, в шатре кагана сел старший из оставшихся в Идили братьев кагана, Арза-Балма. Второй по старшинству после Шомук-Идиля сын Балмы-Идиля, Абба-Балма, находился в Брячиславле, и командовал двадцатитысячной армией кочевников, захватившей Брячиславское княжество и восточные границы Беревского. Ктеж и часть Бориславского княжества, тоже находились под его управлением. Только Бориславль и вторая половина Бориславского княжества, принадлежали на данный момент сакалам. Командовал там наместник Амур-Санана, Манджи-Убуш. По всей идильской степи, теперь можно было собрать не более пяти тысяч воинов, да и то, не самых лучших и плохо вооруженных.
 Войско Шомук-Идиля, не останавливаясь в Бориславле, проследовало на Ратиславль. Такие вести принесли в шатер Арза-Балмы, гонцы каганата. Однако бои за город затянулись. Твердислав сумел переправить через Щековское княжество подмогу, ратиславскому князю Любиму, так что, объединившимся армиям песиголовцев, людвигов и идилей пришлось все начинать с начала, а на просторах Светлого мира наступила зима. Псам Симаргалы зима была нипочем, они привыкли жить на заснеженных просторах Дикого севера, людвиги так же нормально переносили суровые условия жизни, а вот привычным к мягким зимам идилям, северные холода могли нанести серьезный урон. Для воинов Острова Грез, ситуация складывалась как нельзя лучше.
 Через три дня после того, как прибывшие из Многокабани разведчики уехали в Туроград, из столицы прискакал посланник с приказом от Борвольфа к Светозару.
 -186-
 
 Юноша отзывался ко двору владык. Поводом для такого решения, послужило сразу несколько событий, никак не связанных между собой. Во первых, Борвольф решил, что юноша уже достаточно поднаторел в воинском ремесле, во вторых, оптимистичные вести из Идили, вызвали у него желание форсировать события, и, наконец, в третьих, хронисты Турограда все же сумели перевести руны старинного манускрипта полканитов, и владыка огненных волков считал, что Светозар обязан с ним ознакомится. В тот же день, молодой многокабанский князь, собрав свои невеликие пожитки, попрощавшись с Ратвольфом и товарищами по оружию, с которыми провел два долгих года, отправился в Туроград. Он знал, зачем его вызывает владыка Борвольф, но все думы о будущих сражениях и подвигах, из его головы вытеснила одна маленькая и коротенькая мысль: "Завтра, он увидит Ладалину!"
 
 ***
 
 Однако мечтам юноши, так и не суждено было сбыться. Владыки Борвольф и Люболина, уже давно заметили отношение Светозара к Ладалине. Видели они и что их дочь, то же проявляет к молодому беричу нечто большее, чем обыкновенный интерес. Поэтому, еще до того, как Светозар вернулся в Туроград, Ладалина вместе с матерью, отбыла в рощу Ипабога, в полудне пути от столицы острова. Там, лесные девы, возносили молитвы своему небесному отцу, богу охоты и лесов, Ипабогу. Ладалина, как и все лесные девы, с рождения считалась его жрицей, и не могла уклониться от своих священных, закрепленных тысячелетними традициями обязанностей.
 И все же, скучать Светозару было некогда. Сразу по прибытии, владыка Борвольф отправил юношу к хранителю дворцовой библиотеки, Владвольфу.
 
 -187-
 
 Старый хронист, был на семьсот с лишним лет старше князя огненных волков и являлся одним из старейших жителей острова, однако, на вид, ему нельзя было дать и пятидесяти лет. Уже лет четыреста, Владвольф не ходил в походы, и посвящал все свое время изучению старинных манускриптов, в изобилии имевшихся в обширной Туроградской библиотеке владык острова. Под его началом, в библиотеке трудилось еще полтора десятка хронистов, но именно Владвольфу принадлежала главная заслуга в расшифровке древнего фолианта полканитов. На это, хранителю библиотеки понадобилось более двух лет. И вот теперь, объемистый труд, лежал открытый на первой странице перед Светозаром. До того как юный берич начнет читать, старый хронист предложил ему сделать несколько его личных пояснений. Как все огненные волки, Владвольф был коротко пострижен, и не имел признаков какой-либо растительности на лице. Привычную для жителя острова кольчугу и зеленый плащ воина, он уже давно сменил на свободную, до пят тунику того же, традиционного для огненных волков цвета, подпоясанную тонкой витой серебряной нитью.
 - Эта книга, - хронист положил руку на толстый том, - всего лишь старая копия древнейшего манускрипта полканитов. Здесь, - Владвольф протянул Светозару тонкий листок пергамента, исписанный мелкими строчками, - разъяснение к некоторым терминам и названиям, с которыми ты столкнешься при ее прочтении. В книге есть ссылка на некое пророчество, однако же, текст самого пророчества, к сожалению отсутствует. За то, - лицо старого хрониста просияло, - есть карта, с точным указанием местоположения пещеры огненной колесницы на Северном хребте, которая охраняется воинами полканитов, и самых древних поселений огненных волков в Светлом мире. - Владвольф мечтательно посмотрел на манускрипт и, спохватившись,
 
 -188-
 
 вновь обратился к Светозару. - Ну что ж, юноша, не смею тебе более мешать.
 Огненный волк, медленно повернувшись, покинул комнату, а Светозар углубился в чтение.
 Старинный манускрипт и живое воображение юноши, воссоздали перед его мысленным взором, дела давно минувших времен. Автором "Истории огненный колесницы", так назывался древний фолиант, являлся военный вождь и повелитель полканитов, Боз. Читая написанное существом, бывшим свидетелем того, как первый огненный волк, открыв глаза, увидел небо Светлого мира, как делал первые шаги по его лесам первый человек, молодой воин испытывал священный трепет.
 Кое-что из прочитанного Светозар уже знал раньше. Историю борьбы богов, появления полканитов, огненных волков, людвигов и людей, а так же сам рассказ об огненной колеснице, он слышал еще в детстве от многокабанских сказителей и волхвов. Правда, это были всего лишь далекие отголоски реальных событий, и все же, манускрипт Боза не поведал юноше об этом ничего нового. А вот достоверных рассказов о первых войнах огненных волков с людвигами, не содержали даже самые старые из туроградских рукописей.
 Особенно поразила Светозара судьба первой столицы огненных волков, Огнеграда, находившегося в лесах нынешнего Бориславского княжества. Князем средних детей Тура, в те незапамятные времена, был Харвольф. Тогда жители лесов впервые столкнулись с людвигами. Посланцы детей Чернобога, посетили Огнеград как гости. Царь людвигов, Очир, привез князю огненных волков богатые дары и пытался склонить Харвольфа к служению повелителю Темного мира, что бы объединившись, штурмовать пещеру огненной колесницы. Огненные волки, отвергли предложение людвигов, однако, гостеприимно предложили Очиру пожить в их городе.
 -189-
 
 Однажды ночью, воины Очира перебили стражу ворот, и в спящий город ворвались орды ужасных карликов. Боевые секиры творений Чернобога, оказались отравлены. Даже самая незначительная царапина, приводила к неминуемой и мучительной смерти. Лишь немногим удалось спастись от того кровавого кошмара. Отравленная кровь, лившаяся потоками, впиталась в землю некогда прекрасного города, волшебные деревья погибли, их черные прогнившие остовы, и до сих пор качаются от порывов северного ветра в бориславских лесах. Огненные волки, навсегда покинули эти места, и в опустевшем граде, поселилась невесть откуда взявшаяся, не Турова и не Чернобогова нежить. Ужас тех мест, и сейчас надежно оберегает тайны древнего городища.
 Войны людвигов и огненных волков длились тысячи лет. Дети Тура, проигрывали эту войну. Десятки их городов пали, превратившись в выжженные черные поляны - места темной силы. Но вот, в Светлом мире, появились люди. Младшие дети Тура, были куда воинственнее и многочисленнее огненных волков, они загнали ужасных карликов обратно в горы Северного хребта, и поселились на землях, ранее принадлежавших лесному народу. На свою беду, человек оказался слишком близко от владений богини зимы, Симаргалы. Так, через некоторое время, Светлый мир узнал о людях льда. Жители Светлого мира, называли их песиголовцами, из-за шлемов, искусно подражавших собачьей голове.
 Многие человеческие племена попали под власть жестокой богини зимы. Осознав опасность, люди стали откочевывать в глубь лесов Светлого мира, вытесняя огненных волков, а у людвигов появились союзники. Многочисленные армии песиголовцев, вместе с отрядами карликов, нападали как на людские поселения, так и на грады средних детей Тура. И везде, где в манускрипте говорилось об убийствах и пожарищах, находил Светозар,
 -190-
 
 одно и то же имя - Тог. Хранитель Снежных пещер Симаргалы, стал символом ужаса населявших Светлый мир народов.
 Великий Тур, не мог видеть творившегося на землях Светлого мира зла, и отправил на помощь своим младшим детям, их старших братьев, полканитов. Объединенным армиям людей, огненных волков и полканитов, удалось разгромить рати песиголовцев и людвигов. Уцелевшие люди льда, вернулись на Дикий север, а мерзкие карлики, зарылись глубоко под основания гор, и Светлый мир, на долгие сотни лет забыл об их существовании. Могучие полканиты, вернулись к пещере огненной колесницы, огненные волки, видя разорение своих лесов, переселились на волшебный Остров Грез, дарованный им Туром вседержителем за стойкость и честь, а людям, младшим детям Тура, достались все невероятно огромные просторы Светлого мира. На этом, заканчивалась повествовательная часть манускрипта.
 Однако была в древней книге еще одна глава. Именно в ней и содержалась упомянутая Велвольфом ссылка на великое пророчество. Никто не знал, кем дано это пророчество, но было совершенно ясно, что оно касалось событий, происходящих сейчас в пределах Светлого мира.
 Читая фолиант, воскрешая из небытия видения прошлых войн и предательств, Светозар вдруг неожиданно болезненно вспомнил случившееся с ним самим и его княжеством. Но на память ему приходила почему-то не судьба его отца и воинов Многокабани, а трагическая гибель матери. С невероятной силой, на юношу нахлынули картины его беззаботного детства.
 Вот он, маленький мальчик, горько плачет. Он еще только только научился держаться в седле, и хотел продемонстрировать свое искусство отцу, но не рассчитал своих сил. Норовистый скакун, взбрыкнув, сбросил его со своей спины. Упав лицом в песок ипподрома, Светозар
 -191-
 
 плакал не от боли в ушибленных ноге и голове, а от обиды. Пятилетний мальчик, не понимал той простой истины, что каждый должен познать падение, что бы суметь подняться во весь рост. Ни отец, ни его друзья, Трувор, Мечислав и Гремислав, не стали смеяться над ним, однако, суровый кодекс воина, не позволял им опуститься до жалости к мальчику. Увидев в их глазах невысказанный упрек, - не научился, - не делай - Светозар вскочив и не обращая внимания на боль в колене, бросился прочь. Он бежал, не разбирая дороги, но вечный человеческий инстинкт, безошибочно привел его к двери в покои Миры. Мать Светозара, в длинной белой полотняной рубахе, расшитой цветным орнаментом и подпоясанной красным поясом с золотой пряжкой, вышивала скатерть. Ворвавшийся в ее комнату мальчик, с разбегу бросился ей на колени и, разрыдавшись в полный голос, поведал свою печальную историю. Мира положила на его разгоряченный лоб свою изящную ладонь, а Светозар все никак не мог остановиться. Она тихонько шептала ему умиротворяющие слова, и когда малыш, немного успокоившись, поднял свое заплаканное личико с материнских колен, то заметил в ее больших голубых глазах две крупные застывшие слезы.
 Видение многокабанского замка, сменилось ужасной картиной того памятного вечера, когда и отец и мать лишились жизни. Это воспоминание, ни на день не покидало его с того момента, как маленькая ладья с несчастными беглецами вышла в открытое зимнее море Чар и взяла курс на волшебный остров огненных волков. Распростертое на деревянной палубе тело матери, древко длинной скандской стрелы, торчащей у нее под грудью, и кровь, вместе с каждым ударом сердца, фонтанчиками выплескивающаяся из уже почти безжизненного тела на истертые многими ногами доски. И глаза, те самые большие голубые глаза с погасшими в них искорками жизни, подернутые матовой пеленой небытия.
 -192-
 
 Жизнь воина и необходимость постоянного совершенствования, на время отодвинули эту картину из памяти юноши, сделали ее более тусклой и далекой, но даже годы, прожитые в обители огненных волков и лесных дев, не смогли заставить его забыть. Безжизненные глаза матери, взывали к справедливости и мщенью еще больше, чем обезглавленное тело отца, Светозара, на полу главного зала многокабанского замка.
 
 ***
 
 На изучение перевода манускрипта полканитов, у Светозара ушло более четырех месяцев. Перевернув последнюю страницу, молодой князь загорелся непреодолимым желанием изучить руны языка старших детей Тура. Странное чувство, что это когда-нибудь ему пригодится, не давало юноше покоя.
 Под руководством Владвольфа, Светозару понадобилось для изучения незнакомого языка, всего лишь три месяца. Скупой на похвалы огненный волк, пребывал в восторге от способностей молодого берича.
 - Никогда не видел ничего подобного! - Владвольф был
 -180-
 
 восхищен. - Никто из моих хронистов и учеников не может похвастаться такой прытью.
 - Спасибо, Владвольф. - Учтиво поблагодарил Светозар
 хранителя библиотеки. - В награду за успехи в учебе, я хотел бы прочитать манускрипт Боза в подлиннике. - Видя нежелание Владвольфа вручать в руки дилетанта столь драгоценный экземпляр, он поспешно добавил. - Для практики. - И взглянул на старого хрониста невинными глазами.
 Против такого усердия, Владвольф не мог устоять. Он вышел, и через несколько минут вернулся, бережно держа в
 -193-
 
 руках переплетенную в потрепанную кожу, огромную книгу. Манускрипт был написан на пергаменте, а не на бумаге, и потому, оказался втрое толще своей собственной копии. Ласково погладив книгу, огненный волк бережно передал ее Светозару. Юный князь, церемонно поклонился старому хронисту, в душе умирая от смеха. Владвольф одобрительно покивал, и оставил Светозара наедине с бесценным фолиантом.
 Молодой воин, уселся за стол и принялся с интересом рассматривать старинный кожаный переплет. На обложке, прямо по центру, он заметил изображение первородного огня, символа Тура, и очень сильно удивился. Картинка на книге, в самых мелких деталях совпадала с печатью, оставленной белыми судицами на его правом плече. Только языки пламени, не жили реальной жизнью. Подивившись совпадению, Светозар начал читать.
 В этот раз, у него ушло несколько меньше времени, хотя тоже достаточно много. Язык полканитов, был сложен для прочтения.
 За то время, что молодой князь занимался изучением манускриптов, Ладалина успела справиться со своими обязанностями по служению Ипабогу и вернулась в Туроград. Узнав, что Светозар давным-давно копается в старых рукописях в библиотеке замка, она поспешила его проведать. Однако же устроила все так, как будто они встретились случайно.
 Ладалина вошла в комнату, якобы за сборником песен, в честь великого Ипабога. Когда лесная дева появилась на пороге, юноша стоял, задумавшись возле окна, и смотрел вдаль, любуясь волшебным живым городом огненных волков. Ладалина заметила, что за последние два года, проведенные им в отряде ее брата, Светозар возмужал. Не слишком густые усы и борода, уже пробились сквозь пока еще по мальчишески нежную кожу. У огненных волков, с рождения отсутствовала растительность на лице, но
 -194-
 
 молодой берич, живя на острове и, будучи воином острова, оставался верен моде своего народа, и носил длинные волосы, а недавно выращенными усами и бородой, гордился ни чуть не меньше чем трофеями, полученными на ристалище во время воинских игр. В руках Светозар держал бесценный фолиант полканитов. Немного полюбовавшись его статной фигурой, Ладалина окликнула молодого многокабанского князя:
 - Здравствуй, Светозар.
 Юноша обернулся и от неожиданности встречи с
 Ладалиной выронил книгу. С глухим звуком, древний манускрипт стукнулся об пол, выпустив облачко пыли. От удара, старая кожаная обложка отклеилась от металлической пластины, к которой была прикреплена, и оба молодых человека с изумлением воззрились на маленький сложенный пополам кусочек пергамента, выпавший из-под нее.
 -195-
 
 
 Глава 5: ДРЕВНИЕ МАНУСКРИПТЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Несколько долгих мгновений, Светозар и Ладалина не могли оторвать взгляда от выпавшего из книги на пол предмета. Преодолев первое удивление и замешательство, юноша бросился поднять пергамент. Его рука уже коснулась старого обрывка, когда прозвучал запоздалый оклик Ладалины:
 - Не трогай, Светозар!
 Но было уже поздно. Листок, оказавшийся в руках
 молодого князя, распался на две половинки, одна из которых рассыпалась в прах. Вторую, Светозар держал на ладони и старался даже не дышать на нее. На крик лесной девы прибежал Владвольф. Очутившись на пороге комнаты, старый хронист застыл от ужаса. Бесценный фолиант, древняя книга легендарных воинов Тура, полканитов, словно куча хлама валялась под ногами двух юных созданий. От возмущения и страха за судьбу манускрипта, он не мог вымолвить ни слова. Первой от всеобщего оцепенения оправилась Ладалина. Девушка подняла книгу с пола и поправив обложку, протянула хранителю библиотеки.
 - Почтенный Владвольф. - Взволнованно заговорила
 -196-
 
 лесная дева. - Под переплетом этой древней книги, скрывался маленький кусочек пергамента, который сейчас держит в руках Светозар. - Хронист по-прежнему напряженно молчал. - По всей видимости, это очень старый пергамент, поскольку как только он к нему прикоснулся, часть его рассыпалась в пыль. - И Ладалина указала Владвольфу на маленькую кучку праха, лежавшую рядом с местом падения манускрипта.
 - Забыв о фолианте, старый хронист со скоростью
 достойной более молодых жителей острова, подскочил к стоявшему у окна молодому беричу. Бросив быстрый взгляд на обрывок пергамента в руках Светозара, Владвольф торопливо произнес:
 - Не двигайся и не дыши. Хоть ты и не умеешь обращаться
 с предметами старины, но, похоже, в этот раз тебе крупно повезло, мальчик. Я сейчас.
 Едва договорив, старый хронист поспешно удалился. Ладалина тоже подошла к Светозару и заглянула в листок, бережно удерживаемый юношей на раскрытых ладонях, однако, юная лесная дева, не знала языка полканитов и не могла прочитать рун начертанных на нем. Тут же, в комнату вернулся Владвольф. В руках хранитель дворцовой библиотеки держал прямоугольный лист свежего пергамента, небольшую склянку, наполненную прозрачной жидкостью и длинную кисть с тонким черенком и пушистым, из конского волоса наконечником. Владвольф суетливо разложил принесенные предметы на широком столе, резко сдвинув в сторону находившиеся на нем рукописи, свитки и книги. Жестом он приказал Светозару подойти. Юноша осторожными шагами, что бы не потревожить покой клочка пергамента, лежавшего у него на руках, приблизился к столу. Хронист положил перед собой чистый свежий лист пергамента, открыл склянку с жидкостью, и аккуратно окунув в нее кисть, покрыл тонким слоем клеящего вещества выделанную кожу.
 -197-
 
 - Клади обрывок на пергамент, только осторожно. - Почти
 шепотом приказал он Светозару.
 Ладалина наблюдала за действиями мужчин из-за их спин. Молодой князь, осторожно опустил полу истлевший клочок на покрытый специальным клеем лист. Только тогда, Владвольф вздохнул с облегчением и утер пот со лба.
 - Уф. Ну и задал ты мне задачку, юноша. Сейчас, сейчас, -
 приговаривал старый хронист, - клей застынет через несколько минут. Тогда можно будет его читать, не опасаясь превратить в пыль. Какая жалость, - сокрушался Владвольф, - что не удалось спасти вторую часть листа. - Он с укором посмотрел на Светозара. - Ну да делать нечего. Придется нам довольствоваться тем, что есть.
 Хранитель библиотеки взял пергамент с наклеенным на нем древним обрывком и прочитал про себя. Ладалина и Светозар вопросительно смотрели на старого хрониста. Оторвав глаза от листа, Владвольф взволнованно обратился к молодым людям:
 - Похоже, что это и есть то самое великое пророчество, о
 котором говорилось в манускрипте Боза. Вот послушайте:
 
 На севере Диком, в высоких горах
 Упрятан презренного людвига страх.
 Пещеру с златыми вратами хранит,
 Могучий, в доспехах огня полканит.
 
 В далекие годы, седые века
 Ковала великого Тура рука,
 Волшебный клинок, отблеск света луны
 Для мира богов справедливой войны.
 
 И ныне, как в старь, за стеною огня,
 Меч Тура, великую силу храня,
 Лежит, ожидая назначенный срок,
 И воина, что приведет ему рок.
 -198-
 
 - Как жаль, что погибла вторая часть пергамента. -
 Казалось, что еще немного и слезы польются из суровых глаз огненного волка. - Но как он попал под обложку фолианта? - Вопрос Владвольф задал самому себе, поскольку конечно ни Светозар, ни Ладалина, не могли знать на него ответа. Лесная дева, все еще держала книгу полканитов в руках. Она открыла обложку и просунула свою изящную руку под переплет. Через мгновение пальцы девушки нащупали еще один листок. Осторожно, что бы не погубить и этот пергамент, Ладалина извлекла его на свет. Однако ее опасения оказались напрасны. Пергамент найденный лесной девой, был гораздо более новым, чем тот, на котором записан текст пророчества. Подбежавший Владвольф, едва ли не силой вырвал листок из рук девушки.
 Пергамент оказался исписан мелкими буквами на старинном языке огненных волков, который уже давным давно вышел из употребления даже на волшебном Острове Грез, но старый хронист, проведший более четырех сотен лет в библиотеке туроградского дворца, знал и его. Светозар и Ладалина, не владевшие древней речью, вынуждены были удовольствоваться переводом, предоставленным им хранителем библиотеки. От волнения, Владвольф сбивался, и молодым людям пришлось сделать скидку на необычность ситуации.
 - Писано двенадцатого дня, второго месяца лета, тридцать
 две тысячи семьсот двадцать восьмого года со дня сотворения Светлого мира Туром вседержителем, хранителем библиотеки туроградского дворца владык Анвольфа и Младалины, Гормвольфом, в месяце пути от Северного хребта к Последней гавани на море Чар. - Огненный волк оторвал взгляд от листа. - Анвольф - пятый князь после исхода огненных волков на Остров Грез. - Пояснил Владвольф. - А Последняя гавань, последнее поселение нашего народа вне пределов волшебного острова. Ее построили специально, что бы отправлять корабли с
 -199-
 
 переселенцами на новую родину. Через несколько сотен лет по счету Светлого мира после исхода, она была заброшена и со временем уничтожена кочевыми людскими племенами пришедшими с востока. - Закончив краткий экскурс в историю, хранитель библиотеки продолжил чтение документа. - Я, и десять воинов острова, по приказу князя Анвольфа и приглашению повелителя полканитов Боза, посетили пещеру огненной колесницы в горах Северного хребта. Повелитель Боз, любезно разрешил мне скопировать написанный им манускрипт, содержащий историю Светлого мира, поименованный им, "Историей огненной колесницы". Указанную копию, я собираюсь доставить с помощью Тура вседержителя на Остров Грез. Кроме разрешения скопировать манускрипт, повелитель Боз передал в дар и наказал хранить как зеницу ока, старинный лист пергамента, с начертанным на нем предсказанием.
 Спустя неделю, после того, как наш отряд покинул гостеприимную твердыню старших детей Тура, разведчики заметили большие группы людвигов, следовавшие за нами от самых отрогов Северного хребта. Повелитель Боз, предупреждал меня о необходимости хранить пергамент с пророчеством от глаз почитателей Чернобога. Поэтому сегодня, когда появилась реальная угроза оказаться в окружении презренных людвигов, я прячу древний пергамент, вместе с этой запиской под переплет копии манускрипта повелителя Боза. Если кто-нибудь из воинов моего отряда сумеет спастись, он доставит книгу на Остров Грез, владыке Анвольфу. А сейчас, необходимо готовиться к бою. Мечи огненных волков, против отравленных секир и францисок мерзких карликов.
 С Тура помощью и надеждой на победу, хранитель библиотеки туроградского дворца, Гормвольф. - Дочитав последнюю строчку, Владвольф тяжело вздохнул. - По всей вероятности, моему древнему предшественнику не удалось спастись в тот день. А воин, что доставил манускрипт на
 -200-
 
 остров, не знал о тайнике устроенном в переплете книги. Через долгие тысячелетия, пронес этот древний фолиант свою тайну. За это время, огненные волки, переставшие посещать поселения полканитов на Северном хребте, забыли язык старших детей Тура. И в том, что именно сейчас, и именно тебе, Светозар, отмеченному печатью Тура, открылось великое пророчество, есть большой смысл. Не думаю, что такое могло произойти случайно. - Хронист на мгновение задумался, а потом снова с жаром заговорил. - Мы должны немедленно идти с этим к князю Борвольфу, юноша. Владыка острова обязан узнать о великом пророчестве.
 Владвольф подхватив Светозара под руку, потащил его к выходу. Молодой воин повернулся к Ладалине, и увлекаемый старым хранителем библиотеки, уже из дверного проема выпалил:
 - Встретимся в парке Вечной весны, Ладалина! Я приду
 туда, как только смогу.
 Больше ничего он сказать не успел, слишком уж возбужден был Владвольф. Пожилой хронист, ужасно спешил поведать о великой тайне своему князю.
 
