Фото на память

Константин Иванов
Осень чаще всего пытаются запечатлеть на цветных фото. Ты не задумывалась, почему?

Эта яркость красок, это буйство догорающего заката. Да - ещё закат и рассвет часто выставляют. Именно этот переход из одного состояния в другое порождает ту причудливость и неповторимость игры света, при виде которой что-то щемит в душе. Ведь смотришь потом на эти картинки и понимаешь – вот он, миг. Это прекрасное мгновение, которого больше нет. И никогда не будет. Каждый день начинается и заканчивается по-разному, а осень – это видимая часть смерти, ведь зимой всё под покровом снега. Что там при этом происходит – неизвестно. Хотя ты может быть и знаешь…. Знаешь?

…молчишь. Да, молчание – золото. Вот и осенью этого золота полным-полно. Как и багрянца. Такого лихорадочного, как пунцовые щёки туберкулёзника или как уже упомянутый закат… Я люблю смотреть на всё это вживую. Растворяться в увиденном, погружаться в это очарование и меня тогда нет. Есть только природа. Ветер. Свет. Запахи… А какие тебе нравились запахи? - Понятно, что не ответишь. А мне нравилась полынь раньше – степь, простор. Когда я только начинал учиться снимать, мне хотелось выделить объект на фоне, подчеркнуть его уникальность. Единственность. Неповторимость… А красочность этому только мешает. Когда у каждого предмета в кадре своя палитра, теряешься в этом буйстве, если вовлекаешься с головой, а отстранившись, всё воспринимаешь равноценно. Поэтому я выбрал чёрно-белый спектр. Всегда можно чуть оттенить, чуть подсветить – и все мелочи отойдут на второй план, а главное будет притягивать глаз. Интересно, кто сфотографировал тебя? Мастер, не иначе - этого у него не отнять. Поймал твой взгляд, устремлённый вдаль. О чём ты тогда думала. Уж точно не те же мысли, что у Джоконды, беспокоили твой разум. Да и беспокоили ли? Вряд ли. Скорей ты что-то вспоминала. Не радостное, не печальное.… И не повседневное… Что-то такое… такое… что не можешь забыть, но причин понять не удаётся, да и не очень хочется. Может, какая-нибудь памятная встреча? Не запланированная, но мимолётная - произошедшая по ходу твоего пути когда-то. Куда ты шла? И кто тебя поймал в кадр? Я никогда не видел этого фото. А сколько я сделал подобных - удачных и не очень в своей карьере. Чего уж душой кривить, очень полезная у меня профессия. Кого я только не встретил и не ослепил вспышкой своей камеры. Политики, звёзды, спортсмены, простой люд… Так много народу, так мало эмоций. А здесь одно фото и…. А сколько мест посетил. Где я только не бывал. Всего и не расскажешь, всего не опишешь – не передашь. Помотало меня по свету.… Остановись мгновение – ты прекрасно. Это про меня. Вернуть бы его сейчас… Вернуть то время… Когда мир был огромен и прекрасен, потому что неведом. Когда душа рвалась объять всех и вся вдаль, ещё не обжегшись цинизмом. Когда я забывал о тех, кто рядом, в погоне за благами. Уж теперь я бы притормозил и оглянулся…. Я принёс тебе цветы. Ты любила ландыши. Их трудно найти в разгар зимы, но я принёс…. Вот. Держи. А осенью я не успел, прости. Прости меня, что я так мало с тобой общался, мама. Ты прожила долгую жизнь и отошла спокойно. Мне так сказали. А я так редко навещал тебя при жизни, и даже на похороны опоздал. Лишь этот обелиск с фото встретил меня теперь. Фото…. Отличный снимок. Я даже не уверен, что подобрал бы лучше. Но как бы мне хотелось. Жаль, не успел. Прости и прощай.