 ***
 
 Передвигавшиеся едва ли не бегом Светозар и Владвольф, нимало удивили постоянных обитателей дворца. Стоявшие возле каждого дверного проема и арки воины, не успевали отдавать им салюты, да и вряд ли открыватели пророчества, замечали внимание стражников.
 Когда они, наконец, добрались до покоев владыки, дорогу им заступили личные телохранители Борвольфа. Без доклада и предварительной договоренности, князь острова Грез не принимал даже собственных сыновей. Владвольф сбивчиво разъяснил командиру охраны, явившемуся на шум, что их привело в покои князя не праздное
 -201-
 
 любопытство, а чрезвычайно важное дело, которое не терпит отлагательств. Стражник с неохотой согласился передать их просьбу о немедленной аудиенции владыке Борвольфу. Прождав около четверти часа в приемной, Светозар и Владвольф, наконец, получили разрешение войти.
 Это была та самая комната, в которой Светозар, Трувор и Ратвольф, докладывали князю огненных волков о результатах своей многокабанской экспедиции. Владыка Борвольф, как всегда свежий и подтянутый, несмотря на серьезные проблемы стоявшие в последнее время перед правителем волшебного острова, встретил пришедших ласковой улыбкой.
 - Когда я услышал от Торвольфа, что двое почтенных
 ученых, - владыка огненных волков с усмешкой взглянул на Светозара, - чуть ли не силой рвутся ко мне на прием, то сразу понял всю важность события, которое могло сподвигнуть вас на такой поступок. - Этими словами, Борвольф начал разговор с хронистом и молодым многокабанским князем. - Присаживайтесь, и поведайте непосвященному.
 В речи князя, звучала явная ирония. Светозар воспользовавшись приглашением сел на стул росший возле стены, а Владвольф, пропустив насмешку Борвольфа мимо ушей, протянул повелителю пергамент с наклеенным на нем древним пророчеством. Приняв из рук хрониста документ, князь огненных волков жестом приказал ему сесть, а сам приступил к чтению.
 Закончив, Борвольф поднял удивленные глаза на Владвольфа.
 - Как я понимаю, это то самое пророчество, о котором
 почтенный Владвольф прожужжал мне все уши? - Это было скорее утверждение, чем вопрос. - Но откуда оно взялось? - Теперь владыка ждал ответа. - И что оно означает?
 - Пергамент обнаружился под переплетом копии
 -202-
 
 манускрипта Боза, когда Светозар по неосторожности уронил его на пол. - Старый хронист, несмотря на важную находку, не мог простить юноше непочтительного отношения к раритету. - А вот этот листок, - хранитель библиотеки подал Борвольфу записку своего древнего предшественника, - нашла под тем же переплетом твоя дочь, Ладалина.
 Упоминание о дочери, удивило владыку острова. Это значило, что Ладалина находилась в библиотеке вместе со Светозаром. Читая записку, Борвольф нахмурился. Юноша отнес изменение в настроении повелителя огненных волков на счет печальной истории Гормвольфа, однако у князя Острова Грез, бродили в голове совсем иные мысли. Близкие отношения молодого берича с его единственной дочерью, пугали Борвольфа. Дочитав послание, полученное из глубины тысячелетий, владыка острова вернул оба документа Владвольфу.
 - То, что вы обнаружили, крайне важно, однако
 пророчество туманно, и неизвестно, сумеем ли мы как-нибудь им воспользоваться.
 Хронист его перебил.
 - Дело в том повелитель, что здесь не полный текст
 пророчества. - Борвольф вопросительно поднял бровь. - Вторая половина пергамента, рассыпалась в руках у Светозара, когда он пытался поднять ее с пола. К сожалению, лист оказался слишком древним. Возможно, на утраченной части имелись более точные указания.
 Хранитель библиотеки беспомощно развел руками в знак того, что ничего нельзя поделать. Владыка заговорил вновь:
 - Очень жаль, но это не меняет дела. Наша первоочередная
 задача остается прежней. Ударить в тыл идилям, отвлечь армии Шомук-Идиля от восточных границ Великого княжества беричей, и вернуть Многокабанское княжество
 
 -203-
 
 его законному повелителю, наследнику Творимира, Светозару.
 Борвольф любил молодого берича как собственного сына и не хотел, что бы он покидал волшебный остров, но вместе с тем, надеялся, что когда Светозар сядет на княжеский престол во Многокабани, его отношения с Ладалиной будут разорваны и молодые люди со временем забудут друг друга. Владыка огненных волков желал этого, искренне веря в то, что так будет лучше для них обоих. Он, как и Светозар, ясно осознавал всю невероятность и печальную недолговечность возможного союза князя людей и лесной девы с Острова Грез.
 - Тебе пошел уже девятнадцатый год, Светозар. -
 Обратился огненный волк к беричу. - Приходит твое время показать и доказать всему Светлому миру, что печать Тура вседержителя не случайно лежит на тебе. - Молодой воин кивнул. - Через пол года, сразу с наступлением срока навигации на море Чар, мы отправим последний разведывательный отряд во Многокабань и идильские степи, и в этот раз, следопытов острова возглавишь лично ты, Светозар.
 Лицо юноши просияло. Впервые он поведет воинов острова в бой в качестве единоличного командира. Никакие слова не смогли бы выразить благодарность молодого беричского князя за доверие, оказанное ему повелителем огненных волков. Однако, Борвольф больше не произнеся ни слова, отпустил обоих своих посетителей.
 
 ***
 
 Как только они вышли из дверей приемной владыки острова, Светозар наскоро распрощался со старым хронистом и бегом бросился в парк Вечной весны на поиски Ладалины. Аудиенция повелителя, заняла у них не
 
 -204-
 
 более часа, так что юноша надеялся, что дочь Борвольфа и Люболины его дождется.
 Обнаружил он девушку на берегу небольшого озерца, разместившегося в самой глубине зачарованного парка.
 На всем Острове Грез, круглый год царствовало яркое, жаркое, беспечное лето, и только в этом маленьком, обособленном уголке, названном паком Вечной весны, властвовала тихая, волшебная пора возрождения природы от зимнего сна. Парк, в далекие незапамятные годы, силой магии воздвигли жрицы Ипабога, в честь своего небесного отца и в память о том, что все рождается и все умирает, рано или поздно. В пару обители весны, они создали и парк Вечной осени, где голые без листьев деревья и пожухлая трава, всегда напоминали о бренности всего живого. Оба парка, были одними из самых посещаемых мест отдохновения жителей Турограда, в зависимости от состояния их души.
 Ладалина сидела к Светозару спиной, и казалось не замечает его, однако когда он приблизился, девушка не оборачиваясь, поинтересовалась:
 - Как прошла аудиенция у моего отца?
 - Мы с Владвольфом рассказали ему о нашей с тобой
 находке, - юноша казался удивленным и растерянным от некоторой отрешенности, с которой говорила с ним Ладалина, - однако владыка считает, что пророчество слишком туманно, и вряд ли нам удастся использовать его в практических целях.
 Светозар подошел к лесной деве и присел рядом. Заглянув ей в лицо, он продолжил, и как ни старался, не смог скрыть переполнявшей его радости:
 - Я назначен командиром последнего отряда разведчиков.
 Через пол года мы выступаем, а по возвращении экспедиции, армия Острова Грез обрушит свою мощь на идильский каганат и Многокабанское княжество вновь вернется под руку беричского князя.
 -205-
 
 На несколько долгих мгновений воцарилась тишина. В голове у Светозара все еще звучал голос Борвольфа - ... в этот раз, следопытов острова возглавишь лично ты... Неожиданно молчание нарушила Ладалина.
 - Значит, чуть больше чем через год, ты навсегда
 покинешь наш волшебный остров? - В ее вопросе слышалась невысказанная мольба.
 - Это мой долг. - Печально ответил молодой воин,
 мгновенно спустившись с заоблачных высот будущей воинской славы на землю. - Как я сразу не понял, - мысль металась в его разгоряченном мозгу, словно дикий зверь в стальной клетке, - Борвольф умышленно отправляет меня подальше от Ладалины, а когда я действительно стану полноправным князем Многокабани, то расстанусь с мечтой о ней навсегда.
 Светозар словно парализованный застыл от этого простого, такого ясного и безжалостного вывода, так неожиданно и не вовремя пришедшего ему на ум. На глазах у Ладалины выступили слезы, и что бы юноша не смог их заметить, она резко отвернулась от него, вскочила на ноги и бросилась прочь. Молодой берич мгновенно отошел от оцепенения и попытался остановить ее.
 - Ладалина, постой, не уходи!
 Голос юноши сорвался на крик, но девушка его даже не
 слышала. Она бежала, не обращая внимания на ветви, хлеставшие ее по лицу, слезы неизбывного горя и печали застилали ей глаза. - Никогда, никогда им не быть вместе. - Не разбирая дороги, бежала лесная дева, но путь ее лежал в парк Вечной осени.
 Волшебная завеса, поставленная Туром вокруг Острова Грез, не позволяла силам тьмы проникнуть в его пределы, но если бы Светозар в этот момент мог оказаться за границами Прибрежных вод, он бы увидел на вдруг потемневшем и посуровевшем небе, мрачный силуэт черной судицы, лицо которой исказилось в ужасной
 -206-
 
 гримасе, смешавшей насмешку и ненависть. Раскаты злобного смеха, слышались далеко окрест.
 
 ***
 
 Владыка Борвольф, которому конечно же доложили о встрече Светозара и Ладалины в парке Вечной весны, на следующий день вызвал молодого беричского князя.
 - Ты сегодня же отправишься в отряд следопытов
 Восточной гавани. - Повелитель огненных волков говорил ровно, без всяких интонаций. - Отбирай добровольцев, готовься. Месяцы, проведенные в туроградской библиотеке, могли повредить твоему искусству воина. Можешь забрать с собой Трувора и кого пожелаешь из своей беричской дружины, передашь Ратвольфу, что я разрешил. Это все.
 Борвольф повернулся к Светозару спиной, давая понять, что разговор окончен. Юноша понял, почему это произошло, но возражать не стал. Церемонно поклонившись, он покинул покои князя Острова Грез. Резвый конь и быстрая скачка, вот все, что было сейчас нужно для его израненного сердца.
 -207-
 
 
 Глава 6: РАЗВЕДКА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Шесть месяцев в отряде следопытов Ратвольфа, пролетели для Светозара как один день. Юноша снова оказался в кругу старых товарищей по оружию. Выбросив из головы все лишние мысли, он носился по густым чащам острова, и был счастлив настолько, насколько мог быть счастлив без Ладалины. Тогда, во время их встречи в парке Вечной весны, он предельно ясно осознал, что его отношение к дочери Борвольфа, вовсе не первая влюбленность неопытного мальчика, а глубокое, щемящее чувство невозможности жить без нее. Светозар понял, что Ладалина та женщина, руки и сердца которой, он станет добиваться несмотря ни на какие преграды, даже если у него для этого уйдет вся жизнь, без остатка. Однако долг повелевал, и как совершенно верно заметил Ратвольф во время их прошлой многокабанской экспедиции, долг превыше всего, долг и честь.
 Из Турограда Светозар прибыл в Восточную гавань в сопровождении девяти беричских дружинников. Находилась среди них и вся тройка его воспитателей. Постепенно, незаметно для постороннего взгляда, Трувор, Мечислав и Гремислав, превратились из учителей
 -208-
 
 малолетнего князя, в советников будущего правителя Многокабанского княжества, и возможного наследника всего Великого княжества беричей. Дядя Светозара, Твердислав, по-прежнему оставался бездетен, а бушующая на беричских землях война, была наименее благоприятным фоном для продолжения рода князей Берева.
 Встретившись с Ратвольфом, который нимало удивился его возвращению в отряд восточных следопытов, Светозар передал ему повеление владыки огненных волков и отправился отбирать добровольцев для своей разведывательной миссии. Снова, как и в прошлый раз, не повезло заместителю Ратвольфа, Годвольфу. Приезд молодого воина и выбор добровольцев, совпал с необходимостью отбытия следопытом месячного срока в облике волка, наложенного на все мужское население Острова Грез в уплату за дар превращения. Как потом не упрашивал он многокабанского князя, добровольцы были уже отобраны и Светозар не мог обидеть кого-либо из членов своего нового воинского братства отказом. Из сорока выбранных Светозаром следопытов, двадцать семь участвовали в их первом многокабанском походе, а тринадцать, и во всех остальных разведывательных экспедициях воинов острова в идильские степи. Только шесть беричских дружинников, приехавших вместе со своим князем, впервые за восемь с лишним лет пребывания в обители огненных волков, собирались ступить на родную многокабанскую землю. После памятной встречи с боевыми галерами Восточной империи, случаев проникновения лазутчиков за пределы Прибрежных вод, более не наблюдались, и пять десятков бойцов отряда Светозара, могли спокойно, без спешки, не отвлекаясь на посторонние дела, готовиться к своему походу.
 Посетив в назначенное время дворец владык острова и священную рощу Тура, вновь образованное воинское братство, погрузившись на парусник Санвольфа - Светозар
 -209-
 
 доверял капитану и потребовал, что бы именно его корабль отвез их во многокабанские земли, хотя комендант гавани, Ярвольф, был против - ушло в последнюю и решающую разведку.
 
 ***
 
 Как и в первый раз, Санвольф должен был ждать следопытов месяц и пять дней, и как в прошлый раз, отряд отправился в идильские степи через перевалы урских гор.
 Теперь, когда тропы в горах были уже нахожены, переправа через них заняла у посланцев острова, гораздо меньше времени, а выйдя в идильские степи и углубившись в них на два дня конного хода, воины Светозара и вовсе оказались приятно поражены. За все это время, они не встретили ни одного степного разъезда всадников каганата.
 И не удивительно. После того как Шомук-Идиль увел на Ратиславль десятитысячное войско, людей хватало только на патрулирование самых опасных участков границы, да для охраны столицы государства. К тому же, территория каганата расширилась настолько, что границы воюющего с идилями Великого княжества беричей, отодвинулись на две, три недели конного пути. Управляющему Идилью брату кагана Арза-Балме, и в голову не могли прийти опасения насчет возможности степного набега на кочевья его народа, и все же, скрываться приходилось. С наступлением весны, на тучные пастбища предгорий понемногу возвращались кочевые кланы идильских скотоводов. Воинов в кочевьях сейчас оставалось не много, и особой непосредственной опасности такая встреча не вызвала бы, но степняки легко могли с помощью сигнальных костров сообщить в Идиль о вторжении врагов, и воинскому братству пришлось бы спасаться бегством.
 Отряд следопытов Острова Грез, не спеша, обследовал обширные пространства идильских степей. Разведчики
 -210-
 
 огненных волков, без разрешения хозяев, посетили десяток кочевий встретившихся на их пути, и убедились, что бойцов, способных держать оружие, едва ли набиралось более сорока на клан, большинство их которых, составляли пожилые, близкие к старости мужчины и только, только получившие статус воина мальчики. Побывали они и в столице каганата. Необходимо было определиться, какое количество всадников может выставить Абба-Балма, против армии Острова Грез.
 Идиль показалась Светозару заметно опустевшей. Следопыты, пробравшиеся в город в обличии волков, насчитали чуть более двух с половиной тысяч воинов. Это лишний раз подтвердили и посланные в Кят разведчики. В крепости, еще недавно являвшейся приграничным городом идилей, гарнизон едва насчитывал тысячу человек. Больше в степи воинам острова было делать нечего, и отряд отправился в обратный путь.
 
 ***
 
 Светозар принял решение двигаться вдоль берега Восточного моря, поскольку эти территории, являлись излюбленными местами стоянок идильских кочевых кланов, и можно было подсчитать вероятное количество кланов, которые смогут принять участие в сражении с огненными волками. За три дня пути от идильской столицы, они встретили полтора десятка довольно крупных кочевий, и если учесть некоторые кланы, не увиденные разведчиками, то степная идиль могла дать Арза-Балме до трех тысяч бойцов.
 Когда молодой князь уже собирался развернуть лошадей в сторону горных перевалов, отряд неожиданно наткнулся на солевые копи Идильского каганата.
 Близость Восточного моря, обусловила возможность появления богатых солевых пластов на его идильском
 -211-
 
 побережье. В глубоких и темных шахтах копей, трудились, обогащая своих жестоких хозяев, многие сотни иноземных рабов. Мало кто выживал в суровых условиях соляных приисков более чем один, два года. Потому-то Идильский каганат и нуждался в постоянном притоке невольников. Нападение на Многокабань, почти двухлетней давности, привело на соляные копи более тысячи здоровых и сильных беричских рабов.
 Соль, добываемая невольниками, была одним из главных богатств каганата. Ярко белые кристаллы, степняки обменивали на оружие, доспехи, продовольствие и редкие специи в странах Далекого востока и царстве Ура. Поставляли идили соль и во Многокабанское княжество, оплачивая ею высококачественную беричскую пшеницу.
 В шахты существовал один единственный вход, с прорубленной прямо в породе крутой лестницей, по которой на поверхность поднимались надсмотрщики, когда приходило время сменяться, или над степью спускалась ночь. На время сна, рабов приковывали стальными цепями к стенам в специально отведенной для этого пещере. Невольники выбирались на свет, только расставшись с жизнью - труд в соляных копях, выжимал из человека все соки. Плохое освещение, работы велись при неярком свете факелов, спертый воздух и скудная пища, очень быстро превращали молодого, сильного и здорового мужчину, в немощную и жалкую развалину. Таким людям, смерть, подаренная кривым ятаганом надсмотрщика, казалась высшей милостью богов Светлого мира. Проработавшие в шахтах более полугода, становились почти слепыми, а больше года проживали редкие единицы.
 Среди добывающих белое золото, оказался и бывший дружинник многокабанского князя Творимира, Изяслав. После гибели степного форпоста, его с другими пленными беричскими воинами угнали в глубь степи. На вид неказистый, невысокий и худой, пожалуй даже тощий
 -212-
 
 Изяслав, попал табуны кагана идилей в качестве раба, помогающего табунщикам оберегать лошадей повелителя. Однако, после третьей попытки бегства, и убийства голыми руками четырех вооруженных до зубов степных воинов, строптивого невольника в назидание другим отправили на соляные копи. Здесь Изяслав встретил еще около трех десятков дружинников, входивших ранее в гарнизон степной крепости многокабанского княжества. Большинство из них, проработало на добыче соли более полутора лет, и теперь в этих людях было крайне трудно узнать некогда гордых княжеских воинов. Обрывки истлевшей одежды на покрытых синяками и шрамами от побоев, истерзанных телах, гноящиеся больные глаза, согбенные тяжестью подземелья плечи, все говорило о том, что дух их сломлен, сломлен давно и бесповоротно. Сам Изяслав оказался среди добытчиков соли всего три месяца назад, но уже понял какая это ужасная судьба. Воин еще больше похудел и осунулся, начал замечать, что глаза его, некогда столь зоркие, слепнут, однако не позволял отчаянью и черной тоске, взять верх над собой. Когда ему становилось совершенно не выносимо и приходилось бороться с искушением, броситься на меч охранника, дружинник воскрешал в памяти картину падения форпоста, лицо степного воина, отрезающего нос Кудеяру, и Ладимира, проезжающего верхом мимо пленных беричей. В такие моменты, Изяслав вспоминал слова своей клятвы Иляту. - Даю слово, мы с тобой еще встретимся, когда мои руки будут свободны. И этот день, станет последним днем твоей жизни. Жажда мести и ненависть к предателю, давали ему силы жить, а в глазах не затухал яростный огонь. Надсмотрщики это чувствовали и старались без надобности не задевать дикого беричского раба.
 Принеся к платформе, прикрепленной к лебедке, установленной над одним из штреков, через которые добытое поднималось на поверхность, очередной мешок с
 -213-
 
 белыми соляными кристаллами, Изяслав услышал какие-то странные свистящие звуки. Берич замер, и спустя несколько мгновений до него донеслись крики к оружию на идильском наречии, зазвенела сталь о сталь. Наверху шло сражение, он был в этом уверен.
 Воины, охранявшие соляные прииски, жили в шатрах, разбитых на поверхности прямо над копями. Разведчики Светозара насчитали два десятка походных шатров. В каждом таком помещении, обычно размещалось четыре воина. Шатры окружали кольцом самый большой шатер, в котором по всей вероятности располагался командовавший охраной прииска военачальник. Рядом со входом в него, был воткнут высокий шест, с треугольным черным полотнищем - черный являлся официальным цветом, как самого каганата, так и всех идильских кланов, на котором красовался степной лук и пук коротких белых стрел, символ кочевых воинов. Светозар хорошо изучил геральдику своих будущих врагов. Флаг принадлежал военному клану степных лучников, князем которого сейчас являлся Бадма-Халга. Большинство воинов клана, ушло еще вместе с Абба-Балмой на войну с Брячиславским княжеством, другие вошли в армию самого кагана идилей. По всей вероятности, восемь десятков бойцов, которым теперь поручили охрану копей, были остатками могущественного воинского сообщества. Члены клана Бадма-Халги, считались самыми свирепыми и безжалостными степными всадниками. Они были профессиональными воинами, входящими в единственный исключительно военный степной клан. В старые времена, степные лучники решали вопрос смены династий в каганате, а сейчас занимались унизительной для воина работой тюремщиков. И пусть это были не самые лучшие представители клана, все же с восьмью десятками таких бойцов приходилось считаться.
 На счастье разведчиков, идили настолько уверовали в безопасность своей страны, что все посты на прииске
 -214-
 
 расставили таким образом, что бы видеть происходящее перед входом в шахты и возле штреков с подъемными механизмами. Ни один дозорный не обращал своего взора в сторону степи. Их погубила неосторожность. Светозар насчитал на поверхности сорок воинов, значит, еще сорок тюремщиков находились в подземельях прииска. Кольцо внешней охраны, составлял десяток лучников, однако, тетивы оказались даже не натянуты на грозное в руках степняка оружие. Возле каждого из пяти подъемных штреков, стояло по четыре человека - двое работали на лебедках, и еще двое следили за порядком. Оставшийся десяток, охранял вход в соляные копи. Светозар решил рискнуть. Услужливая память представила ему картину передачи беричских женщин воинам Шомук-Идиля. Тогда, долг не позволил ему вступить в бой. Сейчас, когда разведка подтвердила все виденное ранее предыдущими экспедициями, и воинское братство не везло на остров никаких сверх важных вестей, долг больше не сдерживал молодого многокабанского князя. Светозар дал волю собственной ненависти и гневу.
 Десять стрел просвистели одновременно. Стрелки огненных волков ни чем не уступали в искусстве стрельбы степным воинам. Девять из десяти стрел пробив насквозь и кожаные доспехи и тела идилей внешней охраны, показали свои стальные наконечники из грудей беспечных кочевников, оставивших свои катафракты и кольчужные рубахи в походных шатрах. Все девять, были поражены прямо в сердце и умерли почти мгновенно. Десятому охраннику, стрела пробила плечо. Воин, обливаясь кровью, успел прокричать сигнал к оружию, прежде чем следующий, более точный выстрел оборвал его крик. Под прикрытием десятка лучников рассыпавшихся по периметру территории копей, дружинники Светозара пошли в атаку. Идили были опытными бойцами. Их первая растерянность быстро сменилась свирепой жаждой боя. На
 -215-
 
 поверхности прииска завязалась рукопашная. Ее-то звуки, и услышал находившийся под землей Изяслав.
 Беричский пленник, мгновенно оценив ситуацию, решил подняться наверх по веревкам, крепившим подъемную платформу к лебедкам. Хотя воин провел в идильском плену около двух лет, и уже три месяца добывал соль в копях, его тело не утратило былой силы и гибкости, а глаза не успели ослепнуть от постоянного мрака соляных шахт. Изяслав довольно быстро, помогая себе ногами, взбирался по веревке. Кандалы, соединенные тяжелыми цепями, одетые на его руки и ноги, досаждали, однако цепи были достаточно длинны, что бы он мог ходить и таскать мешки с солью, значит, не помешают и выбраться наружу. Добравшись до верха, бывший дружинник горько пожалел, что не смог захватить с собой кирку, с помощью которой невольники добывали белое золото - какое ни какое, а оружие.
 Тем временем, бой на поверхности находился в самом разгаре. Опытным взглядом воина, Изяслав заметил, что все идили внешней охраны лежат на земле, и из их спин торчат длинные стрелы с белым оперением. Увидел он и предводителей нападавших. Стройный воин в глухом шлеме с изображением первородного пламени Тура и блестящей кольчуге Острова Грез, в окружении трех могучих бойцов в беричских доспехах, пробивался к большому княжескому шатру, из которого уже выбежал глава клана степных лучников Бадма-Халга. Идильский князь был разъярен. На ходу подтягивая ремни катафракты, и застегивая на подбородке стальной яйцевидной формы шлем с кольчужным бахтерцом для защиты шеи, он пинками подгонял своих личных телохранителей. Наконец главе клана подали щит и с криком - Идиль! - он повел своих охранников навстречу Светозару.
 Надсмотрщики, находившиеся под землей, еще не успели подняться наверх, поэтому в сражении наблюдалось
 -216-
 
 примерное численное равенство. И все же, огненные волки имели заметное превосходство над степняками. Во первых, лучники воинского братства не переставали стрелять ни на секунду. Еще до того, как бойцы сшиблись в первый раз, более десятка воинов клана Бадма-Халги, присоединились на земле к охране внешнего круга, либо убитыми, либо имея ранения различной степени тяжести. В бою принять участие не смог ни кто из них. Во вторых, все бойцы отряда Светозара, были закованы в броню и глухие шлемы, лучшие во всем Светлом мире, а с оружием огненных волков могли сравниться разве что стрелы великих полканитов. На всех идилях, были легкие кожаные панцири, какие обычно одевают под кольчугу, шлемов они надеть не успели. Излишняя уверенность в собственной безопасности и безнаказанности, оказала степнякам ужасно плохую услугу. К тому моменту, как появились надсмотрщики из копей, в живых осталось чуть более полутора десятков кочевников, бившихся окружив щитами своего князя. Лучники огненных волков, уже давно отбросив послужившее верой и правдой оружие, поспешили на помощь своим товарищам.
 Изяслав заметил пробегавшего мимо него идиля, одного из поднявшихся наверх надсмотрщиков. Взявшись обеими руками за цепи и несколько раз взмахнув ими над собой, берич сделал шаг навстречу своему тюремщику, и обрушил мощный удар ему на голову. Тяжелые звенья рабской цепи, угодили степняку прямо в висок, не прикрытый шлемом. Воин рухнул как подкошенный. Изяслав подойдя к телу, обнаружил, что надсмотрщик больше не дышит. Выхватив широкий ятаган из рук поверженного врага, бывший дружинник Творимира усмехнулся.
 - Вот я и вооружен.
 В это время, мимо него к шатру идильского князя
 бежал один из лучников Светозара. Берич показал ему свои скованные руки и ноги. Огненный волк все понял. Два
 -217-
 
 удара меча, освободили Изяслава от рабских оков. Подхватив щит мертвого идиля, недавний невольник бросился в гущу сражения, сметая всех воинов врага встречавшихся на его пути.
 С появлением надсмотрщиков находившихся под землей, бой разгорелся с новой силой. Идили сражались с мужеством обреченных, видя заметное преимущество в вооружении воинов Острова Грез. Отряд Светозара разделился. Тридцать бойцов развернулись, что бы встретить новую опасность, а остальные продолжили сражение с воинами защищавшими Бадма-Халгу. За все время с начала битвы, воинское братство потеряло убитыми четырех собратьев, и еще пятеро были легко ранены. От отряда окружавшего идильского князя, теперь оставался едва десяток воинов. Светозар не желал больших потерь среди своих дружинников, и потому спешил закончить сражение. Прикрывавшие своего повелителя Трувор, Гремислав и Мечислав, с ног до головы покрылись своей и чужой кровью. Беричские князь, дал знак своим телохранителям атаковать защитников Бадма-Халги. Вчетвером, они обрушились на уже деморализованных идильских бойцов и смели защиту. Рядом с ними неожиданно оказался Изяслав, одним ударом снесший голову степняку, замахнувшемуся незаметно для Трувора на него таганом. Сканд кивнул в знак благодарности. Навалившиеся со всех сторон огненные волки завершили разгром отряда охранявшего повелителя степных лучников. Могучим ударом кулака, Трувор поверг князя идилей на землю, а Светозар сдернув с врага шлем, приставил к его горлу кинжал. Бадма-Халга был вынужден подчиниться. Растерянного и оглушенного, его поставили на ноги, а Светозар обратился к еще сражающимся надсмотрщикам:
 - Сложите оружие, или я заколю вашего князя.
 Гарантирую сохранение вам жизни.
 
 -218-
 
 Бойцы Светозара, отступили к своему командиру, давая время идилям принять решение. Кочевники неуверенно смотрели на Бадма-Халгу. Нет ничего страшнее для степного воина, чем гибель командира, а тем более князя клана, которого каждый обязан защищать лучше, чем себя самого. Всех оставшихся в живых после гибели командира, могли подвергнуть суровому наказанию, от ссылки на соляные копи и рабского ошейника, до мучительной смерти, под копытами табуна степных лошадей. Бадма-Халга бросил несколько слов своим людям на идильском наречии. Из всего отряда, язык степняков хорошо знал только Изяслав. После слов идильского князя, он воткнул свой ятаган в землю.
 - Он сказал, что бы они перестали сопротивляться. -
 Перевел Изяслав речь Бадма-Халги.
 Дружинники Светозара, напряженно следили за вражескими воинами. Степняки неохотно, по одному бросали свои кривые мечи и кинжалы на землю. Огненные волки обыскивали их и отводили в сторону.
 В сражении погибли два огненных волка и четыре беричских дружинника Светозара из команды ладьи, на которой еще маленьким мальчиком наследник многокабанского престола, прибыл на благословенный остров. Юноша по настоящему горевал о сложивших головы соратниках. Все восемь лет проведенные на острове огненных волков, они были в числе немногих соотечественников окружавших молодого князя, помогали пережить разлуку с родиной, и не давали забыть злодеяния, случившегося на его земле. Раненых в отряде Светозара оказалось немного. Доспехи, изготовленные в кузницах Турограда, служили надежно.
 Пленных идилей согнали в одну кучу и выставили охрану. Бадма-Халга попытался вести с молодым князем переговоры о выкупе, но Светозар не удостоил его даже ответом. Он обратился к Изяславу:
 -219-
 
 - Скажи, почтенный, не знаю твоего имени ...
 Вопрос князя прервал Трувор.
 - Я узнал его. Это Изяслав, старший дружинник твоего
 отца Творимира.
 Бывший невольник оказался не готов к такому обороту дел. Светозар считался погибшим, и у Изяслава не было причин в этом сомневаться. Однако не верить словам Трувора он не мог. Видя замешательство Изяслава, юноша улыбнулся.
 - Да, я Светозар, сын Творимира, наследник и
 полноправный князь многокабанского княжества. - Он глубоко вздохнул. - Но сейчас речь не об этом. Скажи, Изяслав, где держали вас ночами эти мерзкие отродья Чернобога?
 При упоминании о недавнем плене, беричский воин помрачнел.
 - Идемте, я проведу вас.
 Изяслав повернулся и пошел ко входу в копи.
 Светозар и его советники двинулись следом. Огненные волки тем временем собирали убитых и оказывали помощь своим и чужим раненым.
 - Осторожно. Ступеньки очень крутые. Предупредил
 Изяслав спутников.
 Добравшись до окончания лестницы, они оказались в длинном подземном коридоре на стенах которого, освещая дорогу, горели вставленные в стальные кольца, чадящие от недостатка воздуха факелы. Пройдя четыре десятка шагов, Изяслав свернул в открывшийся справа проем, и пригласил войти остальных. Глазам молодого князя и его телохранителей, предстал довольно обширный каземат с вбитыми в стену стальными кольцами и прикованными к ним кандалами. Воздух в помещении был душным и спертым настолько, что впервые спустившиеся в подземелье Светозар, Трувор, Мечислав и Гремислав, могли дышать с большим трудом. Привыкший за три месяца
 -220-
 
 трудов на прииске ночевать в этом каземате Изяслав, казалось не испытывал особых неудобств. Осмотрев пещеру и настенные кандалы, командир экспедиции обратился к сканду:
 - Трувор, передай Харвольфу, пусть приведет пленных
 идилей сюда и прикует всех вот этими самыми цепями, - Светозар тряхнул одними из оков, и стальные звенья громко звякнули, - к стенам. Они это заслужили. - Он обернулся к Изяславу. - В моих правилах наказывать преступников в соответствии с тем, как они сами поступали со своими жертвами. - Трувор поклонился и отправился выполнять поручение. - Пойдем, Изяслав, освободим несчастных рабов из этого мрачного подземелья. Веди.
 Светозар вернулся в коридор. Очутившись в самих шахтах, где трудились невольники, беричский князь изумился, как в таких условиях люди умудрялись выживать и даже работать. Воздух там был еще более сперт, чем в ночном каземате, и повсюду была соль. Вода, выделявшаяся при горении факелов, образовывала вместе с драгоценной специей соляной раствор, который покрывал пол во всем подземелье. Испуганные, босые пленники в изодранных лохмотьях, прижимались к стенам, еще не понимая того, что их пришли спасти от идильского ига. У большинства открытые части тела покрывали гноящиеся незаживающие язвы, вызванные действием рассола, по колено в котором им зачастую приходилось работать. Многие провели в подземельях больше года, и не разу за это время не видели солнечного света. Что бы они не ослепли, воинам Светозара пришлось завязать им глаза плотными повязками, прежде чем вывести на поверхность. Пройдет еще не мало времени, прежде чем они снова смогут нормально видеть.
 Всех невольников вывели наверх и освободили от оков. Светозар проследил сам за тем, как пленных степняков провели в каземат и приковали к стенам. Воины клана степных лучников мрачно молчали и исподлобья
 -221-
 
 взирали на бойцов Светозаровой дружины. Их тяжело оскорбили, и в голове каждого пульсировала только одна мысль, варьируемая на разные лады:
 - Если выживу, то жестоко отомщу.
 Светозар ясно видел эту мысль в их глазах, но своего
 обещания не нарушил. Жизнь идилей находилась под защитой его княжеского слова.
 - Я не убью вас, как наверняка в моем положении
 поступили бы вы. - Громко заговорил с пленниками Светозар. - Слово воина Острова Грез - закон.
 Юноша не хотел раскрывать перед степняками своего истинного имени. Пока еще рано.
 - Живите. Но я надеюсь, что найдут вас не скоро.
 Едва молодой берич покинул каземат, ему в спину
 посыпались разноголосые проклятья. Светозар только ухмыльнулся в негустые усы, и вместе с Гремиславом и Мечиславом поднялся на поверхность.
 - Шатры сжечь. Оружие и доспехи могут забрать бывшие
 невольники. Своих погибших забираем. Похороним их подальше от этого мрачного места.
 Четкие приказы командира исполнялись мгновенно, без лишних слов. Через несколько минут, шатры клана степных лучников полыхали веселым огнем.
 Светозара волновала дальнейшая судьба освобожденных рабов, но он не имел времени на ее устройство. Поэтому он провозгласил:
 - Вы все свободны. Можете идти, куда вздумается.
 Единственное о чем я вас прошу - не убивать идилей, прикованных в ночном каземате. Они свое наказание еще получат. Каган не любит воинов, которые продают свою честь ради спасения жизни. Прощайте.
 Юноша вскочил на коня подведенного к нему Трувором, и уже собирался дать сигнал к отправлению, когда к его стремени подбежал Изяслав.
 - Возьми меня с собой, княже! - В голосе дружинника
 -222-
 
 слышалась смесь мольбы и вырвавшейся на свободу ярости. - Хочу отомстить за себя и погибших товарищей.
 Светозар отрицательно покачал головой, но неожиданно за Изяслава вступился Трувор.
 - Возьми, княже. Четверо воинов из нашей беричской
 дружины погибли, хотя бы одного заменим.
 Молодой князь, задумавшись, закусил губу, и, наконец, кивнул.
 - Хорошо. Выбери себе оружие, кольчугу и шлем по
 размеру. Шесть коней у нас лишние. Выбирай любого, остальных оставим освобожденным. И все. Нет у нас времени на долгие разговоры и споры.
 
 ***
 
 Погибших, воинское братство похоронило, отъехав от соляных копей на два часа. Сняв с земли дерн, вырыли большую общую могилу и уложили всех воинов вместе.
 - Братьями жили, братьями и в земле лягут. - Промолвил
 над раскрытой могилой Хатвольф.
 Каждый член воинского братства бросил в могилу горсть земли, потом яму заложили камнями, что бы дикие звери не добрались до тел и сверху уложили снятый ранее дерн, что бы захоронение не заметили двуногие хищники. Больше никаких слов ненужно. Воинская тризна свершиться потом, когда отряд окажется в безопасности на Острове Грез, а мертвым уже ни чем не поможешь.
 Теперь, когда со всеми делами они покончили, Светозар отдал приказ направляться в отроги Урских гор. Спешить им было некуда. В запасе у воинского братства оставалось еще две недели, так что рисковать и пересекать Кабань через брод в виду степного форпоста, не было никакой необходимости.
 
 
 -223-
 
 ***
 
 Переправа через перевалы Урских гор, прошла без всяких происшествий, и отряд следопытов оказался в южных пределах многокабанского княжества. Воины острова находились в мрачном настроении. Недавно они потеряли шестерых своих братьев. А два погибших огненных волка, утратили более тысячи лет жизни, отведенные Туром вседержителем. И только Изяслав казалось, не разделял общей скорби. Конечно, берич печалился о бойцах сложивших голову ради его свободы, но радость вольной жизни и возможность в будущем исполнить данную им возле горящей крепости клятву, заставляли кровь быстрее бежать по жилам. Именно он и углядел скандский разъезд за день пути до бухты, в которой воинов острова ожидал парусник Санвольфа. Наемники Ладимира тоже заметили значительно превосходящего их по численности противника, и поспешили убраться по дальше, однако в этот раз им не повезло. Светозар был не в настроении прощать врагов. Повинуясь приказу его руки, огненные волки расчехлили луки и поскакали вдогонку.
 Через час, посланные в погоню воины вернулись. Кроквольф бросил к копытам лошади Светозара, четыре широких скандских меча, а два дружинника подвели к князю пленника.
 - Он сдался. - Кроквольф кинул презрительный взгляд в
 сторону сканда. - Я не решился взять ответственность за его жалкую жизнь без твоего ведома.
 - Ты правильно поступил, Кроквольф. - Светозар
 уставился в полные ужаса глаза пленного воина. - Нам нужен человек, который знает, что твориться во
 многокабанском замке и окружении изменника Ладимира. Я думаю этот, расскажет все.
 Пленнику связали руки за спиной, и Кроквольф перебросил его поперек своего седла.
 -224-
 
 ***
 
 На следующий день, отряд следопытов выехал к берегу моря Чар. Санвольф уже ожидал их. Вновь перебравшись на борт судна, Светозар в последний раз взглянул на берег и прошептал:
 - Я скоро вернусь.
 А из-за его плеча, молча и сурово смотрел на
 удаляющуюся землю, бывший дружинник его отца, Изяслав.
 
 -225-
 
 
 Глава 7: СУД БОГОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 То, что Остров Грез готовился к войне, Светозар заметил еще задолго до того, как парусник с воинским братством на борту, вошел в воды Восточной гавани. Более сотни кораблей находились на ее внешнем рейде. Многокабанский князь узнал флаги Восточной гавани - морскую чайку со стрелой в клюве, Западного порта, знамена туроградских кланов, и десятки зеленых стягов с оскаленной волчьей пастью - штандарты князя огненных волков.
 На причале разведчиков встречал комендант гавани Ярвольф, вместе с командиром восточных следопытов Ратвольфом. От них, Светозар и воины братства узнали, что их незамедлительно ждет в Турограде владыка Борвольф. Поведал Ярвольф и о том, что уже прибыла в Восточную гавань дружина Западной гавани, во главе с командиром западных следопытов Эрвольфом, численностью в тысячу бойцов. Сам Ярвольф, выделил тысячу воинов из собственного гарнизона. Командиром отряда, князь острова назначил Ратвольфа, хотя комендант порывался самолично возглавить восточных бойцов. Сейчас по всему восточному берегу были разбиты палатки, где временно разместились
 -226-
 
 отправляющиеся на войну огненные волки. Понемногу собирались и дружины туроградских кланов. Сейчас армия Острова Грез уже насчитывала более двух с половиной тысяч мечей.
 Пересев с корабельной скамьи в седла свежих коней приготовленных Ярвольфом, Светозар с товарищами выехал в Туроград.
 
 ***
 
 Сразу по их приезде в столицу огненных волков, владыка волшебного острова дал аудиенцию воинскому братству, на которой разведчики доложили о результатах своей экспедиции. Захваченный ими сканд, оказался воином наемной дружины конунга Эйрика. По его словам, скандское войско Ладимира насчитывало три тысячи человек, однако было рассредоточено по крепостям. В степном и цхумском форпостах, а так же во многокабанском замке, размещалось по тысяче бойцов. Беричская же дружина Ладимира, была невелика. В столице княжества стояла тысяча человек, и еще по пятьсот в каждой из приграничных крепостей. Пограничные гарнизоны не слишком пугали военачальников волшебного острова. Вряд ли они успеют на помощь защитникам Многокабани, но две тысячи воинов за стенами многокабанской крепости сами по себе представляли достаточную силу.
 Получив необходимую информацию, сканда, которого звали Бьерн, отпустили, предоставив, как и ранее Гедеону, полную свободу перемещения по всему острову. Ему объяснили, что у него нет ни малейшего шанса самостоятельно покинуть родину огненных волков.
 После аудиенции, Борвольф разрешил Светозару вместе со спутниками покинуть Туроград, для свершения воинской тризны в священной роще Тура, после чего они
 -227-
 
 должны были незамедлительно вернуться в столицу. Маховик войны раскручивался со всевозрастающей силой, и не оставлял времени на раздумья.
 
 ***
 
 Возвратившись из священной рощи, Светозар застал Туроград в состоянии нетерпеливого возбуждения. Повсюду замечал юноша знаки скорого великого похода. Множество воинов сновали, выполняя приказы по улицам града. Знамена всех кланов острова, реяли над дворцом владык, оповещая о том, огненные волки сплотились перед лицом грозной опасности. Главы кланов привели свои дружины. К двухтысячной армии самого Борвольфа находившейся в Турограде, добавились полторы тысячи воинов из всех кланов острова. Вместе с дружинами обоих гаваней, уже добравшихся до восточного побережья, Остров Грез сумел собрать шесть тысяч хорошо вооруженных, опытных и рвущихся в бой воителей.
 
 ***
 
 И вот час пробил. Воинство покинуло стены столицы. Более четырех часов кавалькады всадников и стройные шеренги пеших воинов проходили через восточные ворота города. Возглавили армию с благословения князя Борвольфа, его старший сын Игвольф и Светозар. Молодого многокабанского князя окружала его беричская дружина, прибывшая вместе с ним почти девять лет назад на Остров Грез. К неизменной тройке его телохранителей, теперь добавился Изяслав, ни на минуту не покидавший своего князя с того самого момента, как Светозар разрешил ему отправиться вместе с воинским братством на волшебный остров.
 -228-
 
 Через четыре дня после выхода из Турограда, последний воин огненных волков добрался до причалов Восточной гавани. Одновременно с этим событием, Светозар и Игвольф отдали приказ к погрузке на корабли.
 Еще через два дня, жители острова, провожавшие эскадру, увозившую воинов, могли насладиться впечатляющим зрелищем. Более полутора сотен парусников, подняв на своих мачтах флаги Острова Грез, выступили в поход. Перед каждым кораблем, плыл лоцман из народа морских людей, указывая капитанам безопасный путь через рифы Прибрежных вод. Была среди провожающих и дочь владык острова, Ладалина. За то недолгое время, которое Светозар провел в Турограде, она несколько раз отказалась от встречи с ним. Сейчас же, тайно приехав в Восточную гавань, девушка следила за отплывающими кораблями, укрывшись за густыми деревьями прибрежной рощи, и читала про себя молитвы всем богам Небесного мира о ниспослании воинам острова удачи и скорейшем возвращении Светозара на Остров Грез. Юноша не мог видеть Ладалины. Обняв рукой, нос своей беричской ладьи, на которой он решил совершить это путешествие, князь, задумавшись невидящим взглядом, уперся в горизонт, и даже не заметил, как его судно покинуло Прибрежные воды благословенного острова.
 
 ***
 
 Паруса кораблей огненных волков в крепости заметили еще за пол дня до того, как первое судно бросило якорь на многокабанском рейде. Светозар и Игвольф не спешили. Все равно подъемный мост уже поднят, а на сигнальных вышках разожженные костры передают сообщения о нападении в пограничные крепости княжества. Теперь у армии острова, есть пять, шесть дней, что бы приступом взять стены Многокабани.
 -229-
 
 Ближе к ночи, высадка, наконец, закончилась. Вести ночной штурм командиры огненных волков не собирались, поэтому вдоль побережья зажглись сотни походных костров воинства Острова Грез.
 В это время, на стены крепости, в сопровождении скандских телохранителей и их конунга Эйрика, поднялся, облаченный в полное боевое вооружение, Ладимир. Тревожно вглядываясь в неожиданно посветлевшую от костров вражеской армии ночь, Илят задал вопрос самому себе:
 - Интересно, что сподвигло эту нелюдь напасть на мое
 княжество?
 Стоявшие рядом молчаливые наемники даже бровью не повели, зная его привычку разговаривать с самим собой.
 - Ничего. Завтра узнаем. Эйрик! - Позвал Ладимир лидера
 скандов.
 - Я здесь, хозяин. - Отозвался наемник.
 - Проверь стражу на сигнальных вышках. Смени
 беричскую дружину на своих бойцов. - Эйрик молча поклонился и ушел выполнять приказание. - Судя по кострам, их там не меньше пяти тысяч. Однако эта крепость выдерживала и не такие осады. Зубы обломаешь, облезлый волчишко. - Усмехнулся в бороду Ладимир и развернулся к лестнице ведущей вниз.
 Наемники все так же молча проследовали за своим господином.
 
 ***
 
 Пока армия отдыхала, Светозар с Игвольфом и другими военными вождями держал совет в походном шатре сына Борвольфа. Игвольф, поддерживаемый Трувором и двумя своими братьями, Дарвольфом и Станвольфом, требовал немедленного утреннего штурма. Огненный волк опасался, что им не хватит времени до прибытия отрядов противника
 -230-
 
 из пограничных гарнизонов. К тому же Трувор, был уверен, что уже отправлены гонцы Илята в Идиль, и через пару недель Арза-Балма сможет привести под стены Многокабани несколько тысяч степных всадников. Это, конечно, удивит беричских воинов Ладимира, но позволит снять осаду с крепости и поставит армию острова в очень сложное положение. Партию их противников составляли Светозар и Ратвольф. Молодой многокабанский князь не хотел сражаться против беричской дружины Ладимира, и Ратвольф в этом был полностью с ним согласен. Во всяком случае, они настаивали на предварительных переговорах и попытке склонить беричей к сотрудничеству с армией огненных волков. К тому же, во время путешествия ко многокабанским берегам, Светозар узнал от командира восточных следопытов о том, что с ними в поход отправились три боевых мага Острова Грез.
 Искусство боевой магии было настолько секретным, что юноша, прожив на острове девять лет, ничего не знал о его существовании. Знания передавались от отца к сыну в маленьком клане, ныне насчитывающем едва ли десяток магов. Лесные девы, жены огненных волков, создавшие некогда силой магии парки вечной весны и осени, все как одна обладали способностями к колдовству, однако их волшебство не могло быть направленно на военные цели в силу своей природы. В основном, дочери Ипабога использовали свои способности для лечения больных и сотворения волшебных произведений искусства. Только сила множества посвященных могла создать нечто подобное волшебным паркам Турограда. Кроме того, лесные девы своими чарами поддерживали невидимую завесу, поставленную самим Туром, и отделявшую обычные воды моря Чар, от зачарованных Прибрежных вод Острова Грез. Напротив, огненные волки очень редко становились носителями магической искорки.
 
 -231-
 
 Умели колдовать и другие народы Светлого мира. Например, уры, пользовались предметной магией для достижения успеха в торговых делах и любовных утехах. Беричские волхвы и идильские шаманы, применяли ворожбу для общения с богами. Но только огненные волки и людвиги могли использовать волшебство для разрушения. Однако магия порождений Чернобога основывалась на крови, своей собственной или жертвенной, а ритуалы средних детей Тура, опирались на огонь, как символ первородного пламени.
 Светозар считал, что прибывшие с ними боевые маги, могли позволить полководцам армии Острова Грез поговорить с беричскими воинами Ладимира не подвергая себя непосредственной опасности.
 Возникшие споры, Ратвольф предложил разрешить, пригласив на совет главу магов Луквольфа.
 Луквольф возник в шатре совершенно неожиданно, словно материализовавшись из воздуха.
 - Кто желает услышать совет мудрых?
 Голос мага был глубоким и низким. Луквольф
 считался достаточно молодым по меркам огненных волков, однако благодаря неимоверно сильному дару магии, успел добиться звания гроссмейстера клана боевых магов. В отличии от своих соплеменников, он носил длинные ниже плеч волосы, свободно рассыпанные по спине. Вместо традиционной для огненного волка кольчуги и зеленого плаща, Луквольф был одет в короткую коричневую кожаную куртку до пояса и такого же цвета штаны. Черные до колен сапоги, дополняли его туалет. Из украшений, на шее мага на простой веревочке висел золотой медальон изображавший первородное пламя, основу всех магических действий. Оружие отсутствовало вовсе.
 При явлении гроссмейстера, Игвольф поморщился. Он, как и более старшие коллеги Луквольфа, не одобрял его склонности к театральным эффектам.
 -232-
 
 - Почтенный Луквольф, - раздраженно заметил старший
 сын Борвольфа, - у нас нет времени восхищаться твоими поистине удивительными способностями. Нам нужен четкий ответ на поставленный советом вопрос.
 - Спрашивайте.
 Всем своим видом маг изобразил оскорбленную
 невинность.
 - Скажи почтенный Луквольф. - В разговор вступил
 Светозар. - Можешь ли ты сделать так, при помощи своего искусства, что бы мое обращение к защитникам крепости они услышали издалека? - Маг кивнул. - И что бы они могли увидеть меня с достаточно близкого расстояния?
 - Для этого потребуются совместные усилия всех магов. -
 Луквольф на несколько мгновений задумался. - Такое колдовство отнимет очень много сил у меня и моих собратьев по искусству, и мы не сможем ничем помочь во время штурма. - Огненный волк пожал плечами.
 - Я согласен на такой риск. - Обратился Светозар к членам
 совета. - В случае удачи, нам вообще не придется штурмовать стены. Беричи откроют нам ворота крепости, если я сумею убедить их в подлинности моих прав на многокабанский престол.
 - А я против. - Вновь подтвердил свою позицию Игвольф.
 - Если беричская дружина Ладимира не поверит, что вполне вероятно, словам Светозара, то нам придется штурмовать стены без магической поддержки. И я думаю, что все присутствующие осознают - шансов в таком случае у нас останется мизерно мало.
 Маг отрешенно следил за спором командующих. Он был готов выполнить любое повеление.
 - В случае, когда среди верховных командиров нет
 согласия, - провозгласил Ратвольф, - закон повелевает, что бы военный совет голосованием решил исход спора.
 - Да будет так. - Игвольф остался недоволен, однако
 
 -233-
 
 обычай есть обычай. - Пусть каждый из присутствующих ответит на поставленный вопрос одним словом - "ДА" или "НЕТ". Итак. Должны ли мы использовать силу боевых магов, для переговоров с беричской дружиной Ладимира? Я отвечаю первым. Нет!
 - Да. - Отдал свой голос Светозар.
 - Нет. - Трувор старался не смотреть на своего князя.
 - Да. - Ратвольф хлопнул юношу по плечу.
 В результате голосования, число голосов поданных за
 и против, оказалось равным. Семь на семь.
 - Ничья. - Устало промолвил Игвольф. - В таком случае, я,
 как старший, имею право принять окончательное решение...
 Речь наследника Борвольфа оборвал Луквольф.
 - Нет не ничья. - Игвольф бросил на гроссмейстера
 раздраженный взгляд, но маг выдержал его совершенно спокойно. - Я являюсь главой клана боевых магов Острова Грез, и как бы малочислен не был мой клан, по закону тоже считаюсь членом военного совета дружины. - Игвольф скрипнул зубами, но возразить он ничего не мог, тем более что Луквольф не обратил на раздражение наследника Борвольфа никакого внимания. - Я говорю да.
 Решение было принято.
 
 ***
 
 Лишь только Денница озарила морской горизонт, Игвольф отдал приказ трем тысячам воинов занять позиции для штурма.
 - Послушай, Светозар. - Обратился огненный волк к князю
 Многокабани. - Если твой вариант провалится, нам все равно придется штурмовать крепость, так что...
 Юноша остановил его, взяв за локоть.
 - Все правильно, Игвольф. Исполняй свой долг, а я
 исполню свой.
 -234-
 
 Когда армия огненных волков заняла исходные позиции, на стены Многокабани взошел Ладимир. Надев конический беричский шлем с защитным кольчужным бахтерцом, и приняв от телохранителя тяжелый круглый щит, Илят приблизился к частоколу, что бы взглянуть на неприятеля собиравшегося штурмовать его твердыню. Сканд Эйрик остановился прямо за спиной хозяина, готовый подставить свой щит, если неожиданно прилетит вражеская стрела. Однако, как заметил Ладимир, огненные волки не торопились.
 - Да, их много. - Вздохнул Илят. - Но мы не станем
 вступать ни в какие переговоры. Из пограничных крепостей уже отправились на подмогу наши скандские дружины, и посланники к идилям тоже в пути. Так что, - он широко улыбнулся, - все, что нам нужно, это продержаться несколько дней.
 В тот момент, когда Ладимир со стен крепости наблюдал за армией осадившей его город, к Светозару подошел Луквольф в сопровождении собратьев по магическому искусству. Элегантно поклонившись молодому воину, гроссмейстер магов произнес:
 - Все готово, почтенный Светозар. Можно начинать.
 Юноша кивнул, и взглянул на Игвольфа, стоявшего
 рядом. Огненный волк положил руку ему на плечо, стараясь ободрить товарища по оружию.
 - Иди. И да поможет тебе Тур вседержитель.
 Светозар двинулся вслед за Луквольфом, дав сигнал
 своим неизменным спутникам, Трувору, Мечиславу, Гремиславу и Изяславу следовать за ним. Маги, Светозар и его сопровождающие, прошли сквозь позиции огненных волков, и направились в сторону крепости. Луквольф старался занять более выгодное для себя положение, как можно ближе к городу, но вне пределов досягаемости луков оборонявших стены воинов. К тому же приходилось учитывать возможность вылазки защитников, поэтому
 -235-
 
 гроссмейстер остановился в месте, расстояние от которого, как до Многокабани, так и до передовых отрядов огненных волков, было примерно одинаковым.
 В этот раз, в отличие от предыдущей встречи Светозара с магом, на его поясе висел длинный кинжал в простых ножнах. Два других волшебника, выглядели точно так же как и их предводитель, но были безоружны.
 Ладимир, по-прежнему наблюдавший за вражеской армией со стены, заметил странные приготовления небольшой группки воинов. Опытным взглядом он сумел определить, что не все в этом маленьком отряде огненные волки. По крайней мере, пятеро из восьми, являлись людьми.
 Тем временем, маги разложили на земле небольшой костерок, а Луквольф задал вопрос Светозару:
 - Ты собираешься разговаривать один? Тогда твои
 телохранители должны отойти в сторону. Чем больше людей войдет в магический круг, тем меньше времени я и мои собратья сможем его удерживать.
 - Нет. - Светозар покачал головой. - Эти люди, мои
 свидетели. Ни один воин не выжил в той ужасной резне, когда Ладимир предал моего отца. Никто из новых беричских дружинников не сможет узнать меня, потому что никогда не видел. А вот Трувора, Мечислава и Гремислава, знают почти все дружинники Великого княжества беричей. Изяслав же, подтвердит связь Ладимира с идилями, как один из немногих оставшихся в живых.
 Маг молча пожал плечами, и вернулся к своим коллегам. После краткого обсуждения, гроссмейстер снова подошел к молодому князю.
 - Встаньте перед костром по плотнее друг к другу. Мы
 начинаем.
 Светозар вышел вперед, все остальные сгрудились за его спиной. Луквольф обнажил кинжал. Лезвие оказалось
 
 -236-
 
 серебряным, и по краям клинка, вилась цепочка сияющих рун. От вынутого из ножен оружия, исходили волны силы.
 Заметив удивленные взгляды людей, маг пояснил:
 - Серебро отгоняет силы Темного мира, а огненные руны,
 придадут крепость магическому кругу.
 Он сделал пять шагов от костра и, вонзив клинок в землю до половины, обвел им большой круг, центром которого стал волшебный огонь. Закончив, гроссмейстер присоединился к двум другим магам. Все трое уселись возле костра, скрестив ноги и сложив ладони на коленях. Сначала Светозар и его спутники ничего не замечали, затем на пороге слуха, юноша услышал шепот, постепенно поднявшийся до звука обычного разговора. Маги говорили на языке, понятном только им, и это не была беседа. Слова слагались в фразы, а фразы сплетались в сложные заклинания. Луквольф достал из лежавшего у его ног мешочка, щепотку какой-то сушеной травы и бросил в огонь. Трава мгновенно вспыхнула, и на границах круга, очерченного серебряным кинжалом, поднялась непрозрачная, словно туманная завеса. Только наверху, когда Светозар поднял голову, он увидел небо. В тот же миг, Луквольф, не отвлекаясь от продолжающегося ритуала, крикнул:
 - Начинай! Тебя уже видят в крепости.
 И действительно. Перед глазами защитников,
 стоявших на стенах и за стенами города, возникло в чистом небе, гигантское изображение воина в кольчуге огненных волков. За его спиной, смутно виднелись фигуры еще четырех человек. Когда воин в блестящей броне заговорил, голос его оказался подобен грому.
 - Воины Многокабани. Я обращаюсь не к скандским
 наемникам предателя Ладимира, а к беричам, обманом принужденным служить изменнику. - Илят был ошарашен представшим перед ним видением, и первое время не мог вымолвить ни слова. - Я, Светозар, сын князя Творимира,
 -237-
 
 два года назад вероломно преданного его двоюродным братом Ладимиром, и отданного на растерзание извечным врагам беричей, идилям.
 Юноша снял шлем. Его длинные волосы рассыпались по плечам, голубые, как у матери, глаза пылали яростным пламенем.
 - Мне, с немногими верными воинами отца, удалось
 спастись, и найти убежище на Острове Грез, у друга отца, князя огненных волков, Борвольфа.
 Известие о том, что Светозар жив, словно молнией поразило Ладимира. Как в бреду, изменник шептал:
 - Нет. Не может быть. Нет. Никто не может переплыть
 зимнее море Чар.
 И все же, он признал в молодом воине, сына Творимира, хотя и не мог сообразить, каким образом двенадцатилетний мальчик выглядел на все двадцать.
 - Я вернулся, что бы отобрать мое княжество у
 приспешника идильского кагана. Вы ни в чем неповинны. Вас обманули. Вы даже считали его героем, но люди, стоящие за моей спиной, были ближними моего отца, и подтвердят вам мои слова.
 Среди беричской дружины Ладимира поднялся ропот. Очнувшийся от оцепенения Илят закричал:
 - Не слушайте его! Это все ложь! Вы что, не видите, это
 колдовство!
 В этот момент, второй маг бросил в огонь пригоршню травы, а Луквольф торопливо предупредил многокабанского князя:
 - Скорее, Светозар, треть времени уже истекла.
 Юношу сменил Трувор. Перед защитниками
 Многокабани предстало бородатое лицо сканда. Гул голосов беричских воинов Илята усилился, многие узнали Трувора.
 - Я, Трувор, дружинник и друг преданного Ладимиром
 
 -238-
 
 князя Творимира. И я говорю - Ладимир изменник. Если вы встанете на его сторону, окажетесь такими же презренными предателями, как и он. Это все.
 Сканд сделал шаг назад, а его место занял Мечислав. Илят узнал обоих, и только теперь осознал всю опасность происходящего. Схватив за грудки Эйрика, он бешено заорал на него:
 - Готовь вылазку, быстро! - Сбежав вниз по лестнице,
 Ладимир бросился к охране моста. - Опускайте мост.
 Заработали лебедки, мост начал медленно опускаться. Увидев это, Ратвольф дал приказ сотне лучников выдвинуться поближе к магическому кругу. Мечислава уже сменил Гремислав, продолжая разоблачения Ладимира. Третий маг бросил в костер волшебную траву. Времени оставалось совсем мало. Наконец мост опустился. Из крепости вышел отряд из двух сотен скандов и бегом припустил к магическому кругу. Однако, как только они приблизились на расстояние выстрела из лука, пропели стрелы огненных волков, и отряд сократился на четверть. Остальные остановились, тоже взявшись за луки. Скандские стрелы, бессильно скользнув по завесе круга, попадали рядом с ним. Видя свою неудачу, и получив в ответ еще один залп огненных волков, наемники, прикрывшись щитами, вернулись в город. Подъемный мост за ними захлопнулся.
 Ладимир был взбешен. Последним с беричами говорил Изяслав.
 - Ну вот, Ладимир, известный в степи под именем Илят -
 отступник. Как я и обещал, пришло время, и руки мои свободны, а твои часы сочтены. Братья беричи, поверните свое оружие против наемников презренного предателя, и да падет на него справедливая небесная кара.
 С последними словами дружинника, завеса упала с магического круга, и изображение над городом исчезло.
 - Все. - Выдохнул Луквольф.
 -239-
 
 Его лицо, и лица других магов покрылись крупными
 бисеринками пота. Обессиленные, они повалились на землю. Многокабань хранила молчание. Из рядов беричской дружины Ладимира, раздались возгласы, требующие разъяснений.
 - Все это ложь! - Злобно выкрикнул Илят, лицо его
 исказила злоба. - Светозар мертв! Никто не может переплыть зимнее море Чар!
 Однако зерно сомнения, посеянное молодым князем в душах воинов, уже дало ростки. Светозар внимательно наблюдал за крепостью, но к его глубокому разочарованию ничего не происходило.
 - Они не поверят магическим видениям, пока не увидят
 меня живьем. Мне придется подойти к стенам, и показать отметку Тура.
 Все четыре его спутника резко запротестовали, но юноша их уже не слушал. Светозар сбросил кольчугу, снял кожаную куртку и рубаху.
 - Всем оставаться на месте. Я иду один. Это приказ.
 Упругим, легким шагом воина, он пошел к по праву
 принадлежавшему ему городу. Приблизившись к самой стене, Светозар широко развел руки в стороны.
 - Посмотрите. Я пришел к вам безоружным. А что бы
 удостовериться, что я и есть Светозар, сын Творимира, смотрите!
 Князь повернулся к крепости правым плечом. Первородное пламя, как и прежде, играло своими языками. Печать Тура была на своем месте. С криком - Ложь! - Ладимир выхватил у стоявшего рядом наемника копье и, подскочив к частоколу, метнул его в Светозара. Страх и ярость, повредили твердости его руки. Смертоносный наконечник воткнулся в землю прямо у ног молодого князя. Этот поступок Илята, продиктованный отчаяньем, стал последней каплей. Беричские воины обнажили мечи, и
 
 -240-
 
 предложили скандам сложить оружие. Наемники, однако, оказались другого мнения.
 Звуки сражения достигли ушей Светозара и его, подбежавших прикрыть князя щитами, телохранителей. Одновременно с началом боя во Многокабани, Игвольф отдал приказ к началу штурма.
 Беричи внутри города не сумели отбить подъемный механизм моста у защищавших его скандов, но этого и не понадобилось. Они отвлекли наемников Ладимира от обороны стен, и огненные волки по приставным лестницам и просто по веревкам с кошками на концах, перебрались за частокол. Среди авангарда атакующих, оказался и Светозар. Юноша даже не стал одевать кольчугу. Подхватив принесенные Трувором щит и меч, он поднялся на стены по веревке, заброшенной Мечиславом. Следом за ним шел сканд. Перемахнув частокол, он, походя, отбил тяжелой боевой секирой направленное в Светозара копье, а вторым ударом снес нападавшему голову. Больше защитников на их участке стены не было. Следом забрались Изяслав, Мечислав и Гремислав. Вся пятерка, бросилась вниз по лестнице, что бы присоединится к сражению за подъемный мост.
 Наемникам Ладимира не удалось сконцентрировать свои силы на защите моста. Огненные волки штурмовали одновременно северную, восточную и южную стены крепости, к тому же, сканды оказались отрезаны от княжеского замка, где могли бы выдержать длительную осаду. Более семисот воинов Острова Грез уже находились в городе. Светозар собрал вокруг себя сотни полторы бойцов, и повел их к подъемному мосту. Приход его отряда, решил исход боя за подъемные механизмы. Через четверть часа, все наемники лежали бездыханными, мост опустился, и во Многокабань хлынули воины Игвольфа.
 Город пал. Около шестисот скандов попали в окружение на замковой площади. Среди них, Светозар
 -241-
 
 увидел и Ладимира. Сражение на время прекратилось. Вместе с беричской дружиной, армия огненных волков, вошедшая в город, теперь насчитывала более четырех тысяч мечей. У скандов оставались всего лишь два очевидных выхода - сложить оружие, или всем погибнуть. Молодой князь подумал, что нужно помочь им принять решение.
 - Сложите оружие, и мы всех пощадим, кроме Ладимира.
 Голос Светозара был громким и ровным. Юноша
 практически не пострадал во время схватки. Кровь капала всего лишь из пары царапин на его голом торсе. Никто из наемников не опустил оружия, но неожиданно, стоявший за спиной у Ладимира Эйрик, приставил кинжал к горлу своего хозяина, крепко прижав его к себе левой рукой.
 - Брось меч, или умрешь. - Прошептал лидер скандов на
 ухо Иляту. - Давай! - Оглушенный предательством наемника, Ладимир выронил оружие из рук. - Мы сдадимся, если ты гарантируешь жизнь нашему нанимателю. В противном случае, мои воины дорого продадут свои жизни.
 Сканд не предал Ладимира. Эйрик понимал, что хозяин не позволит сложить оружие, и теперь пытался спасти и свою, и его жизнь. Стоявший рядом со Светозаром Игвольф, сказал юноше в пол голоса:
 - Мы не можем отпустить Ладимира. Оставив его в живых,
 мы поставим под угрозу всю нашу миссию. Он будет мстить.
 - Нам придется рискнуть. - Твердо ответил молодой князь
 и, прежде чем огненный волк успел что-либо сообразить, обратился к Эйрику. - Я не казню изменника. Его судьбу решит суд богов. Это справедливо?
 Суд богов, являлся старинным способом разрешения кровных споров, вопросов чести и определения виновности или невиновности подозреваемого в преступлении. Вина Ладимира была очевидной, и все же, Светозар решил прибегнуть к древнему обычаю, что бы спасти жизни
 -242-
 
 многих разумных существ. Подозреваемый обязан был сражаться с бросившим ему обвинение на мечах, без всяких доспехов. Бой шел до смерти. Победитель признавался правым.
 - Это справедливо. - Согласился Эйрик с многокабанским
 князем. - Властью конунга, приказываю вам сложить оружие. - Спокойно провозгласил лидер скандов. - В такой сдаче, нет позора.
 Соотношение бойцов было более чем один к четырем. Наемники побросали мечи и отошли к стене окружавшей замок. Эйрик держал кинжал у горла Ладимира, пока Мечислав и Гремислав не приняли изменника из его рук, и не взяли на себя обязанности временных тюремщиков. Игвольф уже собирался отдать приказ к отбою, но Светозар отрицательно покачал головой.
 - Нет. Суд богов состоится немедленно. Нечего ждать.
 Огненный волк пожал плечами и приказал составить
 круг из щитов. Две сотни воинов острова встали широким кругом, выставив щиты вперед. Ратвольф тронул Светозара за руку.
 - Ты не имеешь права рисковать своей жизнью. Как жертва
 преступления, ты можешь выставить вместо себя бойца, который будет защищать твою честь.
 Услышав слова командира восточных следопытов, к ним подбежал Изяслав.
 - Отдай его мне, княже! Я поклялся на пепелище степной
 крепости, что предатель погибнет от моей руки.
 В глазах дружинника застыла мольба.
 - Хорошо. - Кратко бросил молодой князь. - Только если
 конунг скандов посчитает такой вариант возможным.
 Юноша посмотрел на Эйрика, ожидая ответа. Сканд молча кивнул соглашаясь.
 - Он твой. - Сказал Светозар Изяславу, а про себя
 подумал. - Почему, ну почему князь не принадлежит сам себе. В который раз, долг не позволяет мне сделать то,
 -243-
 
 что я считаю правильным. Как бы я хотел сам вонзить дедовский меч в сердце этого изменника.
 Тем временем, Изяслав сбросив доспехи и взяв в правую руку меч, обнаженный по пояс, вышел на импровизированную арену. Наблюдавший до этого за происходящим обречено Ладимир, оживился, и тоже принялся расстегивать ремни доспехов. Он посчитал, что если против молодого и полного сил Светозара шансов у него мало, то с худосочным, достаточно пожилым и проведшим почти два года в идильском рабстве Изяславом, он справится легко. Закончив приготовления, Илят тоже вступил в круг. По рядам огненных волков прошел все возрастающий ропот. Воины острова заметили на левом плече изменника клеймо Чернобога, оскаленный в злобной улыбке человеческий череп. Стоявшие ближе всех к нему бойцы схватились за оружие, но Светозар подняв руку, остановил их.
 - Нет, доблестные воины Острова Грез. Решение принято.
 Служит он Чернобогу или Туру, теперь не имеет значения. Вот и увидим, кто прав, а кто виноват.
 В ответ на слова молодого князя, Ладимир громко рассмеялся, запрокинув голову. Затем смех неожиданно прервался.
 - Да! Да! Все это время я служил Чернобогу. И сейчас мой
 бог поможет мне в сражении с этим старым рабом! - Илят повернулся к Изяславу. - Ну что, раб? Ты еще не понял своей ошибки? Молись своему Туру. Он тебе уже не поможет.
 Ладимир двинулся навстречу дружиннику, выставив перед собой длинный и широкий скандский меч. Изяслав, мягкой кошачьей походкой продвигался вдоль стены щитов, вращая оружие перед собой. Сблизившись с ним, Ладимир сделал два молниеносных выпада, в бедро и голову противника, однако дружинник, играючи их отбил, и обнажил в улыбке белые зубы. Только теперь, Илят понял,
 -244-
 
 что перед ним не разрушенный рабством старик, а искусный и опытный воин. И все же, он был моложе Изяслава, и надеялся, что сумеет его измотать.
 Илят продолжал нападать, дружинник Светозара, искусно защищаться. Долгое время, оба оставались невредимы. Наблюдавшие за боем огненные волки, сканды и беричи, хранили полное молчание. Тела врагов покрылись потом, движения постепенно начали замедляться, и стало ясно, что, несмотря на все умение Изяслава, если он не поторопится, Ладимир покончит с ним. Осознал это и Ладимир. На его лице появилась кровожадная усмешка. Каждый следующий удар или выпад, он сопровождал издевательскими репликами в сторону воина Светозара, но в то мгновение, когда Илят окончательно уверовал в свою победу, Изяслав перешел в нападение. Воин собрал последние силы, понимая, что от этой атаки зависит его жизнь. Вряд ли он сумеет собраться на еще одну. Клинок Изяслава заплясал перед глазами Ладимира словно молния. Удары сыпались градом. С каждым выпалом, Илят отступал на шаг, а стальной вихрь все не утихал. В глазах изменника появился испуг, движения его еще больше замедлились, и все же почти машинально он еще успевал отбивать выпады дружинника. Правда, Изяслав сумел нанести ему два ранения в руку державшую меч, но это были пустяковые царапины, которые не могли существенно повлиять на исход сражения. Ладимир продолжал отступать, и неожиданно для себя наткнулся на щит огненного волка стоявшего в оцеплении. Он вздрогнул, на секунду потерял концентрацию, и лезвие Изяслава нашло брешь в его обороне. Отбросив клинок Илята в сторону, воин Светозара резким толчком вогнал меч в грудь врага, приколов его, словно ученый булавкой бабочку, к деревянному щиту. Злобная усмешка, так и не покинула лица предателя даже в смерти, только в глазах появилось выражение обиды и удивления. Изяслав одним движением выдернул меч, и
 -245-
 
 Ладимир упал перед ним на колени, зажимая рану, из которой фонтаном била кровь. Взяв оружие двумя руками, дружинник вознес его над головой поверженного врага. Воздев лицо к небу, Изяслав прошептал:
 - Во имя Тура. Да свершиться справедливость. - И косым
 ударом отделил голову Илята от туловища.
 Откатившись на несколько шагов, она замерла, и глаза изменника медленно закрылись, а тело рухнуло в пыль, заливая кровью площадку ристалища. Воткнув, принесший победу, меч в землю, Изяслав вышел из круга огненных волков, под приветственные крики воинов острова. Он свою клятву исполнил, и теперь наступило некоторое опустошение.
 В круг вошел Светозар, с длинным копьем в руках. Подойдя к голове Илята, он насадил ее на наконечник, и установил копье в центре замковой площади.
 - Суд богов показал, что Ладимир был изменником. Пусть
 об этом узнают все. - Повернувшись к тихо стоявшим скандам, он произнес. - А вы свободны. Можете идти на все четыре стороны. Но если еще раз встретитесь на моем пути, пощады не ждите.
 Низко опустив головы, наемники потянулись в сторону городских ворот, провожаемые злыми взглядами горожан.
 -246-
 
 
 Глава 8: ВОЗМЕЗДИЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Утром другого дня, армия Острова Грез выступила к границам Идильского каганата. Попрятавшийся после городского боя народ, вышел на улицы Многокабани, и радостно приветствовал возвращение законного князя. Люди и раньше недолюбливали Ладимира. При нем значительно увеличились налоги, якобы связанные с военными нуждами государства. На самом же деле, Иляту приходилось платить десятину кагану идилей, за то, что тот помог ему сесть в княжеское кресло. Теперь же, когда выяснилось, что Ладимир овладел Многокабанью с помощью измены, жители города и вовсе с презрением встречали любое упоминание его имени. Узнал Светозар и правду о торговле Илята людьми княжества. Кроме продажи рабов в Идиль и даже Восточную империю, изменник платил дань молодыми девушками идильским кочевникам, поставляя жертв на алтари Чернобога. Тогда, в первую многокабанскую экспедицию, молодой князь стал свидетелем передачи такой дани посланникам Шомук-Идиля. Что ж, предатель получил по заслугам, но долг крови степнякам, еще не был уплачен.
 
 -247-
 
 В столице, Светозар с Игвольфом, оставили тысячу бойцов. Пятьсот огненных волков и столько же беричских дружинников. Командиры армии Острова Грез знали, что из приграничных крепостей на помощь Ладимиру выехали его скандские наемники. За стенами форпостов, остались только небольшие беричские дружины, и это оказалось большим везением. С помощью сигнальных костров, Светозар дал знать в крепости о измене Ладимира и возвращении законного правителя.
 
 ***
 
 Тысячный отряд наемников, армия огненных волков встретила на второй день пути от Многокабани. Скандов вел Олаф, самый преданный воин Ладимира. Илят не обманул его. После гибели Творимира, когда изменник занял многокабанский престол, он сделал своего верного телохранителя воеводой степного форпоста. Командиром крепости напротив Цхума, стал один из десятников, Магнус, а немногие выжившие при штурме столицы и княжеского замка, получили звания сотников. Олафу было за что сражаться.
 Встретив воинство волшебного острова, сканд сразу догадался, что дело Ладимира во Многокабани проиграно. Видя численное превосходство врага, конунг приказал своей тысяче развернуться и отправляться назад, в крепость. Он посчитал, что, укрывшись за стенами форпоста, сумеет задержать и измотать непрошеных гостей, до прибытия идильских кочевников, к которым, в первый же день появления воинов острова на многокабанском берегу, выслал вестника. Однако сканд просчитался. Беричские дружинники, получившие сообщение из столицы, сразу же закрыли ворота крепости. В возвратившихся наемников, на требование пропустить их внутрь, со стен полетели стрелы. Олафу не оставалось
 -248-
 
 ничего другого, как, осыпав защитников проклятьями, под ливнем стрел, пересечь Кабань по броду и уйти в степь на соединение с войском Арза-Балмы, быстрым маршем приближавшемуся к границе. Около двух сотен его бойцов, остались лежать под стенами степной крепости.
 Через несколько часов, к форпосту подошли отряды авангарда армии Острова Грез. Гарнизон крепости приветствовал своего законного князя. Забрав всех дружинников с собой, войско Светозара и Игвольфа форсировало Кабань.
 
 ***
 
 Армию степняков, разведчики заметили через день, после того, как огненные волки и беричские дружинники перешли границу с идильским каганатом. Арза-Балма, до недавнего времени рассчитывавший на поддержку трех тысяч скандов, встретившись с отрядом Олафа, остался разочарован. Находившиеся во Многокабани люди Эйрика, отчасти были уничтожены, отчасти разоружены, и никакой помощи оказать не могли. Прибывшие через шесть дней после победы Светозара к стенам столицы наемники Магнуса, увидели лишь поднятый подъемный мост, да воинов Острова Грез вперемешку с беричами, на стенах города. Когда же им продемонстрировали отрубленную голову Ладимира, конунг скандов и вовсе приуныл. Их наниматель погиб, и делать в беричском княжестве наемникам его отряда было больше нечего. Магнус решил отправиться в царство Ура, или Восточную империю, и предложить услуги своего меча тамошним правителям. Сам Арза-Балма, успел собрать всего четыре тысячи воинов, рассчитывая на помощь скандов. Теперь, брат кагана горько пожалел о том, что не дождался тысячного гарнизона из Кята, и не выслал гонцов к другому своему брату Абба-Балме, находившемуся с двадцатитысячной идильской
 -249-
 
 армией на границе беревского княжества. Встретив отряд Олафа, соединившийся с его армией, Арза-Балма тут же исправил свою ошибку, но внутреннее чутье, присущее степнякам, подсказывало ему, что он опоздал. И все же, выбора у Арза-Балмы не оставалось. Он был обязан перекрыть армии нелюдей с волшебного острова, путь в сердце страны.
 Обе армии сошлись в степи, на абсолютно ровной местности, лежавшей от горизонта до горизонта. Заметив друг друга, противники приступили к подготовке к сражению. Войско Светозара и Игвольфа, вместе с воинами форпоста, насчитывало более шести тысяч бойцов. У Арза-Балмы, даже с наемниками Олафа, не набиралось и пяти тысяч. Кроме этого, армия Острова Грез была заметно лучше вооружена. Главную силу идилей, составляла легкая конница с луками и ятаганами, для ближнего боя. Таких воинов у брата кагана имелось около двух с половиной тысяч. Тяжеловооруженную кавалерию, представляли катафрактарии личной охраны Арза-Балмы и сканды Олафа, однако, наемники, не имели опыта сражений в плотном конном строю, и не слишком уверенно владели копьями, поэтому идильский военачальник вынужден был поставить их во вторую линию, за спины катафрактариев. Еще тысячу, насчитывали пешие воины, в спешке собранные по степным кочевьям. Арза-Балма, ясно осознавал, что толку от них будет мало. Почти необученные, и плохо вооруженные скотоводы, должны предать видимость многочисленности идильскому воинству. Напротив, большинство армии Светозара, составляла тяжелая кавалерия огненных волков. Тысяча беричской дружины, должна была биться пешей, и еще военачальники Острова Грез, выделили отдельный отряд лучников, отрядив в него самых лучших стрелков острова.
 Почти одновременно, в стане идилей ударили барабаны, а среди огненных волков запели трубы, призывая
 -250-
 
 бойцов занять позиции. Обе армии, выстроились лицом друг к другу. Напротив жиденькой цепочки катафрактариев, Игвольф поставил две тысячи тяжеловооруженных всадников огненных волков. Еще две с половиной тысячи, должны были составить вторую волну атаки, и помочь передовым отрядам в борьбе со скандами, находившимися за катафрактариями Арза-Балмы. На флангах армии острова, стали по пятьсот беричских дружинников. Правым крылом командовал Мечислав, левым Гремислав. На краях у степняков, оказались легкие кавалеристы. Пехоту идили поставили прямо за скандами. Этими людьми, Арза-Балма мог пожертвовать в любой момент.
 Вновь ударили барабаны и запели трубы. Сигнал к началу сражения. Арза-Балма уже собирался двинуть в атаку катафрактариев, когда заметил, что сквозь расступившиеся ряды всадников противника, на передовые позиции огненных волков выходят лучники. Двести пятьдесят воинов держали луки и стрелы, а рядом с каждым, стоял боец с большим круглым щитом, что бы в случае необходимости прикрыть им и себя, и стрелка.
 - Тугул. - Позвал одного из своих ординарцев Арза-Балма.
 Воин подъехал к повелителю и поклонился.
 - Прикажи сотне из воинов павой руки спешиться и с
 луками стать перед катафрактариями. Пусть стреляют по врагу.
 Едва Тугул отправился выполнять приказание, как лучники Игвольфа сделали первый залп, а первый ряд тяжелой конницы медленной рысью поскакал в атаку. Стрелы огненных волков, перелетев через катафрактариев и скандов, поразили легкую пехоту, стоявшую за спинами закованных в броню воинов. Над степью раздались первые крики боли и ужаса. После четырех залпов лучников острова, первые свои выстрелы сделали спешившиеся идили. Четверть пехоты Арза-Балмы, была повержена, остальные готовы вот-вот разбежаться, если бы не страх,
 -251-
 
 перед суровым наказанием, ждавшем тех, кто побежит с поля боя. Стрелы идилей, почти не нанесли врагам никакого урона. Наконец, всадники огненных волков оказались на линии выстрелов своих собственных лучников, когда шальная стрела могла задеть их. Светозар отдал приказ прекратить стрельбу. Игвольф повел в бой передовой отряд. Как только выстрелы прекратились, старший сын Борвольфа дал знак, и огненные волки перешли с рыси на галоп. Почти одновременно с этим, навстречу им двинулись катафрактарии.
 Всадники сшиблись чуть ближе к позициям идилей. Затрещали копья, ударившись о щиты, падали поверженные воины под копыта взбешенных боевых коней, всюду была кровь, хрипы умирающих, крики раненных и изувеченных. Огненные волки, легко прорвали цепочку телохранителей Арза-Балмы, и устремились к находившимся перед ними скандам. Олаф, не дожидаясь указаний идиля, повел своих воинов навстречу врагу. Около тысячи тяжеловооруженных всадников Острова Грез, сумели прорваться сквозь строй катафрактариев, однако наемники Олафа, остановили их, навязав, более привычный для себя, ближний бой. Битва распалась на две части. В одной из них, бойцы Светозара и Игвольфа сражались с охранниками Арза-Балмы, в другой, со скандами Олафа. Оба боя, разделяло несколько десятков метров. Первая атака увязла. На помощь Олафу, Арза-Балма отправил стоявшую в резерве пехоту, и если катафрактарии свое сражение безнадежно проигрывали, то в схватке скандов, чаша весов понемногу начинала склоняться в пользу союзников идилей. И хотя большинство пеших воинов Арза-Балмы, погибло под копытами своих и чужих коней, Игвольф со своим отрядом очутился в окружении. Светозар направил резервных всадников во главе с Ратвольфом на выручку его брату. Теперь, в запасе у многокабанского князя оставалась только его беричская дружина, да отряд лучников.
 -252-
 
 Арза-Балма был опытным полководцем, и, заметив отряд Ратвольфа, ввел в бой свои последние резервы, рассчитывая одержать окончательную победу. Он понимал, что, вряд ли ему представится другой такой подходящий случай. Еще немного, и катафрактарии дрогнув, откатятся назад. Это будет означать конец. Легкую конницу левой руки, вел его брат Исен-Балма, левофланговых, другой брат, Эргю-Балма. Степные лучники, миновав оба эпицентра сражения, принялись широкими кругами двигаться вокруг огненных волков Ратвольфа, посылая стрелы с убойного расстояния. Ратвольф приказал перейти в галоп, что бы как можно быстрее приблизиться к участку боя катафрактариев с бойцами Игвольфа, надеясь, что идили перестанут стрелять, опасаясь попасть в своих. Тысяча его воинов, вступила в бой с охранниками Арза-Балмы, а остальные, не останавливаясь, поскакали на помощь Игвольфу, отчаянно бившемуся со скандами. К этому времени, вся пехота идилей уже полегла, но их гибель, дала возможность Олафу одержать победу. Из тысячного отряда Игвольфа, прорвавшегося через строй катафрактариев, в живых осталось около пяти сотен воинов, тогда как сканды потеряли не более сотни бойцов. Олафу требовалось только время, что бы завершить разгром. Напротив, катафрактарии были практически уничтожены, их оставалось меньше сотни. В тот момент, когда отряд Ратвольфа вступил с ними в бой, братья кагана решили пожертвовать остатками телохранителей Арза-Балмы. Ливень идильских стрел, обрушился и на чужих, и на своих. Командир катафрактариев отдал приказ отступать. Обезумевшие от страха и боли кони, понесли и степняков, и огненных волков к битве воинов Игвольфа и Олафа. Через минуту, сражающиеся смешались, а нагнавшая их легкая конница идилей, продолжала осыпать смертоносной сталью всех подряд. Это была изначальная задумка Арза-Балмы. Не без основания он полагал, что огненные волки не смогут
 -253-
 
 предвидеть такого оборота событий. Теперь же, наблюдая, как стрелы выкашивают врагов, идильский царевич усмехался.
 - Их головы, будут хорошо смотреться возле моего шатра
 в Идили.
 Светозар видел, как победа грозила обернуться
 сокрушительным поражением.
 - Пора! - Прокричал князь Мечиславу и Гремиславу.
 Отряды обоих, бегом бросились навстречу врагу.
 Идили оказались настолько заняты уничтожением огненных волков, что не заметили образовавшегося у них за спиной круга из щитов и частокола копий. И только когда лучники острова пустили первые стрелы, воины братьев кагана очнулись от упоения убийством, но было уже поздно. Под градом стрел, конница огненных волков все же сумела расправиться и с катафрактариями, и со скандами. Развернувшись, они двинулись на легкую кавалерию идилей, которым бежать оказалось некуда, всюду торчали длинные копья беричских дружинников. В этот момент, отряды Игвольфа и Ратвольфа их настигли. В ближнем бою, преимущество мгновенно перешло к тяжеловооруженным огненным волкам. Исход сражения был предрешен. Наблюдавший за этим Арза-Балма, низко опустил голову. Каган не простит ему этой неудачи, несмотря на то, что он его брат. В окружении пяти десятков телохранителей, не оборачиваясь, временный правитель Идили помчался в степь.
 Не более тысячи воинов идильской армии, сумели вырваться из беричского стального кольца, остальных окружили и уничтожили. Пленные были ни к чему. Погибли и оба брата Арза-Балмы, и конунг скандов Олаф. От пятитысячной армии, остались лишь израненные, измученные и рассеянные по степи кучки воинов. Дорога на Идиль была открыта. Армия Острова Грез, потеряла в бою чуть больше тысячи бойцов убитыми, еще столько же
 -254-
 
 получили ранения, половина из них настолько тяжелые, что их вместе с пятью сотнями беричей отправили на лечение в степной форпост княжества. Оставшиеся в живых, занялись скорбным трудом по погребению павших.
 
 ***
 
 Отдав последние почести погибшим, Игвольф со Светозаром повели свою армию на Идиль.
 За все восемь дней марша к столице Идильского каганата, войско Острова Грез не встретило ни малейшего сопротивления. Арза-Балма даже не удосужился направить в город гонца, с известием о поражении его армии. Он сразу же отправился в Брячиславль, к своему брату Абба-Балме, собираясь выиграть время, что бы впоследствии оправдаться перед каганом. Уцелевшие после сражения с огненными волками степняки, убрались в свои кочевья, что бы остаться в стороне от дороги победителей. Поэтому, когда передовые разъезды армии острова оказались в пределах видимости сигнальных вышек Идили, навстречу им выехал отряд из всего лишь пяти сотен всадников под командованием старшего сына Шомук-Идиля, Марза-Шомука. Мальчику было всего тринадцать лет. Светозар подумал, что сын кагана, родился на год старше него. На предложение о сдаче, наследник каганата гордо ответил отказом. Светозар сам повел в бой две тысячи воинов. В течение нескольких минут, отряд Марза-Шомука был разметан по сторонам и уничтожен. Самого царевича, удалось взять в плен целым и невредимым.
 
 ***
 
 В городе было немноголюдно. Там остались только гаремы кагана, его братьев, да нескольких идильских
 -255-
 
 князей, являвшихся представителями своих кланов в столице, с детьми. Всех пленников, решили забрать во Многокабань. Они могли пригодиться в качестве заложников, и для обмена на захваченных армиями каганата беричей.
 В большом шатре кагана, Светозар нашел парадную чашу Шомук-Идиля, сделанную из черепа его отца Творимира. С негодованием, юноша сорвал с останков отца золотые пластины, которыми оковали их степные мастера.
 - Ты еще за это заплатишь, Шомук-Идиль. - Прошептал он
 и выбежал из шатра. - Все сжечь. - Голос князя дрожал от ярости.
 Женщины и дети, следившие с безопасного расстояния за разгоравшимся в городе пожаром, запричитали и заплакали в голос.
 - Посмотрим, как понравится кагану идилей, когда он
 вернувшись, обнаружит на месте своей столицы пепелище. - Обратился Светозар к, стоявшему рядом с ним, Ратвольфу.
 Огненный волк ничего не ответил. Степняки не являлись исконными врагами его народа. Остров Грез, воевал с Идилью только потому, что кочевники поклонялись Чернобогу, и склоняли к этому другие народы.
 Посовещавшись, Игвольф и Светозар приняли решение направить отряд навстречу гарнизону, вышедшему на подмогу Арза-Балме из Кята. Многокабанский князь и Ратвольф, взяв две тысячи воинов острова и пятьсот беричских дружинников, отправились навстречу идилям, а Игвольф с чуть менее чем двумя тысячами огненных волков и пленными, вернулся к степному форпосту, где должен был ожидать возвращения Светозара.
 Юноша никак не мог утолить жажду мести, возникшую, когда он обнаружил чашу из головы своего отца. Сжигая шатры Идили, он упивался местью, словно хмельным медом, и никак не мог напиться. Встретив
 -256-
 
 кятский отряд, молодой князь отдал приказ о немедленной атаке. Однако командир идилей, оказался более предусмотрительным, чем его предшественники. Степняки опрометью бросились обратно, в сторону крепости. Три дня огненные волки безуспешно пытались их настичь. Идильские всадники укрылись за стенами Кята. Через день, к городу подошла беричская пехота. По прибытии Трувора, Мечислава и Гремислава, Светозар собрал военный совет, на котором настаивал на штурме крепости.
 - У идильского военачальника, всего тысяча бойцов,
 которым далеко до наших дружин. - Горячо убеждал он своих соратников. - Много времени осада у нас не займет. Один, два дня, уничтожим эти отродья Чернобога, и уйдем во Многокабань.
 - Абба-Балма может не дать такой возможности. - Заметил
 с сомнением Ратвольф. - Разведчики доносят о том, что передовые разъезды его воинов замечены всего в двух дневных переходах от города. Если он решит идти и ночью, идильские всадники окажутся под стенами Кята уже через день.
 - Абба-Балма ничего не знает об осаде. Ему незачем так
 торопиться. - Резко возразил многокабанский князь.
 - И все же, это вполне вероятно. - Вступил в разговор
 Трувор.
 - Все равно мы будем штурмовать. - Упорно настаивал
 Светозар.
 Ратвольф и Трувор осуждающе покачали головами, но Мечислав с Гремиславом, поддержали своего князя. Они, в отличие от сканда, не могли простить идилям того, что им пришлось бежать с родины, и просить убежища на чужбине. Никакая кровь, не могла заменить им лет, прожитых вне родной земли, друзей и родичей, погибших от кривых мечей степняков и пламени пожаров.
 Через час, после окончания военного совета, штурм начался. Однако первые две попытки оказались
 -257-
 
 неудачными. Огненные волки и беричи, откатились на свои начальные позиции, понеся тяжелые потери. Третьей попытке, и вовсе не суждено было состояться. Абба-Балма, все же решил поторопиться, и когда Светозар уже собирался отдать приказ на штурм, вдалеке показались передовые всадники войска брата кагана. Многокабанский князь вынужден был смириться. Посмотрев на крепость, и переведя взгляд на приближающихся кочевников, он тихо произнес:
 - Это не конец. Все еще только начинается. Это обещаю
 вам я, Светозар, сын Творимира.
 Его воины, выжидательно смотрели на молодого князя. Он обвел их невидящим взором. Легкие исторгли тяжелый вздох.
 - По коням. Уходим! - Ратвольф с Трувором вздохнули
 облегченно, а Светозар добавил про себя. - В другой раз! В другой раз!
 
 ***
 
 Отряд Светозара чуть было не поплатился за беспечность своего командира. Присутствие пехоты, не позволяло ему двигаться с достаточной скоростью, и спасло их только то, что после двух суток похода, идили оказались не в состоянии преследовать отступающих. Однако осада с Кята была снята, гарнизон остался цел, а армия Острова Грез потеряла под стенами крепости более сотни воинов. Так молодой многокабанский князь, потерпел свое первое военное поражение.
 Весь путь к степному форпосту, юноша утешал свое самолюбие одной мыслью, давным-давно внушенной ему Трувором - без поражений не бывает побед. Теперь он узнал об этом не понаслышке.
 
 ***
 -258-
 
 Тем временем, в других частях Светлого мира, происходили события гораздо менее приятные для жителей волшебного острова и беричей многокабанского княжества.
 За несколько дней до снятия осады с Кята, пал Ратиславль, несмотря на поддержку оказанную дружинами Твердислава. Оставшиеся в живых, с боями пробивались в Щеков. Ратиславский князь Любим, погиб в бою.
 Арии не смогли отстоять Реген. Эдгару Сильному с женой Деборой, пришлось просить убежища у Твердислава. Вместе с ними, в Берев пришли и остатки его рыцарского войска - около восьми сотен тяжеловооруженных рыцарей, в доспехах из кованной стали и две тысячи ландскнехтов. Половину территории Королевства ариев, заняли сканды, а вторую часть, успела отхватить Восточная империя. У Харальда не осталось ни сил, ни желания сражаться со свежими легионами Клемента II. У него были иные задачи. Вместе с сыном Рагнаром, сразу, после того как его воины покорили Реген, он отправился в Ратиславль, где уже собрались другие вожди армий Чернобога: каган идилей Шомук-Идиль, вождь племенного союза сакалов Амур-Санан, равный Харальду скандский конунг Стольго Сигурд,
 и два полководца нечеловеческих рас, страшившие своей
 необычностью и жестокостью - представитель царя людвигов Очира Гагу и Хранитель Снежных пещер богини зимы Симаргалы, главнокомандующий армиями Чернобога, повелитель песиголовцев Тог.
 Теперь армии поклонников богов Темного мира, собирались объединиться для решающего удара по раздираемому войной на части Великому княжеству беричей. А там, останется только маленький Остров Грез, и с центрами поклонения Туру будет покончено. Только Абба-Балма, брат Шомук-Идиля, не приехал в Ратиславль. Приказ с таким содержанием опоздал на один день. Во главе десяти тысяч всадников, он вместе с Арза-Балмой направился к столице своей страны, для защиты своих
 -259-
 
 собственных границ. Мгновенно воспользовавшись сложившейся ситуацией, Твердислав сумел отбить Нов, и отбросить идилей на востоке к берегам Северного Звонца, освободив значительные территории беревского и брячиславского княжеств. И все же, Великий князь понимал, что численность его дружин неумолимо таяла, тогда как мощь врагов, роз от раза неизменно возрастала. Только чудом и силой воли, беричам удавалось удерживать Щеков, но теперь, когда пал Реген и войскам скандов не было необходимости сражаться на два фронта, потеря Щекова стала всего лишь делом времени, причем времени короткого. К тому же, осмелевшая Восточная империя, начинала беспокоить восточные границы беревского княжества, а боевые галеры имперцев, нагло курсировали возле главной гавани страны, Дивоморска. На фоне этих событий, захват армией огненных волков многокабанского княжества, и уничтожение Идили, стали для Шомук-Идиля громом среди ясного неба. Продолжение истории, которую каган считал оконченной, вселило в него неуверенность и раздражение. Шомук-Идиль, поклялся бросить всех виновных, под копыта дикого табуна, и своих, и чужих. А пока, его ждал военный совет и большая война с дядей Светозара, Твердиславом. Противостояние продолжалось.
 -260-
 
 
 Глава 9: КНЯЖЕСКИЙ ПРЕСТОЛ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Многокабань по-праздничному встречала возвращение своего законного князя. Более двух месяцев провел Светозар в седле боевого коня, освобождая земли княжества и нанося удары возмездия идилям. Во дни, когда он гонялся по степи за кятским гарнизоном, а потом его самого преследовали отряды Абба-Балмы, тихо и почти незаметно наступил его двадцатый день рождения. Юноша встретил праздник по походному, на ночном привале, в кругу самых близких ему людей: Трувора, Мечислава, Гремислава, Ратвольфа, Изяслава, Игвольфа, и своей беричской дружины, проведшей с ним долгие годы изгнания на Острове Грез. Въезжая в город бок о бок со старшим сыном Борвольфа во главе армии победителей, Светозар считался по законам беричей совершеннолетним, и имел право официально занять княжеский престол. Люди, хотя и усталые, и измученные войной, пополам с правлением ставленника идилей Ладимира, встречали молодого князя радостными улыбками, и восторженными криками.
 На замковой площади, как в былые времена, раскинулась ярмарка, ранее известная далеко за пределами
 -261-
 
 маленького княжества. И пусть она была не столь широкой, как в день, когда послы сопредельных государств прибыли на праздник по случаю рождения наследника Творимира, все же ярмарка состоялась, и это был хороший знак.
 Перед воротами замковой крепости, армию освободителей и ее полководцев встречала делегация цеховых старшин города во главе с тремя волхвами: Любомыслом, Остромиром и Всемилом, пророчествовавшими в день рождения Светозара. Убеленные сединой старцы, коленопреклоненно просили юношу принять престол его отца. Светозар с благодарностью согласился, и церемония вступления наследника Творимира на княжеский престол, была назначена на полдень следующего дня. С одной стороны, будущий князь, должен отдохнуть и привести себя в надлежащее для такого праздника состояние, с другой, нужно было торопиться. Лето заканчивалось, а Светозару и армии Острова Грез, еще предстояло путешествие на родину огненных волков, а оттуда, по решению Борвольфа и в Берев. Кроме того, жители города хотели устроить, своему князю и его армии, самый настоящий пир.
 
 ***
 
 Оказавшись в покоях, ранее принадлежавших его отцу, Светозар, наконец, за долгие дни похода, смог сбросить с себя тяжелые доспехи, выкупаться и лечь спать. Во сне он видел отца и мать живыми, и радующимися его возвращению на родную землю. Ласковая, словно утро солнечного дня, улыбка, не сходила с лица молодого князя до самого его пробуждения.
 
 ***
 
 -262-
 
 На замковой площади, ровными рядами выстроились рати огненных волков и дружины многокабанского княжества. Немного в стороне от воинств, собрались жители города, оставшиеся в живых, и не покинувшие свои жилища во времена правления Ладимира. Вновь над замком развевался флаг с атакующим вепрем, символ дома Творимира, сменивший полотнище с гербом изменника. Копье с головой Илята уже убрали. Вместо него, в центре площади соорудили высокий деревянный помост, обитый алой тканью, на котором установили большое резное деревянное княжеское кресло, по случаю вступления Светозара на княжеский престол, вынесенное из главного зала замка. Собравшаяся на церемонию людская масса, взволнованно гудела. Рядом с помостом, стояла троица волхвов. В руках, старший из старцев Любомысл, держал подушку, из ткани того же цвета, что и обивка помоста. На подушке возлежал золотой княжеский обруч, с крупным рубином - символ верховной власти Многокабани. Когда-то его вручил молодому Творимиру, Великий князь беричей и старший брат Твердислав. Почти два года, обруч украшал голову предателя Ладимира, а теперь, возвращался к законному владельцу.
 Когда распахнулись ворота замковой крепости, запели трубы и заиграли барабаны, оповещая собравшихся о выходе наследника многокабанского престола. Воины обоих армий, вскинули обнаженные мечи в приветственном салюте. Солнечные блики отразились, на начищенной стали доспехов и оружия. В окружении друзей, советников и военачальников Острова Грез, в раскрытых настежь воротах, появился Светозар. Впервые за долгое время, он сменил кольчугу и шлем, на праздничное, не военное одеяние. Белоснежная полотняная рубаха с длинными широкими рукавами, была заправлена в красные штаны. На ногах красовались красные же сафьяновые сапоги до колен. Поверх рубахи, одет синий, богато расшитый безрукавый
 -263-
 
 кафтан. Единственным предметом туалета, оставшимся неизменным, был уже старенький алый плащ, с гербом Многокабани, служивший Светозару с самого момента бегства из разоренного города. Позади юноши, как всегда в воинских доспехах, шли Трувор, Мечислав, Гремислав, Изяслав и сыновья Борвольфа. Процессия торжественно проследовала через площадь к стоявшим у помоста волхвам. Приблизившись к вещим старцам, будущий правитель княжества опустился на одно колено. Его свита отстала на несколько шагов и осталась стоять. На площади воцарилась мертвая тишина, которую нарушил негромкий голос Любомысла.
 - Сегодня, в девятый день третьего месяца лета, сорок
 шесть тысяч семьсот семнадцатого года со дня сотворения Светлого мира Туром вседержителем, Светозар, сын Творимира, по наступлению совершеннолетия, и на законном основании, вступает в права князя над княжеством Многокабанским, являющимся неотъемлимой частью Великого княжества беричей. - После небольшой паузы, во время которой из толпы раздавались одобрительные возгласы, он продолжил. - Клянешься ли ты, Светозар, править во славу княжества Многокабанского и Великого княжества беричей, ни при каких обстоятельствах не предавая их интересов?
 - Клянусь! - Твердо ответил Светозар.
 - Клянешься ли ты в верности Великому князю беричей
 Твердиславу? Будешь ли всегда поступать по приказу и совету его?
 - Клянусь!
 - Клянешься ли ты, сражаться до смерти своей с врагами
 княжества Многокабанского и Великого княжества беричей?
 - Клянусь!
 - Клянешься ли ты, в верности Туру вседержителю и богам
 
 -264-
 
 Небесного мира? И будешь ли ты, сражаться до смерти своей с врагами его?
 - Клянусь! С этими словами, Светозар поднялся с колена,
 вынул из ножен, висевший как всегда на левом боку, дедовский меч, подаренный ему Твердиславом в день его рождения, и поцеловал прославленное лезвие. - На мече деда моего Радимира, торжественно клянусь защищать слабых и обездоленных, наказывать нечестных, жестоких и несправедливых. - Меч вернулся в ножны, и юноша склонил голову перед главой волхвов.
 - Да будет так! - Провозгласил Любомысл.
 К нему приблизились два других волхва. Остромир
 поднял княжеский обруч, а Всемил принял из рук старшего алую подушку. Остромир с почтением подал символ княжеской власти Любомыслу, который осторожно водрузил обруч на голову Светозара. В этот момент, взорам изумленных волхвов, в небе, ставшем вдруг безупречно чистым и голубым, предстал сияющий образ светлой девы судицы, а в ушах вещих старцев, зазвучала волшебная музыка. Видение длилось не более нескольких секунд, и никто кроме трех ведунов его не увидел. Пророчества, посланные богиней светлой судьбы Долей, начинали сбываться. Площадь взорвалась приветственными, радостными криками, не утихавшими больше четверти часа. Когда, наконец, возгласы ликования смолкли, новоиспеченный многокабанский князь прокричал:
 - А теперь, праздник! Веселитесь!
 
 ***
 
 На замковой площади, в народном гулянии, смешались
 бойцы огненных волков, беричские дружинники, жители города, а Светозар, воспользовавшись возникшей радостной суматохой, приняв из рук Изяслава резной деревянный ларец, в сопровождении своих неизменных спутников,
 -265-
 
 Трувора, Мечислава и Гремислава, покинул город, и отправился на берег моря Чар. Молодой князь не знал места, куда они направлялись, но его знали друзья и преданные телохранители отца. Они то и привели Светозара к месту на многокабанском побережье, на которое любил приезжать Творимир.
 Четыре всадника, молча спешились возле большого камня, до которого не доставали даже самые яростные волны. Так же молча, простояли они несколько долгих минут, вглядываясь в морскую даль, и вслушиваясь в крики чаек, думая, и вспоминая каждый свое. Потом Трувор подошел к своему скакуну и снял с него мешок, с четырьмя лопатами. Все четверо, взяв в руки инструменты, отошли от камня на десяток шагов, и принялись за дело. Через четверть часа, они выкопали достаточно глубокую яму. Отбросив лопаты в сторону, Трувор, Мечислав и Гремислав стали за спиной у Светозара. Юноша открыл резной ларец, и все присутствующие в последний раз взглянули на останки того, кто был отцом молодого многокабанского князя и другом трех его спутников. Светозар со слезами на глазах поцеловал очищенный от осквернявшего его золота череп, и заговорил:
 - Спи спокойно, отец. Тебя вероломно предал твой
 собственный двоюродный брат. Он уже поплатился за свою черную измену. Суд богов покарал его. Твои самые жестокие враги - идили, наказаны. Столица каганата, превращена в пепел. Сыновья твоего убийцы, Шомук-Идиля, стали моими пленниками. Два его брата, пали от рук моих воинов. Придет время и самого Шомук-Идиля. Я тебе обещаю это.
 Последние слова юноша произнес почти шепотом. Каждый из трех спутников Светозара, в последний раз простился со своим другом и повелителем, поцеловав выбеленные кости. Крышка ларца со стуком захлопнулась, и юноша опустил свою скорбную ношу в свежевырытую
 -266-
 
 могилу. Он первым бросил в ее разверзшийся зев горсть многокабанской земли и отошел в сторону, уступая место своим бывшим воспитателям. Все трое кинули в яму по горсти, а после, вчетвером быстро забросали могилу землей.
 - Потом, когда мы покончим со всеми врагами Великого
 княжества и Тура вседержителя, я вернусь сюда, и насыплю на этом месте величественный курган, который будет напоминать будущим поколениям о твоем мужестве и славе, отец. - Подумал Светозар.
 Закончив работу, воины все так же молча вскочили в седла и вернулись в город, где полным ходом шло празднование двадцатилетия молодого князя и вступления его на престол отца.
 
 ***
 
 Появление Светозара и его спутников в главном зале княжеского замка, было встречено возгласами всеобщего одобрения и восхищения. Все четверо сели за главный стол, и пиршество разгорелось с новой силой.
 Примерно через час, Светозар попросил Изяслава оповестить сыновей Борвольфа о том, что он их ждет в соседних покоях, и вместе с Трувором, Мечиславом и Гремиславом, вышел из пиршественного зала через боковую дверь. Через пятнадцать минут, все огненные волки вошли в небольшую комнату, в которой в день наречения Светозара, Творимир беседовал с пророчествовавшими волхвами. Ратвольф, едва оказавшись в помещении, почувствовал напряжение, возникшее в княжеских покоях. По всей вероятности, до того как появились Игвольф, Дарвольф, Станвольф и он, между беричами происходил какой-то жаркий спор. Изяслав, закрыв за посетителями дверь, стал на страже.
 - Садитесь. - Светозар широким жестом указал вошедшим
 
 -267-
 
 на лавки, стоявшие вдоль левой стены, беричи сидели вдоль правой.
 Сам князь, восседал перед ними на высоком деревянном стуле. Разместив гостей, Светозар вернулся к прерванному разговору.
 - И все, Гремислав. На этом закончим. Я стал законным
 князем и не потерплю, что бы мои распоряжения обсуждались в подобном тоне.
 Лицо Гремислава, стало красным, было видно, что воин разгневан, но сдерживается. Князь некоторое время сверлил его взглядом, потом, удовлетворившись смирением Гремислава, обратился к ожидавшим своей очереди огненным волкам:
 - Я вижу удивление на ваших лицах, почтенные сыновья
 Борвольфа. - Легкая улыбка заиграла на его губах. - Не удивляйтесь. - Я уже вышел из того возраста, когда Гремислав мог наказать меня за слишком вольное выражение мыслей. - Светозар бросил на старого воина быстрый взгляд, однако тот сохранял каменное выражение на лице. - Теперь я князь, и вся ответственность за княжество легла на мои плечи. От моих решений зависит его дальнейшая судьба. А потому, я слушаю каждого, кто желает дать совет, но никто уже не может навязывать мне своего мнения.
 Глаза юноши пылали. В этот момент, никто не решился бы ему возразить.
 - Вы, наверное, теряетесь в догадках, что могло так
 встревожить моего почтенного воспитателя и советника Гремислава? Я отвечу. Гремислав назначен регентом Многокабани, до моего возвращения из Берева. - Сыновья Борвольфа переглянулись, однако было совершенно ясно, что Светозар высказался еще не до конца. - Завтра, мы отбываем на Остров Грез. После доклада владыке Борвольфу, я отправлюсь в Берев к дяде и моему князю Твердиславу. Если владыка решит направить в помощь
 -268-
 
 беричам дружину огненных волков, отправлюсь с ними, если нет, то поплыву в Дивоморск один. Многокабанская дружина давно сражается в армии князя Твердислава, так что, я не стану забирать воинов из княжества. После того, как разбежались сканды Ладимира, дружинников у нас осталось немного. Перед тем как уехать, я объявлю еще одно народное ополчение для пополнения армии, но заканчивать, придется уже Гремиславу. Вот почему он так разозлился. - Когда Светозар вновь перевел свой взор на Гремислава, он был полон ласкового тепла. - Не печалься, старый друг. Мне не на кого больше оставить свое княжество. Я думаю, что тебе здесь придется не легче чем нам на полях сражений с армиями Чернобога. Вот все, что я хотел вам сообщить. - Закончил свою речь многокабанский князь. - А сегодня, веселитесь и пируйте. Наши трудные дни еще впереди, и нужно пользоваться любой подвернувшейся под руку возможностью, что бы хоть на краткое время забыть об этом.
 Все присутствовавшие поднялись и вышли в пиршественный зал, а Светозар, остался недвижно сидеть на своем месте.
 
 ***
 
 Утром герольды объявили о решении, принятом новым князем Многокабани. Народ оказался несколько взволнован таким скорым отбытием своего властителя, однако регентом оставался известный всем человек, а Светозар отправлялся на помощь Великому князю беричей, и страсти потихоньку улеглись.
 Ближе к полудню, огненные волки начали погрузку на корабли, которая продолжалась три дня. За это время, из степного форпоста, пришло сообщение, что конные отряды Абба-Балмы, пытались перейти Кабань, но были обстреляны беричскими лучниками и отошли на свой берег.
 -269-
 
 Светозар мог успокоиться. Идили вновь ощутили силу его княжества, и вряд ли решаться на прямую атаку, а нового предательства, не допустит народ Многокабани.
 С легкой душой, молодой князь вступил на борт своей ладьи. Окидывая взглядом родные берега, юноша думал, увидит ли он когда-нибудь их снова.
 
 
 ***
 
 Сколько раз, Светозар не пересекал с капитанами огненных волков невидимую завесу, отделявшую море Чар от волшебных Прибрежных вод Острова Грез, не переставал удивляться и восхищаться разительными переменами, происходящими с водой и небесами. И хотя сейчас во всем Светлом мире еще властвовало лето, никакое море и никакое небо, не могли сравниться с лазурными легкими волнами Прибрежных вод и чистыми небесами над волшебным островом.
 Как всегда, перемена произошла неожиданно. Парусники острова, вслед за беричской ладьей Светозара, один за другим входили в пределы зачарованных вод. Через несколько минут, вдалеке появились силуэты морских людей Хаби. Ударяя мощными акульими хвостами по воде, лоцманы уверенно приближались к кораблям.
 Однако вести принесенные предводителем стражей Прибрежных вод, разительно отличались своим печальным содержанием от радостной природы, встретившей вернувшуюся армию острова.
 - Приветствую могучих Игвольфа и Светозара! - Хаби
 помахал подошедшим к борту ладьи военачальникам, высунувшись наполовину из воды.
 - Здравствуй, Хаби. - Ответил Игвольф, а Светозар кивнул
 в знак приветствия. - Все ли в порядке на нашей благословенной родине?
 -270-
 
 Лицо морского человека помрачнело, и радость от возвращения у сына Борвольфа и многокабанского князя сразу улетучилась.
 - Во время вашего отсутствия, на острове случилось
 большое горе. - Лицо Хаби приобрело скорбное выражение. - Наемным убийцей, тяжело ранен владыка Борвольф.
 - Как это могло случиться? - В один голос воскликнули
 Светозар и Игвольф.
 - Огненные волки не способны на предательство. -
 Заметил сын владыки.
 - Князя ранил не огненный волк. - Казалось, предводитель
 морских людей чувствовал себя виноватым. - Борвольф пострадал от руки лазутчика Восточной империи. - Заметив в глазах слушателей невысказанный вопрос, Хаби продолжил. - Мы ничего не смогли поделать. Это были специально обученные убийцы. Они высадились в Прибрежных водах с помощью галер, по всему периметру острова. Более тридцати религиозных фанатиков из тайного ордена принадлежащего церкви Спасителя, и подчиняющегося напрямую имперскому церковному иерарху Модесту. Они называют себя воинами Спасителя. Двадцать из них, не сумели добраться даже до берега, еще семерых, выловили в лесах острова следопыты, четверо погибли от мечей воинов охраны внешней стены Турограда, двоих убили телохранители Борвольфа, и только один, сумел добраться до князя. У него был отравленный кинжал, который, словно легкую ткань, прорвал самую крепкую кольчугу, когда-либо созданную кузнецами острова. Однако, убийца, бивший в сердце, просчитался. Сердце огненного волка находится не совсем на том месте, что и у человека. Окажись на месте Борвольфа представитель младших детей Тура, смерть наступила бы мгновенно, а так, князь оказался только ранен.
 - Его жизнь вне опасности? - Взволнованно спросил
 Игвольф.
 -271-
 
 Хаби покачал головой.
 - К сожалению, яд, находившийся на лезвии кинжала,
 которым была нанесена рана, оказался неизвестен девам целительницам. Ушло слишком много времени, что бы определить его суть. Владычица Люболина, вместе с другими посвященными лесными девами сделала все возможное. Борвольф жив, но остался парализован. - Немного подождав, морской человек закончил. - Навсегда. - Светозар, Игвольф и все слышавшие их разговор с Хаби, застыли, пораженные известием. - Мне очень жаль, - вывел их из состояния шока лидер хранителей Прибрежных вод, - однако время не терпит. Борвольф ожидает вас всех в Турограде. Его убийцу удалось схватить. Он уже сообщил важные сведения. Они многое изменили в планах владыки. Спешите! - Закончив, Хаби развернулся и медленно поплыл в сторону берега. Станимир, повел ладью по указанному морским человеком фарватеру.
 
 ***
 
 У причалов, воинов острова встречал комендант Восточной гавани Ярвольф.
 - Приветствую победителей!
 - Приветствуем почтенного Ярвольфа. - За всех ответил
 Светозар.
 Когда комендант открыл, было, рот, что бы что-то сказать, юноша мягко оборвал его.
 - Мы уже все знаем, Ярвольф.
 - Тем лучше. Не придется еще раз переживать те страшные
 минуты. - С облегчением промолвил огненный волк. - Тогда по коням и в Туроград.
 Отдав приказ к высадке, сыновья Борвольфа, Светозар, Трувор, Мечислав и Изяслав, усевшись в седла подведенных скакунов, и взяв с места в галоп, поскакали в столицу благословенного острова.
 -272-
 
 ***
 
 Не успев отряхнуть даже пыль с походной одежды, Игвольф, Светозар, Дарвольф, Станвольф и Ратвольф, вбежали в личные покои владыки огненных волков. Картина, представшая глазам молодого многокабанского князя, заставила болезненно сжаться его сердце. На широком ложе, произраставшем в средней части дальней от входа стены, лежал некогда крепкий телом, князь Острова Грез. Краски жизни, покинули его лицо, покрытое мертвенной бледностью. На лбу выступили крупные капли холодного пота. Тело сотрясалось мелкой лихорадочной дрожью. Только глаза, на неподвижном лице, по-прежнему горели огнем, и давали понять присутствующим, что их обладатель все еще жив. У ложа Борвольфа, на складных золотых стульчиках, сидели: его жена Люболина, дочь Ладалина и сестра Иролина.
 Когда воины вошли в помещение, окутанное полумраком, владыка с трудом заговорил. Мышцы лица, плохо повиновались князю огненных волков. Голова оставалась неподвижной.
 - Люболина, оставьте меня наедине с мужчинами.
 Голос Борвольфа звучал очень тихо и искаженно.
 Люболина, промокнула платком лоб мужа, и, поднявшись, вместе с дочерью и сестрой владыки, молча вышла из комнаты. Ладалина, проходя мимо Светозара, бросила на юношу скорбный и бессильный взгляд. Молодой князь, не знал чем поддержать в такой момент любимую, и только ободряюще ей улыбнулся.
 Как только женщины покинули покои Борвольфа, он снова заговорил:
 - Ратвольф, ты самый молодой из моих сыновей. Будь
 добр, отдай приказ страже, вызвать ко мне Тарвольфа. - Ратвольф вышел, а владыка пояснил присутствующим. - В связи с моим нынешним состоянием, Тарвольф принял на
 -273-
 
 себя обязанности регента Острова Грез, и сейчас, занимается государственными делами в библиотеке.
 В комнату вернулся Ратвольф, и все в молчании стали дожидаться еще одного сына Борвольфа.
 Тарвольф явился через несколько минут. Он был так занят, в последнее время, что даже не слышал о возвращении армии острова из многокабанского похода. Увидев всех своих братьев и Светозара живыми и невредимыми, Тарвольф немного успокоился.
 Теперь, когда все собрались, можно было начинать. Пот снова выступил на лбу Борвольфа. Каждое слово давалось огненному волку с большим трудом.
 - Поведайте нам с Тарвольфом о результатах вашего
 похода.
 С общего одобрения участников степной экспедиции, отвечал Светозар.
 - Многокабань вернулась под руку Великого князя
 беричей. Я официально принял престол моего отца. Сканды Ладимира частично уничтожены, частично разбежались. Сам изменник погиб в результате суда богов. Его голова, долгие дни украшала замковую площадь Многокабани. Войско брата кагана идилей разгромлено. Два других брата Шомук-Идиля убиты. Дети кагана и его гарем, взяты в плен. Идиль, столица степняков, сожжена дотла. Десять тысяч идильских всадников, под руководством Абба-Балмы, покинули границы беревского княжества и вернулись в родные степи. Мы слышали, что Твердислав благодаря этому сумел отбить часть захваченных идилями территорий.
 - Мы потеряли убитыми около тысячи воинов острова. -
 Вступил в разговор Игвольф. - Воинские тризны в этом году будут как никогда печальны.
 Борвольф устало закрыл глаза. Гибель тысячи воинов, для немногочисленного народа огненных волков, была почти невосполнимой утратой, но когда он снова посмотрел
 -274-
 
 на своих сыновей и Светозара, взгляд его уже не отражал внутренней скорби.
 - Тарвольф. Твоя очередь рассказывать.
 - Через пять месяцев после вашего отплытия, случились
 события, о которых вам наверняка поведали, как только вы сошли с бортов кораблей.
 - Даже раньше. - Заметил Ратвольф. Все остальные
 кивнули.
 - По-видимому, - продолжал Тарвольф, - даже среди
 людей Ладимира у имперцев имелись свои прознатчики. Они знали, что охрана острова ослаблена из-за отъезда большой армии, и воспользовались этим. Кроме того, взятый в плен убийца-фанатик, под пыткой сообщил, что готовиться большая военная операция против нашей родины. Империя закончила свои завоевательные походы на север, сохранив при этом, огромный военный потенциал. Клемент ІІ, решил одним ударом покончить с центром религии Тура, а с беричами разберутся армии Симаргалы. Единственное, чего не понимают имперцы, так это того, что после гибели Великого княжества беричей и Острова Грез, воинства Чернобога возьмутся за саму империю. - Зло закончил сын Борвольфа.
 На некоторое время, воцарилось молчание, которое прервал владыка острова.
 - Несмотря на все искусство целительниц лесных дев, я
 умираю. - Заметив, что Тарвольф хочет возразить, он быстро продолжил. - Не надо, Тарвольф. Не говори ничего. Я ведь тоже обладаю магической искоркой, и, причем немалой. И могу определить тяжесть своего ранения. Я бы стал магом, если бы не был единственным наследником своего отца. Моя кровь поражена ядом необратимо, и тело медленно погибает. Возможно, я и протяну год, другой, но не более. Поэтому, мы уже сейчас должны решить, как вы будете жить и сражаться без меня. - Владыка тяжело
 
 -275-
 
 перевел дыхание. - Тарвольф. Я снимаю с тебя обязанности регента. По праву старшинства, они переходят к Игвольфу. Прошу никого не возражать. Ваши возражения ничего не изменят. Я все еще князь острова, и повелитель огненных волков. Прости, Светозар, - Борвольф обратился к молодому беричу, - но я не смогу отдать тебе всю армию воинов острова, с которой вы ходили на Многокабань. Сегодня мне приходится думать не только о судьбах всего Светлого мира, но в первую очередь о судьбе нашего волшебного острова, родине моего народа. На помощь Твердиславу, отправится двухтысячная дружина, из лучших бойцов острова. - Светозар был в душе разочарован, но виду не подал. - Всех боевых магов, ходивших с вами в поход, ты можешь забрать. Теперь о том, чем будут заниматься мои сыновья. Игвольф, как регент, остается в Турограде. Станвольф и Тарвольф, будут ему помогать. Дарвольф и Ратвольф, поедут со Светозаром, и поведут в бой рати огненных волков. И еще.
 Владыка замолчал и закрыл глаза. Светозар уже решил, что он потерял сознание, но в этот момент, Борвольф заговорил вновь.
 - Светозар, ты возьмешь с собой к князю Твердиславу,
 копии манускрипта Боза и пророчества, найденного в нем. Еще до ранения, и после него, я много беседовал с хранителем дворцовой библиотеки Владвольфом, и пришел к выводу, что в древнем пророчестве, заключается наша последняя надежда на победу. В манускрипте, есть точные карты пути к Северному хребту и расположения пещеры огненной колесницы. Вы должны убедить Твердислава, отправить экспедицию на Дикий север.
 По всей вероятности, князь огненных волков, говорил последние несколько минут, превозмогая ужасные боли. Он вновь закрыл глаза. Прошли десять долгих минут, прежде чем Борвольф смог заговорить снова.
 - А теперь, ступайте. Исполняйте каждый свой долг. -
 -276-
 
 Глаза его опять закрылись.
 Воины покинули комнату. Как только они вышли, на свои места вернулись Люболина, Ладалина и Иролина. Оказавшись рядом с юной лесной девой, Светозар успел шепнуть:
 - В парке Вечной весны, на нашем месте.
 Ладалина ответила легким кивком.
 Когда мать, дочь и сестра подошли к ложу Борвольфа, владыка улыбнулся им, однако его улыбка, выглядела вымученной, и Люболина отвернулась, что бы муж не видел слез, выступивших на ее глазах.
 
 ***
 
 Оказавшись вне покоев князя, воины сразу разбились на две группы. Каждый теперь думал только о том, что предстояло делать именно ему.
 Тяжесть верховной власти, неожиданно ясно и тяжело рухнула на плечи Игвольфа. Поэтому, он опомнился первым.
 - Светозар. Я вынужден заняться первоочередными делами
 по обеспечению боеспособности и охраны острова. Но я всегда к твоим услугам. Вы можете начинать отбирать добровольцев. Думаю, чем раньше вы покинете остров, тем лучше. Боюсь, что нам здесь грозит морская блокада. Всем необходимым для путешествия, вас обеспечит комендант Западной гавани Валвольф. Я распоряжусь об этом сегодня же.
 - Мы завтра же поедем к армии. - Так же по деловому
 ответил молодой берич. - Надеюсь, недели нам хватит на сборы. Так что, дней через десять, двенадцать, мы сможем начать погрузку на корабли в Западной гавани.
 На этом они простились, и каждый отправился обдумывать свои заботы.
 
 -277-
 
 ***
 
 Поскольку в Турограде Светозару, Дарвольфу и Ратвольфу делать было нечего, а в Восточную гавань они отбывали утром, то свободное время им удалось уделить личным делам. Тем более что неизвестно, представится ли им такая возможность в ближайшем будущем. Светозар направился в парк Вечной весны, надеясь встретить там Ладалину. Однако ждать ему пришлось достаточно долго. Обязанности целительницы и дочери, удерживали ее возле постели отца. И все же она пришла. Некоторое время, молодые люди, молча сидели на берегу пруда, наблюдая за небольшими волнами, вызванными легким весенним ветерком. Оба знали, что пришло время решающего разговора, но старались оттянуть его как можно дольше. Первой не выдержала Ладалина.
 - Когда вы уезжаете? - Голос лесной девы оставался
 спокоен, хотя в сердце бушевала буря.
 - Завтра. Случай еще раз встретится, нам представится не
 раньше чем через восемь, девять дней, и вряд ли тогда будет время для серьезного разговора. - После слов юноши, вновь повисла тишина. - Грядет самая кровопролитная война в истории Светлого мира. Ты, оставаясь на острове, будешь не в меньшей опасности, чем я на полях сражений или на пути к пещере огненной колесницы. Никто не знает уготованной ему судьбы, но если я выживу в горниле войны, то обязательно вернусь на Остров Грез и попрошу твоей руки у владык Борвольфа и Люболины.
 - Если отец доживет до этого времени. - Тихонько
 прошептала Ладалина. - Я как целитель, оцениваю срок его жизни не более чем в два года.
 - Он считает так же.
 - Откуда он знает? - Встрепенулась девушка. - Мама
 говорит ему, что есть надежда на поправку.
 - Твой отец, обладает магическим даром.
 -278-
 
 - Тогда понятно. - Тяжело выдохнула лесная дева.
 Светозар не знал, как подступиться к следующей
 мысли. Наконец он решился.
 - Если твои родители дадут согласие на наш брак, ты
 должна будешь покинуть Остров Грез, и отправится со мной во Многокабань. Мой долг перед народом княжества, не позволит мне поселится в вашем благословенном крае. - Молодой князь словно извинялся.
 - У меня тоже есть долг. - Снова прошептала Ладалина. -
 Я, будущая верховная жрица Ипабога. Никто из лесных дев, не может сравнится со мной по силе дара магии. И это также моя обязанность перед народом. К тому же, покинув остров, я потеряю четыре пятых продолжительности моей жизни.
 - Тогда, - голос юноши приобрел суровые нотки, - если мы
 останемся живы и встретимся после войны, то поднимем эту тему снова. В тот момент, каждый из нас, решит вопрос долга и любви.
 Ладалина промолчав, кивнула в ответ. Через некоторое время, она произнесла:
 - В любом случае, если я и выйду за муж, то только за
 тебя, Светозар.
 Когда юноша заглянул ей в лицо, в глазах девушки стояли слезы. Ладалина порывистым движением сорвала колечко с безымянного пальца левой руки.
 - Возьми. В этом колечке, не слишком много магии, но в
 минуты слабости, оно поможет тебе продолжать борьбу.
 Колечко скользнуло из ладони лесной девы в руку Светозара. Ничего особенного в нем не было. Маленькое, простое серебряное кольцо, с тремя камешками бирюзы. Сжав его пальцами, юноша почувствовал необычную теплоту металла.
 - Благодарю тебя, Ладалина. Я буду свято хранить твой
 дар, до нашей следующей встречи.
 
 -279-
 
 Все слова были сказаны. Еще немного посидев возле пруда, они поднялись, и двинулись в сторону дворца владык, каждый в свои покои.
 
 ***
 
 Утром, Светозар с Дарвольфом и Ратвольфом выехал в Восточную гавань, отбирать добровольцев для дружины. Они провели там восемь дней. Наконец, армия огненных волков была собрана. К чуть более чем тридцати беричским дружинникам Светозара, выжившим после многокабанского похода, Ратвольф сумел выпросить у коменданта гавани, всех своих следопытов. Вряд ли в ближайшее время им придется бегать по густым лесам острова. В полном составе отправились с ними лучники, прошедшие степную экспедицию. Остальных дружинников набрали из тяжеловооруженных всадников гарнизона Восточной гавани и нескольких туроградских кланов. Покончив со сборами, армия направилась в Туроград.
 В столице они пробыли меньше суток. Сыновья Борвольфа и Светозар, простились с владыкой и побеседовали с Игвольфом. Регент острова, убедил их поспешить. Разведчики донесли, что галеры Восточной империи, уже вышли из Кесориполиса, Лиопа и Траполя. В любую минуту, капкан мог захлопнуться. С Ладалиной, молодой князь встретиться не смог. Вместе с матерью, она уехала в священную рощу Ипабога, куда доступ существам мужского пола, хоть и не принадлежащих к расе огненных волков, был заказан.
 Дружина Светозара, выехала из Турограда через западные ворота. Вопреки воинской традиции, они не позволили себе даже участия в воинских тризнах в священной роще Тура. Время не позволяло им этого сделать. Немногим более чем через сутки, передовые отряды армии Острова Грез, прибыли в Западную гавань.
 -280-
 
 Сразу после переговоров с комендантом, началась погрузка на корабли, а еще через два дня, лоцманы морских людей, вывели флотилию огненных волков за пределы прибрежных вод. В специальном серебряном ларце, Светозар вез в Берев бесценный манускрипт Боза и маленький лист пергамента с великим пророчеством - последней надеждой приверженцев Тура в Светлом мире.
 -281-
 
 
 Глава 10: ВЕЛИКИЙ БЕРЕВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Дружина огненных волков, отправленная князем Острова Грез на помощь Твердиславу, успела отплыть вовремя. Всего через пять дней по счету острова и через день по счету Светлого мира, боевые галеры Восточной империи завершили морскую блокаду обители средних детей Тура. До наземной войны на территории острова оставалось еще далеко. Капитаны имперцев, не знали фарватеров Прибрежных вод, поэтому для высадки, пришлось бы добираться до берега на лодках. Однако в воде, легионеров поджидала смерть, в облике морских людей. К тому же, высадка на берег большой армии, была возможна только в гаванях, хорошо укрепленных и наводненных воинами огненных волков. Война обещала стать долгой.
 
 ***
 
 Флотилия Светозара, успела проскочить до того, как ловушка захлопнулась. Большинство морских сил Восточной империи, оказалось стянуто к волшебному острову, и путешествие огненных волков к главному
 
 -282-
 
 беричскому порту на море Чар Дивоморску, прошло тихо и спокойно.
 Семь дней спустя после отплытия из Западной гавани, впередсмотрящий на флагманском паруснике, на котором находились Светозар и сыновья Борвольфа, увидел на горизонте очертания береговой линии. Чуть позже, в Дивоморске тоже заметили странную эскадру. Беричи крайне редко видели парусники волшебного острова, но от галер Восточной империи, господствовавшей в последнее время на море, отличили их легко. И все же, наместник беревского князя Твердислава в Дивоморске Доброслав, собрал городскую дружину возле причалов. По количеству кораблей, воевода понимал, что его пяти сотен воинов, вряд ли хватит для обороны, однако большим он не располагал. Пятьсот бойцов младшей дружины, вот все, что осталось от более чем трехтысячного городского гарнизона. Все остальные, давно сражаются на границах княжества с идилями, сакалами, скандами, песиголовцами и людвигами.
 Чем ближе подходили парусники к берегу, тем большее волнение охватывало Доброслава. - Неужели княжество окажется окружено окончательно? - Соседство на западе с Восточной империей, можно было считать еще одним фронтом. Когда, наконец, он сумел рассмотреть флаги, развевавшиеся над кораблями, воевода облегченно перевел дух. Доброслав знал знамя Борвольфа. Остров Грез, не мог быть врагом Великого княжества беричей. Кроме того, над флагманом реял еще один флаг. Вначале, наместник не знал, верить ли ему своим собственным глазам. Штандарт многокабанского князя Творимира, сменил его последователь Ладимир, на свой стяг. И хотя до Дивоморска уже дошли слухи о его гибели, Доброслав ума не мог приложить, кто мог поднять знамя с многокабанским вепрем. Однако флаг подняли, и это было неоспоримым фактом.
 
 -283-
 
 Через несколько часов, передовые суда эскадры, вошли в воды Дивоморской гавани. Доброслав в окружении своих телохранителей, на небольшом баркасе, отправился навстречу флагману.
 Когда лодка наместника поравнялась с парусником Светозара, с корабля огненных волков беричам сбросили веревочную лестницу, по которой представители власти князя, поднялись на борт судна. Оказавшись на палубе, Доброслав увидел стройную шеренгу бойцов огненных волков, закованных в сверкающую броню. Пред строем, стояли три молодых воина. Два огненных волка в доспехах острова и один берич, в кольчуге кузнецов Турограда и алом плаще с изображением атакующего вепря. В чертах лица берича, наместник Великого князя заметил явное сходство с Твердиславом, чем был нимало удивлен.
 - Я, Доброслав, наместник Великого князя беричей
 Твердислава в Дивоморске. - Под напускной жесткостью слов, воевода пытался скрыть свою растерянность. - Именем Великого князя, требую у вас ответа. Кто вы? И по какому праву прибыли на земли Великого княжества беричей с оружием в руках? На судах этой армады, - он обвел рукой внешний рейд гавани Дивоморска, куда постепенно продолжали входить парусники Острова Грез, - никак не меньше полутора тысяч воинов.
 - Две тысячи. - Поправил наместника Светозар, и видя его
 растерянность, продолжил. - Я, Светозар, сын Творимира, племянник Великого князя беричей Твердислава, законный князь многокабанского княжества. - Челюсть Доброслава отвисла от удивления. - А это, сыновья владыки Острова Грез Борвольфа, Дарвольф и Ратвольф.
 Молодой князь поочередно представил огненных волков воеводе. Справившись, наконец, с замешательством, Доброслав задал вопрос:
 - Но ведь Светозар считался погибшим? - Искорка
 -284-
 
 недоверия мелькнула в его глазах. - К тому же, ему сейчас было бы всего двенадцать лет, а тебе юноша, никак не менее двадцати.
 - Как видишь, я не погиб. - Многокабанский князь
 приблизился к наместнику. - И мне действительно двадцать лет, но этому есть свои причины.
 - Кто может подтвердить твои слова?
 - Мы.
 Доброслав повернул голову в сторону, откуда
 донеслись эти слова. Из-за спин огненных волков вышли два воина в беричских доспехах. Наместник узнал Трувора и Мечислава.
 - Приветствуем доблестного Доброслава. - Воевода стоял
 словно громом пораженный. - Как видишь, мы тоже постарели более чем на два года. - Трувор печально улыбнулся. - Когда-то, мы с тобой были примерно одного возраста, почтенный Доброслав. - Доброслав не мог отрицать, что Трувор и Мечислав выглядели гораздо старше, чем должно, но все же по-прежнему недоверчиво относился к воскрешению Светозара.
 - Я, всего лишь слуга Великого князя, и не могу
 принимать столь серьезных решений. Я вынужден отправить вас в Берев. Там, Великий князь либо подтвердит, либо опровергнет справедливость твоих притязаний, юноша.
 Светозар легким движением руки, остановил пытавшихся возражать Трувора и Мечислава.
 - Я считаю, что это справедливо.
 Доброслав в сердцах облегченно вздохнул, но внешне
 не подал и виду, что слова молодого князя его успокоили.
 - Вашей армии, до особого распоряжения Великого князя,
 не разрешается высаживаться на берег. Все кто поедет в Берев, должны оставить оружие на кораблях. Теперь возроптали Дарвольф и Ратвольф, но Светозар остановил и их.
 -285-
 
 - Мы обязаны уважать волю хозяев. - Огненные волки
 неохотно с ним согласились.
 Светозар, Трувор, Мечислав и оба сына Борвольфа, спустились в баркас Доброслава и, отчалив от борта флагманского судна, отплыли к пристани. Уже на берегу, молодой князь взглянул на гавань, где несколько парусников острова подходили к причалам. Он заметил, что причалов не хватит для всех кораблей. Большинству из них, придется разместиться на внешнем рейде.
 
 ***
 
 Дивоморск оказался примерно равным по величине с Многокабанью. Существенно отличались только портовые части городов. Дивоморск являлся главным портом всего Великого княжества беричей. Большие деревянные строения складов, тянулись вдоль берега, на сколько хватало взгляда. Между причалами, тут и там мелькали небольшие рыбацкие лодки. Только купеческих кораблей нигде не было видно. Война разорвала все торговые связи беричей с Восточной империей и царством Ура.
 Пока Светозар наблюдал за прибытием парусников Острова Грез, им подвели коней. Забравшись в седла, они в сопровождении Доброслава и двадцати дружинников конвоя, поехали в город. Воины с интересом поглядывали на неожиданных гостей, однако, не заговаривали, видимо получив строгий приказ от наместника.
 Собственно город, отделял от порта высокий деревянный частокол из толстых бревен. Крепкие дубовые ворота широко распахнулись, пропуская всадников внутрь. Воины охраны, вскинули вверх копья, приветствуя Доброслава.
 Дома в Дивоморске, как и во Многокабани, строили из дерева. Улочки были довольно узкими, но в отличие от столицы княжества Светозара, мощеные булыжником.
 -286-
 
 Подковы лошадей маленького отряда, высекали искры во время движения. Светозару и его спутникам, не удалось полюбоваться видами города. Через несколько минут, они очутились во внутреннем дворе замка наместника. Им предложили спешиться, и провели в отведенное для них помещение. Многокабанский князь, попросил Доброслава разместить всех в одной комнате. Дверь за ними закрылась. На пороге встала стража с мечами наголо.
 Ближе к вечеру, гостям-пленникам принесли ужин. Никто с ними не разговаривал, и они решили придерживаться той же линии поведения.
 
 ***
 
 Рано утром, многокабанского князя и его сотоварищей, разбудил Доброслав.
 - Вставайте. Выезжаем в Берев немедленно. Позавтракаем
 в пути. Гонцы ночью отправились к Великому князю. Он будет предупрежден о нашем визите.
 Закончив фразу и не дожидаясь ответа, наместник вышел проч.
 У крыльца главного входа в замок, путешественников ожидали все те же двадцать дружинников Доброслава - почетный эскорт до Берева.
 
 
 ***
 
 Дорога до столицы княжества, заняла семь дней. Доброслав не торопился. Светозар с интересом смотрел по сторонам. Впервые он увидел коренные земли своего народа. Красива была беричская земля. Густы были ее леса, глубоки озера, быстры реки, чистым было ее небо, но везде встречал юноша следы бушующей в Светлом мире войны.
 -287-
 
 Большинство деревень и небольших поселений, через которые им случилось проезжать, оказались пусты. Люди попрятались за высокими стенами городов. Пашни остались незасеяны, и только вороны, кружили над заброшенными огородами. Наблюдая эту картину, Светозар только крепче стиснул зубы. Еще одна капля, в чашу горя и обиды. Еще один повод сражаться с врагами до полного их уничтожения.
 Стены Берева, путники увидели задолго до того, как оказались в непосредственной близости от города. Величественное, белокаменное сооружение с большим количеством башен, соединенных крытыми галереями, опоясывало столицу Великого княжества беричей. Лишь через пол дня, Светозар, его советники, огненные волки и их конвоиры, подъехали к южным воротам города.
 Берев стоял на нескольких высоких холмах. В связи с этим, у строителей отсутствовала необходимость окружать стены рвом. Они были и без того неприступны. Прямо к воротам, вела широкая, ровная дорога. По военным временам, тяжелые, в три человеческих роста кованые стальные ворота, с изображением герба беревского княжества, были закрыты, однако решетка оказалась поднятой. Дозорные на превратной башне, заметили приближающийся отряд. Доброслав показал высунувшемуся из бойницы дружиннику, грамоту-пропуск Великого князя, и через некоторое время, стальные створки распахнулись, пропуская гостей в город. Как только последний всадник въехал за крепостные стены, ворота снова захлопнулись.
 Проезжая по улицам столицы Великого княжества беревского, Светозар не переставал удивляться и восхищаться увиденным. Берев оказался во много раз величественнее и больше по размерам, чем его родная Многокабань. Даже столица огненных волков, волшебный Туроград, с ее деревьями-домами, казался по сравнению с
 -288-
 
 городом Бера, всего лишь небольшим поселением. В отличие от других, виденных юношей городов, Берев имел большое количество каменных построек, хотя нередко встречались и деревянные. Улицы столицы были настолько широкими, что по ним мог проехать в ряд десяток всадников в полном боевом вооружении.
 Перед молодым князем, словно ожила история его народа. Давным-давно, именно на одном из этих холмов, Бер, великий прародитель всех беричей, вместе с братом Хором и спутниками Бориславом, Брячиславом, Ратиславом и Щеком, пришедший в здешние земли, получил знамение от Тура вседержителя воздвигнуть город. Орел - символ Тура, явился ему на восставшем из земли гранитном столбе. С тех пор минули тысячелетия, но слава потомков Бера, живет в камнях великого города. В последствии, Хор создал свое собственное царство, и стал предтечей народа хоривов, а каждый из спутников легендарных братьев, построил свой город. Так возникли еще четыре беричских княжества: Бориславское, Брячиславское, Ратиславское и Щековское.
 Доброслав вел отряд к самому высокому из холмов Берева, где располагались белокаменные княжеские палаты и дома старших дружинников Твердислава. Редкие горожане, встреченные ими на пути, с любопытством, но без страха взирали на незнакомых им огненных волков и беричского юношу в чужеземных доспехах, так похожего на их князя Твердислава. Наконец, миновав дома дружинников Великого князя, всадники подъехали к первой, внешней стене, окружавшей княжеские палаты. Ворота во внутренний двор, охранял десяток воинов в полном вооружении с мечами и копьями. На их золотого цвета плащах, парил орел - древний герб дома князей Берева. Здесь гости распрощались со своими конвоирами из Дивоморска. Дальше с ними прошел только Доброслав, да и ему, пришлось сдать оружие страже. Воинов Острова Грез и дивоморского наместника, сопровождали пять
 -289-
 
 дружинников личной охраны Твердислава. Прежде чем они вошли в сами палаты, пришлось пройти еще два внутренних двора с охраной. За каждой новой стеной, конвоирами становились другие дружинники. Миновав последние ворота, Светозар и его спутники зашли в здание и проследовали по бесконечной анфиладе комнат. Возле каждого дверного проема, стояли стражники с копьями и круглыми щитами в руках. Наконец, они остановились перед входом в тронный зал. Навстречу Доброславу, вышел сановник Великого князя. Выражение его лица изображало безучастную любезность.
 - Приветствую доблестного Доброслава, наместника
 Дивоморска. - Тон речи чиновника, полностью соответствовал его внешнему виду.
 - Приветствую почтенного Крока. - Спокойно ответил
 наместник.
 Доброслав понимал, раз к нему вышел личный секретарь Твердислава, значит, Великий князь занят делами.
 - Великий князь Твердислав сейчас занят. - Словно
 прочитав его мысли, заговорил Крок. - Тебе и нашим гостям придется подождать. Присаживайтесь. - Он указал на стулья, стоявшие вдоль стен. - Я распоряжусь, что бы вам принесли еду и напитки.
 Секретарь исчез в боковом проходе, а Светозару, Трувору, Мечиславу и огненным волкам, не осталось ничего другого, как последовать совету Крока. Через несколько минут, девушки в длинных беричских расшитых одеждах, внесли подносы с кубками и тарелками. Сыновья Борвольфа, выражая протест против негостеприимного отношения к послам, от угощения отказались, а беричи и Трувор, оказались выше условностей и с удовольствием отведали предложенные яства.
 Чуть больше чем через час, снова появился секретарь Твердислава.
 -290-
 
 - Почтенный Доброслав, и вы, гости Великого княжества
 беричей. - Крок скользнул по ним безразличным взглядом. - Вас ждут в тронном зале.
 Повернувшись к охране, он небрежно взмахнул рукой, и воины отворили двустворчатые двери. Молодой многокабанский князь, вместе со спутниками, вступил в ярко освещенную залу. Над беричскими землями, к тому времени, уже опустила свои темные крылья ночь. Первым, что бросилось в глаза юноше, стал Великий князь беричей Твердислав. В чертах его лица, Светозар отметил неоспоримое родовое сходство со своим отцом, да и с самим собой. Он никогда раньше не видел своего дяди, а между тем, за прошедшие годы, Твердислав сильно изменился. Голова, борода и усы, стали сплошь седыми, меж бровей пролегли складки - следствие не проходящих раздумий о будущем, фигура ссутулилась под тяжестью прожитых лет и понесенных утрат. Однако Великий князь все так же, твердой рукой продолжал править своим княжеством. На Твердиславе, была его повседневная одежда - синего цвета штаны, заправленные в высокие черные сапоги из мягкой кожи, белая льняная рубаха, поверх нее, синий без украшений безрукавый кафтан. На поясе из серебряных блях, висел длинный обоюдоострый кинжал. Из украшений, на Великом князе, красовался только золотой обруч, украшенный драгоценными камнями - символ великокняжеского сана. Опытным взглядом, Светозар подметил, что под кафтаном скрывалась тонкая кольчуга. Значит, Твердислав видел возможность появления наемных убийц и в своем собственном доме.
 Вдоль стен зала, сидели советники Великого князя, воеводы княжеских армий, старшие дружинники и два оставшихся в живых князя - бориславский Будимир и брячиславский Горислав. Особенно интересна была история бориславского правителя. Во время штурма Бориславля армиями Абба-Балмы и Манжди-Убуша, Будимир неожиданно пропал. Его
 -291-
 
 нигде не могли найти. Когда город пал, а разрозненные отряды дружинников пробивались на соединение с армией Твердислава, более чем через неделю после исчезновения, он появился на ночной стоянке своих воинов в брячиславских лесах. Оказалось, что князь пролежал эти дни оглушенный, среди мертвых беричских и степных бойцов. Прейдя в сознание и выяснив, что Бориславль взят ордами степняков, Будимир пустился вдогонку отступающим беричским войскам.
 Великий князь, сидел на массивном золотом троне, по сравнению с которым, резное инкрустированное кресло многокабанского князя, показалось бы простым стулом в доме ремесленника. Вошедшие приблизились к княжескому трону.
 - Приветствую тебя, Великий князь беричей. - Без всякого
 заискивания произнес Доброслав.
 Твердислав ответил легким кивком. Взгляды присутствовавших в зале советников и дружинников Великого князя, обратились на странных посетителей.
 - Поведай нам, почтенный Доброслав, кто стоит за твоей
 спиной. - Легкая усмешка посетила лицо Твердислава и тут же пропала.
 Наместник на мгновение смешался, однако представление гостей было его долгом.
 - Эти два огненных волка, по их словам, сыновья владыки
 Острова Грез Борвольфа.
 Дарвольф достал из ременной сумки маленький пергамент, свернутый трубочкой. В нем, регентом Игвольфом, подтверждались его и Ратвольфа полномочия. Документ был скреплен оттиском княжеского перстня Борвольфа. - оскаленной волчьей пастью. Из рук огненного волка, пергамент перешел к Доброславу, а от него к Твердиславу. Великий князь взглянул на него лишь мельком. Он отлично знал, что средние дети Тура, фанатично преданы своему создателю, и неспособны на
 -292-
 
 обман и предательство. Сомнений в том, что перед ним дети Борвольфа, Твердислав не имел.
 - От имени всех беричей, - голос Великого князя гулко
 отдавался под сводами зала, - я благодарю князя Острова Грез Борвольфа, за предложенную помощь и с благодарностью ее принимаю.
 Дарвольф и Ратвольф поклонились, но остались стоять на месте, поскольку еще не определился статус Светозара. Заметив это, Твердислав нахмурился.
 - А этот молодой воин, утверждает, что он Светозар, сын
 многокабанского князя Творимира и повелитель Многокабани.
 Великий князь знал об этом утверждении и не был удивлен словами дивоморского наместника.
 - Подойди поближе, юноша. - Обратился он к Светозару.
 Молодой князь приблизился к трону на расстояние
 пяти шагов. Твердислав внимательно всмотрелся в его лицо.
 - Действительно, я замечаю удивительное сходство с моим
 бедным братом. - Смущенно пробормотал Великий князь, но тут же спохватился. - Однако моему племяннику Светозару, останься он в живых, сейчас было бы двенадцать лет, а тебе, по твоим же собственным утверждениям - двадцать.
 - Не верь им, Великий князь! - Будимир порывисто
 вскочил со своего места. - Как мог Светозар выжить, если погибли все до одного воины Творимира и сам князь. - Ноздри самого молодого после Светозара беричского князя раздувались от гнева.
 - Я спасся благодаря тайному ходу из замка моего отца, к
 укрытой от посторонних глаз маленькой бухте, где всегда находилась снаряженная для плавания ладья. На этом корабле, я и мои спутники, совершили путешествие к волшебному Острову Грез. - Спокойно ответил юноша. - А что касается моего возраста, то сыновья владыки
 -293-
 
 Борвольфа, подтвердят тебе, Великий князь, что время в обители огненных волков, течет в пять раз быстрее, чем во всем Светлом мире. Именно поэтому, за два года прошедших для вас, после гибели моего отца, я повзрослел на десять лет.
 - Это невозможно! - Почти кричал бориславский князь.
 Его красивое лицо, обрамленное густой черной бородой и усами, исказилось в гримасе ненависти. Серые, холодные глаза, словно пытались просверлить Светозара насквозь.
 - Море Чар в зимнее время непригодно для навигации, это
 знает каждый. К тому же, зачем ему было бежать, если двоюродный брат Творимира, Ладимир со своей дружиной, сумел прогнать идилей из Многокабани?
 Ладимир изменник! - Резко бросил Светозар. - Его соглядатаи в Береве, долгие годы не давали посланцам Борвольфа попасть к Великому князю. А Ладимир отрекся от Тура и принял степное имя Илят, что означает отступник. Я сам видел метку повелителя Темного мира на его левом плече. - Молодой многокабанский князь с вызовом посмотрел на Будимира.
 - Это серьезное обвинение. - Негромко произнес
 Твердислав. - Кто может подтвердить твои слова.
 Из-за спины Светозара, вышли Трувор и Мечислав. Великий князь казался удивленным.
 - Трувор и Мечислав. Верные телохранители моего брата.
 Вы тоже остались живы после того сражения? А где же ваш третий, Гремислав?
 - Гремислав назначен регентом Многокабани на период
 моего отсутствия. - Ответил за своих воспитателей Светозар.
 - Тебе еще нужно доказать свои права на престол
 Творимира. - Возразил Твердислав. - Кроме всей фантастичности твоего рассказа, остается еще и зимнее море Чар.
 - Никакой фантастичности в рассказе моего князя нет. -
 -294-
 
 Вступил в разговор Трувор. - Ладимир действительно оказался предателем. Без него и его наемников, степнякам никогда не удалось бы попасть, не то что во Многокабань, но даже в степной форпост княжества. Сканды Ладимира, принимали участие в сражении на стороне идилей. - Среди советников Твердислава прошел изумленный и возмущенный шепот. - Когда стало абсолютно ясно, что город рано или поздно падет, - продолжал Трувор, - князь Творимир поручил моим, Мечислава и Гремислава заботам, жизнь своего сына Светозара и жены Миры. Однако княгине не суждено было спастись. Задержавшись у дверей тайного хода, мы получили доказательства вины Ладимира, но потеряли время. Шальная скандская стрела, унесла жизнь жены Творимира, и тело ее навеки покоится в пучинах моря Чар.
 - Что может добавить к сказанному почтенным Трувором,
 доблестный Мечислав?
 - Мой друг и товарищ по оружию, изложил все верно.
 Могу только сказать, что решись мы плыть до Дивоморска той зимой, и наши тела поглотила бы пучина. Хвала богам Небесного мира, за то, что владыка волшебного Острова Грез, позволил нам укрыться на благословленной Туром земле огненных волков.
 Твердислав кивнул, принимая ответы советников Светозара.
 - Я слышал, что Ладимир погиб. - Это был скорее вопрос
 чем утверждение.
 - Они убили его. - Вновь вступил в беседу Будимир. -
 Зачем этому самозванцу свидетель?
 Лицо Светозара вспыхнуло алой краской, но юноша нашел в себе силы сдержаться. Огненные волки недружелюбно посмотрели на бориславского князя. Они не привыкли, что бы их слова подвергались сомнению.
 - Прикажи ему замолчать, Великий князь, - глухо
 
 -295-
 
 промолвил Трувор, - не то я не посмотрю на его оружие и голыми руками сверну ему шею. - В глазах могучего сканда, плескался, словно вода в чаше, необузданный гнев.
 - Успокойся, воин. - Строго сказал Трувору Твердислав. -
 Ты угрожаешь смертью моему вассалу прямо в моих покоях. - На этот раз, гневом полыхнули глаза Великого князя. - А ты, Будимир, сядь и помолчи. Будешь говорить, когда я тебя об этом попрошу.
 Бориславский князь сел на место и уставился в пол под ногами. Зубы его заскрипели в бессильной злобе. Остальные присутствующие, внимательно вслушивались в слова Великого князя.
 - Действительно, у моего брата Творимира, имелась такая ладья, которая совершала быстрые походы от Многокабани до Дивоморска, перевозя секретные сведения. Я знавал в былые времена ее капитана Станимира.
 - Станимир жив. Он приплыл вместе со мной и армией
 огненных волков. В данный момент, он находится на одном из парусников Острова Грез, и в случае необходимости, его можно вызвать в Берев. - Предложил Светозар.
 - Такой необходимости нет. - Прервал юношу Твердислав.
 - Все гораздо проще. Мой племянник, при рождении был
 отмечен вещими девами судицами, вестницами богини Доли, знаком Тура вседержителя. Эту отметку, нельзя ни подделать, ни утерять. - Великий князь вопросительно посмотрел на Светозара.
 Молодой многокабанский правитель, тут же принялся расстегивать ремни доспехов. Трувор и Мечислава, бросились помогать своему князю. На пол упала кольчуга, за ней подкольчужный стеганый кафтан и белая рубаха. Светозар стоял перед Твердиславом и его советниками обнаженные по пояс. Взоры всех присутствующих, обратились на его правое плечо, на котором весело играло своими языками перворожденное пламя. Великий князь дал незаметный знак, и со своего места поднялся Верховный
 -296-
 
 жрец Тура всех беричских земель, волхв Добромысл, седой согбенный старик в белых одеждах и с белой же длинной бородой, опирающийся на тяжелый резной деревянный посох. Старец медленно приблизился к Светозару и внимательно всмотрелся в метку Тура. Удовлетворившись увиденным, он повернулся к Великому князю и коротко кивнул, а затем, так же неспешно вернулся на свое место. Глаза Твердислава просияли. Он резким движением покинул свой трон, и оказалось, что Великий князь не так уж стар. Быстрыми шагами, Твердислав подошел к юному многокабанскому князю.
 - Прости меня, сынок, что не признал родную кровь. -
 Заговорил он взволнованно, скупые слезы, затерялись в уголках его постаревших глаз. - Одевайся скорее. Твое воскрешение, великий знак от Тура вседержителя. Теперь наши дела пойдут на поправку.
 Огненные волки, Светозар, Трувор и Мечислав, перестали быть пленниками. Из незваных гостей, они превратились в желанных союзников. Тут же слуги принесли для них стулья. Сыновей Борвольфа и советников молодого князя, усадили возле стены, вместе с другими участниками совета, а Светозара Твердислав посадил возле своего трона. На текущий момент, юноша считался его наследником. Когда, наконец, схлынуло первое волнение, заговорил Великий князь:
 - Доброслав, отправляйся немедленно обратно в
 Дивоморск. Я даю разрешение на высадку армии огненных волков. И пусть они сразу же выступают к Береву. Пришла пора решительного сражения. - Последние слова, Твердислав адресовал самому себе.
 Доброслав вышел из зала. Следом за ним поспешил и Дарвольф, испросивший разрешения выехать к армии, что бы проследить за высадкой воинов и разгрузкой судов. Отпустив дивоморского наместника и огненного волка, Великий князь устало опустился на трон.
 -297-
 
 - И все остальные тоже свободны. Я хочу побеседовать со
 своим племянником наедине.
 Советники и военачальники поднимались один за другим, кланялись и выходили. Светозар перехватил злой взгляд Будимира, но решил не предавать этому особого значения. Наверное, действительно трудно было поверить в появление давно погибшего мальчика, да еще во главе двухтысячной дружины волшебного народа огненных волков. Вскоре, Твердислав и Светозар остались одни.
 - Расскажи мне, как погиб Творимир. Тихо попросил дядя
 своего племянника.
 - Сканды Ладимира, открыли ворота идилям. -
 Рассказывая Твердиславу историю, происшедшую для него долгих десять лет назад, юноша словно бы снова переживал тот кровавый, черный день. - Врагов оказалось слишком много. Дружинники отца, сражались за каждый клочок земли, за каждую лестницу в замке, однако силы были неравны. Отца с горсткой воинов окружили в главном зале замка. Идильские лучники, по одному перебили всех кроме него. Его заарканили и притащили к вошедшему Шомук-Идилю. Он живьем отрезал отцу голову. Позже, из нее презренный кочевник сделал парадную чашу, обитую золотом и украшенную драгоценными камнями. - Твердислав не прерывал юношу, только лицо его приняло каменно твердое выражение. - Вот перстень отца, который передал мне в тот же день Трувор. - Светозар показал Великому князю кольцо Творимира, узнав его, Твердислав кивнул. - Теперь он отчасти отмщен. Во время нападения на Идиль, я отбил у степняков чашу из отцовского черепа. Два брата Шомук-Идиля остались лежать в диком поле. Его сыновья, содержаться под присмотром Гремислава во Многокабани. Останки отца, я вместе с Трувором, Мечиславом и Гремиславом, захоронил на берегу моря Чар, куда он так любил приезжать, и поклялся по возвращении насыпать над ними курган, в знак его славы и чести.
 -298-
 
 - Самый величественный курган, из когда-либо
 существовавших. - Эхом отозвался Твердислав.
 - Наказан и Ладимир. Я не убивал его, как говорит твой
 советник. Его судьбу решил суд богов. Мой воин Изяслав, сражавшийся с ним, куда старше и физически слабее Ладимира. К тому же, он провел эти два года и идильском рабстве по милости Илята. И все же, он победил. Справедливость свершилась.
 - Ну что ж, наверное, ты прав. А на Будимира не
 обижайся.
 Он не советник мне, а князь Бориславля. И пережил не менее твоего. В штурме его города, принимали участие отряды людвигов. Он сам, пролежал без сознания несколько дней среди мертвых тел друзей и врагов. Лишь чудом, он сумел избегнуть засад и присоединиться к своим дружинникам. Так что, приспешников Чернобога Будимир ненавидит люто.
 - Я не знал этого. Сожалею. - Искренне произнес
 Светозар.
 - Ничего. Вы еще подружитесь. Уверен. - Твердислав
 поднялся на ноги. - Ну ладно, сынок. Ты сегодня многое пережил. Иди отдыхай. - Он трижды ударил в ладони и появился слуга. - Влас, проводи князя Многокабани в его комнаты.
 Слуга поклонился, и почтительно пропустив вперед Светозара, вышел из зала.
 
 ***
 
 В то же время, бориславский князь Будимир, быстро шагал по направлению к своим апартаментам в палатах Великого князя. На просторах Светлого мира, уже царила глухая ночь. Оказавшись внутри своих покоев, Будимир запер входную дверь на крепкий стальной засов, и хотя на дворе было темно, плотно задернул занавеси на окнах.
 -299-
 
 Свечей бориславский князь зажигать не стал. Раздевшись до нага, он встал в центре комнаты, служившей ему спальней. Закрыв глаза, Будимир начал покачиваться из стороны в сторону. Неожиданно из его уст вырвались слова, на непонятном, резком, лающем и режущем человеческий слух языке. Он читал заклинание и по-прежнему раскачивался. Через некоторое время, с Будимиром стали происходить удивительные метаморфозы. Князь заметно уменьшился в росте. Ноги его искривились, а плечи неимоверно расширились. Руки удлинились. Казалось еще немного, и он пальцами коснется пола. Красивое лицо, превратилось в усмехающуюся, гротескную пародию на человека, на которой вместо серых глаз князя, находились угольно черные с кроваво красными зрачками глаза людвига. Борода выросла до пояса. Вместо бориславского князя Будимира, посреди его спальни стоял царь людвигов Очир. А Будимир, был давным-давно мертв. Бориславский князь не лежал оглушенный на поле боя. Он попал в плен к воинам Очира, и его пытали. Злая магия людвигов, высосала из человека всю его память, которой воспользовался царь карликов Чернобога. Приняв образ Будимира, Очир прибился к его дружинникам, и благополучно добрался с ними до Берева.
 Ужасный карлик, подошел к кровати и достал из-под нее старый, затертый кожаный мешок. Порывшись в нем волосатой лапой, он извлек оттуда крошечное засушенное существо. Забросив мешок обратно, Очир перешел к столу. Положив на него высохшую мумию, царь людвигов достал кинжал из ножен, прикрепленных к снятому им ремню. Уколов кинжалом большой палец на левой руке, и дождавшись, когда на месте ранки выступит темная, почти черная кровь, он капнул три капли на засушенное тельце и снова заговорил на родном языке. Тьма над столом еще больше сгустилась и ее языки, потянулись к существу, лежавшему на нем. Мумия казалось, вбирала льющуюся на
 -300-
 
 нее темноту и понемногу начала увеличиваться в размерах. Через несколько минут, отталкивающее, но вполне живое созданье с кожистыми крыльями, когтистыми лапами и зубастым ртом, издавая тихие неприятные звуки, сидело на крышке стола.
 - Приветствую тебя, дитя тьмы. - Церемонно обратился к
 нему Очир.
 - Здравствуй, царь людвигов. - Почти насмешливо
 ответило существо. - Давно не вызывал ты меня из небытия. Что за нужда заставила непобедимого и гордого Очира, прибегнуть к моим услугам? - Голос созданья тьмы, скрипел, словно ржавые дверные петли.
 - У меня появились крайне важные и срочные сведения
 для богини зимы Симаргалы. Согласно ли ты, дитя тьмы, доставить их повелительнице для меня?
 - Ты знаешь мои условия, людвиг. Я не принадлежу ни
 Светлому миру, ни Темному, ни Небесному. Я из междумирья, и не служу ни Туру, ни Чернобогу. Плати и получишь услугу.
 Лицо карлика мертвенно побледнело.
 - Я согласен. - С трудом выдавил из себя Очир.
 Тихий смех маленького существа огласил спальню.
 - Я и не сомневалось.
 Людвиг протянул к созданью тьмы руку, и оно
 перешло со стола на предложенную опору. Медленно перебирая когтистыми лапками, существо перебралось на плечо Очира. Тело царя людвигов содрогнулось, и он закрыл глаза. С торжествующим хрипом, созданье тьмы впилось зубами в плоть карлика и жадными глотками стало пить кровь. Когда оно закончило свое пиршество, Очир обессилено повалился на ложе.
 - Ну, так что там за сведения. - Осведомилось дитя тьмы,
 облизывая окровавленные губы.
 - Скажи богине. - Язык с трудом подчинялся царю
 
 -301-
 
 людвигов. - Нужно торопиться. Светозар, сын Творимира остался жив и приехал в Берев к князю Твердиславу. - Очир перевел дух. - Великое пророчество, похоже, начинает сбываться. Лети.
 Он с трудом поднялся и, одернув занавеску, отворил окно. Дитя тьмы, выпорхнуло прочь, на секунду задержавшись за окном.
 - До следующей встречи, людвиг. Надеюсь, тебе было так
 же приятно, как и мне.
 Взмахнув крыльями, оно слилось с окружающей палаты темнотой, а Очир потерял сознание.